Болезнь коленного сустава ног как называется

Существует много разновидностей болезней суставов ног, вот только не каждый больной может правильно оценить степень и серьезность поражения. Иногда, чтобы поставить диагноз необходимо проходить длительное обследование.

А от того, насколько правильным будет диагноз, зависит комплекс мер по нейтрализации болезни. Здесь надо сразу сказать, что симптомы у многих заболеваний суставов очень схожи. В этом и заключается основная трудность.

Специалисты подразделяют болезни суставов ног на две группы: артрозы и артриты. Они в свою очередь подразделяются еще на несколько форм, такие как остеоартроз, артрозоартрит и так далее. Однако эти заболевания являются лишь производными от них.

Артрозы

Артрозы – это патологии суставного хряща и эпифизов как врожденные, так и приобретенные. Пальцы ног при этом искривляются, пациент чувствует острую боль, возникают воспаления. На нижних конечностях артроз паразитирует чаще всего, поскольку именно на них приходится вся нагрузка.

Причинами такого недуга могут быть разные факторы, к примеру, такие, как:

  • Чрезмерная нагрузка на суставы ног как при ходьбе, так и от излишнего веса. Если работа человека связана с многочасовым стоянием на ногах, у него может развиться артроз голеностопных и коленных суставов;
  • Травмы, полученные во время коленного занятий спортом или по другим причинам;
  • Нарушение обменных процессов в организме. В этом случае происходит отложение солей в полостях суставов;
  • Изменения в суставах, связанные с возрастом – истирание хряща, износ поверхностей суставов;
  • Любые врожденные дефекты – неправильное формирование связок, костей. В итоге нагрузка при ходьбе распределяется неравномерно между конечностями;
  • Наследственные причины;
  • Операции на суставах, в результате проведения которых были удалены связки или мениски;
  • Хронические заболевания суставов.

Болезни суставов ног симптомы

Основными симптомами болезней суставов ног являются:

  • Боли при ходьбе;
  • Затруднения передвижений.

По мере прогрессирования болезни происходит деформация ног. Сначала происходит утолщение эпифизов, а после начинают атрофироваться прилежащие мышцы. Со временем происходит искривление ног.

Болезни суставов ног: лечение

Лечение артроза, ровно как и других заболеваний суставов ног необходимо начинать с нейтрализации источника их провоцирования. Если болезнь проявилась из-за избыточного веса, необходимо срочно снизить его, если болезнь возникла после длительных походов и стояний на ногах, необходимо нейтрализовать их.

В частности меньше ходить, больше времени проводить разъездах, если есть такая возможность. Однако чтобы устранить проблему, только этих действий будет недостаточно. Необходимо начать прием препаратов, которые улучшают обменные процессы в суставах, восстанавливают хрящевую поверхность и приводят в норму кровообращение.

лечение суставов ного

При артрозах очень эффективными являются занятия ЛФК, мануальная терапия и массаж. Все эти мероприятия направлены на восстановление подвижности суставов, и на предотвращение зарастания суставной щели. Но если болезнь не отступает, и профилактические меры не оказывают положительного воздействия, остается один выход – артропластика. Это операция по замене поврежденных суставов на искусственные.

Другим заболеванием суставов ног является подагра

Это заболевание обмена вещества, которое сопровождается поражением суставов. У поражения есть своя специфика – в суставах происходит отложение кристаллов мочевой кислоты, которые вызывают в нем воспалительные процессы. Человек при этом испытывает очень сильную боль.

Болезнь начинает стремительно прогрессировать, сильнее всего в ночное время. Симптомами являются переохлаждение, нервные расстройства, нарушение диеты.

Подагру нельзя излечить полностью. Необходимые меры применяют только во время ее обострений. Лечение подагры основано на приеме противовоспалительных и обезболивающих препаратов, а также лекарств, которые уменьшают количество мочевой кислоты в крови. Во время обострения болезни, пациенту необходимо назначить покой. Также требуется следить за своим весом и количеством выпиваемой воды.

Остеоартроз

При остеоартрозе в хряще возникают изменения дегенеративного характера. При этом воспалительных процессов практически не бывает, либо они неярко выраженные.

Симптомы и протекание болезни напрямую зависят от места поражения. Чаще всего происходит поражение большого пальца, а также тазобедренного и коленного суставов.

Ревматизм

Это заболевание соединительной ткани (воспалительное), которое возникает из-за острых инфекций. Ревматизм может поразить любой участок организма, где есть соединительная ткань.

Первоначально происходит повышение температуры у «больного», после чего развивается полиартрит – поражение крупных суставов. Оно сопровождается воспалениями, покраснением и отеками.

Артриты

Артриты – воспалительные заболевания, которые возникают как из-за инфекций, так и по ряду других причин. Инфекционные артриты могут возникать самостоятельно, а могут развиваться как симптомы общих заболеваний.

К примеру, моноартрит может возникнуть из-за инфекции, которая попадет в сустав через поврежденный кожаный покров или с током крови. Инфекционный артрит может стать, к примеру, причиной осложнения обычной мозоли.

Артриты могут возникать не только в суставах ног, но именно там они проявляются чаще всего из-за чрезмерной нагрузки и плохого притока крови.

Суставы пальцев и стопы могут поражаться ревматоидным полиартритом. Это аутоиммунное заболевание. Чаще всего поражает мелкие суставы. Полиартрит приводит к деформации конечности, в результате чего человек теряет возможность ходить.

Артрит нижних конечностей возникает по следующим причинам:

  • Переохлаждение ног;
  • Хронические инфекции в организме;
  • Снижение защитных функций организма. В результате этого инфекция может быстро распространиться в организме. Нередко бывают случаи, когда иммунная система начинает «проводить» атаки на собственные ткани и органы;
  • Повреждение кожного покрова на ногах.

Симптомы артритов это:воспаление, покраснение, боль, отеки, повышение температуры кожи возле очага поражения. В зависимости от того, насколько сильна воспалительная реакция, человека может лихорадить, у него может возникнуть интоксикация. При хроническом артрите у больного могут нарушаться суставы конечностей.

Лечение артрита в корне отличается от терапии артроза. Во время острых обострений необходимо обеспечить покой «больной» конечности.

Требуется прекратить любые передвижения. При инфекционном артрите врачи назначают антибиотики, гормоны и нестероидные противовоспалительные средства. Гормональные инъекции делают в пораженные места. Это снимает боль и облегчает участь больного.

Против аутоиммунных артритов используются средства, которые восстанавливают иммунитет, а также компрессы, мази и гели.

При хроническом артрите необходимо поддерживать суставы в подвижном состоянии посредством мануальной терапии, гимнастики, массажа и тепловых процедур.

Зачем лечить заболевание, когда его можно предотвратить?

Достаточно придерживаться определенных правил и привычек, чтобы болезнь обошла вас стороной. Итак:

  • ЗОЖ. Занимайтесь спортом, чтобы межсуставная смазка вырабатывалась в достаточном количестве, а лишний вес не «давал о себе знать»;
  • Рациональное питание. Употребляйте больше продуктов, в которых содержится много полезных для суставов веществ;
  • Обливание холодной водой. Такая терапия повысит сопротивляемость организма, и улучшит кровоснабжение;
  • Лечебная гимнастика. Как только болезнь стала проявляться, запишитесь на ЛФК. Инструктор расскажет вам, насколько полезны такие занятия.

Сделайте здоровый образ жизни своим верным спутником, не относитесь предвзято к своему организму, тогда вы сможете избежать многих проблем.


Информация была полезной? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Поделитесь с ними статей в социальных сетях:


Источник: http://spina-systavi.com/diagnostika/prichiny/bolezni-sustavov-nog-prichiny-vozniknoveniya-i-metody-lecheniya.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Болезни коленного сустава (список их симптомы) Купить мазь из тайланда от суставов

Болезнь коленного сустава ног как называется Болезнь коленного сустава ног как называется Болезнь коленного сустава ног как называется Болезнь коленного сустава ног как называется Болезнь коленного сустава ног как называется Болезнь коленного сустава ног как называется

Похожие новости