Боль в животе отдает в поясницу у женщин

Задать вопрос
Здоровье спины и суставов » Диагностика

загрузка...

Боль в желудке достаточно часто сопровождается болью в спине и наоборот. Однако большинство людей, столкнувшись с такими симптомами, впадают в панику и не могут найти между ними хоть какую-нибудь связь. В этой статье мы поговорим о причинах таких проявлений заболевания и о том, что при этом нужно делать.

Боли в спине, возникающие не из-за заболеваний позвоночника и близлежащих мышц, а вследствие различных патологий внутренних органов, называются иррадиирущими или отраженными.

В тех случаях, когда боли желудка иррадиируют в спину, можно предполагать наличие у больного острого холецистита, хронического панкреатита или печеночной колики. Такая симптоматика так же характерна для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, реже прободной язвы.

Болезненные ощущения практически всегда имеют схожий характер. Они появляются внезапно в правом боку, часто иррадиируют в поясницу и ключицу. Больной может ощущать боль в спине, чуть ниже лопатки, и в основании шеи, чаще справа. Приступ боли может продолжаться от нескольких минут до недели. Практически всегда он сопровождается тошнотой, рвотой (желчью) и высокой температурой тела. Человек ведет себя беспокойно, часто меняя положение своего тела.

Давайте рассмотрим признаки развития того или иного заболевания более подробно.

При обострении язвенной болезни

Для данной патологии характерными признаками являются:

  • Внезапная резкая боль в животе, появляющаяся через несколько минут после приема пищи;
  • Тошнота, переходящая в кислую рвоту и способствующая облегчению состояния больного;
  • Боли натощак и постоянно возникающие ночные боли, которые всегда проходят после приема пищи;
  • Болезненные ощущения нередко сочетаются с изжогой;
  • Боль в эпигастрии усиливается при физической нагрузке, а уменьшается в покое (ноги согнуты и прижаты к животу);
  • В тех случаях, когда боль локализуется с левой стороны и отдает в поясницу, больные жалуются на нестерпимую боль;
  • Возможно распространение боли на в грудную клетку и низ живота.

Прободная язва желудка

Такое осложнение встречается достаточно редко. Однако одними из наиболее специфичных для него признаков считаются одновременные боли в спине и желудке и «доскообразный живот». Кроме этого данная патология характеризуется следующими симптомами:

  • Внезапная невыносимая боль (похожа на удар ножом в живот);
  • Больной практически застывает в одном положении и старается не дышать;
  • Чаще всего изначально боль локализуется в правом боку либо по центру над пупком;
  • В дальнейшем происходит быстрое распространение боли по всему животу, сопровождающейся острой болью в спине (под лопаткой, ключицей или в правом плече);
  • Резкое напряжение мышц брюшной стенки – живот становится доскообразным (очень твердым).

При хроническом воспалении поджелудочной железы

При обострении данной патологии часто складывается впечатление, что болит желудок и поясница. Однако, по сути, боль возникает вследствие разрушения тканей поджелудочной железы. А схожесть болезненных ощущений возникает из-за близкого расположения данных органов. К другим симптомам хронического панкреатита можно отнести:

  • Опоясывающий характер боли;
  • Рвота, которая не приносит облегчение;
  • Тошнота;
  • Сухость во рту;
  • Икота;
  • Отрыжка;
  • Учащение пульса;
  • Высокая температура;
  • Одышка;
  • Высокое АД;
  • Холодный липкий пот;
  • Бледные кожные покровы;
  • Заостренные черты лица.

При печеночной колике

Обычно при печеночной колике все симптомы проявляются очень ярко. В том числе нередко на первых парах больной может подумать, что это просто боль в желудке отдает в спину. При этом человек пытается самостоятельно справиться с болью, принимаю всевозможные препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако это в корне не правильно. Для того, чтобы при возникновении подобных ситуаций возникало меньше вопросов, перечислим наиболее специфичные симптомы при печеночной колике:

  • Тошнота с последующей многократной рвотой, не приносящей облегчения;
  • Внезапная острая боль, локализующаяся в правом подреберьи. Она часто распространяется в правое плечо, спину, шею, лопатку и даже на весь живот;
  • Влажность и бледность кожных покровов. Иногда к этому добавляется легкая желтушность кожи и склер;
  • Вздутие живота, что сопровождается его резкой болезненностью при пальпации и сильным напряжением мышц. Практически всегда выявляется специфичный симптом Ортнера: резкое усиление боли при постукивании ребром ладони по самым нижним ребрам с правой стороны.
  • Обесцвеченный кал и темная моча.

При остром холецистите

Общее состояние больного довольно схоже с таковым при печеночной колике, но имеется ряд специфических признаков, по которым достаточно легко определить наличие острой формы холецистита:

  • Симптом Кера. Резкое усиление боли при глубокой пальпации в области желчного пузыря на вдохе;
  • Симптом Ортнер. Пацинет ощущает усиление боли, когда врач поколачивает ребром ладони по реберной дуге с правой стороны;
  • Френикус-симптом. Болезненность при надавливании на область расположения грудинно-ключично-сосцевидной мышцы (между ее ножками);
  • Симптом Образцова. Болевые ощущения усиливаются, когда пациент приподнимает полностью выпрямленную правую ногу.

Что же нужно делать при обнаружении схожих признаков?

При наличии схожей симптоматики у вас или ваших близких, необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу для полного осмотра и прохождения всех необходимых диагностических мероприятий. В таких ситуациях время играет исключительно важную роль. Также не стоит заниматься самолечением! В большинстве случаев вы лишь навредите себе. Помните об этом и всегда вовремя обращайтесь за специализированной помощью к врачу.

загрузка...

Комментарии

мухаббат - 07.11.2015 - 07:16

Очень болит правая лопатка, сопровождается болями желудка, отрыжкой, изжогой.
Горечь во рту, к какому врачу обращаться?

Гость - 01.03.2016 - 01:18

К хирургу. У вас камешки в желчном.

Гость - 09.11.2015 - 01:34

К гастроэнтерологу или терапевту.

игорь - 10.11.2015 - 10:05

По утрам болит середина позвоночника и живот.

Гость - 01.03.2016 - 01:19

Возможно язвенная болезнь желудка. Срочно к терапевту.

Андрей - 04.03.2016 - 02:23

Бывают боли в желудке и отдают на весь правый бок, и плече ломит, что это?

Гость - 31.07.2016 - 20:44

Это холецистит

Василий - 10.03.2016 - 21:20

Боли внизу спины, горечь во рту, головная боль, слабость?

Гость - 17.03.2016 - 13:54

У меня сильно болит позвоночник и сразу боли прижимаются в желудок, постоянно какой то приступ боли в спине, что это может быть?

Елена - 18.03.2016 - 15:28

Проснувшись утром ощутила боль в спине в области лопаток, и легкая боль в желудке. Думала, что просто не правильно лежала. На второй день спина прошла, а боль в желудке усилилась, схватывающие боли. Что это может быть? В больницу только в понедельник. Спасибо за ответ.

Инна - 25.03.2016 - 14:55

Вчера вечером уложила дочку спать и пошла в комнату. Заболел желудок, при надавливании пальцем между ребрами в области желудка больно. Боль распространилась вокруг спины на уровне желудка, то есть и сзади в области лопаток, и спереди, и сам желудок. Помогли только таблетки ренни и но-шпа. Что это может быть?

Ольга - 30.03.2016 - 00:01

Болел правый бок, сперва не могла понять, где именно, потом решила, что это аппендицит и поехала в гор.больницу. Взяли анализ крови, мочи. Поговорили с врачом, он осмотрел меня, сказал, что не аппендицит, а скорей всего что-то с кишечником. Приехала домой, боли утихли на месяц. И вот опять. Боль ноющая в правом боку. Под ребром где-то в этой области, потом начинает болеть желудок. Иногда желудок болит так, что аж как будто ломит кости сзади -рёбра. А сегодня на работе желудок как начал болеть, пока не присядешь не проходит, как только встаешь - выпрямляешься, снова болеть начинает. Эх. Что может быть? Конечно пойду к врачу скоро, но все же. Зарание спасибо за ответ.

Кристина - 10.10.2016 - 23:19

Ольга, у меня такая же проблема! А самое интересное, что никто ничего не может мне сказать, что да почему.

Алексей - 02.11.2016 - 20:13

Срочно томографию нужно сделать, подозрение на рак желудка.

- 05.04.2016 - 20:07

Боли в спине выше поясницы и немного желудок, боль сильная. Но стоит покушать, как все проходит, но не надолго. Заранее спасибо за ответ.

Гость - 05.06.2016 - 09:56

Сильная боль в спине напротив желудка, и болит немного в правом подреберье. Вздут живот. Боль жгучая. Что это может быть?

Борис - 09.06.2016 - 15:31

Болит грудь, спина (высоко), сжимает сердце после чая, и иногда даже после выпитой воды. Прошел все анализы - МРТ всех органов, ничего не могут найти, написали гастрит. Хеликобактера нет. Как лечить - непонятно. Что делать ?

Наталия - 08.07.2016 - 01:24

Резко заболело в "солнечном сплетении" и напротив в спине. Выпила ОМЕЗ, ПАНКРЕАТИН после еды, НО ШПУ, но что-то не проходит. Что это может быть?

Наталья - 01.08.2016 - 18:59

Очень болит желудок и поясница. Сначала болеть начинает желудок, а потом в области поясницы начинает всё тянуть вниз. Потом боли такие становятся, что потом не могу дышать. Принимала таблетки маалокс, мезим, ренни, смекту, фосфалюгель - ничего не помогает,к какому можно врачу обратиться?

Татьяна - 03.08.2016 - 18:47

Здравствуйте. Давит желудок и отдает промеж лопаток, что это может быть?

Лилия - 07.08.2016 - 14:06

болит живот резко, все вокруг пупка, и переходит на спину, резко колит, отрыжки нет, в туалет не хочу, что это может быть?

Ника - 13.09.2016 - 16:36

Я заметила, что у меня боли появляются не хаотично, а именно после еды, и со временем появилась тошнота. Оказывается, от желудка боли тоже могут отдавать в любые отделы грудной клетки, даже в позвоночник. В поликлинике мне прописали тримедат.  Мне эффект от него очень даже понравился. Когда начала принимать боли ушли быстро, тошнота больше не беспокоит, желудок и кишечник будто бы стали лучше работать.

Гость - 19.09.2016 - 23:14

Скажите пожалуйста, очень болит между лопатками, тошнота без рвоты и головокружение. Что это?

рита - 29.09.2016 - 16:49

А у вас какая причина диареи? Просто у меня она была, по словам врача, из-за дисбактериоза. От этого и живот болел еще. Полный набор неприятных ощущений! Врач тогда тримедат сказал пить. Я четыре недели его пила, так теперь у меня кишечник нормально работает, проблемы ушли. Хорошее средство!

Анна - 03.10.2016 - 14:02

Острая боль в желудке, ощущается дно желудка, и боль в спине, тяжело дышать, невозможно двигаться.

Кристина - 10.10.2016 - 23:16

Здравствуйте, какую уже неделю болит с правой стороны. Ходила делала УЗИ - все хорошо! А второй день болит под правой лопаткой, начинается страх и паника!!! Что можно выпить, помогите! Врачи говорят, все анализы хорошие, что это может быть? Только на фгдс сказали, что гастрит, но так долго болеть тоже не может!!!

Гость - 24.10.2016 - 05:32

Кому вы все это пишите? Никто ведь не отвечает. У меня тоже приступы боли в обл. желудка, отдающие в спину. Но-шпа не помогает. Думала здесь что-то отыщу. Ходила на прием к профессору. Все фигня, не ответил как обезболиваться при приступах. Никто толком ничего не знает. Не представляю, что делать дальше.

Александр - 03.12.2016 - 08:40

Обезболивать можно, КЕТОРОЛ, он действует 6-8 часов. Я себе колю 2 ампулы. Злоупотреблять не надо, идет привыкание. Лучше им пользоваться, если уже невмоготу.

Татьяна - 25.10.2016 - 14:39

Боль в желудке после еды отдаёт в спину. Постоянная отрыжка. Спина очень чуствительная, вот где доктор трогает очень больно. Лёжа у доктора на кушетке при нажатие на диск, живот сразу втягивается, что это может быть? Доктор говорит, меньше есть, я кроме бульона ничего есть уже не могу. Если поем на ночь в 7 вечера, то не смогу спать, а если усну сняться только ужасы.

Слава - 15.11.2016 - 05:30

Режет низ живота, как будто болит левый бок или отдает, не понятные отрыжки, часто после отрыжки становится вроде легче . И боль затихает, когда сидишь или лежит. Что это?

Алина - 18.11.2016 - 15:39

Болит в правом и левом боку и также сзади под лопатками, рвота и тошнота, и шея болит, высокая температура.

Василий - 21.11.2016 - 05:48

Алина , как себя чувствуете ?

Василий - 21.11.2016 - 05:47

Да закройте же этот чат . Тут никто не отвечает и не отписывает . Вся надежда на Бога. Он милостивый !!!!

Александр - 03.12.2016 - 08:47

Если вам так бог помогает, сходите в церковь, а чат не надо трогать, в нем вашу спину или желудок никто не видит.

Анна - 15.12.2016 - 06:17

Боли начались сначала в спине (поясница, до лопаток как будто затекает), думала из-за работы (сидячая у компьютера), вчера появились боли в желудке переходящие на поясницу куда то. Всю ночь сегодня не могла уснуть, не могу лежать в одном положении, такое ощущение что должно вырвать, но позывов нет, да и нечем.

Мурад - 21.12.2016 - 23:46

У меня тоже болело в районе желудка и напротив желудка в спине, и колики по рёбрам, сделал гастроскопию, нашли язву 12-п кишки, но так и не сказали, из-за этого ли, у кого болит- сделайте гастроскопию.

Жалил - 18.05.2017 - 04:39

Привет, Мурад, я хотел спросить, а что потом случилось ты вылечил эту язву?

Гость - 04.01.2017 - 17:17

Утром проснулась от тошноты, стоять не могла,мпрям обморочное состояние. Потом желудок заболел и сильно заболела спина((((( рвота, головная боль.. Что же происходит со мной?

13 - 05.02.2017 - 18:19

Жесть. держись!

Татьяна - 18.01.2017 - 06:17

Очень часто болит в солнечном сплетении или слева под ребром или справа под ребром , и в спину оттдает при поворотах , иногда боль сидит как камень , в самой верхней части эпигастрия, что делать не знаю, конечно таблетки облегчают боль , но не надолго ....;(

Sn - 21.01.2017 - 14:22

Очень болит спина и шея, что делать?

Зара - 31.01.2017 - 23:14

Здравствуйте! Часто болит желудок и отдаёт в спину! И всегда это происходит тогда когда голодна! Не тошнит, рвоты нет, головных болей связанных с этим тоже, да и вообще никаких других симптомов. Что это может быть?

Гость - 31.01.2017 - 23:15

И забыла упомянуть про отрыжку. Когда весь возду выходит из желудка, становиться легче.

Гость - 24.02.2017 - 21:59

Проблемы с двенадцатиперстной кишкой, скорее всего язва.

Гость - 27.02.2017 - 11:33

Очень болит спина в области поясницы. Также болит живот, такое чувство что болит всё насквозь. Уже очень давно,но в последнее время боль усилилась, наклоняться больно,иногда ходить и то больно. В нашу больницу ходить бестолку. Что делать?

Римма - 28.02.2017 - 21:51

Болит слева сзади где ребра, когда стою. Боль тянущая, жгучая.

Гость - 01.03.2017 - 12:01

Кетонал свечи обезболивающие помогают, когда сильнейшие боли в спине и желудке и в ребрах, через минут 10-15 боли резко уходят, только если проблема с кишкой, то они не подойдут. Также есть гель и таблетки, но их эффективность на себе не проверяла.

_ - 12.03.2017 - 06:38

Всем кто задавал вопросы посоветуют пройти 2 процедуры: ФГДС (в простонароде «лампочку» проглотить) и УЗИ органов брюшной полости. В первом случае выяснится есть гастрит или язва, во втором камни в желчном (холецистит) или панкреатит, или с печенью, или селезенка. Все делается на тощак.

Мари - 04.04.2017 - 16:52

Еще очень важно соблюдать диету, особенно при панкреатите или холецистите, холод, голод и покой! Разгрузится поджелудочная и боли пройдут, обязательно прием ферментов (панкреатин, креон, фестал, мезим). И конечно, если не знаете своего диагноза, идите к врачу! Из обезболивающих - баралгин и дюспаталин!

Лида - 28.05.2017 - 13:37

Болит желудок, в декабре лежала в больнице, поставили панкреатит, потом все прошло. А сейчас не знаю, что делать, такая боль и вторые сутки рыгаю, нужно вызвать скорую, как вы думаете или пройдёт???

Иван - 06.06.2017 - 17:40

Жжение в грудной клетке и бывает колит резко, и постоянная боль между лопаток и под левой лопаткой!
Что может быть?

Максим - 27.06.2017 - 09:58

4 дня уже тяжесть, постоянная тошнота, боль в области почек, затруднительное дыхание, слабость, сухость во рту (постоянно хочется пить).

Эльвира Данвальд - 02.07.2017 - 22:35

Здравствуйте , мне 13 лет. После того , как я не совсем правильно питаюсь, меня могут беспокоить боли в желудке. Симптомы- как будто ноет или иногда слегка режет. Это происходить тогда, когда у меня неправильный режим питания! Тут вдруг начал болеть желудок, хоть и питалась правильно. Он моментами то ноет, то режет, точного определения дать не могу! Боли не сильные- слабые. Когда наклоняюсь, то режет желудок. А ещё как буто надутый живот, и моментами у меня слабо колит в животе. Иногда даже сложно дышать. У меня сейчас критические дни, но не знаю, связано ли это как - с этим или нет. Это длится у меня уже 5 дней. Что нужно делать в таком случае? И к кому лучше обратиться?

Гость - 04.07.2017 - 12:26

Странно. Почему никто не отвечает на наши вопросы?
Проблемы почти у всех одинаковые. Почему нельзя ответить? А может некому отвечать? Мы пишем с надеждой, что нам ответят.
Может для этого надо, что то заполнить?
Ответьте.

Гость - 11.07.2017 - 09:07

Наверно никому не интересны ,поэтому не отвечают ((

Андрей - 08.07.2017 - 03:58

Я в дороге от дома очень далеко, боль в желудке, когда ложусь и ломит правый бок, что делать, что с аптеке можно взять????

Дарья - 26.08.2017 - 23:03

У меня ночью была рвота. На следующий день у меня слабость, тяжесть в животе, отрыжки, иногда боли в спине несильные, несильная головная боль. Что это может быть? И когда была рвота, была боль в боку и вроде в спине немного.

Алёна - 27.08.2017 - 19:45

У меня болит вся правая сторона (и спереди, и сзади), и спина, и в области тазобедренного сустава, до этого был колит, гастрит, хронический панкреатит и к этому остеохондроз поясничного отдела. Бывают приступы (нужно знать диагноз и соблюдать диету), а так Вам никто ничего не посоветует! Идите к врачу, только придётся долго ходить и кучу всего сдавать, но Вы будите знать, что с Вами. Сама напоролась, два года мучилась, не нужно ждать, идите к врачу.Желаю всем здоровья и терпения.

Гость - 09.09.2017 - 18:04

У меня тоже болело между лопаток, щемило, особенно после еды, но у меня жкб, ровно 3 месяца боли и жжение в солнечном сплетении и грудном отделе спины с отдачей в левую лопатку. Прошла всех врачей невропатологов четырех, терапевтов, хирургов 5. Лежала в хирургии, прошла дневной стационар - толку ноль, но прооперировалась 31 августа, убрали желчный с огромными камнями. И наконец наступил покой душевный и физический. Хотя хирурги говорили, что проблема не решится если уберут желчный, а я зажила спокойной жизнью. Всем здоровья, проверьте желчный пузырь.

Добавить комментарий

Еще можно почитать:

Карта сайта О сайте

Моя спина.ру © 2012—2017.

Источник: http://moyaspina.ru/boli-v-spine-i-zheludke-iz-za-chego-oni-mogut-voznikat



Рекомендуем посмотреть ещё:



Болит низ живота и поясница: причины и лечение. Почему тянет Клиники в питере по замене суставов

Боль в животе отдает в поясницу у женщин Боль в животе отдает в поясницу у женщин Боль в животе отдает в поясницу у женщин Боль в животе отдает в поясницу у женщин Боль в животе отдает в поясницу у женщин Боль в животе отдает в поясницу у женщин Боль в животе отдает в поясницу у женщин Боль в животе отдает в поясницу у женщин

Похожие новости