Болезни суставов бройлер

Чем могут болеть курыСчитается, что бройлеры — порода, выращиваемая для получения мяса. Так ли это на самом деле? Начнём с того, что бройлеры — это специально выведенная гибридная линия. Её получили во время скрещивания, используя несколько особей мясной породы. Без участия человека такая порода не будет существовать. Дело в том, что эти особи имеют набор искусственных признаков, не сохраняющихся в последующем потомстве. По этой причине каждое следующее поколение нуждается во вливании неразбавленной племенной крови.

Следует отметить, что на сегодняшний день существуют и другие разновидности домашних животных. К ним относится:

  • бройлерный гусь;

  • цесарка;

  • бройлерная утка.

Современная наука движется вперёд, поэтому сегодня возможно увеличение собственного веса особи до пятидесяти раз за срок в полтора месяца. Ветеринары и генетики придумали прогрессивный способ откорма, а также содержания бройлерного цыплёнка. Удивительно, но полученное питание в виде двух килограммов корма, позволяет получить прибавку в весе до одного килограмма. Ни одно животное не в состоянии удивить таким быстрым ростом. Именно поэтому разведение этой породы так популярно среди современных фермеров.

Содержание

Болезни цыплят

Чем заболевают цыплятаЛюбой гибридный скороспелый вид — очень нежный и прихотливый. Ранний возраст у них особенно важный, поэтому им требуется особая ответственность и внимательность. Исследования и наблюдения вывели самые опасные периоды. К ним относится период с первого по пятый день, с двадцать четвёртого по двадцать пятый. А также с тридцать пятого по сороковой день. В эти периоды у бройлеров наблюдается повышенная чувствительность тракта пищеварения. Цыплята бройлеры болезни: энтерит, кутикулит, гастрит.

Также нередко цыплёнок заболевает респираторными болезнями. Болезни цыплят бройлеров могут быть следующими: синуситы, бронхиты, пневмонии. Достаточно часто бройлеров беспокоят и заболевания суставов. Для того чтобы лечение прошло успешно, важно как можно раньше выявить болезнь. Чтобы правильно и быстро диагностировать болезнь, надо знать ее признаки.

Как правило, практически все болезни бройлеров появляются вследствие неправильного ухода. Это болезни, которые имеют незаразный характер. Естественно, виноват в этих болезнях только человек.

Диспепсия

У цыпленка суточного возраста нет сформированной пищеварительной системы. Его желудочный секрет имеет пониженную кислотность и малое количество ферментов пищеварения. Из-за питания, которое было составлено неправильно, возникают заболевания пищеварительного тракта.

Помимо того, что причиной диспепсии является неразвитая пищеварительная система, скармливание любых продуктов, которые имеют плесень, гниль — тоже сильно вредят бройлерам. Если цыплёнок пьёт недоброкачественную воду, его перекармливают после голодовки, либо вводят в корм трудно перевариваемые продукты, также наблюдается диспепсия. Отметим что к трудно перевариваемым продуктам относятся: рожь, ячмень, жиры.

Крайне нежелательно для молодняка и внезапный переход от одного корма на другой, либо введение необычного корма. К необычному корму относится: свежая трава, силос, белковый корм.

Причиной диспепсии может стать и неправильное питание у кур материнского стада. Неправильное питание приводит к нарушению развития эмбриона.

Недостаток определённых витаминов, болезни суставов бройлер минералов, погрешность в уходе — предрасполагающие факторы к распространению заболеваний. Когда воздействуют эти факторы, то у птиц начинает нарушаться работа пищеварения. В этом случае просто корм задерживается, гниёт и отравляет организм. К сожалению, в таких случаях наступает смерть.

Как правило, когда цыплёнок заболевает, его внешний вид имеет следующие признаки: слабость, вялость. Цыплёнок плохо ест корм, шея вытягивается, а глаза закрываются. Основным симптомом является понос. Он имеет желтовато-зелёный, беловатый, либо коричневый цвет. Часто понос сопровождается пенистой массой, присутствует и примесь слизи. Фекалии имеют частицы непереваренной еды. А клоака загрязнённая.

Действия, предотвращающие диспепсию

  • Как предотвратить болезниПеред прибытием молодых особей, необходимо прогреть помещение до 32 градусов. Подстилочный материал должен быть тёплым. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы брюшки цыплят охладились. Если они охладятся, то пища не сможет хорошо рассасываться, плохо заживёт пупок.

  • Перед тем, как высадить цыплят, необходимо, чтобы в поилках была тёплая и чистая вода. В эту воду надо добавляется аскорбиновая кислота и глюкоза. Понадобиться около двух грамм аскорбиновой кислоты, а также 50 грамм глюкозы на один литр воды. Эта процедура не позволит микробам размножаться в кишечнике. Не будут болезни развиваться процессы гниения пищи. Такая добавка в питьевую воду стимулирует развитие молочнокислых бактерий.

  • Если бройлер слаб, то ему поможет специальный витаминный и минеральный комплекс.

  • Рекомендовано кормить не более 6 раз за сутки. Кормить следует мелкой крупой, которая содержит минимальное количество жиров, а также белков. Например, пшеном, овсянкой, обезжиренным творогом, простоквашей, ацидофильно-дрожжеванной молочной сывороткой.

  • Питьевая вода заменена на специальные растворы.

  • Исключить из рациона молодняка корм, который содержит известь.

Добавки

Следует отметить, что для питания молодняка отлично подойдёт стартерный корм.

БиоМос

В качестве профилактики для любой инфекции можно добавлять препарат БиоМос. Действие данного препарата заключается в том, что он выводит из организма токсины, в также патогены. До возраста двух недель на 1 кг надо добавить 2 грамма данного препарата. Затем ещё 2 недели надо добавлять по 1 грамму на 1 килограмм. Далее можно добавлять по полграмма.

Бифидум — СХЖ

Для полного восстановления микрофлоры, а также после курса антибиотиков идеально подойдёт препарат Бифидум-СХЖ. При подаче — должно быть соотношение 5 доз к 200 головам. Для этого надо развести препарат в воде и добавлять к корму, либо к питьевой воде.

Если молодняк выращивается при напольно, то кормление и поение должно быть обеспечено для каждого цыплёнка. В особенности это следует помнить раздавая корм с профилактическими препаратами. Отметим, что норма фронта для кормления составляет 2,5 см, а для поения — 1 см.

Бронхопневмония

Чем болеют бройлерыГлавным образом это заболевание касается молодняка, который достиг возраста 2-3 недели. Как правило, фактор вызывающий это заболевание — переохлаждение.

Заболевшая особь имеет симптомы как при рините, синусите, ларинготрахеите. Внешние показатели: напряженное дыхание, хрипы, постоянно открытый клюв, вытянутая вперёд шея. Заболевший цыплёнок имеет отрешённый вид, плохо ест. Состояние заболевшего ухудшается. Цыплёнок быстро худеет, при первой возможности сидит. Перья выглядят неопрятно и взъерошено.

У особей наблюдается резкая реакция на недостаток кислорода. Отсутствие нормального воздуха моет привести к водянке брюшной полости, гидроперекардиту, отёку лёгкого.

Для того чтобы болезни бройлеров не произошло, надо соблюсти некоторые рекомендации:

  • Соблюдение норм микроклимата. В первые сутки жизни цыплёнка должна быть достаточно высокая температура воздуха, порядка 30 градусов. Концентрация кислорода должна быть не меньше 17 процентов.

  • Соблюдение гигиены. Нельзя допустить, чтобы подстилка была влажной и грязной.

  • При транспортировки не должно произойти переохлаждения.

Если всё-таки бронхопневмония наступила, следует незамедлительно начать лечение. Следующие препараты помогают бороться против болезни бройлеров:

  • Неомицин, синтомицин, эритромицин и р.

  • Белкоспира ораль. Она имеет порошковую форму и хорошо растворяется в жидкости.

  • Энроксил. Содержит 10 процентов энрофлоксацина. Следует отметить, что данный препарат является новым антибиотиком.

  • Гентамицин — легко растворимы порошок.

  • И др.

Перед применением данных препаратов, необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Врач лучше всего знает, как предотвратить и лечить болезни бройлеров.

Гиповитаминоз А

Заболевание кур бройлерскихДанное заболевание может вызвать недостаток ретинола. При его недостатке может нарушиться правильный бройлерный обмен веществ. Как правило цыплёнок, который в период внутриутробного созревания имел низкий уровень ретинола и каротиноидов в желтке — страдает гиповитаминозом и авитаминозом.

Первые дни заболевания видимы следующий симптом: низкий аппетит. Молодняк имеет взъерошенные перья, пассивен, слаб. Далее могут развиться какие-либо болезни систем пищеварения. Порой отмечают заболевания и нервной системы. В период этого заболевания отмечают виляющую походку, падения на спину. Нередко заболевшие цыплята просто ходят по одному кругу.

Характерный признак — «куриная слепота». Это значит что расслабилось сумеречное зрение.

Для того чтобы данное заболевание не произошло, либо для его лечения в состав пищи вводят корм, который богат морковью, травяной мукой. Иногда используют и определённую смесь.

Гиповитаминоз D

Возникает, если происходит сбой в фосфорно-кальциевом обмене. В данном случае у молодняка замечается появление рахита. Что касается выросших бройлеров, то у них кости становятся мягкими.

Развитие данного заболевание происходит очень медленно. Данный тип гиповитаминоза проявляется в виде слабости, вялости, потери аппетита, вздутии живота, поносе, размягчении и деформации костей. Заболевшая особь сначала хромает. Её конечности дрожат, а голова сильно увеличивается в размерах. Если данное заболевание не лечить, бройлер может перестать ходить.

Заболевших особей следует поместить в помещение, которое имеет большое пространство и хорошее освещение. Их необходимо выгуливать. Что касается питания, то оно должно быть сбалансировано и питательно. В корме должны присутствовать все необходимые витамины и минералы, должно быть наличие рыбьего жира и концентрированный препарат кальфицерола. Что касается дозы, то она должна быть увеличена в два раза, по сравнению с дозой для простой профилактики.

Гиповитаминоз Е

Как правило, возраст бройлеров, которые болеют данным заболеванием, составляет от трёх до пяти недель. К признакам болезни относят: слабость, частичный паралич конечности. Возможно наличие судорожных подергиваний. Для того чтобы предотвратить данное заболевание, необходимо введение в корм пророщенного овса и травяной муки.

Группа инфекционных заболеваний

Достаточно часто у бройлеров возникают инфекционные болезни. К ним можно отнести ньюкаслскую болезнь, бациллярный белый понос, респираторный микоплазмоз и др. Лечение всех инфекционных, грибковых и вирусных болезней должно производиться под наблюдением ветеринара.

Избежание заболеваний

Как возможно избежать заболеванияДля того чтобы предотвратить появление заболеваний, необходимо проводить их профилактику. Самым действенным способом профилактики является дезинфекция. Это мероприятие должно производиться даже в маленьких хозяйствах. Дезинфекция — это очищение помещения от грязных элементов, а также пыли. Содержание кормушек, поилок и инвентаря должно быть идеальным. Периодически они должны обрабатываться специальными растворами. Помещение должно время от времени проветриваться, прослушиваться. Также необходимо белить помещение.

Следующее условие — сбалансированное питание и получение определённых препаратов. Бройлеры должны ежедневно получать комплекс витаминов, либо корм, который их содержит. Ни в коем случае в пищу не должны попасть плесневелые, кислые, перемёрзшие корма. Каждому возрасту надо подбирать соответствующее питание. И то, что годиться взрослой особи не скармливать молодняку.

Качество воды должно быть максимально высоким и содержащим дополнительные препараты. А также важен правильный уход — тепло и чистота.


Источник: http://lapku.ru/ferma/cyplyata/bolezni-broylerov-i-ih-lechenie.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Болезни ног у кур: симптомы, профилактика, лечение - Своя ферма Медицинский массажёр для простаты

Болезни суставов бройлер Болезни суставов бройлер Болезни суставов бройлер Болезни суставов бройлер Болезни суставов бройлер Болезни суставов бройлер Болезни суставов бройлер

Похожие новости