Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Артроз у челюсти симптомы

Главная » Лечение артроза

Симптомы и лечение артроза челюстного сустава

симптомы Челюстно-лицевой, или как его определяют справочники анатомии, височно-нижнечелюстной сустав, является двухэтажным соединением, и образуется элементами челюстной и височной костей. Прослойкой между костями служит суставной диск, крепость всего соединения обеспечивают связки. Работа сустава регулируется жевательными мышцами – одними из наиболее тренированных в организме. Челюстной сустав может совершать несколько вариантов движений: смещать челюсти в горизонтальном направлении вправо-влево и вперед-назад и в вертикальном – вверх-вниз. Артроз челюстного сустава приводит к нарушениям его функциональных способностей.

Нажмите на фото для увеличения

Что происходит с челюстным суставом при артрозе?

Артрозы – группа заболеваний суставов. при которых происходит постепенное разрушение суставного хряща. При отсутствии надлежащего лечения в патологический процесс вовлекаются образующие сустав кости, связочный аппарат и мышцы. Поэтому артроз способен привести к тяжелым осложнениям и инвалидности.

Патология развивается следующим образом: вначале истончается, а затем местами полностью исчезает покрывающий головку челюсти хрящ. Организм пытается компенсировать его потерю, но поскольку хрящ не способен регенерироваться, он заменяется костной тканью, в результате чего сустав изменяет форму и не может работать должным образом.

Какие причины могут спровоцировать заболевание?

Факторами риска развития заболевания могут быть как локальные патологии, протекающие в самом суставе, так и причины, связанные с общим состоянием организма:

  • Возраст выше 50 лет, когда восстановительные способности костной ткани падают.
  • Климактерический период у женщин, в течение которого изменяется гормональный фон, влияющий на качество метаболизма в костно-хрящевой системе.
  • Генетическая отягощенность: у людей, родственники которых болели артрозом челюсти, вероятность развития болезни выше.
  • Нарушение обмена веществ, которое могут вызывать неправильное питание, плохая экология, эндокринные патологии и т. д.
  • Длительные воспалительные процессы общего и местного характера, например, артрит челюстного сустава, ревматизм.
  • Инфекционные болезни (ОРВИ, грипп).
  • Травмы челюсти или постоянные большие нагрузки на сустав (к примеру, привычка жевать слишком твердую пищу).
  • Неправильный прикус, отсутствие зубов или неудачно подобранные зубные импланты и коронки, приводящие к неравномерной нагрузке на челюсти.

Характерные симптомы патологии

Артроз челюстного сустава долгое время может развиваться незаметно, его симптомы проявляются постепенно. Со временем больной замечает следующие признаки, возникающие последовательно:

Утром ему бывает трудно двигать челюстью, затем это проходит. В дальнейшем тугоподвижность сохраняется в течение всего дня.

В суставе временами возникает хруст, а в каком-то положении он может щелкать.

Пережевывание пищи сопровождается болевыми ощущениями, чаще всего односторонними, поэтому человек старается жевать пищу на одной стороне.

Становится заметной асимметрия лица – нижняя челюсть смещается вправо или влево, губы западают.

Мышцы челюсти на стороне пораженного сустава напряжены, хотя и безболезненны.

Больному становится трудно или невозможно полностью открывать рот.

При рентгенографии обнаруживаются изменения, характерные для артроза: уменьшение высоты головки сустава, ее уплощение и/или изменение формы на крючковидную, остроконечную или булавовидную, появление костных разрастаний (остеофитов).

Методы лечения

К лечению артроза любой разновидности требуется комплексный подход. Комплексное лечение артроза челюсти включает в себя терапевтические методы (лекарства, физиопроцедуры), диету, коррекцию образа жизни (в том числе избавление от вредных привычек), а при необходимости – применение ортопедического или хирургического лечения.

Медикаменты

Из лекарственных средств используют таблетки, гели, мази, обладающие болеутоляющим и противовоспалительным действием: ибупрофен, кетопрофен, парацетамол, кеторол. Для улучшения состояния тканей хряща, связок и сухожилий врач может прописать хондропротекторы (глюкозамин или хондроитинсульфат).

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение может включать в себя процедуры ультразвуковой, лазерной, микроволновой терапии, магнитотерапии, электрофореза. Эффективны прогревания медицинской желчью, разведенным димексидом.

Диета

Основная задача коррекции питания заключается в снижении нагрузки на челюстной сустав и включение в рацион продуктов, содержащих углеводы, белки и витамины группы В. Белки и углеводы нужны для построения хрящевой ткани, а витамин В12 обеспечивает рост костной ткани. Для уменьшения двигательной нагрузки на челюсти следует на время отказаться от твердой пищи, и ограничиться кашами, супами, соками и молоком.

Ортопедическое лечение

Ортопедическое лечение челюстного артроза заключается в обеспечении равномерной нагрузки на челюстные суставы. Для исправления формы зубов и прикуса могут использоваться каппы, небные пластинки, коронки, бюгельные и мостовидные протезы. При необходимости устанавливаются ограничители открывания рта и аппараты, предназначенные для изменения плоскости прикуса.

Хирургическое вмешательство

Артроз челюстно лицевого сустава в тяжелой форме может потребовать операции по удалению пораженного суставного диска или суставной головки челюсти (без ее замены или с заменой трансплантатом). Чтобы не пришлось прибегать к таки радикальным мерам, лечение заболевания следует начинать на ранней его стадии.

Берегите себя и будьте здоровы!

Что такое артроз челюстного сустава и как этот недуг лечить

Артроз -это довольно известное заболевание, поражающее хрящевую ткань различных суставов. Начальная стадия характеризуется небольшими ноющими болями в суставах. Если человек не обращает на них внимания, то через несколько лет можно запросто оказаться в инвалидном кресле или на операционном столе. Артроз поражает различные виды суставов. поэтому последствия болезни могут быть различны.

Такое заболевание, как артроз челюстного сустава, может лишить человека возможности говорить, петь, пережевывать пищу, и даже влияет на органы слуха. С артроз у челюсти симптомы возрастом процент заболевших этим видом артроза неуклонно растет. У пациентов, отметивших полувековой юбилей, данное заболевание встречается почти в 60 % случаев, а после 70 лет показатели движутся к отметке 100 %. Суставы могут быть поражены и в детском возрасте (вторичный артроз), никто не застрахован от артроза и в 30 лет.

Благодаря височно-челюстному суставу люди могут совершать несколько видов движения челюстью: опускание, смещение, выдвижение. Если нарушается подвижность сустава, то человек частично или полностью не может воспроизводить звуки (говорить, петь), принимать пищу, совершать жевательные движения. Эти проблемы будут сопровождаться болевым синдромом. Возникнут такие явления, как зевота или чиханье.

Почему и где болит при челюстном артрозе

При данном заболевании часто возникают боли. Это связано с тем, что ткани, которые формируют сустав (хрящевая, костная и соединительная), стали очень тонкими. По этой причине челюсть функционирует ограничено. Вот несколько групп факторов, которые по различным причинам могут способствовать развитию болезни:

  • операции и травмы челюсти;
  • стоматологические проблемы: нарушение прикуса, отсутствие зубов (полностью или частично);
  • генетический фактор;
  • хронические воспаления в суставе;
  • нарушение пропорций контуров лица.

Первичный артроз челюстно-лицевого сустава возникает ближе к 40 годам, причем чаще у женщин, чем у мужчин. Артроз может протекать абсолютно безболезненно на фоне сахарного диабета, болезней щитовидной железы или нарушения обмена веществ. Вторичный артроз является последствием травм, нарушенной сосудистой системы или различных патологий. Такая форма может встречаться даже у детей.

На какие симптомы нужно обратить внимание

Какие проявления сопровождают челюстной артроз? Опасными сигналами являются следующие проблемы:

  1. Боль при жевании с одной стороны челюсти (при условии, что нет больных зубов и острого кариеса).
  2. Хруст или щелчки при различных видах движениях челюсти.
  3. Болевой синдром после продолжительной нагрузки (говорение, пение, жевание) или, наоборот, по окончании периода пассивности (ночной сон).
  4. Изменение остроты слуха (сопутствующий симптом).
  5. Изменение двигательной активности челюсти (тяжело открыть рот широко).
  6. Болезненные проявления челюстных мышц при надавливании (может распространяться на всю челюсть, область глаз или ушей).

Болезнь не стоит пускать на самотек. Обнаружив хотя бы два симптома, следует обратиться к специалисту для последующей диагностики. Для подтверждения симптомов и установления точного диагноза врач может назначить пациенту с характерными признаками артроза рентгенографию и компьютерную томографию.

Артроз челюстного сустава требует комплексной терапии, которая определяется стадией развития заболевания. Так, на начальном этапе артроз поддается лечению при помощи диет, правильного режима и различных физиотерапевтических процедур. Ограничения вводятся на долгие беседы и пение. Придется избавляться от вредных привычек: нежелательно использовать жевательную резинку или грызть ногти.

Но, к сожалению, пациент часто затягивает с обращением к врачу, и тогда, как правило, приходится прибегать к медикаментозному лечению, ортопедической коррекции или хирургическому вмешательству. Эти методы не только избавляют от симптомов. Проводится воздействие на сам сустав, после чего наступает полное выздоровление.

Диетическое питание и режим очень важны для лечения артроза челюстного сустава. Так как главная задача врача или специалиста-диетолога -снизить нагрузку на сустав, то в меню пациента будут преобладать жидкие блюда или мягкая пища, которая не требует больших усилий при пережевывании. Меню составляет сбалансированная еда: каши, супы, фрукты, овощи, рыба. Другое дело -это способ приготовления.

Фрукты и овощи для больного челюстным артрозом можно измельчать на терке, в блендере, запекать в духовке. Мясо подается в молотом виде: котлеты, тефтели.

Физиотерапевтические процедуры и медикаментозное лечение

Перечень физиотерапевтических процедур определяется лечащим врачом на основании симптомов. При этом учитывается, какое у пациента поражение челюстного сустава (тип, течение болезни, ее стадия). Чаще всего, чтобы вылечить недуг, применяют ультразвуковую и лазерную терапию, электрофорез, микроволновую терапию и динамический ток.

Необходимы также медикаментозные препараты. Для лечения артроза используют две группы лекарств. Первая -это различные обезболивающие средства, которые уменьшают болевой синдром. К ним относят кетарол, кетанов, ибупрофен и другие. Вторая группа обеспечивает питание хрящевой ткани, чтобы восстановить ее функциональность. Для этого применяются хондропротекторы: терафлекс, хондролон, хондроитин и другие. Лечение не должно прекращаться, даже если симптомы исчезнут.


При артрозе челюстного сустава применяются и ортопедические методы, такие как:

  • коррекция зубов и их формы;
  • изменение прикуса;
  • восстановление функций челюстно-височного сустава.

Для лечения артроза челюстного сустава используют пластины (для неба и для надкусывания), специальные ограничители ротовой полости, капы. Если вышеперечисленные методы не помогают и болезнь прогрессирует, то хирургическим путем удаляют сустав или его части, в качестве замены ставят имплантат.

Артроз челюстного сустава

Челюстной сустав, иначе именуемый височно-нижнечелюстным, представляет собой комбинированный сустав, придающий подвижность нижней челюсти. Это позволяет совершать движения, необходимые для приема пищи и ее пережевывания, а также и для произнесения звуков.

Комбинированный сустав образуется суставными элементами нижней челюсти и височной кости, из-за чего его считают двухэтажным. Он обеспечивает три варианта движений:

  • Смещение челюсти в сторону
  • Опускание нижней челюсти
  • Выдвижение вперед нижней челюсти

В случае поражения артрозом челюстного сустава его поверхности истончаются, что влечет за собой ограничение движений и боль, наблюдающаяся при совершении движений.

Распространенность заболевания

Статистические данные подтверждают, что треть населения страдает от заболеваний костно-суставной системы, в связи с чем, актуальность проблемы повышается из года в год. Основные причины роста заболеваемости следующие:

  • Неправильное питание
  • Малоподвижный образ жизни
  • Плохая экологическая обстановка
  • Нежелание посещать врача при первых признаках заболевания

В настоящее время более чем у половины людей, старших 50 лет, встречается данное заболевание, а при достижении 70-летнего возраста этот показатель заболеваемости увеличивается до 90 %, что делает актуальность проблемы достаточно существенной.

Причины и симптомы

Для того чтобы суметь предупредить появление и развитие заболевания не лишним знать не только причины его возникновения, но и факторы риска появления артроза челюстного сустава, которые могут быть следующими:

  • Превышение рубежа 50-летнего возраста, период менопаузы у женщин, во время которого происходит снижение продукции половых гормонов, отвечающих за метаболические процессы костно-хрящевой ткани
  • Операции, проведенные на височно-челюстных суставах
  • Травмы
  • Больные, у которых отмечены нарушения челюстно-лицевых пропорций
  • Больные с нарушенным прикусом
  • Частичное или полное отсутствие зубов
  • Воспалительные процессы сустава длительного характера
  • Генетическая (наследственная) отягощенность – риск возникновения заболевания усиливается в случае, когда у какого-либо из кровных родственников уже есть артроз височно-нижнечелюстного сустава
  • Остеоартроз иных суставов в анамнезе

Основные клинические симптомы заболевания:

  • Болевой синдром при физической нагрузке сустава
  • Ощущение боли при пережевывании пищи с одной из сторон ротовой полости
  • Хруст и щелканье сустава во время движения
  • Появление асимметрии, которую нетрудно заметить при тщательном осмотре лица
  • Скованность сустава после длительного бездействия (обычно после ночного сна)
  • Есть вероятность снижения слуха
  • Уменьшение амплитуды движений, проявляющееся в ограниченности открытия рта
  • При пальпации сустава выявляются щелканье и хруст, а также боль при совершении движений
  • При прощупывании жевательных мышц отмечаются их болезненность и уплотнение, а также распространение боли в область челюсти, глаз, ушей

Инструментальные методы диагностики артроза челюстного сустава:

  • Рентгенография
  • Контрастная рентгенография – в сустав вводится особый рентген-контрастный состав
  • Компьютерная томография

Лечение

К лечению артроза любого из суставов нужно подходить комплексно. Оно должно заключаться в следующем:

  • Диета
  • Режим дня (при необходимости – отказ от вредных привычек и полное изменение образа жизни)
  • Прием лекарственных препаратов
  • Выполнение физпроцедур, при необходимости – хирургическая и ортопедическая коррекция

Основная задача диеты состоит в снижении физической нагрузки на челюстной сустав при приеме пищи. Пища должна быть мягкой, она должна быстро и легко жеваться. На период лечения лучше питаться кашами, кефиром, молоком, соками.

Режим дня должен обеспечивать снижение нагрузок на челюстной сустав. Если Вы привыкли много говорить и петь, то придется отказаться от этого. Если у Вас были привычки грызть ногти и любые предметы, жевать жвачку, то и от этого придется отказаться.

Для снятия боли и улучшения питания хрящевой ткани следует пользоваться лекарственными препаратами. Так снизить болевой синдром можно приемом обезболивающих средств НПВС в виде таблеток и мазей – кеторол, парацетамол, кетопрофен, ибупрофен. При помощи хондропротекторов можно улучшить питание оставшейся хрящевой ткани – глюкозами, хондроэтин сульфат.

Для проведения физиотерапии выполняют такие процедуры:

  • Лазерная терапия
  • Ультразвуковая терапия
  • Терапия микроволнами
  • Электроферез
  • Терапия динамическими токами

Основной задачей ортопедического лечения артроза челюстного сустава является исправление прикуса, формы зубов и восстановление функций. Для этого используют каппы, ограничители открытия рта, небные и накусочные пластинки.

При лечении конечных стадий артроза челюстного сустава выполняют 3 основных вида операций:

  • Удаление суставной головки нижней челюсти
  • Удаление суставного диска
  • Удаление головки с ее последующей заменой трансплантантом.

Поделитесь информацией в соцсетях:

Источники: http://sustavzdorov.ru/artroz/chelyustnogo-137.html, http://moisustav.ru/bolezni/artroz/chelyustnogo-sustava-chto-eto-takoe-kak-lechit.html, http://medicmagazin.ru/artroz-chelyustnogo-sustava/

Комментариев пока нет!


Источник: http://prosto-lechim.ru/lechenie-artroza/artroz-cheljusti-simptomy-i-lechenie.html



Артроз челюсти симптомы лечение, лечение артроза челюстно-лицевого Типы сустава локтевого

Артроз у челюсти симптомы Артроз у челюсти симптомы Артроз у челюсти симптомы Артроз у челюсти симптомы Артроз у челюсти симптомы Артроз у челюсти симптомы Артроз у челюсти симптомы Артроз у челюсти симптомы