Беременность во время лечения простатита

Эндометриоидная киста и беременность

Достаточно часто у женщин, которые проходят медицинское обследование для подготовки к беременности, выявляется эндометриоидная киста яичника небольших размеров, допустим 2 см. Медики сразу рекомендуют удалить ее до беременности. Это единственный выход из положения? Постараемся расставить все точки над і.

Гинекологи по поводу совместимости эндометриоидной кисты яичника и беременности продолжают дискутировать, ведь данное образование не особенно мешает нормальному течению беременности.

Представьте ситуацию: у беременной женщины при обследовании обнаружили такую кисту. Стали бы из-за нее прерывать существующую беременность? Вряд ли. Женщина спокойно себе носила бы ребенка, и никаких особенностей во время данной беременности из-за кисты не возникло бы.

Дело в том, что эндометриоидные кисты небольших размеров не оказывают никакого влияния ни на течение беременности, ни на плод. Однако при всем этом – насколько бы точной беременность во время лечения простатита и аккуратной ни была технология удаления данных кист с помощью лапароскопа, ткань яичника пострадает в любом случае.

Оперативное лечение эндометриоидной кисты несет риски для беременности

Во-первых, после того, как оболочка эндометриоидной кисты вынимается, производится коагуляция или иными словами выжигание ложа кисты. В редких случаях, правда, используют низкотемпературное выжигание.

Но чаще для этих целей используют электрический ток, который повреждает здоровую ткань яичника, прилегающую к данной эндометриоидной кисте. Это может привести к снижению функций яичника.

А во-вторых, сама операция удаления эндометриоидной кисты также чревата осложнениями в виде развития спаечного процесса. Он опасен тем, что у женщины, не имевшей до операции никакого бесплодия, после операции в результате спаечного процесса возникнет непроходимость маточных труб.

Делать ли операцию при эндометриоидной кисте?

В такой ситуации следует хорошо взвесить, что лучше – небольшая киста и спокойно протекающая беременность или же операция и вероятная травма яичника, вероятное возникновение спаек с последующей беременностью.

Совсем другое дело, когда женщина не может забеременеть и причиной бесплодия предположительно является не данная эндометриоидная киста яичника, а могут иметь место такие нарушения, как непроходимость маточных труб вследствие воспалительного процесса или ранее перенесенных операций.

К тому же предполагается наружный эндометриоз гениталий, который необходимо коагулировать по причине того, что беременность не наступает. Это иная клиническая ситуация. В данном случае можно во время операции по другому поводу удалить и эту кисту.

Эндометриоидная киста – не помеха беременности

Небольшие эндометриоидные кисты не являются преградой даже к программе ЭКО. Большинство современных клиник не подвергают женщин удалению таких кист с помощью лапароскопии.

Их специалисты инициируют овуляцию, ведут забор яйцеклеток, не смотря на наличие небольших эндометриоидных кист. Это и понятно, ведь в данной ситуации нужно максимально сохранить резерв яичников для развития беременности.


Источник: http://urolgin.com/endometrioidnaya-kista-yaichnika-i-beremennost/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Дарсонваль. Купить дарсонваль для лечения волос и кожных Что такое корсет для позвоночника детский

Беременность во время лечения простатита Беременность во время лечения простатита Беременность во время лечения простатита Беременность во время лечения простатита Беременность во время лечения простатита Беременность во время лечения простатита

Похожие новости