Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Артроскопия вращательной манжеты плечевого сустава

Сустав, где совершается наибольшее количество движений – плечевой.  Благодаря ему верхняя конечность имеет такое количество функций и возможность двигаться в трех плоскостях. Однако сустав плеча наиболее подвержен различным травмам, одной из которых является травма ротаторной манжеты плечевого сустава.

Структура плечевого сустава

Структура плечевого сустава

Анатомия плечевого сустава

Сустав плеча составляют плечевая кость (ее головка), суставная впадина лопаточной кости и ключица. Он заключен в соединительнотканную капсулу, которая способствует правильному положению головки плечевой кости относительно суставной впадины лопатки. Капсула сращена со связками: клювовидно-плечевой и суставно-плечевой.

Вокруг суставной полости располагаются мышечные волокна, обеспечивающие движения в нем: надостная, подостная, малая круглая, подлопаточная. Вращательная манжета состоит из них.

При движении руки в сторону, плечевой сустав сдавливается и стабилизируется вращательной манжетой, что позволяет дельтовидной мышце подключиться к движению руки.

При поднимании рук вверх манжета удерживает плечевую кость от отклонения в сторону и вверх, удерживая её в суставе. Кроме функций стабилизации плечевой кости, вращательная манжета участвует в процессах отведения, кости при поворотах плечевого сустава внутрь и наружу.

Причины повреждения вращательной манжеты плечевого сустава

Все сухожилия  организма имеют дефицит кровоснабжения. Поэтому манжета плеча подвержена дегенерациям – тенопатиям. Дефицит кровоснабжения – не единственная причина тенопатий. Им способствует наследственность: соединительнотканная патология. Структуру сухожилий составляет коллаген. Высокое содержание третьего и четвертого типа коллагена вызывает тенопатии. Они могут затронуть любое сухожилие вращательной манжеты, что характеризуется болевым синдромом при совершении соответствующего движения в плече. Так, при страдании сухожилия надостной мышцы появляется болезненность при отведении конечности вбок, а при патологии подлопаточной мышцы болевой синдром усиливается во время расчесывания или при движении руки за спину.

Постоянное повреждение сухожилий – типичная причина тенопатий.  Такие ситуации возникают при:Разрыв манжеты

  • Постоянные однотипные движения с напряжением мышц. К примеру, учителя, которые длительное время пишут мелом, у строителей во время использования дрели, у маляров во время покраски стен;
  • Длительная физическая нагрузка и травма – еще одна причина, способная привести к травме манжеты плечевого сустава. Однако разрыв может появиться и в отсутствии какой-либо травмы. При этом симптомы могут отсутствовать, или наоборот, появляется боль во время движения конечностью;
  • Индивидуальные особенности организма. Постоянная травматизация в этом случае наступает вследствие узкого расстояния между акромионом и головкой плечевой кости. К индивидуальным особенностям относится и наличие добавочной кости на акромионе (крючковидной формы). Постоянной травматизацией манжеты грозит неправильно сросшийся перелом бугорка плечевой кости.

С возрастом риск разрыва манжеты плечевого сустава повышается, так как дегенерация прогрессирует. Повышен риск данного повреждения в возрасте от тридцати пяти до пятидесяти пяти лет. Но в случае присутствия ранее какой-либо травмы, вывиха плеча разрыв может наступить в молодом возрасте.

Симптомы повреждения вращательной манжеты плечевого сустава

Разрыв манжеты

Разрыв плечевой вращательной манжеты

Главный симптом — боль в суставной области плеча. Она может возникать как в покое, так и во время выполнения каких-либо движений конечностью, например, ее поднятие или поворот наружу. Движения могут сопровождаться хрустом.

Боль усиливается в ночное время суток и может быть настолько сильной, что не позволит уснуть. Болезненность усиливается во время сна на больном суставе.

О травме вращательной манжеты свидетельствует слабость в суставе плеча, которая характеризуется невозможностью поднятия конечности. Со временем это приводит к ограничению подвижности.

Диагностика травмы ротаторной манжеты

Данный диагноз ставится врачом на основании истории травмы (при ее наличии), или заболевания. Помимо этого, информацию для установления диагноза дает осмотр сустава: можно определить, в каком состоянии находятся мышцы плеча, насколько ограничены движения, насколько выражен болевой синдром. В постановке диагноза поможет информация об уровне физической активности в дневное время, о занятии спортом, о виде профессиональной деятельности.

Диагноз помогут поставить клинические тесты. Полный разрыв виден сразу: о нем свидетельствует невозможность активных движений, в то время как пассивные сохранены. Рентген не информативен для диагностики разрыва, однако по результатам рентгеновского исследования можно косвенно заподозрить повреждение: узкая суставная щель, кальцевидные наросты, костные шпоры.

Наиболее информативным методом диагностики в данном случае является МРТ. Магнитные волны, которые используются в томографе для диагностики, позволяют без введения контрастных веществ визуализировать мышцы, связки, сухожилия. Поэтому данный метод исследования считается «золотым стандартом диагностики» данной патологии.

МРТ и рентгенскопия плечевого сустава

МРТ и рентгеноскопия плечевого сустава

Лечение травмы манжеты плечевого сустава

Лечение данной патологии может быть консервативным и оперативным.

Консервативное лечение

Фиксация

Фиксация плечевого сустава орезом

Заключается в необходимости уменьшения болевого синдрома. Для этого использую НПВП (например, аспирин, диклофенак, вольтарен) и покой конечности.

Последнее можно обеспечить путем обездвиживания косыночной повязкой или отводящей шиной. Отводящая шина позволяет фиксировать конечность в положении отведения, что способствует сопоставлению сухожилия с местом его прикрепления. Такое приспособление используется после оперативных вмешательств по данному заболеванию. Чтобы уменьшить отек, следует приложить пакет со льдом к суставу плеча.

Помимо НПВП,  для консервативного лечения может быть использован кортизон. Им обкалывают сустав плеча. Данный метод лечения помогает эффективно справиться с болевым синдромом и устранить отечность. Эффект от такого лечения непродолжителен и варьирует в интервале от нескольких недель до нескольких месяцев.
Также для консервативного лечения применяют ЛФК и физиотерапевтические методы.

После проведенного консервативного лечения, когда боли в суставной области уменьшились, необходимо начать выполнять упражнения с легкой физической нагрузкой. По прошествии некоторого времени следует начать выполнять силовые упражнения, которые позволят укрепить мышцы. При этом прежний объем движений будет постепенно возвращаться. Консервативное лечение продолжается от шести до восьми недель. В некоторых случаях перечисленных методов будет достаточно для избавления от боли и возвращения движений в полном объеме.

В случае отсутствия эффекта от консервативного и физиотерапевтического лечения, наличия сильного болевого синдрома, применяется оперативное лечение.

Хирургическое лечение ротаторной манжеты плечевого сустава

При разрыве манжеты плечевого сустава лечение должно быть хирургическим. Исключению составляют возрастные больные, у которых наличие хронических заболеваний сопряжено с риском послеоперационных осложнений. Наибольший эффект оперативное лечение обеспечивает, если оно произведено в первые три месяца после повреждения. Это дает возможность вернуть движения в суставе в полном объеме. Неполные разрывы могут не требовать оперативного вмешательства. Решить вопрос о необходимости лечения таким способом поможет МРТ.

Артроскопия


Этот метод лечения позволяет выполнить вмешательство без открытого доступа. На сегодняшний день артроскопия – самый распространенный метод лечения рассматриваемой патологии.

Артроскопия

Артроскопия

Артроскоп представляет собой трубку, внутри которой располагаются оптические линзы, позволяющие осмотреть суставную полость внутри. К трубке прикрепляется видеокамера, которая отражает все происходящее внутри сустава на мониторе. Хирург смотрит на монитор и оценивает суставную полость.

Помимо этого, с помощью данного прибора можно проводить операцию через небольшой разрез. Это позволит уменьшит травматизм окружающих тканей и ускорит восстановление после операции.
Для выполнения артроскопии необходимо два-пять разрезов маленького размера вокруг суставной полости, что помогает провести ее осмотр. Оперативное вмешательство выполняется при постоянном токе жидкости, это позволит промывать внутрисуставную полость.

Для данной операции разработано множество различных инструментов, одни из которых применяются для удаления разорванных и дегенеративных тканей, другие – для шлифовки шпор и разрастаний костной ткани.

После удаления поврежденных или дегенеративных тканей вращательную манжету фиксируют к кости при помощи анкера или якоря. Анкер – металлический имплант, позволяющий плотно фиксировать манжету к костной ткани. Он имеет маленький размер и помещается в нужное место через маленький разрез. Имплант может быть изготовлен и из рассасывающегося материала.

Благодаря такому способу оперативного лечения пациент может уйти домой в этот же день.

Якорь, с прикрепленной к нему нитью, крепят к костной ткани в том месте, где следует фиксировать манжету. Нить пропускают через манжету и притягивают к кости, затем делают узловые швы, которые будут удерживать ее до момента сращения с костью.

В случае массивного разрыва ротаторной манжеты плечевого сустава лечение следует производить через открытый доступ. В случае наличия дефекта манжеты необходима трансплантация мягких тканей.

Послеоперационная реабилитация

Реабилитация – длительный процесс, который может варьировать от трех месяцев до полугода. Крайне необходима ранняя активизация конечности для восстановления в ней движения. Однако не стоит слишком нагружать руку, чтобы не нарушить сращение. Нагрузка на конечность должна быть сбалансирована.
Восстановительный период складывается из трех этапов:

  1. Защита сухожилий. Конечность находится в состоянии покоя для сращения.
  2. Восстановление пассивных движений.
  3. Восстановление активных движений.

В послеоперационном периоде необходимо использовать ортез, который защитит и поддержит сустав плеча. Носить его придется в течение нескольких недель. Точную продолжительность иммобилизации определяет лечащий врач, исходя из того, в каком состоянии находятся сухожилия и насколько прочны швы.

Уменьшить болевой синдром, отечность помогут электростимуляция, иные физиотерапевтические методы лечения  и лед.

Восстановление движений в плече следует с пассивных движений. Это те движения, выполнение которых не требует напряжения мышц, но в области сустава движения при этом происходят. Активные движения начинают выполнять через шесть недель. Они заключаются в восстановлении мышечной силы.


Популярные статьи

Импинджмент синдром плечевого сустава — природа и лечение заболевания

Импинджмент синдром плечевого сустава — природа и лечение заболевания

Медицина разработала несколько способов лечения импинджмент синдрома плечевого сустава. Какой...

Плексит плечевого сустава: что это и как его лечить?

Плексит плечевого сустава: что это и как его лечить?

Симптоматика, причины формирования заболевания. Лечение: традиционная и народная медицина. Рецепты...

Артрит плечевого сустава: симптомы и лечение заболевания, упражнения ЛФК

Артрит плечевого сустава: симптомы и лечение заболевания, упражнения ЛФК

Артрит плечевого сустава – симптомы, причины возникновения. Медикаментозные и оперативные...


Источник: http://artritu.net/rotatornaya-manzheta-lechenie



Повреждение вращательной манжеты плеча, симптомы, диагностика, лечение Костей которые образуют коленный сустав

Артроскопия вращательной манжеты плечевого сустава Артроскопия вращательной манжеты плечевого сустава Артроскопия вращательной манжеты плечевого сустава Артроскопия вращательной манжеты плечевого сустава Артроскопия вращательной манжеты плечевого сустава Артроскопия вращательной манжеты плечевого сустава Артроскопия вращательной манжеты плечевого сустава