Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Артроз дугоотросчатых позвонков

Деформирующий артроз может поражать различные суставы человеческого опорно-двигательного аппарата. Это заболевание провоцирует возникновение костных наростов, которые разрушают суставы, становятся причиной ущемления нервов и связок, вызывая, таким образом, сильнейшие боли. Возникновение таких отложений встречается и на позвоночнике, чаще всего на заднелатеральной поверхности шейного отдела. Унковертебральный артроз с5 с6 позвонков способен доставить огромный дискомфорт больному, а также значительно ухудшить качество его жизни.

артроз
схема отделов позвоночника

Деформирующий артроз дополнительно формируется отростками на заднелатеральных поверхностях

Содержание

Причины развития заболевания

Артроз унковертебральных сочленений шейного отдела развивается по следующим причинам:

  • Тяжелая физическая работа.
  • Однообразные, часто повторяющиеся движения.
  • Чрезмерная полнота, люди с отложением жировой ткани на шейной и плечелопаточной областях чаще всего сталкиваются с такой патологией.
  • Неправильная состыковка двух суставных поверхностей, в этом случае давление костей на хрящ становится неравномерным.
  • Травмы шеи или воспаление суставов.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Неправильная работа щитовидной железы.

Причины, по которым может развиться ункоартроз шеи, весьма типичны для всех остеоартрозов. Чаще всего этому заболеванию подвержены спортсмены или люди, тяжело работающие физически. Ни одна серьезная нагрузка не проходит для человека даром, постоянное давление на суставные поверхности шеи приводит к костным деформациям.

Что лежит в основе изменений суставов

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника – это одна из тяжелейших форм артроза, когда в результате формирования дополнительных наростов на задних поверхностях шейных позвонков возникают неврологические заболевания (невриты). Причина всех дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника – нарушение питания суставных хрящей, в случае с ункоартрозом – межпозвоночных дисков, когда происходит их истончение, а рядом возникают наросты – неоартрозы. Организм их «выращивает», чтобы снизить нагрузку артроз дугоотросчатых позвонков на межпозвонковый диск.

схема остеохондроза шеи

Ункоартроз шейного отдела чаще всего сопровождается болевым синдромом

Риск возникновения унковертебральных проблем может повышаться из-за:

  • Сидячего, малоподвижного образа жизни.
  • Избыточного веса.
  • Перенесенной травмы шейного отдела позвоночника.
  • Врожденных аномалий шейных позвонков.
  • Заболевания щитовидной железы.

Кроме того, причиной могут быть сильные и продолжительные нагрузки на шейный отдел позвоночника (перенос тяжестей на плечах).

Проявления заболевания

Ункоартроз шейного отдела чаще всего проявляется выраженным болевым синдромом, который не позволяет человеку свободно поворачивать и наклонять голову, двигать руками. Кроме того, происходит расстройство чувствительности, ослабление неврологических рефлексов данной области. Явная отличительная особенность патологии: ухудшение равновесия тела, шаткость, повторяющиеся головные боли, головокружения, стабильно повышенное артериальное давление.

Локализация боли зависит от места наибольшей деформации и износа. Так, поражение с3 позвонка ведет к возникновению боли в средней части шеи. Позвонок с7 может создавать болезненные ощущения в верхней части грудины. Чаще всего в медицинской практике встречается унковертебральный артроз с4.

Унковертебральный остеоартроз шейного отдела позвоночника 1-й стадии протекает практически бессимптомно, иногда при резком поднятии тяжестей или поворотах головы может возникнуть резкая боль. Она носит локальный характер, человек ощущает ее только в одном или двух позвонках. Такая боль появляется периодически, а также быстро исчезает.

схема расположения затылочных нервов

Остеоартроз чаще всего проявляется у людей, занимающихся спортом

На появление первых симптомов не обращают внимания – и совершенно напрасно, на этом этапе лечение еще не сложное, но результативное. Требуется около двух недель, чтобы остановить патологический процесс, за счет чего не допустить дальнейшего усугубления болезни.

Прогрессируя, симптомы усугубляются, шея начинает реагировать болью даже на незначительные нагрузки, сырую или ветреную погоду, ограничивается ее подвижность. Для больных людей холодная, дождливая, осенняя погода становится настоящим испытанием. Боль постепенно притупляется, но не прекращается даже в состоянии полного покоя, ночной сон становится прерывистым, а при каждом повороте головы возникает сильный специфический хруст. Это характерные признаки 2-й стадии.

Запущенный ункоартроз характеризуется онемением, покалыванием в области шеи, периодическими головокружениями, а изредка – тошнотой. Постепенно возникает артроз дугоотросчатых суставов, которые обеспечивают подвижность позвоночника. Это ведет к полному обездвиживанию шейного отдела. Повреждение нервов приводит к болезненным ощущениям даже в нижней половине тела, а также становится причиной параличей.

Любое заболевание шейного отдела позвоночника не стоит оставлять без внимания, так как патологический процесс способен перейти на спинной мозг, повредить важные нервные окончания, вызвав серьезные неврологические синдромы.

Методы обследования

Любое лечение начинается со сбора анамнеза и проведения диагностических процедур. Основные его признаки характеризуются шейными, плечевыми невритами и иными неврологическими симптомами, на основании которых опытный ортопед-вертебролог (или невропатолог) может поставить предварительный диагноз при осмотре пациента. На первом приеме врач выясняет характер, периодичность боли, наличие дополнительных симптомов. Для того чтобы подтвердить предварительный диагноз, проводится рентгенография или МРТ. Второй способ позволяет оценить общее состояние пораженной зоны, адекватность ее кровоснабжения, проявления невритов.

мужчина в белом халате смотрит на пожилого мужчину

На первичном приеме, врач выясняет причину и периодичность боли

На снимках остеоартроз шейного отдела позвоночника хорошо виден, отмечается присутствие остеофитов, ущемляющих межпозвонковые сочленения, а при пальпации или визуальном осмотре позвонки увеличены. Магнитно-резонансная или компьютерная томография помогает установить точно, что это такое, и оценить запущенность патологии. Устанавливаются нарушения кровоснабжения, воспаления нервной, мышечной тканей или связок.

Способы терапии шейного артроза

Лечение унковертебрального артроза шейного отдела позвоночника осуществляется с применением следующих физиотерапевтических методов:

  • Ультразвуковой или микроволновой терапии.
  • Электрофореза.
  • Аппликационной тепловой терапии.
  • Локальной баротерапии.

Принцип лечения заболевания схож с любыми врачебными действиями при терапии артрозов. Оно подразумевает не только физиотерапию, но и медикаментозную терапию, а именно назначение обезболивающих, противовоспалительных, хондропротекторных препаратов, а также коррекцию кровоснабжения и доставки питательных веществ в унковертебральные суставы.

Медикаментозные методы

Первоочередно для снятия боли назначают нестероидные обезболивающие препараты (аспирин, ибупрофен, кетопрофен, диклофенак). Для улучшения кровоснабжения этой области назначают актовегин, пентоксифилин, при использовании которых сочленения лучше снабжаются необходимыми веществами. Такие манипуляции помогают восстановить кровоснабжение не только хрящевых тканей, но также нервных и мышечных.

Замедление разрушения хрящевой ткани можно достичь с помощью хондропротекторов. Их использование должно быть регулярным и длительным. Максимальную эффективность их применение принесет тогда, когда появились первые признаки возникновения заболевания.

фото препарата ибупрофен

Ибупрофен относится к классу обезболивающих препаратов

В дальнейшем ункоартроз лечат сочетанием ЛФК с медикаментами, но чаще всего полностью снять закрепощение шейного отдела не представляется возможным. Лечебные упражнения должен назначать только врач. Не стоит самостоятельно выполнять различные телодвижения, так как неправильные наклоны или резкие повороты могут только усугубить положение, окончательно разрушая остатки хрящевой ткани.

При последних стадиях заболевания поможет только хирургическое вмешательство, при котором удаляются остеофиты, а также восстанавливается позвоночный диск за счет искусственных материалов. Движения шеи приходят в норму.

Физиотерапевтические методы

Данный вид терапии – основа для лечения ункоартроза, она положительно влияет на метаболизм поврежденной хрящевой ткани, снижает скорость прогрессирования болезни, помогает избавиться от болезненных ощущений.

Микроволновая терапия применяется при всех стадиях болезни, используют преимущественно дециметровые волны, так как они способны проникать глубоко к поврежденному суставу, не вызывая побочных эффектов. Ультразвук показан только в тех случаях, когда нет синовита, но есть болевые ощущения в шейной области или присутствуют пролиферативные изменениями в периартикулярных тканях. У УЗИ-терапии есть противопоказания, поэтому перед назначением врач проводит тщательное обследование пациента.

С помощью электрофореза обеспечивается глубокое проникновение лекарственных веществ. Это могут быть хондропротекторные средства или сильные обезболивающие (при обострениях заболевания). Однако у больного не должно наблюдаться вторичного синовита. Аппликационная тепловая и баротерапия популярны во всем мире. С их помощью усиливается кровоснабжение пораженного места, тем самым ускоряется метаболизм тканей. Серьезные противопоказания делают использование этих методов не всегда приемлемым.

женщина в белом халате

Физиотерапевтические методы помогут избавиться от заболевания

Иногда возникает необходимость обездвижить шейный отдел с помощью воротника Шанца, который частично снимает нагрузку, обеспечивая мягкое скелетное вытяжение, а также распределяя нагрузку на плечи и ключицы. Также для лечения и профилактики этого типа артроза рекомендуется спать только на ортопедической подушке.

Народные рецепты

Основные проблемы со скелетом известны еще с тех пор, когда средняя продолжительность жизни едва перешагнула рубеж 40 лет. При отсутствии всех современных препаратов люди издавна лечились народными методами. Стоит сказать, что в современных условиях их можно использовать, только сочетая с традиционной медициной, а также после консультации лечащего врача, поскольку одной бабушкиной мазью удалить остеофиты не получится. Ниже представлены некоторые способы народной терапии шейных болезней.

  • Для эффективной мази подходят такие компоненты: прополис, льняное масло, настои фикуса, а за основу лучше взять животный жир. Втирают готовые смеси до полного впитывания 2–3 раза на дню.
  • В старину лечить шейные расстройства рекомендовали настойкой толокнянки. Для этого 100 г травы заливали 300 мл спирта, настаивали 2 недели, после чего прикладывали компрессы из настойки на ночь во время обострения. Этим способом можно пользоваться только при отсутствии воспаления мышечной или нервной ткани.
  • Для внутреннего применения использовали такой рецепт: 30 г свежего корня сельдерея нужно натереть на терке, залить литром кипятка на ночь. После этого принимать по одной столовой ложке утром натощак, пока боли не ослабнут.

Чаще всего при унковертебральном артрозе предписывается амбулаторное лечение. Сложные запущенные случаи требуют перехода на стационар или санаторно-курортное лечение, где комплекс процедур при ункоартрозе будет полным, а значит наиболее эффективным.


Источник: http://artrit-artroz.com/pozvonochnik/unkovertebralnyj-artroz-shejnogo-otdela-pozvonochnika.html



Нарушение статики шейного отдела позвоночника Ушиб тазобедренного сустава код по мкб

Артроз дугоотросчатых позвонков Артроз дугоотросчатых позвонков Артроз дугоотросчатых позвонков Артроз дугоотросчатых позвонков Артроз дугоотросчатых позвонков Артроз дугоотросчатых позвонков Артроз дугоотросчатых позвонков Артроз дугоотросчатых позвонков