Болит спина немеет палец на руке

Содержание

Онемение руки и пальцев наблюдается у каждого человека, который долго находился в одном положении тела. В этом случае онемение объясняется передавливанием кровеносных сосудов в руке.

Появление кратковременного онемения руки наблюдается в случаях:

  • При длительном сидении на стуле, с переброшенной через его спинку рукой, из-за чего сдавливаются сосуды и нервы в руке, в конечность плохо поступает кровь.
  • Долгом ношении тяжелой сумки.
  • Сдавливание руки при мерке давления, или по причине очень тесной, или не по размеру, болит спина немеет палец на руке одежды.
  • Физическая деятельность, во время которой есть необходимость часто поднимать руку выше положения сердечной мышцы.
  • Носка тонкой одежды зимой, из-за чего наблюдается резкое сужение кровеносных сосудов.
Почему немеют руки

Нервы, которые взаимодействуют с нашими руками

Причины

Регулярное онемение верхних конечностей и пальцев без видимых причин, может быть симптомом многих заболеваний.

Любое онемение рук объясняется двумя процессами в организме, которые возникают и проявляют себя отдельно друг от друга или могут находиться во взаимосвязи. Первый процесс, вызывающий онемение и чувство покалывания – нарушения процесса кровообращения. Ткани плохо насыщаются кровью, не получая необходимого количества кислорода, вследствие чего в тканях начинается гипоксия, о которой организм сигнализирует появлением чувства покалывания в конечности. Второй процесс, который вызывает онемение, возникает намного чаще, нежели затруднение кровообращения – нарушение нервов в руке.

Существует ряд болезней, симптоматика которых проявляется онемением.

  1. Остеохондроз шейного отдела – возникает при поражении межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника, что приводит к защемлению нервов. Причины шейного остеохондроза – наличие грыжи между позвонками, гиперреактивность шейного позвонка, суставная дегенерация. Симптомы заболевания – боль, когда поворачивается шея, физическая работа руками, нарушение координации верхних конечностей, чувство покалывания.
  2. Синдром лестничной мышцы – вызывается передавливанием нижнего корешка сплетения в плече и артерии под ключицей, вследствие чего передняя лестничная мышца оказывается придавленной к верхним позвонкам грудины. Симптоматика – потеря чувствительности, вялость конечности, нарушение сосудов, сопровождаемых болевыми ощущениями.
  3. Плексопатия плеча – травма сплетений нервов, которая возникает вследствие сильного удара, наличием онкологического новообразования, сильным сдавливанием, как следствие перенесённого радиационного и лучевого облучения.
  4. Невралгия плечевого сплетения – возникает вследствие воспалительных заболеваний, присутствующих в плече, или соседних органах и тканях, а также по причине сильного переохлаждения, или при попадании инфекционного возбудителя. Симптомы болезни – внезапная резкая боль, потеря чувствительности плеча. Болезнь со временем может распространяться на соседние ткани по всей руке.
  5. Спондилез шеи – болезнь, которая поражает края позвонков, пораженных остеофитами, которые быстро разрастаются. Причина болезни – перерождение связок. Симптомы – боль в области затылка, которая становится сильнее при поворачивании головы, или движениях плечами.
  6. Травмирование плечевого сплетения. Причина болезни – растяжение или разрывы сплетений в плече, вывихами, резким движением руки. В некоторых случаях может быть родовой травмой.
  7. Травмирование запястья или лопаточной области. В этом случае будет нужно носить ортез лучезапястный.
  8. Поражение узла нервов кистой – новообразование, которое возникает на тканях капсулы суставов, сильно давя на нерв.
  9. Синдром локтевого нерва – заболевание, возникающее в случае сдавливания периферийного нерва, расположенный в локтевом желобке. Причина возникновения болезни – травмирование локтевого сустава.
  10. Карпальный туннельный синдром – возникает в случае передавливания нерва, который проходит по запястному каналу.

Диагностика

При частом появлении онемения в верхних конечностях необходимо незамедлительно обращаться за медицинской консультацией к врачу – неврологу. Первое, что сделает врач – проведение неврологического теста, который позволяет определить степень чувствительности нервов. Для точного диагноза необходимо исключить такие заболевания, как сахарный диабет, и сбой половых гормонов, который наблюдается во время менопаузы у женщин. Для этого необходимо сдать анализ крови. Определяется количественное содержание в организме таких элементов, как кальций, магний, витамины группы В12 и В6, калий и натрий. Для более точной диагностики, в случае травмирования руки или при наличии развивающегося артрита, назначается рентген. Миелография – проводится с целью изучения состояния межпозвоночных дисков на предмет их смещения или защемления нервов. МРТ – проводится при высоком риске развития опухолевых образований в верхних конечностях.

Диагностировать заболевание можно и своими силами, в домашних условиях. Для этого достаточно пройти небольшой тест – кисти необходимо соединить, руки максимально вытягиваются вперед, локти разведены, сомкнутые тыльными сторонами запястья сгибаются под углом в 90 градусов. Если при этом возникает болевые ощущения, значит необходимо обращаться к невропатологу.

Диагностируя заболевание, которое провоцирует появление онемения в верхних конечностях, стоит в первую очередь обратить внимание на такие проявления, как дрожь в руке, часто возникающее чувство зуда, отекание руки, уплотнение сухожилий. Такая симптоматическая картина свидетельствует о туннельном синдроме.

Лечение

Лечение, способствующее предотвращению онемения в верхних конечностях, зависит, в первую очередь, от причин возникновения неприятного симптома. При наличии таких заболеваний, как артрит или остеохондроз, принимаются не стероидные медицинские препараты противовоспалительного действия и антидепрессанты.

Борьба с онемением рук может вестись с применением средств народной медицины. Наиболее эффективные народные средства, на основе продуктов:

  • Тыквенная каша применяется для накладывания компрессов на всю руку. Каша должна быть слегка теплой. После ее накладывания рука обматывается плотной тканью или теплым шарфом.
  • Соленые огурцы мелко нарезаются кубиками и смешиваются тремя стручками жгучего перца, нарезанного на мелкие кусочки. Подготовленные ингредиенты смешиваются в одной посуде и заливаются полулитрами водки. Настаивать необходимо в течение 7 дней. Полученный раствор перед применением процедить и использовать для растирания верхних конечностей.
  • Довольно эффективным средством для устранения онемения рук является прием контрастной ванны. Сначала руку погружают в горячую воду, а потом сразу в охлажденную. Вода для первой ванны должна быть приемлемой температуры, чтобы не обжечь руку.
  • В случае постоянного онемения верхних конечностей во время сна, можно использовать багульник болотный. Для приготовления настойки необходимо смешать три столовых ложки яблочного уксуса и одну столовую ложку багульника. Настаивать в течение одной недели. Использовать три раза в сутки, втирая в кожу рук и между пальцами, пока полностью не исчезнет неприятный синдром.
  • Настойка на чесноке поможет быстро и эффективно справиться с онемением. В пол-литровой банке смешивается 15-20 зубчиков выдавленного чеснока и водка, налитая до краев банки. В течение 14 дней смесь настаивается, ежедневно ее необходимо взбалтывать. Принимать по 5 капель три раза в день в течение месяца.
  • Смесь 10 мл камфорного спирта и 50 мл нашатыря. Залить одним литров воды, хорошенько перемешать. Полученный раствор использовать для растирания конечностей.

Упражнения для снятия онемения рук:

  1. Лежа на спине, руки поднимаются над головой. Выполнять сжимания и разжимание кистей в кулак в течение минуты.
  2. В положении стоя, руки подняты вверх, ноги на носочках. Тянитесь вверх как можно выше, замрите на 2-3 секунды, расслабьтесь. Выполнять упражнение 10-15 раз.
  3. Вращение кистей рук. Выполнять 5-6 заходов по 20-30 раз.
  4. Стоя на полу, вес тела перенести на стопы. Завести руки за спину и сомкнуть в замок, расслабиться, повторять в течение минуты.

Профилактика

При постоянном возникновении онемения рук, особенно в утренние часы после пробуждения, необходимо не только начать своевременно лечение, но и не допустить осложнений. Соблюдение профилактических мер поможет значительно облегчить состояние:

  • Не употреблять спиртные напитки и курить.
  • Не замерзать в руки.
  • Обогатить рацион овощами, фруктами.
  • При постоянной работе руками необходимо делать пятиминутный перерыв каждый час.

Поэтому если вы не знаете, почему немеют руки, которое повторяется с частой регулярностью, необходимо обращаться за медицинской помощью для постановления точного диагноза и определения болит причины.

С уважением,


  

23 июля, 2014


Источник: http://xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%8E%D1%82-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B8



Рекомендуем посмотреть ещё:



Болит поясница отдает в ногу, тянет и немеет нижняя Какие суставы синовиальные

Болит спина немеет палец на руке Болит спина немеет палец на руке Болит спина немеет палец на руке Болит спина немеет палец на руке Болит спина немеет палец на руке Болит спина немеет палец на руке Болит спина немеет палец на руке Болит спина немеет палец на руке Болит спина немеет палец на руке

Похожие новости