Боли в горле из-за остеохондроза

Список всех болезней:

Остеохондроз – это патологический процесс в дисках между позвонками, вследствие чего деформируется позвоночник, защемляются нервы, затрудняется кровообращение. Такая патология чаще всего наблюдается в шейном отделе позвоночника. Причиной этому является специфика расположения позвонков (они прилегают плотно друг к другу) и слабо развитые мышцы шеи.

больное горло

Содержание

Может ли возникать боль в горле?

Многим известно, что недуг, помимо дискомфорта в спине, является источником и головных болей. Может ли болеть горло при шейном остеохондрозе? Однако, кроме озвучивания основных признаков, пациенты часто жалуются и на боль в горле при шейном остеохондрозе. Такие симптомы вполне могут оказаться характерным признаком этого заболевания.

Причины и симптомы болей в горле при шейном остеохондрозе

Когда люди ощущают боль в горле, то, предполагая у себя инфекцию или простуду, прибегают к противовирусным и противовоспалительным препаратам. После безуспешного лечения человек так и продолжает мучиться болями обращается за консультацией к специалисту, который диагностирует прогрессирующую остеохондрозную патологию в шейном отделе позвоночника.

Врачи утверждают, что это заболевание еще несколько десятков лет назад встречалось у людей исключительно старшего возраста. Сейчас же им страдают не просто молодые люди, а подростки в возрасте от 15 лет.

Боли в горле при шейном остеохондрозе и их причина при патологии позвонков является поражение дисков и хрящей в шейном отделе. Такие изменения приводят не только к смещению или сжатию дисков, но и возникновению воспалительного процесса, который, в свою очередь, негативно влияет на нервные окончания мозга в канале позвоночника. А так как шейный отдел находится в этой области и имеет близкое расположение к головному мозгу, то любые изменения в зоне могут отразиться и на этих органах, что и произошло, когда заболело в горле.

горло и остеохондрозШейный отдел позвоночника – это опора для черепа человека, вдоль которой располагаются мышцы шеи. В их число входят и мышцы, которые призваны участвовать в нормальном акте глотания. При остеохондрозных поражениях тканей позвонки смещаются в одну из сторон, поэтому и ущемления нервных окончаний происходит соответственно одностороннее. Вследствие таких изменений, многие пациенты жалуются на горло при остеохондрозе шейного отдела и присутствие кома в нем, преимущественно с одной стороны.

Боль в горле при шейном остеохондрозе характеристика и симптомы:

  • резкие болевые ощущения при глотании;
  • боли в области щитовидной железы;
  • ощущение кома в горле, что затрудняет глотательный рефлекс;
  • боль и дискомфорт при движении головой.

Такую боль действительно легко спутать с воспалением слизистой при простуде. Однако этот симптом при патологии шейных позвонков обычно сопровождается рядом сопутствующих признаков, которые обуславливает зажатие нервных окончаний в шейном отделе:

  1. снижение чувствительности в теменной области (чувство покалывания или онемение кожи головы, «мурашки» на затылке);
  2. болезненные проявления в шее, усиливающиеся при повороте и сопровождаются онемением кожи;
  3. ощущение припухлости языка, что может быть причиной нарушения чистоты речи;
  4. онемение в одном или обоих плечах;
  5. онемение и боли в задней части шеи и ниже по спине с проявлениями зуда в трапециевидных мышцах;
  6. нарушения дыхания;
  7. болит в области сердца;
  8. мигрень и головокружения;
  9. болевые ощущения под лопаткой и онемение пальцев.

Как избавиться от болей в горле

Лечение отдельных симптомов при этом недуге не может увенчаться полным успехом из-за неустраненной причины. Банальные полоскания горла и прием противовирусных препаратов, как при ОРВИ, не способны облегчить состояние пациента. С болезнью необходимо бороться с помощью комплексной терапии, направленной на избавление от остеохондроза.

Чтобы облегчить симптоматику в горле, пациенту могут назначить некоторые виды терапии:

  • мази, оказывающие противовоспалительное действие, улучшающие кровоток и снижающие болевые ощущения;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • терапию ультразвуками или вибрационный массаж шеи;
  • лечение излучением лазера;
  • электростимуляцию, электрофорез, лечение диадинамическими токами;
  • иглотерапию;
  • лечебную гимнастику;
  • массаж.

В медицине различают четыре степени этого заболевания:

Первая – самая легкая, лечение которой можно проводить самостоятельно и даже без приема препаратов. Для этого необходимо делать перерывы в сидячей работе, выполнять несложные упражнения шеей, которые предотвратят отложение солей, улучшат кровоток, приведут в нормальный тонус мышцы. Отличной терапией является регулярное посещение бассейна – плавание положительно влияет на состояние позвоночника.

почему болит горло при шейном остеохондрозеВторая степень заболевания является более сложной. Она сопровождается болью в спине, шее и голове, потерей ощутимости кожи головы и конечностей, легкими головокружениями. Лечение предусматривает применение лекарств с параллельной физиотерапией. Больным назначаются обезболивающие, противовоспалительные и снимающие спазмы лекарства. Следующим этапом в лечении остеохондрозного поражения тканей позвоночника является применение хондропротекторов. Эти медикаменты способствуют восстановлению поврежденных межпозвоночных дисков и хрящей. Также единовременно следует укреплять иммунную систему больного. Для этого ему назначаются витаминные комплексы с содержанием группы В.

Третья степень заболевания сопровождается значительными изменениями в хрящевых тканях и приводит к различному искривлению позвоночника. Комплексная терапия, направленная на восстановление структур пораженных тканей, исправление деформации, укреплению мышц спины и шеи позволит, если не восстановить, то хотя бы облегчить состояние пациента и остановить разрушительный процесс в позвоночнике. Иногда при этой стадии заболевания пациентам назначают оперативное лечение. Однако современные методы терапии позволяют лечить остеохондроз, избегая хирургического вмешательства.

Четвертая степень – самая тяжелая стадия. В этом состоянии позвоночного столба присутствуют необратимые изменения: уплотнения хрящей, смещение межпозвоночных дисков и позвонков, а также новообразования костной ткани. Как правило, пациенты с такими тяжелыми патологиями получают группу инвалидности. Вылечить больного не представляется возможным. Операции и последующая реабилитация могут устранить некоторые дефекты и несколько облегчить состояние пациента, но совершенно избавить его от проблемы невозможно.

Лечение заболевания медикаментозно и в домашних условиях

Для избавления от болевых ощущений в горле, которые являются следствием патологии в позвоночнике, помогут препараты:

Обезболивающие

  • миоспазмалитики для снятия напряжения в мышцах (диклофенак);
  • обезболивающие общего действия для блокировки импульсов в нервной системе и облегчения состояния больного (ибупрофен, кетонов);
  • жаропонижающие препараты – если воспалительный процесс в шее сопровождается температурой (парацетамол);
  • обезболивающие местного действия (бутадион);
  • мази, улучшающие кровоток в патогенной зоне (финалгон).

Уколы

Инъекции применяют при заболевании второй и третьей степени и его обострении, когда другие препараты бессильны. Новокаин или лидокаин блокируют болезненные проявления недуга и устраняют отек, затем назначают нестероидные противовоспалительные лекарства и хондопротекторы для регенерации разрушенных хрящевых и костных тканей.

Витамины группы В, А, D, Е, кальций

Все вышеописанные препараты применяются по назначению лечащего врача и под его наблюдением.

Прежде чем советовать методы избавления от болей в горле в домашних условиях, следует напомнить о том, что эти симптомы являются сопутствующими признаками основного заболевания. Их устранение может быть лишь временным, а лечение и профилактика патологии в позвоночнике может избавить от симптоматики если не навсегда, то на продолжительное время. Дома можно облегчить состояние обезболивающими таблетками и мазями, описанными выше. Остальные методы терапии должен назначать специалист.

Профилактика возникновения болей

Болевой синдром является сопровождением остеохондроза. Чтобы предупредить боль в горле следует заняться профилактикой самого недуга.

Для этого необходимо вести активный образ жизни, заниматься физической культурой. Хорошей терапией послужат профессиональные массажи и лечебная гимнастика. Спать необходимо на жесткой кровати, а в сидячей работе делать перерывы для специальных упражнений, которые улучшат кровоток и состояние мышц спины и шеи.

больдокторатерапиячто делать

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Источник: http://pozvonochnikpro.ru/osteohondroz/shejnyj/bol-v-gorle-simptomy.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Может ли быть ком в горле при остеохондрозе шейного отдела Тыква при простате

Боли в горле из-за остеохондроза Боли в горле из-за остеохондроза Боли в горле из-за остеохондроза Боли в горле из-за остеохондроза Боли в горле из-за остеохондроза Боли в горле из-за остеохондроза Боли в горле из-за остеохондроза Боли в горле из-за остеохондроза Боли в горле из-за остеохондроза

Похожие новости