Артралгия тазобедренного сустава у детей

Содержание

Под термином артралгия подразумевают боль, возникающую в суставах. Она может быть сильно выражена при артритах и немного слабее – при дистрофических артрозах. Нередко артралгия возникает на начальном этапе инфекционных болезней, при простудах, поражениях нижних конечностей. Кроме того она может наблюдаться при опухолевых, эндокринных, неврологических и аутоиммунных заболеваниях.

Разновидности артралгий

сустава

Описанный симптом может различаться по глубине болевых ощущений и их локализации. Также артралгии могут отличаться по количеству вовлеченных суставов, длительности существования и по интенсивности болевого синдрома.

Синдромом полиартралгии принято называть явление, при котором боль проявляется в пяти и более суставах.

В том случае, если боль наблюдается только в одном суставе, то данное явление называют моноартралгией, а если синдром наблюдается в нескольких суставах, то тогда можно утверждать, что у пациента отмечается олигоартралгия.

В современной медицине выделяют такие виды суставных болей:

  • артралгия, возникающая при рецидивирующем артрите;
  • артралгия, которая вызвана токсическим синдромом;
  • остаточная посттравматическая и поствоспалительная артралгия;
  • болевой синдром при заболеваниях крупных суставов;
  • артралгия с вовлечением синовиальных оболочек и с прогрессирующе-дистрофическими изменениями хряща;
  • псевдоартралгия.

Симптомы

Характер и интенсивность болевых ощущений напрямую зависят от той болезни, которая их спровоцировала. Симптомы артралгии у детей могут быть как скоротечными, так и хроническими. Боли могут проявляться в разных суставах, быть тупыми, острыми, ноющими, стреляющими или колющими.

артралгия

Если артралгию вызвало инфекционное заболевание, то сильные болевые ощущения могут проявиться на его острой фазе. А вот при развитии остеоартроза, боль чаще всего носит рецидивирующий характер и проявляется при резкой смене погоды или в определенное время суток.

При артралгии не нарушается основная функция суставов, но отмечаются такие признаки, как:

  • отек поврежденной области;
  • болезненность во время пальпации;
  • покраснение поврежденного участка;
  • деформация сустава.

Диагностика

Так как указанный синдром нельзя назвать самостоятельной неврологической единицей, то для его эффективного устранения, прежде всего, необходимо выявить причину, повлекшую его возникновение. Для дифференциации его разновидности проводят клинический анализ крови, рентгенографию, томографию, ультразвуковое исследование суставов, подографию, электрорентгенографию, а также диганостическую пункцию суставов, артоскопию и контрасную артрографию

Лечение

Медикаментозная терапия при артралгии направлена на быстрое купирование воспалительных процессов, протекающих внутри суставов, а также на устранение неприятных ощущений в суставах. Лечение артралгии у детей, также как у взрослых, проходит с использованием ибупрофена, напроксена и диклофенака. При умеренном болевом синдроме показана наружная терапия противовоспалительными согревающими и анальгезирующими мазями: фастум-гелем, финалгоном и другими. Также хороший результат дают аппликации на область суставов с димексидом.

Прогноз

При своевременном обследовании и лечении высока вероятность полного исчезновения болевого синдрома. Игнорирование первых признаков проявления артралгии может привести к функциональному нарушению суставов и развитию их ригидности. Обращение к врачу необходимо тогда, когда симптомы артралгии сохраняются более двух суток, так как они могут служить своеобразным маркером разнообразных заболеваний.

Опытные врачи утверждают, что не следует оставлять без внимания любые боли в суставах. Так, например, артралгия коленного сустава может привести к серьезной деформации и вызывать последующее ограничение подвижности колена.

Профилактика

К сожалению, у большинства пациентов артралгия прогрессирует на фоне различных форм артрита, а также остеоартроза. Именно поэтому им необходимо не только грамотное лечение, но и коррекция образа жизни. Отличным способом избавления от болевых ощущений является профилактическая и лечебная гимнастика. С учетом характера боли подбирается специальный комплекс упражнений.

артралгия у детей

Пациентам советуют ездить на велосипеде, заниматься водными видами спорта, дыхательной гимнастикой. Важно выполнять все упражнения мягко и плавно, без резких выпадов. Занимаются чаще всего в положении сидя либо лежа. Также можно использовать специальные приспособления: тренажеры, гантели и прочее.

Людям, страдающим от боли в суставах, рекомендуется избегать общего переохлаждения, травм и частых простудных инфекций. Кроме того им следует внимательно следить за своей массой тела, так как лишний вес увеличивает нагрузку на суставы и усугубляет степень их поражения.

При артралгии противопоказаны чрезмерные физические нагрузки, а после интенсивных упражнений суставам необходимо давать возможность отдохнуть и расслабиться.

Естественно, что помощником в борьбе с артралгией может стать правильное питание, отказ от употребления алкогольных напитков, курения, приема острой, копченой и жареной пищи.

Ниже приведено видео где вы также можете узнать об этом заболевании.


Источник: http://sustaved.ru/profilaktika-lechenie-artralgii/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Симптомы, профилактика и лечение артралгии у детей и взрослых Восстановление потенции после аденомы

Артралгия тазобедренного сустава у детей Артралгия тазобедренного сустава у детей Артралгия тазобедренного сустава у детей Артралгия тазобедренного сустава у детей Артралгия тазобедренного сустава у детей Артралгия тазобедренного сустава у детей Артралгия тазобедренного сустава у детей

Похожие новости