Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Болевой синдром дисфункции нижнечелюстного сустава

Наш многолетний опыт работы позволяет констатировать, что болевой синдром дисфункции нижнечелюстного сустава большинство врачей-стоматологов поликлинического профиля мало осведомлены о таком заболевании, как синдром болевой дисфункции (СБД) височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), принимая его за артроз и артрит. Учитывая большое количество пациентов с этой патологией, мы хотим обратить внимание на данную нозологическую форму, чтобы врач мог правильно диагностировать заболевание, назначить адекватное лечение и тем самым облегчить состояние больного. Обычно эти пациенты обращаются к стоматологу в последнюю очередь, после посещения хирурга, невропатолога, оториноларинголога и других специалистов. Не получив облегчения, они страшатся неизвестности, зачастую страдают канцерофобией.

Изучение СБД вместе с заболеваниями ВНЧС диктуется сходной клинической картиной, при этом нередко длительное существование его может привести к органическим изменениям в суставе в виде остеоартроза. Этот синдром — наиболее часто встречающееся заболевание и составляет более 95 % больных, обращающихся с болезнями суставов. Причинами тому являются различные нарушения в зубочелюстной системе, возникающие вследствие снижения или завышения прикуса после удаления, лечения или протезирования зубов, при патологической стираемости зубов и др. Провоцирующим фактором в развитии СБД ВНЧС может послужить стресс, а также перенесенная вирусная инфекция. Отмечено, что данная патология значительно чаще встречается у женщин в период гормональной перестройки (при климаксе). Все это следует учитывать при выборе лечения.

Характерно, что нарушение правильного смыкания зубов после протезирования большинство пациентов ощущают уже в момент фиксации протеза, длится оно по-разному — от нескольких месяцев до года. Затем происходит адаптация, и пациент привыкает к протезу. Однако спустя некоторое время вследствие различных причин (он случайно широко открыл рот при зевоте, приеме пищи, грыз орехи и т. п.) возникает декомпенсация. В результате вначале проявляются частично, а затем постепенно все симптомы СБД ВНЧС. У других больных адаптации к протезу не происходит, заболевание проявляется сразу после протезирования. Необходимо подчеркнуть, что некоторые пациенты с нарушением прикуса вообще не отмечают никакого дискомфорта и к врачам не обращаются. Это относится в основном к лицам мужского пола, в то время как женщины реагируют на минимальные изменения прикуса развитием СБД ВНЧС. Вероятно, здесь имеет значение состояние нервной системы, которая у женщин лабильнее.

Нарушение прикуса постепенно приводит к дискоординации, асинхронности сокращений жевательных мышц, и развивается определенный симптомокомплекс, характерный для этого заболевания.

При СБД ВНЧС наблюдается боль различной интенсивности, иногда — лишь неприятные ощущения в одной половине лица и головы. Боль отдает в шею, ВНЧС. У некоторых пациентов боль возникает лишь при движении челюсти, у других — постоянная, ноющая, мешающая нормальному существованию. Может быть ограничено открывание рта за счет болезненности, S-образное смещение челюсти в сторону при открывании рта, хруст и щелканье в ВНЧС. Реже больные отмечают сухость или, наоборот, гиперсаливацию, чувство жжения в полости рта, иногда жалуются на понижение слуха.

Необходимо помнить, что не всегда присутствуют все указанные симптомы. Иногда начало процесса сопровождается лишь хрустом, щелканьем в суставе при движении челюсти и смещением ее в сторону, боль же присоединяется в более поздние сроки. У некоторых больных заболевание начинается с боли или неприятных ощущений в области половины лица.

Часто при СБД ВНЧС пациенты не могут правильно закрыть рот, при этом нижняя челюсть выполняет хаотичные движения, установление ее в положение привычного прикуса осуществляет врач.

При обследовании больного определяют амплитуду движений обеих суставных головок: как правило, у одной из них выявляется ограничение движений, у другой — наоборот, размах чрезмерный, вплоть до подвывиха, при этом возникает боль за счет сдавления и смещения суставного диска, хотя изменения локализуются на стороне ограничения движения суставной головки.

При движении челюсти пальпаторно ощущаются хруст или щелканье в одном либо обоих суставах, иногда едва определяемые, чаще сравнительно громкие. Причиной их считают нарушение гармоничности движений суставного диска и суставной головки нижней челюсти. При этом последняя может отставать в своем движении от смещения диска или, наоборот, опережать его и соскальзывать с диска (как со ступеньки), вызывая хруст или щелканье. Дисгармония движений объясняется асинхронностью сокращений жевательной мускулатуры.

Смещение нижней челюсти при открывании и закрывании рта осуществляется неравномерно, S-образно, связано с разной амплитудой движения суставных головок и происходит в ту сторону, где наблюдается ограничение движения головки. У ряда больных такое смещение возникает при незначительном открывании рта (в пределах 0,5-1,0 см), у других — при сравнительно широком открывании рта — более 1,5-2,0 см. Пальпация суставных головок, в отличие от артрита, обычно безболезненная, а боль локализуется в области жевательных мышц. Чаще болезненным бывает передне- верхний отдел собственно жевательной мышцы (m. masseter), реже — височная мышца, внутренняя и наружная крыловидные мышцы, иногда болезненность определяется всей перечисленной группой мышц, при этом часто отмечается и спазм отдельных мышц.

Обычно больные обращаются в лечебные учреждения не сразу, а по истечении определенного срока, как правило, через 0,5-1 год, когда развивается полная клиническая картина.

Иногда к СБД может привести бруксизм, при котором вследствие повышенной активности жевательных мышц возникает сжатие и стискивание с характерным скрежетом. Очень редко СБД ВНЧС наблюдается при нормальном прикусе, в этих случаях определяется гипертонус жевательных мышц, обусловленный психическими, неврогенными факторами — стрессом.

Рентгенологическое исследование ВНЧС при СБД не выявляет органических изменений костных элементов сустава, иногда определяется неодинаковое положение суставных головок в суставных впадинах при центральной окклюзии и максимальном открывании рта.

Дифференциальная диагностика СБД проводится в первую очередь с другими заболеваниями ВНЧС, а также с шейным остеохондрозом. Дифференцируют болезни ВНЧС от СБД на основании характерных жалоб, описанных выше клинико-рентгенологических симптомов, а также с помощью диагностической блокады анестетиками двигательной зоны тройничного нерва, чаще всего в виде анестезии по Берше с больной стороны 0,5-1,0% раствором новокаина или лидока- ина. Техника анестезии заключается в следующем: укол иглы проводится под скуловой дугой, на 2,0-2,5 см впереди от козелка уха, т. е. в области полулунной вырезки между мыщел- ковым (суставным) и венечным отростком, по мере введения иглы вглубь на 2,5-3,0 см выпускается около 3 мл анестетика. При этом в случае СБД снимается спазм и исчезает боль в мышцах, больной сразу после инъекции отмечает облегчение состояния. При явлениях артрита или остеоартроза болевые ощущения в этой области не ликвидируются, так как анестезия жевательных мышц не оказывает влияния на состояние костных образований сустава.

П. М. Егоров разработал и предложил проводить блокаду двигательных ветвей тройничного нерва у подвисочного гребня. Иглу вкалывают под нижним краем скуловой дуги непосредственно впереди от основания суставного бугорка, продвигают несколько вверх под углом 65-75° до контакта с наружной поверхностью височной кости. Затем пальцем отметив глубину погружения иглы, ее извлекают на себя до скуловой дуги, меняют направление иглы на перпендикулярное по отношению к коже или чуть вниз и вводят ее на отмеченную глубину; таким образом игла достигает вершины подвисочного гребня в крыловидно-височном клетчаточном пространстве, где проходят нервы височной и жевательной мышц. Автор рекомендует медленное введение 0,5% раствора анестетика в дозе 1-1,5 мл, и уже к концу инъекции больные отмечают прекращение боли, улучшение открывания рта, что характерно для СБД ВНЧС.

Шейный остеохондроз нередко также приводит к боли в области одной половины лица наряду с болью в области шеи, плеч, иррадиирующей в руку, и хрустом в шейном отделе позвоночника. Необходимо подчеркнуть, что общие врачи — невропатологи, хирурги и др. — СБД ВНЧС часто диагностируют как шейный остеохондроз, терапия которого не приводит к излечению СБД, и лишь на поздних стадиях заболевания пациенты обращаются к стоматологу.

Следует помнить, что возможно сочетание СБД с другой патологией ВНЧС, такой как подвывих, привычный вывих, остеоартроз, а также с остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

Кроме того, СБД необходимо дифференцировать с невралгией тройничного нерва, характерный клинический симптом невралгии — сильная приступообразная кратковременная боль с иррадиацией по ходу ветвей нерва, возникающая в основном при раздражении курковых зон и купирующаяся блокадой анестетиком пораженной нервной ветви. Невропатию ветвей тройничного нерва различной этиологии также приходится дифференцировать с СБД ВНЧС.

Лечение больных с СБД ВНЧС комплексное и длительное. Прежде чем проводить лечебные мероприятия, необходима консультация ортопеда на предмет выявления и возможного исправления нарушения окклюзии у больного. В некоторых случаях минимальное завышение или снижение прикуса выявляется врачом-ортопедом, но он не фиксирует внимание на этом как причине заболевания, что осложняет лечение. Однако терапия во всех случаях должна включать нормализацию прикуса коррекцией протеза или пломбы либо протезированием при адентии.

Для снятия болевого синдрома применяют блокаду (анестезию) по Берше или Егорову, которая показана не только как диагностическая, но и как лечебная. Такие блокады проводят в среднем 2 раза в неделю, на курс лечения 4-6 блокад. После блокады боль купируется от 1,5-2 ч до суток и более, снимается спазм мышц и появляется свобода движений нижней челюсти, при этом у части больных S-образное движение нижней челюсти исчезает.

Вместо описанных блокад возможно использование физиотерапевтического лечения на область жевательных мышц с обеих сторон (переменные токи, лекарственный электрофорез). При невозможности применения физических средств больному можно рекомендовать мази на основе нестероидных противовоспалительных препаратов (индометацин, вольтарен, диклофенак и др.) в сочетании с компрессом с димексидом (в разведении водой 1:3) на область поражения на 20 мин 1-2 раза в день, на курс 10-12 процедур.

Больному рекомендуется ограничение открывания рта до появления хруста или щелканья в суставе, не зевать, широко открывая рот, иногда для этого накладывают пращевидную повязку. Назначают размягченную и измельченную пищу. При этом создаются условия покоя двигательной мускулатуре, связкам, суставной капсуле, что приводит к обратному развитию изменений, возникших при перенапряжении и дисфункции в работе суставов. Пациент должен быть предупрежден, что несоблюдение щадящего режима делает безрезультатным любое предпринятое лечение.

При наличии болевой показаний в комплекс лечения включают седативные средства (после консультации невропатолога) и миорелаксанты.

Осуществление таких мероприятий приводит уже через месяц после начала лечения к ощутимым результатам: стихает боль, уменьшается чувство неловкости и скованности движений нижней челюсти, однако хруст и щелканье в суставе остаются на длительное время. Поэтому щадящий режим требуется соблюдать до полугода и более. Одновременно больному назначают лечебную гимнастику жевательных мышц: перед зеркалом пациент, фиксируя пальцы на суставных головках и удерживая последние в пределах физиологической нормы, начинает открывать рот и регулирует движение челюсти, чтобы оно было плавным, равномерным и без смещения в сторону. Лечебную гимнастику проводят 2-3 раза в день, не более 5 мин каждый раз.

Необходимо подчеркнуть, что указанные мероприятия дают лишь временное улучшение и без нормализации прикуса излечение не наступает. Постепенно функциональные нарушения приводят к органическим изменениям суставных поверхностей, развивается остеоартроз. Ортопедическое лечение, заключающееся в нормализации окклюзии (прикуса), — задача сложная, особенно при длительном существовании СБД ВНЧС, так как стойкая дискоординация жевательных мышц, ведущая к изменениям окружающих тканей, препятствует восстановлению прикуса. Для этого требуется многоэтапное, постепенное исправление окклюзии последовательным изготовлением нескольких протезов или накусочных пластинок. В таких случаях попытка устранить нарушение прикуса путем протезирования за один раз обычно ведет к ухудшению состояния, усилению боли и полной дискоор- динации мышц. Следовательно, чем раньше проведено комплексное лечениё СБД ВНЧС, тем результаты эффективнее.

Профилактика СБД ВНЧС заключается в своевременной нормализации окклюзии, равномерном распределении жевательной нагрузки, устранении перенапряжения связочного аппарата суставов и жевательной мускулатуры путем исключения приема жесткой и грубой пищи (орехи, сухарики и т. п.), избегая широкого открывания рта при зевоте, врачебных манипуляциях во рту, а также вредных привычек.


Источник: http://for-medic.info/2010/09/sindrom_bolevoi_disfunkcii_visochno-nijnechelyustnogo_sustava/



Синдром болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава: клинико Дисплазия суставов у новорожденных комаровский

Болевой синдром дисфункции нижнечелюстного сустава Болевой синдром дисфункции нижнечелюстного сустава Болевой синдром дисфункции нижнечелюстного сустава Болевой синдром дисфункции нижнечелюстного сустава Болевой синдром дисфункции нижнечелюстного сустава Болевой синдром дисфункции нижнечелюстного сустава Болевой синдром дисфункции нижнечелюстного сустава Болевой синдром дисфункции нижнечелюстного сустава Болевой синдром дисфункции нижнечелюстного сустава