Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Аденома эндоскопия


Воспалительные и другие неопухолевые заболевания

Острый колит: возникновение неспецифического колита может быть связано с дивертикулитом. Мазки содержат клетки воспалительного инфильтрата, обломки клеток, единичные эпителиальные клетки (последние могут отсутствовать).

Микроорганизмы

Инфицирование Histoplasma capsulatum может вести к формированию плотного образования в толстой и прямой кишке. Возбудитель (2-4 мкм) обнаруживают в цитоплазме макрофагов (напоминает точки со светлым «гало», хорошо выявляемые мете-намином серебра).

Cryptosporidium porvum инфицирует кишечный тракт, вызывая самокупирующийся понос, который у иммунокомпрометированных больных, особенно при СПИД, может вести к смертельному исходу. В биопта-те кишки выявляют мелкие сферические образования, размерами 3-5 мкм, покрытые эпителиальными клетками. Случаи цитологической диагностики не известны. Поражение кишки цитомегаловирусом встречают нередко (см. гл. IV).

Острый колит может быть связан с Entamoeba histolytica (крупная клетка с интенсивно окрашенными ядрами, вакуолями и включениями в цитоплазме; рис. 183) или Schistosoma (имеет ость — позвоночник).

Хроническое идиопатическое воспалительное заболевание толстой кишки

Термин «идиопатическое» обозначает, что причина (этиология) заболевания неизвестна и исключается заболевание с известным возбудителем. Сюда относят хронический язвенный колит (ХЯК) и болезнь Крона (Crohn). ХЯК чаще начинается в молодом возрасте эпизодами поноса с кровотечением. Длительность и число поносов указывают на тяжесть заболевания. При полном развитии болезни образуются сливающиеся язвы слизистой оболочки одного или нескольких сегментов кишки. В краях язвы нередко обнаруживают полиповидные участки и узелки.

У больных ХЯК, особенно при длительном течении заболевания, увеличен риск развития РТПК и внеки-шечной ЗЛ. Только 1 % всех случаев АК возникает на фоне ХЯК. Рак имеет тенденцию быть множественным, плоским, язвенно-инфильтративным; встречают также полиповидные и узловые формы. К сожалению, диагноз АК у больных ХЯК может «задерживаться», т.к. симптомы этих двух заболеваний сходны. При скрининге в группе повышенного риска диагностируют предраковую дисплазию эпителия, часто предшествующую РТПК. Цитологические методы имеют преимущества, по сравнению с эндоскопической биопсией: обследуют большую площадь кишки, выявляют плоские и ранние формы, «затушеванные» воспалением поражения. Цитологическое исследование может выявить рак, когда эндоскопия и гистологическая биопсия неэффективны. Важен целенаправленный соскоб щеткой из проблемных участков при колоноскопии. Наибольшего эффекта достигают при комплексном использовании морфологических методов.

Болезнь Крона может поражать не только толстую и прямую кишку, но также тонкую кишку и другие органы (пищевод, глаз, вульва, анус), чаще у женщин. В отличие от ХЯК, поражающей только слизистую оболочку, при болезни Крона в процесс вовлечена вся толща стенки кишки. Изъязвление слизистой оболочки сопровождается хроническим гранулематозным воспалением и может привести к формированию трещин. При развитой болезни в кишке видны картины, напоминающие «булыжную мостовую» (сочетание отека подслизистого слоя и пересекающихся глубоких язвенных трещин). Вовлечение серозной оболочки приводит развитию спаек между петлями кишки, брюшиной, мочевым пузырем и, в конечном счете, к образованию обтурации, фистул, синусов, перфорации (внутрибрюшные абсцессы), кровотечению из области изъязвлений и через много лет — к развитию рака.

Цитологическая картина: в ответ на воспаление и изъязвление клетки эпителия толстой кишки подвергаются реактивным (регенераторно/репаративным) изменениям, имитирующим клетки злокачественной опухоли; также возрастает число нейтрофилов, количество фибрина и обломков клеток.

Эпителиальные клетки сохраняют цилиндрическую форму, увеличиваются в размере, иногда удлиняются, но остаются связанными и правильно расположенными в рыхлом скоплении (рис. 184). Ядра увеличены, иногда неправильной формы, однако, ядерно-цитоплазматическое соотношение нормальное. Хотя ядрышки нередко увеличены, хроматин мелкозернистый равномерный, как в доброкачественных клетках, много гипохромныхядер. Очень редкие изолированные эпителиальные клетки. Так как эти изменения часто сопровождают язву, виден «грязный» фон (напоминающий опухолевый диатез). Плоскоклеточную метаплазию с выраженной реактивной атипией иногда выявляют при дивертикулите (может быть ошибочно оценена какПР).

Цитологическое исследование воспаленной кишки зависит оттого, какое имеется поражение; картина варьирует от нормы (при ремиссии) до реактивных изменений (при активной болезни), изредка с диспла-зией эпителия и развитием рака. При ХЯК дисплазию эпителия и рак обнаруживают редко.

Большие группы клеток, гной, кровь, бактерии, а также явные регенераторно-репаративные изменения эпителия видны при обострении болезни. Ядро и цитоплазма могут быть очень крупными, с диаметром ядра в 2 раза выше нормального. Гиперхромные ядра отсутствуют, хроматин мелкозернистый, редко грубозернистый, ядрышки увеличены. Изредка выявляют многоядерные гигантские эпителиальные клетки с ядрами в 5 раз >нормальных и крупными ядрышками. Такие изменения коррелируют с тяжестью болезни больше, чем с хроническим течением, и в большинстве случаев исчезают после излечения ХЯК. При болезни Крона в мазке часто обнаруживают элементы гранулемы, сходной с туберкулезной.

Развитие рака, очевидно, происходит метахронно с развитием ВЭН легкой и тяжелой степени, осложняющей ХЯК. При колите ВЭН может быть плоским поражением, представленным тяжелой дисплазией эпителия.

Указывают, что дисплазия эпителия в толстой кишке характеризуется наличием двух типов клеток — «спокойных» крупных клеток с крупными светлыми бледными (гипохромными) ядрами и «активных» крупных клеток с большими иногда неправильной формы ядрышками. Уровень предположения о раке возрастает, если ядрышки имеют не сферический, а извилистый контур. Такие клетки чрезвычайно трудно отличить от клеток рака. Ситуация требует разрешения проблемы с помощью биопсии и гистологического исследования (Л. Косе, 2006).

Генетические особенности: идентифицированы ранние диспластические изменения при ХЯК в сопоставлении с циклом маркеров пролиферации: увеличение экспрессии топоизомеразы Н-а и Ki-67. Ki-67 положительные клетки найдены в поверхностном эпителии и в донном эпителии крипт. В противоположность аденоме, при ХЯК мутации ТР5з уже имеются в ВЭН (в ранней стадии дисплазии), предшествующей РТПК. При хроническом воспалении иногда аналогичные мутации наблюдают в эпителии слизистой оболочки без дисплазии. При ХЯК изменения р16 появляются рано (в аденоме очень редко). Микросателитная нестабильность, нарушение pi б и р53 в генах представляют ранние стадии развития дисплазии эпителия и рака; позднее определяют потерю гетерозиготности по АРС и DCC. При тяжелой дисплазии эпителия нередко имеется потеря гетерозиготности по району локализации гена VHL Тяжелая дисплазия эпителия при ХЯК и в спорадической аденоме в дальнейшем идут разными генетическими путями.

Предшествуйте раку поражения

Очаги аберрантыхкрипт являются наиболее ранним морфологическим показателем эпителиальной неоплазии. Если резецированный фрагмент стенки кишки окрасить метиленовым голубым или до операции интенсивно исследовать с помощью эндоскопии, то обнаруживают очаги аберрантных крипт: увеличенные крипты с утолщенным эпителием и уменьшенным количеством слизи. Различают два типа таких очагов: с признаками гиперпластического полипа и высокой частотой мутаций ras-протоонкогена; дис-пластический тип аберрантных крипт (микроаденомы) с мутацией гена АРС. Прогрессия из аберрантных крипт через аденому в рак характеризует карциноге-нез в толстой кишке.

Аденома. Выделяют три типа аденом: трубчатую, ворсинчатую и трубчато-ворсинчатую. Разделение основано на учете соотношения железистых и ворсинчатых структур — 75-80% трубчатых железистых структур, такой же процент ворсинчатых структур или обе структуры. Аденома очень часто возникает в толстой кишке, но цитологический материал из аденом берут редко, т.к. после выявления опухоль обычно удаляют. Вместе с тем, цитологическое исследование может играть важную роль в диагностике скрытого в этих аденомах рака.

Аденома может быть причиной кровотечения или протекает бессимптомно и опухоль выявляют случайно во время эндоскопии. Аденомы толстой кишки можно разделить на 3 группы: приподнятые, плоские, вдавленные. Приподнятые аденомы варьируют от полипа на ножке до «сидячих» опухолей с широким основанием. Плоские и вдавленные аденомы распознают по красноватой слизистой оболочке. Микроскопический диагноз аденомы устанавливают даже при отсутствии выступающего образования, т.к. дисплазия эпителия является диагностическим признаком этого поражения. В отличие от приподнятой и плоской, вдавленная аденома имеет меньшую частоту мутации ras и меньшую тенденцию давать начало АК.

Наиболее частая трубчатая аденома (60 %), выступает над поверхностью (полип на ножке или на широком основании), поверхность сферическая, гладкая, крупнодольчатая; часть опухолей являются плоскими. Ворсинчатая аденома имеет большие размеры (>1 см), наряду с полиповидными формами на ножке или на широком основании наблюдают стелющиеся «ковровые» ворсинчатые аденомы.

При аденоме у больных выше риск развития АК, хотя рак развивается только в небольшом числе аденом. Это основной путь развития экзофитного РТПК. Инфильтративный рак (-40% случаев) может возникать de novo в «визуально» плоской слизистой оболочке. При воспалительной болезни кишки, особенно ХЯК, рак изредка происходит также из плоских поражений с дисплазией эпителия.

Гистологическая картина

Трубчатая аденома представлена тесно расположенными многочисленными округлыми и извитыми железами, а также скудной стромой с тонкостенными сосудами и выраженной лимфоидной инфильтрацией. Дисплазия эпителия умеренная, железистые структуры с дисплазией эпителия занимают 80 % поверхности слизистой оболочки просвета кишки.

Ворсинчатая аденома (рис. 185) содержит много тонких аденома эндоскопия ворсинок с заостренными концами, прослеживающихся от верхушек до основания, которое располагается вблизи мышечной мембраны слизистой оболочки. Длина желез в 2 раза превышает толщину нормальной слизистой оболочки толстой кишки. Микроскопические выступы, напоминают «листья», выстланы железистым эпителием с признаками более выраженной дисплазии; частота озлокачествле-ния -60% случаев.

Трубчато-ворсинчатая аденома представляет собой комбинацию трубчатых, часто кистозно-расширенных желез с прорывом слизи в строму и воспалительной реакцией, и ворсинчатых структур (80%: 20%); иногда видна плоскоклеточная метаплазия эпителия желез; частота озлокачествления -10% случаев.

«Зубчатая» аденома характеризуется зубчатой (напоминающей «пилу») конфигурацией в гиперпластическом (метапластическом) полипе при небольшом увеличении микроскопа, но в эпителии верхней порции крипт, и эпителии слизистой оболочки кишки видны признаки дисплазии; иногда аденома содержит трубчатый и ворсинчатый компоненты; для нее характерны низкий уровень MSI и поврежденная слизь. В любом типе аденомы можно обнаружить бокаловидные клетки, клетки Панета, нейроэндокринные и плоские клетки; иногда они преобладают.


Источник: http://tsitologiya.su/pishevaritelnaya/zabolewaniya_tolstoj_i_pryamoj_kishki.html



Свяжитесь с нами Официальный сайт госбольницы Артроз тазобедренных физкультура

Аденома эндоскопия Аденома эндоскопия Аденома эндоскопия Аденома эндоскопия Аденома эндоскопия Аденома эндоскопия Аденома эндоскопия Аденома эндоскопия