Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Боли в спине пояснице что колоть

Боль в поясничном отделе позвоночника и прилежащих областях может беспокоить пациента в любое время суток, в положении стоя, сидя, лежа или на ходу, при физической нагрузке или в покое. Симптом этот настолько неспецифичный, то есть может встречаться в таком огромном количестве случаев, что требует особого внимания в первую очередь со стороны больного: необходимо сразу же обратиться к врачу.

К какому врачу обращаться?

По статистике, до 25% больных обращаются за медицинской помощью именно в связи с возникновением болей в поясничной области. 8 из 10 жителей Земного шара испытывали болевые ощущения в спине, по крайней мере, 1 раз в жизни. Причем наиболее часто страдают от этих симптомов лица работоспособного возраста, чуть реже – люди пенсионного возраста и еще реже - подростки (по разным данным, от 8 до 40% в России).

Терапевт, невролог, травматолог, ревматолог

Первыми врачами, к которым обратится большинство больных с болью в нижней части спины, станут терапевт и невролог. А вот молодые люди с травмой в недавнем (или давнем) прошлом чаще обращаются к травматологу.

И диагностическая, и лечебная тактики у этих специалистов различаются. Зачастую терапевт направляет больного к неврологу, невролог определяет «свой» диагноз и назначает лечение. Травматолог чаще работает «индивидуально», а помимо использования нестероидных противовоспалительных средств, применяет методы мануальной терапии и физиолечение. Главное для больного – не растеряться в этой ситуации, не увлекаться обещаниями моментального исцеления при выполнении мануальных приемов, не прибегать к ним повторно в случае неуспеха или, что хуже, усилившейся на фоне такого лечения боли.

При лечении консервативно, то есть лекарствами, следует понимать, что безуспешность лечения в течение четырех недель - веский довод за пересмотр диагноза, обращения к ревматологу, а не для проведения повторных курсов терапии. Нередки ситуации, когда пациент с жалобами на боль в нижней части спины получает симптоматическое (то есть всего лишь обезболивающее) лечение по некоей шаблонной схеме, без уточнения истинной причины возникновения этой боли.

Причины болей в пояснице

Основные причины болей в поясничной области – это

  • изменения структур позвоночника, как правило, возрастные (они же дегенеративные), остеохондроз позвоночника (он же спондилез), разнообразные грыжи межпозвонковых дисков или неадекватная работа мышечно-связочного комплекса. Такие боли называют первичными, то есть напрямую связанные с позвоночником;
  • патологические изменения органов, находящихся рядом с болезненной областью, но непосредственно к позвоночнику не относящихся (например, болезни внутренних органов, кожи). К этой же категории причин относят воспаление суставов, травмы, эндокринные нарушения (к примеру, диабет), - словом, все, что не укладывается в картину «естественных возрастных изменений» позвоночника. Такие боли называют вторичными.

Расспрос и осмотр на приеме у врача

Боли, ощущение тугоподвижности или повышенное болезненное напряжение мышц на участке между нижними ребрами и ягодицами принято обозначать термином «люмбалгия». Если к указанным симптомам присоединяются боли в ноге, это состояние принято называть люмбоишиалгией.

В первую очередь важна острота боли, то есть давность ее возникновения. Боль давностью до 12 недель (3 месяцев) называют острой, более 12 недель – хронической. Хронический болевой синдром может протекать с обострениями и периодами улучшения.

Принципиальное значение имеет то, как боль чувствуется. Это или ощущение в определенной точке, или распространение («проекция», «иррадиация») боли по ходу нерва в бедро, ягодицу, коленный сустав, стопу, или нечеткая, «тупая» боль. Необходимо понять, ограничены движения в позвоночнике в моменты возникновения боли, или движения беспрепятственные (это может указывать на механический характер повреждения, например, при переломе позвонка). В какие моменты появляется боль? Возникает ли она при нагрузке, или в покое, во время ночного сна? Утвердительный ответ на последний вопрос вообще является «красным флагом» для ревматолога и заставляет задуматься о диагнозе воспалительного заболевания позвоночника у пациента (на них остановимся чуть позже). Если боль усиливается при движении головы, ходьбе, прыжках, речь скорее всего идет о так боли называемой проекционной боли, причина которой – повреждение нервных структур (наиболее часто – радикулит).

Остеохондроз позвоночника, или спондилез – состояние, при котором наблюдается уплотнение и деформация позвонков, с появлением небольших костных выростов, похожих на шипы, по краям позвонков. Долгое время было принято считать спондилез результатом естественного течения дегенеративных процессов, старения организма. Однако убедительно доказано, что не только возраст может быть причиной остеохондроза. Неподвижный образ жизни, повышенная нагрузка на поясничный отдел позвоночника при длительной работе за компьютером или при длительном вождении (например, профессия водителя-дальнобойщика) способствуют возникновению остеохондроза даже у молодых людей. Под воздействием всех этих факторов межпозвонковые диски-буферы уплощаются, и нервные корешки, ответвляющиеся от спинного мозга, сдавливаются, а затем травмируются выросшими краевыми костными шипами. Постоянное раздражение и сдавление этих корешков и вызывает боль. По-латыни корешок называется radix, поэтому такое воспаление принято именовать радикулитом.

Так называемые воспалительные заболевания позвоночника – область интересов ревматологов. Эти таинственные болезни могут «тлеть» несколько лет, начинаясь преимущественно в молодом возрасте и поражая в основном мужчин, и выливаясь в итоге в обездвиженность и инвалидизацию больного. Пациенты этой группы обычно «терпят до последнего» и ночные боли, и утреннюю скованность в спине, и слабость, и нарастающее снижение работоспособности. К великому сожалению, от появлений первых симптомов заболевания до постановки правильного диагноза в среднем проходит около семи лет. За это время изменения в позвоночнике могут стать необратимыми, а функциональная (двигательная) активность – низкой. Позвоночник становится неподвижным, меняет форму, появляется горб. Встречается эта патология не так часто, как остеохондроз, к примеру, но затраты на лечение и общее время нетрудоспособности таких больных несоизмеримо выше.

Если помимо болей в спине пациент при расспросе говорит о воспалении суставов (чаще речь идет о коленных суставах, суставах кистей или стоп), боли в ягодицах, неустойчивом стуле с необычными примесями, нарушение зрения или боли в глазах, это тоже повод срочно направить его к ревматологу для проведения специфического дополнительного обследования и исключения заболевания из группы спондилоартритов (например, серонегативного спондилоартрита или болезни Крона).

Существуют заболевания, проявляющиеся болью в нижней части спины и совершенно не затронутыми позвоночными или нервными структурами. Одно из таких заболеваний – миофасциальный болевой синдром. Пациенты (чаще это молодые пациентки) указывают на длительное нахождение в неудобной позе или физическую перегрузку, предшествовавшие развитию болей. При врачебном осмотре обращает на себя внимание резкая болезненность при надавливании на определенные точки, расположенные около позвоночника. Такое состояние значительно снижает качество жизни пациента, но незначительные изменения в мышечной ткани (локальное перенапряжение) не представляет опасности ни для нервных корешков, ни для внутренних органов. Обычно лечебного эффекта удается достичь с помощью назначения миорелаксантов (мидокалм), низких доз нестероидных противовоспалительных препаратов (мелоксикам, диклофенак), локального введения (укола) в «болевую точку» стероидного противовоспалительного препарата (дипроспан).

Обследование

Принято считать, что если пациент с жалобами на боли в нижней части спины не имеет «тревожных знаков» (о них рассказано ниже), то в дополнительном обследовании он не нуждается, и лечение может быть проведено терапевтом без анализов и даже рентгенографии. Но, как показывает практика, практически у любого больного такие «знаки» могут быть обнаружены, а значит, существует необходимость сдать кровь как минимум на общий (а лучше – еще и на иммунологический) анализ, и выполнить рентгенографию поясничного отдела позвоночника в двух проекциях (в идеале – с «захватом» костей таза).

- Анализы крови могут выявить повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), что свидетельствует о воспалении, возможно иммунного происхождения, или инфекции. Повышение уровня лейкоцитов также говорит об инфекции или воспалении, а выраженная анемия – о возможном наличии опухолевого процесса.

- Анализ мочи сдается при подозрении на болезнь почек. Боль в области поясницы при этом носит ноющий характер, часто «распространяясь» вверх, к нижним ребрам. При наличии изменений в анализе мочи проводят УЗИ почек, и дальнейшая тактика подробно обсуждается с терапевтом или урологом.

- Рентгенография – наиболее дешевое из инструментальных обследований, это метод выбора при диагностическом поиске в данном случае. На рентгенограмме можно увидеть нарушение структур позвоночника, признаки воспаления позвоночных суставов, по косвенным признакам определить место сдавления нервов. «Прозрачность» позвонков на рентгенограмме натолкнет на мысль об остеопорозе (хрупкости) костного скелета. Как известно, на фоне остеопороза наиболее часто встречается такое осложнение как перелом позвонка с последующим сдавлением прилежащих нервов. Если перелом, увы, состоялся, это также будет видно на рентгенограмме. Возможности этого метода исследования огромны, но если патология найдена, необходимо уточнить, насколько серьезно повреждение, не нуждается ли пациент в оперативном вмешательстве на позвоночнике. Для этого уже требуется более точное исследование – послойное (томография). Существует два вида томографии – компьютерная рентгеновская и магнитно-резонансная.

- Компьютерная томография (КТ). Метод обследования, позволяющий буквально заглянуть внутрь позвоночника. Все костные структуры, ускользнувшие от внимания рентгенолога при обычной рентгенографии, на томограмме будут отлично видны. При необходимости с помощью полученных данных и специальной компьютерной программы можно реконструировать 3D модель любой интересующей структуры.

- Магнитно-резонансная томография (МРТ). Нерентгеновский метод исследования. Отличается от компьютерной томографии также тем, что позволяет врачу более тщательно оценить состояние «мягких» структур позвоночника (на КТ хорошо видны только костные элементы): спинного мозга, корешков. Более детально при этом обследовании видно позвоночные грыжи, изменения сосудов и мышц. Обычно именно за специалистом по МРТ остается последнее слово при диагностическом поиске и определении дальнейшей тактики.

Признаки, на которые следует обратить внимание

Вторичные боли в спине, то есть не имеющие связи с остеохондрозом и «перетружденной» спиной – тревожный симптом, заставляющий как можно скорее начать поиск основного патологического процесса, вызывающего боль. Кратко остановимся на симптомах, которые могут указывать на возможный вторичный (то есть не связанных непосредственно с позвоночником) характер болей и требуют повышенной бдительности, как от врача, так и от пациента:

  • быстрая внезапная потеря массы тела (может возникнуть подозрение на опухоль);
  • инфекции почек и мочевого пузыря (в этом случае боль может быть симптомом пиелонефрита);
  • усиление боли в покое или после ночного сна (этот симптом особенно интересует ревматологов, так как может быть знаком развивающейся болезни Бехтерева);
  • повышение температуры тела;
  • изменения в анализах крови (повышение свертываемости крови, обнаруженное при выполнении коагулограммы, повышение уровня лейкоцитов или падение гемоглобина, а также повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) в общем анализе, повышение уровня С-реактивного белка в иммунологическом анализе);
  • установленный диагноз «остеопороз», или прием лекарств, уменьшающих количество кальция в костях;
  • возраст свыше 50 лет (риск развития остеопороза у женщин в климаксе) или менее 20 лет, особенно это касается юношей;
  • ссылка на травму, вне зависимости от ее давности (например, падение с высоты более 2 метров, а для пожилых людей значимой травмой является уже падение с высоты собственного тела);
  • признаки серьезных неврологических отклонений (нарушение чувствительности кожи, мочеиспускания или дефекации обычно свидетельствует о глубоком поражении спинного мозга);
  • неэффективность «рутинного» лечения в течение 4 недель.

Лечение боли в пояснице

Как уже упоминалось, пациенты с болью в нижней части спины попадают в первую очередь в поле зрения терапевта и невролога. По имеющимся медицинским стандартам, врачи этих специальностей, особенно это касается терапевтов, проводят лечение неосложненных форм болевого синдрома при отсутствии «знаков опасности», о которых упоминалось ранее. Медикаментозная терапия заключается в назначении нестероидных противовоспалительных средств (НПВП, например, мелоксикама) или простых анальгетиков. Крайне важно убедить больного снизить нагрузку на позвоночник – избавиться от лишнего веса, исключить работу, связанную с подъемом и перемещением тяжестей, уменьшить время нахождения в статической вертикальной позе («сидячий» образ жизни, работа за компьютером или, наоборот, «работа на ногах»). Пациента следует настроить на регулярные занятия физической культурой, при этом главное не переусердствовать: при болях в нижней части спины противопоказаны бег, прыжки, многие игровые виды спорта, такие как баскетбол, волейбол, футбол.

Неврологи чаще всего используют комплексную терапию болей в нижней части спины, включая в схему миорелаксанты (например, мидокалм) и витамины группы В. Основное действие миорелаксантов – расслабление спазмированных (зажатых) мышц, предоставление им отдыха. Витамины группы В, как принято считать, улучшают питание и регенерацию нервных волокон. Эти препараты более эффективны в случаях острой боли, а вот при хроническом болевом синдроме их назначение хоть и не навредит, но доказанной эффективности не имеет.

Довольно часто врачи (особенно хирурги) рекомендуют ношение бандажа на поясничную область (поддерживание поясницы). Это позволяет избавить пациента от неприятных ощущений в том случае, если предстоит физическая нагрузка, долгая дорога или выступление, но собственно лечебного эффекта не имеет. Как только бандаж снимают, боль возвращается или усиливается. Столь любимые в нашей стране физиопроцедуры, «блокады», массаж или манипуляции на позвоночнике имеют «отвлекающий» эффект, устраняют болезненный мышечный спазм, однако так же, как и применение бандажа, не имеют доказанного лечебного эффекта. В случае хронической боли эти назначения просто необходимо сочетать с лечебной физкультурой и плаванием.

В случаях тяжелого повреждения структур спинного мозга, больших грыжах дисков, компрессионных переломах или опухолях прибегают к хирургическому лечению. Операции на позвоночнике разнообразны - от небольших, проводимых под местной анестезией, до обширных вмешательств, которые проводятся несколькими бригадами хирургов в несколько этапов. За последние двадцать лет техника выполнения этих операций постоянно совершенствуется, накоплен большой опыт, поэтому, при наличии показаний к хирургическому лечению позвоночника нет смысла ждать, пока проблема решится сама собой.

Сохранить активность и подвижность

Распространенная ошибка – соблюдение постельного режима при острой боли в спине. Движение при этой патологии опорно-двигательного аппарата не просто нужно, а необходимо! Во всех случаях, кроме компрессионного корешкового синдрома (этот диагноз установит невролог), нахождение в горизонтальном положении увеличивает стоимость лечения и затягивает сроки выздоровления. Да и при корешковом синдроме общее время постельного режима не должно составлять более двух дней.

При воспалительных (ревматологических) заболеваниях позвоночника и крестцово-подвздошных суставов физическая активность – основное средство борьбы с наступающей инвалидизацией. Напомним, указанна группа болезней имеет постепенно прогрессирующий характер, и упражнения, направленные на поддержание гибкости и развитие и укрепление мышечного «корсета» позвоночника, можно считать таким же эффективным методом лечения, как и специальная терапия противовоспалительными препаратами разных групп, назначаемая ревматологами.


Источник: http://bezboleznej.ru/boli-v-poyasnice



Как колоть диклофенак при болях в спине и пояснице? Как разогреть позвоночник

Боли в спине пояснице что колоть Боли в спине пояснице что колоть Боли в спине пояснице что колоть Боли в спине пояснице что колоть Боли в спине пояснице что колоть Боли в спине пояснице что колоть Боли в спине пояснице что колоть Боли в спине пояснице что колоть Боли в спине пояснице что колоть