Ангиография шейного отдела позвоночника что это

загрузка...

Позвоночник является одним из основных элементов скелета человека. Но возрастные изменения, чрезмерные физические нагрузки, ранее перенесенные заболевания и травмы могут негативно повлиять на его состояние и даже вызывать необратимую деформацию. Среди наиболее часто встречаемых форм суставных поражений выделяют шейный артроз (остеоартроз), который нередко становится главной причиной приобретения нетрудоспособности.

Данный недуг развивается в результате поражения хрящевой ткани, что закономерно приводит к столь серьезным изменениям суставов шейного отдела позвоночника. Подобное патологическое состояние значительно ухудшает качество жизни, особенно у категорий лиц преклонного возраста. Но как своевременно выявить наличие артроза шеи, его симптомы и оперативно избавиться от ухудшения самочувствия, сохранив былую подвижность?

Артроз шейного отдела

Оглавление

Классификация болезни

загрузка...

Износ внутрисуставного хряща происходит по причине увядания хрящевых клеток, преждевременное разрушение которых нередко происходит под воздействием механических травм, дисплазии органов костно-мышечной системы или локализованных там воспалительных процессов. Такое дегенеративно-дистрофическое заболевание может поражать не только суставы позвоночника, но и нижних или верхних конечностей.

Однако артроз шеи – шейного наиболее распространенная разновидность недуга, который в медицинских кругах синонимично называют цервикоартрозом. На сегодняшний день существует общепринятая классификация болезни, согласно которой выделяют следующие типы.

По критерию, объясняющему происхождение:

  1. Первичный артроз позвоночника (или идиопатический), негативно воздействующий на хрящевую ткань без видимой причины.
  2. Вторичный, прогрессирующий вследствие активности любых других заболеваний (эндокринных проблем, травм, дисплазии).

По критерию локализации:

  1. Очаговый, при котором происходит постепенное разрушение не более одного сустава.
  2. Генерализированный (или полиартроз), характеризующийся множественным поражением суставов.
  3. Вертебральный, приводящий к ярко-выраженной деформации и полной дисфункции суставов.

Вертебральный артроз шейного отдела позвоночника также включает в себя унковертебральный тип заболевания, который отличен от остальных тем, что обычно сосредотачивается на 1-2 позвонках шейного отдела.

В результате изменений диагностируется артроз дугоотросчатых суставов, расположенных симметрично относительно позвоночного столба. Их разрушение сопровождается образованием плотных костных наростов, проявляющихся на заднелатеральных поверхностях. Клиническая практика такова, что вертебральный артроз шейного отдела позвоночника встречается в подавляющем большинстве клинических случаев.

Боль в шее у женщины

загрузка...

Причины возникновения

Отклонения, вызывающие подобные патологические изменения в структуре суставов, могут быть не только врожденными или приобретенными, но и генетически обусловленными. Это означает, что артроз шейных позвонков чаще проявляется у тех категорий лиц, у которых в роду была диагностирована данная болезнь ранее.

При наследственной склонности остеоартроз может проявиться как в области шейного, так и грудного, поясничного отдела или копчика.

Среди факторов, буквально «помогающих» приобрести этот дегенеративно-деформирующий диагноз, выделяют:

  • избыточную массу тела, оказывающую значительную нагрузку на костный скелет и верхние отделы позвоночника;
  • дисфункцию щитовидной железы и метаболизма, сбои в работе которых приводят к некорректной выработке гормонов, влияющих на структуру хрящевой ткани;
  • плоскостопие, вызывающее несбалансированное распределение давления на суставы позвонков, что напрямую провоцирует артрозы;
  • «сидячий» образ жизни из-за ограничения двигательной активности по причине иных болезни или специфики рода профессиональной деятельности;
  • непосильные физические упражнения регулярного характера, нередко приводящие к травмам позвоночника.

В случаях врожденной предрасположенности и наличии дисплазии (аномалии) в районе шейного отдела артроз может обостриться при совокупном стечении одного или более из перечисленных факторов.

Как своевременно диагностировать недуг?

загрузка...

Цервикоартроз является сложным заболеванием, симптомы и лечение которого должны полностью контролироваться квалифицированным врачом. Одним из главных признаков, указывающих на наличие болезни, является появление острых болей при поворотах или наклонах головы.

На начальной стадии артроза шейного отдела позвоночника симптомы могут носить непродолжительный характер, периодически обостряясь. Игнорировать подобные сигналы попросту неосмотрительно, поскольку на этом этапе недуг успешно поддается медикаментозному лечению.

Доктор рассматривает снимок позвоночника

Если указанные признаки игнорировать и не лечить, то стремительное прогрессирование болезни приведет к спазмированию мышц шеи и появлению неприятного хруста при вращении. Наряду с тем болевой синдром становится все более затяжным и интенсивным, что должно послужить поводом для безотлагательного посещения поликлиники.

При обращении к специалисту для точного установления диагноза и подбора подходящих средств пациенту предстоит пройти комплексное обследование. Основываясь на полученных результатах, врач сможет определить степень поражения хрящевой ткани для разработки оптимальной терапевтической схемы, нацеленной на оперативный лечебный эффект.

Диагностика включает биохимический анализ крови, магнитно-резонансную томографию, ангиографию сосудов и рентгенограмму.

Как устранить болезнь?

В целях противостояния суставному недугу изначально необходимо установить и устранить первопричину, провоцирующую возникновение проблемы. Для этого на время терапии шейный отдел потребуется обездвижить и незначительно вытянуть, что без труда позволяет реализовать специально разработанный ортопедический воротник. Такие меры исключат резкие движения головой, чем помогут приостановить прогрессирование заболевания.

При артрозе шейного отдела позвоночника лечение основывается на физиотерапии, массаже и приеме таких медикаментозных препаратов, как:

  • хондропротекторы для регенерации хрящевых поверхностей суставов;
  • миорелаксанты, снижающие тонус скелетной мышечной ткани;
  • лекарства, локально улучшающие кровообращение пораженных тканей;
  • противовоспалительные таблетки, гели и мази для снятия отечности и боли;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Допускается лечение народными средствами при согласовании своих действий с наблюдающим врачом. Обычно консервативную терапию сочетают с растираниями и компрессами на основе растительных масел из льна и облепихи. Положительные отклики пациентов получила смесь масел подсолнуха и герани, предварительно выдержанная в темном месте на протяжении 2 недель.

Если все проделанные манипуляции не приносят ожидаемого результата, а боли усиливаются, то восстановить былую подвижность шеи позволит только оперативное вмешательство с заменой деформированных суставов на искусственные. Во избежание столь неприятных и дорогостоящих процедур следует бережнее относиться к здоровью и своевременно обращаться с проблемами в больницу.

Наши читатели рекомендуют:

загрузка...


Источник: https://sustavlechit.ru/artroz/shejnogo-otdela.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Миелопатия шейного отдела: симптомы, получение инвалидности и лечение Очередь на операцию тазобедренного сустава

Ангиография шейного отдела позвоночника что это Ангиография шейного отдела позвоночника что это Ангиография шейного отдела позвоночника что это Ангиография шейного отдела позвоночника что это Ангиография шейного отдела позвоночника что это Ангиография шейного отдела позвоночника что это Ангиография шейного отдела позвоночника что это Ангиография шейного отдела позвоночника что это

Похожие новости