Аденома простаты и пиелонефрит

Клиническое течение аденомы простаты нередко осложня­ется задержкой мочи, инфекцией мочеполового тракта, гематурией, камнеобразованием. Эти осложнения при аденоме простаты совершенно изменяют картину бо­лезни.

Острая полная задержка мочи является одним из глав­ных симптомов ее, потому что наблюдается при этом страдании очень часто. Она может развиться в любой стадии его. Иногда именно внезапная задержка мочи является первым симптомом заболевания.

Задержка мочи наступает без видимых причин, чаще же вследствие охлаждения, приема алкогольных напитков, при запоре и после длительной «передержки» мочи. Иногда ей предшествует полиурия.

Острая задержка мочи обычно очень мучительна для больных, сопровождается сильными болями и болез­ненными позывами к мочеиспусканию. Лишь катетеризация мочевого пузыря прекращает это тягостное состояние. После катетеризации моче­испускание может полностью восстановиться и, таким образом, задержка мочи явится осложнением без вредных последствий. В других случаях мочеиспускание после одной или нескольких катетеризации восстанавли­вается, но у больного появляется остаточная моча.

Наконец, иногда острая задержка мочи сохраняется после катетеризации и становится, таким образом, постоянной и хронической.

В одних случаях хроническая полная задержка мочи следует за острой, в других — развивается постепенно вследствие все воз­растающего количества остаточной мочи, когда больным все чаще при­ходится прибегать к катетеру. Больные с расширением мочевого пузыря, подвергавшиеся катетеризации или лечившиеся постоянным катетером, как правило, уже не могут мочиться самостоятельно и их продолжают катетеризировать или оперируют.

Больные аденомой простаты легко подвержены различным инфекци­онным осложнениям, начиная с обыкновенной пиурии и кончая пиелонеф­ритом. У них может развиться уретрит, главным образом после частых и недостаточно асептично проводимых катетеризации и особенно при ле­чении постоянным катетером.

Такой уретрит может быть источником ин­фекции самой простаты и мочевого пузыря. Для ликвидации его прихо­дится удалять постоянный катетер или же при смене его промывать уретру по Жане дезинфицирующими растворами и назначать антибиотики.

аденома

Цистит при аденоме простаты является наиболее частым осложнением. Он не наблюдается лишь у немногих больных аденомой, подвергающихся катетеризации. Гиперемия, стаз мочи, травматизация при введении катете­ров — все это благоприятствует развитию инфекции в мочевом пузыре. Бактериальная флора при этих циститах самая разнообразная. Почти постоянно встречается кишечная палочка, иногда стафилококк и другие микроорганизмы.

Сначала возникает лишь бактериурия, но затем начинается воспали­тельный процесс и развивается картина цистита. Обычно такой цистит имеет хронический характер и проявляется небольшими учащениями и болезненностью мочеиспускания.

Циститы у больных аденомой простаты очень трудно поддаются лече­нию, пока существует задержка мочи, и тянутся месяцами. В первой ста­дии аденомы простаты цистит может ликвидироваться.

Воспалительные процессы могут развиваться непосредственно в аденоме (аденомит)   ив самой простате.

Микроскопически изредка на поверхности разреза аденомы простаты наблюдаются мелкие гнойники, иногда сливающиеся между собой. Реже в аденомах обнаруживаются гнойники больших размеров и рубцовые втяжения на местах прежних воспалительных очагов. Иногда инфекция проникает в аденому гематогенным путем.

Клинически такие аденомиты проявляются ощущениями тяжести в про­межности и особенно учащенными затрудненными мочеиспусканиями с им­перативными позывами. Иногда наблюдаются острые задержки мочи. Аденомы вследствие воспаления могут быстро увеличиться, становятся «сочными». В их секрете масса лейкоцитов и железистых клеток. Иногда при аденомитах наблюдаются кровянисто-мочевые выделения из уретры.

Ко всему этому может присоединиться лихорадка. В других же случаях воспалительный процесс протекает латентно и длительное время остается незамеченным. О возможности аденомита следует помнить, если у больного с аденомой простаты внезапно возникает задержка мочи, сопровождающа­яся лихорадкой.

Воспалительные процессы могут развиваться и в тканях самой предста­тельной железы, оттесненных аденомой. Такие процессы локализуются вокруг аденомы (периаденоматозно). В большинстве случаев это старые простатиты, к которым присоединилась аденома. Иногда же происходит вспышка острого простатита, осложняющего хроническое течение процесса или же возникающего без предшествующего хронического про­статита.

Хронический простатит у больных с аденомой простаты иногда сопровождается развитием плотных узлов, которые легко смешать с раковыми очагами. Такие узлы воспалительного происхождения, обычно множественны и исчезают при соответствующем лечении. В других слу­чаях простатит проявляется упорными, более или менее обильными вы­делениями из уретры, которые поддерживаются наличием аденомы и исче­зают лишь после удаления ее.

Острый же простатит при наличии аденомы часто может протекать латентно, проявляясь лишь плохим общим состо­янием, напоминающим состояние при пиелонефрите, и лишь исследование через прямую кишку позволяет распознать его.

Орхозпидидимиты принадлежат к числу нередких обложений аденомы простаты. Они развиваются большей частью после катетеризации и особенно при пользовании постоянным катетером вследствие возникаю­щего при этом уретрита. Иногда они наблюдаются после вспышки проста­тита. Обычно поражаются одновременно придаток и яичко, реже процесс ограничивается только придатком.

Орхозпидидимиты протекают остро и нередко у ослабленных больных абсцедируют. В ряде случаев они разви­ваются в послеоперационный период у больных, перенесших простатэктомию. С целью профилактики следует рекомендовать вазэктомию, которая практически исключает возможность этого осложнения.

Наиболее тяжелым, а нередко раковым осложнением для больных аденомой простаты является пиелонефрит. Пиелонефрит у них может возникнуть либо гематогенным, либо восходящим путем. При гема­тогенном пиелонефрите микробы проникают в кровяное русло вследствие какого-нибудь, иногда незначительного повреждения уретры, предстатель­ной железы или мочевого пузыря при катетеризации.

Попав в почки, микробы вызывают в них образование милиарных абсцессов и других обычных для пиелонефрита изменений.

При пиелонефрите восходящего происхождения инфекция проникает в верхние простаты мочевые пути непосредственно из мочевого пузыря по расши­ренным вследствие мочевого стаза мочеточникам. Изменения, приводящие к растяжению устьев мочеточников и пузырно-мочеточниковому рефлюксу открывают мочевой инфекции прямой доступ в верхние мочевые пути.



Источник: http://medclin.ru/urology/predstatelnaya-zheleza/oslozhneniya-pri-adenome-prostaty.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Аденома простаты: признаки заболевания, лечение, народная Инъекции лечащие суставы

Аденома простаты и пиелонефрит Аденома простаты и пиелонефрит Аденома простаты и пиелонефрит Аденома простаты и пиелонефрит Аденома простаты и пиелонефрит Аденома простаты и пиелонефрит Аденома простаты и пиелонефрит Аденома простаты и пиелонефрит