Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Артрит из-за ангины

На первый взгляд ангина является вполне безобидным заболеванием. Больное горло, повышенная температура пару дней, общая слабость – казалось бы, ничего страшного! Однако если рассмотреть то множество биохимических и иммунологических процессов, которые происходят в организме при данном заболевании, можно существенно пересмотреть свои былые взгляды. В большинстве случаев причиной возникновения заболевания является стрептококк, который обладает рядом коварных особенностей.

Причины возникновения осложнений

Иммунная система человека устроена таким образом, что при попадании в организм чужеродных агентов начинается выработка антител. Антитела являются белками, призванными «уничтожать» антигены микроорганизма. Стрептококк же в своем составе содержит комплекс антигенов, похожих на антигены сердечной мышцы, почечной ткани, суставов и некоторых других органов и тканей. Иными словами, иммунная система человека не распознает всех тонких различий между антигенами и в некоторых случаях начинает «атаковать» собственные ткани, приводя к ряду тяжелых осложнений.

Возможные последствия перенесенной болезни

Все осложнения после ангины подразделяются на две большие группы: общие и местные. При общих происходит каскад иммунологических реакций с участием антител и антигеном, что в конечном итоге приводит к поражению сердца, суставов, почек. Местные же осложнения обусловлены локальными изменениями после перенесенной ангины. Как правило, они не представляют существенной угрозы для пациента, но тем не менее требует определенной лечебной тактики.

Влияние на сердце

Наиболее частым осложнением ангины является ревматическое поражение сердечной мышцы. При ревматизме происходит повреждение соединительной ткани всего организма, которое в большинстве случаев локализуется именно в сердце.

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность

Поражение сердца является грозным последствием перенесенной ангины, так как в ряде случаев оно приводит к возникновению пороков и инвалидизации пациентов. Чаще всего ревматическое поражение сердца встречается у детей в возрасте от 5 до 15 лет и возникает после перенесенной болезни – практически на фоне полного благополучия. При ревматическом поражении сердечной мышцы возникает ее воспаление – миокардит. При этом появляются боли в области сердца, общая слабость, возможно появление одышки. Температура тела в большинстве случаев остается нормальной, что не позволяет своевременно заподозрить развитие тяжелого осложнения. Однако при прогрессировании процесса возможно увеличение температуры тела, появление шумов в сердце, возникновение аритмии. Данное состояние опасно формированием тромбов в сосудах и последующим развитием тромбоэмболии.

Если происходит ревматическое поражение внутреннего листка сердца, возникает эндокардит, который также встречается чаще в детском возрасте. У ребенка появляется склонность к кровотечениям, отеки, утолщение фаланг пальцев артрит из-за ангины рук, присоединяются признаки сердечной недостаточности, отмечается высокая температура тела. Боли в сердце присоединяются несколько позднее, что часто не дает распознать кардиологическую причину данного состояния. При прогрессировании процесса возникают и другие симптомы.

Особо следует отметить, что ревматическое поражение сердца опасно быстрым формированием клапанных пороков.

Патологическое состояние может затрагивать и околосердечную сумку. В таких случаях говорят о перикардите. Перикардит бывает сухим и экссудативным.

При сухом больного беспокоят боли в сердце, которые усиливаются при движении, глубоком вдохе, кашле. Беспокоят также температура, озноб, распространение болей в левый бок. Экссудативный перикардит обусловлен избытком жидкости в сердечной сумке, что приводит к сдавливанию сердца, пищевода и других органов. Возникают боли, нарушения глотания, возможно присоединение одышки.

Влияние на почки

Почки представляют собой второй по частоте орган, который подвержен развитию патологий после перенесенной ангины. Осложнения со стороны почек чаще проявляются пиелонефритом и гломерулонефритом, которые возникают через 1 -2 недели после болезни.

ангина может вызывать такие осложнения как пиелонефрит, гломерулонефрит

ангина может вызывать такие осложнения как пиелонефрит, гломерулонефрит

При пиелонефрите происходит поражение лоханки почки. Как правило, затрагивается одна почка, хотя не исключен и двусторонний процесс. Внезапно сильно повышается температура тела, появляется озноб, боли в пояснице, частые позывы к мочеиспусканию.

Для гломерулонефрита характерно появление отеков, повышения артериального давления, наличие крови в моче.

Оба состояния требуют госпитализации в стационар с проведением комплексной терапии.

Поражение суставов

Среди частых последствий ангины следует выделить поражение суставов, артрит который также имеет ревматический компонент. Отмечается припухлость нескольких суставов, увеличение их в размерах, болезненность при движениях и в состоянии покоя. Кожа над пораженными суставами гиперемирована, отечна. Часто происходит поражение суставов нижних конечностей (коленных, голеностопных), что дает почву для выражения «перенесенная на ногах ангина». При ревматической атаке поражаются также и мелкие суставы кистей, локтевые, лучезапястные и другие группы суставов. Среди других общих осложнений возможно (хотя и реже) возникновение аппендицита, а также сепсиса – весьма грозной и опасной патологии.

Местные осложнения

Перенесенная ангина часто влечет за собой отит. Как правило, данное состояние отмечается после катаральной ангины, однако не исключено развитие отита и после других форм заболевания.

Отит характеризуется воспалением среднего уха с вовлечением в процесс барабанной перепонки. Симптоматика весьма типична: повышается температура тела, возникают боли в ухе, общее недомогание. В тяжелых случаях это приводит к снижению или полной потере слуха. В ряде случаев после ангины может возникнуть воспаление сосцевидного отростка (мастоидит). Клиническая картина напоминает симптомы отита, однако боли локализуются за ушной раковиной.

Абсцесс и флегмона клетчатки

Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс

На фото паратонзиллярный абсцесс

После перенесенной фолликулярной или гнойной ангины может возникнуть абсцесс или флегмона околоминдаликовой клетчатки. Основное отличие заключается в том, что абсцесс представляет собой полость с четкими границами, которая заполнена гноем. Флегмона же – это разлитое гнойное воспаление. Клиническая картина этих двух состояний сходна: повышается температура, возникают боли в горле, увеличиваются близлежащие лимфатические узлы. Болевой синдром нередко настолько интенсивен, что затрудняет глотание, вынуждает больных сжимать челюсти. Лечение абсцесса и флегмоны заключается в хирургическом обеспечении выхода для гнойного содержимого.

Оттек гортани

Среди местных осложнений особого внимания заслуживает отек гортани. На начальном этапе происходит некоторое изменение голоса, пациенты принимают попытки откашляться, однако это не дает существенных результатов. В последующем отек нарастает, приводя к затруднениям дыхания: сначала пациентам становится трудно совершить вдох, а затем и выдох. Кожные покровы из-за недостаточного дыхания приобретают синеватый оттенок. Отек гортани является крайне опасным осложнением ангины, способным привести к летальному исходу.

Флегмонозная ангина нередко может привести к развитию кровотечений из миндалин. Возникают они при повреждении артерий, питающих небные миндалины. Кровотечение всегда требует оказания неотложной помощи!

Профилактика

Для того чтобы не допустить развитие столь опасных и тяжелых осложнений, важно соблюдать следующие рекомендации.

  • Ангина при любой ее форме требует строгого постельного режима, даже при снижении температуры до нормальных показателей, но при сохранении некоторых изменений со стороны ротоглотки. Рекомендуемая длительность постельного режима – до недели. При нарушении рекомендации часто формируются ревматические поражения сердца, суставов, почек.
  • Важно раннее и адекватное лечение заболевания. Местная терапия должна включать в себя частые полоскания и орошения задней стенки глотки растворами антисептиков, смазывание пораженных миндалин. В зависимости от причинного фактора назначается соответствующее медикаментозное лечение (антибиотики, противовирусные препараты).
  • Необходимо употребление большого количества теплой жидкости, что обеспечивает выведение токсинов почками, а также кожей через пот.
  • После перенесенной ангины важно соблюдать ограничительный режим: избегать чрезмерных физических нагрузок, не переохлаждаться. Данные рекомендации необходимо соблюдать не менее месяца.
  • Важно повышение активности иммунной системы. Помощь в этом могут оказать такие мягкие природные иммуностимуляторы, как фейхоа с медом, отвары шиповника.
  • И, наконец, большое значение придается динамическому наблюдению у своего лечащего врача с периодическим контролем лабораторных показателей и функциональной активности органов и систем, подверженных высокому риску развития осложнений.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их тут.


Источник: http://tonsillit.ru/kakie-byvayut-oslozhneniya-posle-anginy.html



Лечение ангины у детей: симптомы, лекарственные и Микроклизма от хронического простатита

Артрит из-за ангины Артрит из-за ангины Артрит из-за ангины Артрит из-за ангины Артрит из-за ангины Артрит из-за ангины Артрит из-за ангины Артрит из-за ангины