Боли в спине повыше поясницы с правой стороны

Содержание

Боль в пояснице

За возможность ходить на двух ногах человеческий род расплачивается болями в районе спины. Если периодически болит спина в области поясницы, возможно, это признак сильной усталости или результат долгого нахождения в неудобной позе в период работы или сна. Но причины могут быть и более серьезного характера.

Причины боли

 

Поясница — один из самых болевых участков. На то есть причины:

  • Остеохондроз;
  • Сколиоз;
  • Грыжа межпозвоночных дисков;
  • Опухоли;
  • Инфекционные поражения ткани.

Характер и интенсивность боли зависят от заболевания. И беспокоит она по-разному: после сна, физических упражнений, переутомления. Например, почечная колика сопровождается болью в пояснице постоянно. И род деятельности больного здесь не имеет значения.

Боль в поясничном отделе

  • Чаще всего болит в области поясницы по причине остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Умеренная по своей интенсивности боль в состоянии сна, усиливается при физическом напряжении. Постоянно мучает чувство усталости. Ощущение тяжести вызывает желание полежать. Но не всегда после этого наступает облегчение.
  • Если есть грыжи межпозвоночного диска, сильная боль возникает после резких движений, подъема тяжестей, падения.

 

 

  • Если грыжа сдавливается, появляется острая боль, характеризующаяся как люмбалгия. Движения в области поясницы заметно ограничены. Повреждение корешка нерва дает болевой сигнал и в ногу.
  • В пожилом возрасте довольно часто возникает стеноз межпозвоночного канала. Признаком его является прихрамывание, онемение ног, особенно после долгой ходьбы.
  • Возникающая по утрам скованность в позвоночном отделе свидетельствует о начале развития болезни Бехтерева. Изначально резкие болевые ощущения появляются в крестцовой области, далее распространяются в район поясницы. Ощущение после сна — не отдыха, а усталости, которое проходит с началом двигательной активности. Больше всего заболеванию подвержены мужчины молодого возраста. Болезнь передается по наследству. В основном поясница болит в положении лежа.

Болезнь Бехтерева

  • Острые боли в области поясницы возникают и при пиелонефрите (воспалительный процесс в почках). Они сопровождаются повышением температуры тела, отеками по утрам после сна.
  • Часто у мужчин пожилого возраста развивается такое заболевание, как аневризма брюшного отдела аорты. Ноющие боли и пульсация в животе — результат давления аорты на расположенные рядом органы.
  • Боль в пояснице, повышение температуры, жжение по ходу нерва – признаки опоясывающего лишая. Это вирусное заболевание поражает клетки спинного мозга. На теле появляется сыпь розового цвета, а в дальнейшем пузырьки.
  • Еще одно широко распространенное заболевание, которое многие считают безобидным – плоскостопие. Деформированная стопа увеличивает нагрузку на позвоночный столб при ходьбе. Во время сна боли ослабевают.
  • Если есть врожденные изменения позвонков: неправильная форма или изменение расщелины, то рано или поздно они дадут о себе знать.
  • Аутоиммунные патологии, в частности рассеянный склероз, являются провокаторами болей различной локализации. В том числе и боли в пояснице.

Аутоиммунная патология

Есть еще причины, почему сильно болит в районе поясницы. Это может быть остеопороз, инфекции мочеполовой системы, геморрой, опухолевые заболевания, осложнения после перенесенных вирусных или бактериальных инфекций. И даже физиологические изменения, касающиеся женщин и возникающие во время беременности и родов.

Боль, вызванная заболеваниями внутренних органов

 

 

Задаваясь вопросом, почему болит спина в области поясницы, порой трудно поверить, что причины могут быть и внутри органов.  Дело в том, что в некоторых случаях болевые ощущения с внутренних органов «отдают» в поясничный отдел.

  • Правосторонний плеврит, пневмония – причины боли в области поясницы справа. Сопутствующие признаки: кашель, отдышка, лихорадка. Левосторонний плеврит посылает болевые сигналы в левую часть поясницы, которые усиливаются при наклонах, в положении лежа во время сна.
  • Желчнокаменная болезнь локализует резкие боли также справа, чуть повыше поясницы, и сопровождаются они отрыжкой, тошнотой. Имеют колющий характер.

Боли при желчнокаменной болезни

  • Опоясывающая боль в пояснице возникает из-за панкреатита. Ее спутники – тошнота и рвота.
  • Сильная боль под левой лопаткой часто является результатом инфаркта миокарда.
  • Для мужчин патология предстательной железы дает болевой синдром в область ниже поясницы, с переходом в крестец. У женщин – цистит.
  • Заболевания дистального отдела пищеварительной трубки — причины боли ниже поясницы.

Провокаторы боли

Спровоцировать боль способны и такие факторы, как:

  1. Переохлаждение организма.
  2. Интенсивные физические нагрузки.
  3. Определенные виды спорта (культуризм, бодибилдинг, тяжелая атлетика, занятия со штангой).
  4. Растяжение мышц.
  5. Перелом.
  6. Менструальный цикл у женщин.
  7. Неправильное питание.
  8. Стресс.
  9. Неудобная поза во время сна.

Неудобная поза

Боли в спине в области поясницы у детей

Новые технологии принесли не только пользу в наш мир, но и вред. Почему? Потому что любовь к компьютеру с раннего возраста лишает детей полноценной двигательной активности, формирует неправильную осанку.

Важно: если правильно подобрать ребенку стул и стол для занятий, то искривления позвоночника можно избежать!

 

 

Сколиоз может развиться от ношения тяжелого рюкзака, плоскостопия, неудобной обуви. Лечить его обязательно! Противопоказаны детям чрезмерные физические нагрузки, поднятие тяжестей. При занятии в спортивной секции особенно чутко нужно относиться к жалобам ребенка на неприятные ощущения в спине после тренировки. Речь может идти о грыже позвоночника. Своевременно начатое лечение позволит ребенку жить полноценной жизнью.

Поясничные боли у ребенка

Виды боли

Характер боли подразделяется на следующие виды:

  • Спазмы в длинных мышцах спины вызывают острую боль. Такое бывает вследствие растяжения. Проблема знакома спортсменам и людям, специфика профессий которых связана с нагрузками на мышцы спины. В положении лежа боль немного утихает. Место основной локализации – поясница.
  • Травма позвоночника, а именно — перелом, очень опасны. Произойти он может от неудачного падения или стать последствием остеопороза, болезни Педжета, гиперпаратиреоза.
  • Смещение межпозвоночных дисков провоцирует боль в результате сдавливания нервных корешков. По этой причине подвижность пациента ограничена, нарушается чувствительность, снижается коленный рефлекс. Опасность данного заболевания еще и в том, что начинают болеть и здоровые позвонки, а это влечет за собой нарушения в работе внутренних органов и является причиной беспокойного сна.

Смещение межпозвоночного диска

  • Синдром фасеточных суставов в 31% случаев вызывает боль именно в спине. Этот дегенеративный процесс захватывает капсулу межпозвонковых суставов и заставляет болеть не только в пояснице, но и в ногах. Поясница болит в положении сидя, при боковых наклонах или наклоне назад, при долгом стоянии.
  • Воспалительный процесс инфекционной природы в эпидуральном пространстве — очень серьезное и опасное заболевание. Может закончиться летальным исходом, если вовремя не начать лечение.

Лечение

Незамедлительное обращение к врачу, когда болит в спине – залог успешного лечения. Даже если боли беспокоят только ночью или после сна, повод посетить специалиста есть.

 

 

Проанализировав причины, врач даст рекомендации, как лечить и не болеть. Лечение будет комплексным, с применением мазей, таблеток, инъекций, массажей и лечебной физкультуры.

Консультация у врача

Нестероидные противовоспалительные препараты стоят на первом месте в терапии поясничных болей:

  1. На начальном этапе буквально в первые 3-5 дней, лечение осуществляется с помощью инъекций для снятия болевого синдрома и воспаления. Действуют они быстро, эффективно снимая острую боль прямым попаданием лекарства в кровь или мышцу.
  2. Затем применяются таблетки противовоспалительного и обезболивающего действия, хондропротекторы, препараты раздражающего действия (в каждом конкретном случае отдельно).
  3. Дополнительно применяется лечение мазью. Правильно подобранная мазь помогает снять воспаление в пораженной области, а также согревает (при необходимости).

Рефлекторное напряжение мышц снимается при помощи миорелаксантов. С их помощью проводится лечение болевого синдрома, и восстанавливается подвижность. Применяются от 3 до 7 дней.

Витаминные препараты группы В – необходимое дополнение к основной терапии.

Прием витаминов

В некоторых случаях необходима лекарственная блокада. Анестетик вводится эпидурально или паравертебрально. Применяется при дегенеративных изменениях в позвоночнике.

 

Лечение физиопроцедурами:

  • УВЧ;
  • Электрофорез;
  • Магнитотерапия.

Массаж снимает острую боль, благодаря улучшению кровообращения. Разминание мышц благотворно влияет на эластичность и гибкость связок.  Для повышения общего тонуса организма и только с разрешения лечащего врача массаж сочетают с баней или сауной. Нельзя прогреваться при инфекционном процессе!

Боль в период беременности можно облегчить ношением специального бандажа.

Пациентам с плоскостопием ношение ортопедических стелек — обязательно.

Лечебная физкультура

Физические упражнения тоже лечение. Они укрепляют мышцы спины, улучшая осанку, повышают мышечный тонус, усиливают кровообращение. Применяются не только в комплексе лечебной терапии, но и для профилактики болей в поясничной области. Как и в случае лекарственной терапии, лечебная гимнастика назначается в каждом случае индивидуально, анализируя основные причины заболевания. Но можно выделить несколько общих упражнений, каждое из которых выполняется 5-10 раз, лучше утром, избегая переутомления.

  1. В положении стоя наклон туловища поочередно вправо, вперед, назад, влево.
  2. В положении стоя, ноги на ширине плеч, делать повороты корпусом в стороны.
  3. В положении на четвереньках делать «кошечку»: выгибание спины в пояснице.
  4. Лежа на спине, ноги согнуть в коленях, руки вдоль туловища. Поднимать и опускать таз, постепенно увеличивая амплитуду движений.
  5. Лежа на спине, ноги выпрямлены, руки вдоль туловища. Поочередно сгибать ноги в коленях с последующим подтягиванием к груди.
  6. Стоя на четвереньках, делать поочередно махи ногами.

 

 

Какими бы ни были причины, только специалист может определить, почему болит спина, выявить «виновника» заболевания и назначить верное и действенное лечение. Как и при любом другом заболевании, самолечением заниматься не стоит! Любой препарат может не только лечить, но и навредить, если выбран неправильно.

Дорогие читатели, оставьте свое мнение о сегодняшней статье в комментариях.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Медицинская энциклопедия

Тесты

Смотреть все тесты

Популярное в рубрике

Видеогалерея

Смотреть все видео


Источник: http://sustavlive.ru/boli/pozvonochnik/bolit-spina-v-oblasti-poyasnicy-prichiny.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Жжение в спине - Гастроэнтерология - бесплатная консультация Нервный срыв и остеохондроз

Боли в спине повыше поясницы с правой стороны Боли в спине повыше поясницы с правой стороны Боли в спине повыше поясницы с правой стороны Боли в спине повыше поясницы с правой стороны Боли в спине повыше поясницы с правой стороны Боли в спине повыше поясницы с правой стороны Боли в спине повыше поясницы с правой стороны Боли в спине повыше поясницы с правой стороны

Похожие новости