Чем страшен остеохондроз шейный

В 80% случаев причиной боли в спине является именно остеохондроз. Как не стать заложником проблем с позвоночником, как лечить остеохондроз, лечение народными средствами и действенные способы избавиться от преследующей боли - все это в нашей статье.

____________________________

Содержание:

1. Что такое остеохондроз, и каким он бывает?
2. Остеохондроз: лечение народными средствами и подручными предметами
3. Остеохондроз: лечение народными средствами. Рецепты знахаря
4. Упражнения для поясницы
5. Гимнастика для позвоночника

Видео
Рекомендуем прочитать

____________________________

Наверх

Что такое остеохондроз, и каким он бывает?

Остеохондроз, согласно медицинской терминологии, - это комплекс дистрофических нарушений, происходящих в суставных хрящах, который, помимо прочего, способен поражать межпозвоночные диски (хрящевые структуры, обеспечивающие позвоночнику подвижность и гибкость).

В результате заболевания, межпозвоночный диск постепенно уплотняется и теряет свои эластичные свойства. Как следствие, значительное уменьшение расстояния между позвонками, и зажимание, ущемление нервных корешков и сосудов, которые отходят от спинного мозга. Это вызывает довольно сильную боль, а в месте, где нервно-сосудистый пучок зажат, начинает появляться отек, который еще больше ущемляет нерв и усиливает боль. В зависимости от того, где проявляется болезнь, разделяют остеохондроз поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника.

позвоночник и цнсОстеохондроз позвоночника страшен тем, что в патологический процесс, так или иначе, вовлекаются мышцы и внутренние органы. Дело в том, что ущемление нарушает кровоснабжение и связь органов и тканей с центральной нервной системой.

К примеру, при остеохондрозе шейного отдела у человека появляются частые головные боли, головокружения, не редкость и нарушения зрения или шум в ушах. У людей страдающих остеохондрозом грудного отдела наблюдается затрудненное дыхание и нарушения сердечной деятельности. При остеохондрозе поясничного отдела - страдают органы пищеварения, почки, часто снижается потенция.

Наверх

Остеохондроз: лечение народными средствами и подручными предметами

Бесспорно, Вам потребуется больше и активнее двигаться, делать упражнения на гибкость и укрепление позвоночника, в некоторых случаях лучше, если эти упражнения в индивидуальном порядке подберет специалист. Обязательно следите за осанкой даже во время отдыха в кресле. Старайтесь избегать однообразного положения Вашего позвоночника. Подберите для сна жесткий матрас, потому что Ваш любимый - мягкий, согревает межпозвоночные диски, делая их легко сдвигаемыми. Проинспектируйте свой пищевой рацион, начните питаться полноценно и правильно, если есть проблемы с лишним весом – решайте их незамедлительно.

От физических страданий поможет избавляться обычная кухонная скалка для раскатывания теста. Возьмите ее в руку и делайте постукивания по плечу, лопатке, позвоночнику, не спеша, потихоньку, постепенно увеличивая силу. Эти постукивания разгонят застаивающуюся кровь и облегчат чем страшен остеохондроз шейный боль. Их можно делать сидя у телевизора, пока готовится завтрак, желательно по несколько раз на дню.

Есть еще одно элементарное упражнение, которое поможет унять боль и расправить, раздвинуть позвонки. Положите скалку на пол, лягте на нее и «покатайтесь» вперед-назад минут 15-20. Такую процедуру может быть сложно, больно повторить на следующий день. Однако это не должно Вас останавливать, делайте упражнения ежедневно.

Наверх

Остеохондроз: лечение народными средствами. Рецепты знахаря.

  • 1. В стеклянную бутылку, засыпьте траву календулы - 50 г, влейте по стакану спирта камфорного, одеколона тройного и водки. Плотно закройте пробкой и оставьте в темном месте недели на 2. Применяйте для растирания.
  • 2. Возьмите по 3 ст. ложечки измельченных сборов плодов кориандра, березовых почек, листьев мяты, корня одуванчика. Чтобы приготовить мазь залейте лечебную смесь 100 мл кипятка, и постоянно помешивая, кипятите минут 5 на малом огне. Снимите и смешайте с растительным маслом и растопленным жиром (желательно взять нутряной свиной жир, но можно и сливочное масло), по 75 гр. каждого. Хранить мазь нужно в холодильнике.
  • 3. По 3 ст. ложечки измельченных сборов березовых и тополиных почек, корня змеиного горца, зверобоя залейте кипятком - 100 мл, и постоянно помешивая, кипятите минут 5 на малом огне. Снимите и смешайте с растительным маслом и растопленным жиром (желательно взять нутряной свиной жир, но можно и сливочное масло), по 75 гр. каждого. Храните мазь в холодильнике.
  • мази от спины

  • 4. По 3 ст. ложечки измельченных сборов цветов лабазника и календулы, листьев мяты, чистотела, эвкалипта и шишек хмеля смешайте и залейте крутым кипятком – 100 гр. Постоянно помешивая, кипятите минут 5 на малом огне. Снимите и смешайте с растительным маслом и растопленным жиром (желательно взять нутряной свиной жир, но можно и сливочное масло), по 75 гр. каждого. Хранить мазь нужно в холодильнике.
  • 5. Возьмите корень лопуха, листьев мяты и подорожника, цветы ромашки полевой, сосновые почки, траву трехцветной фиалки. Смешайте поровну, по 3 ст. ложечки и залейте крутым кипятком – 100 гр. Постоянно помешивая, кипятите минут 5 на малом огне. Снимите и смешайте с растительным маслом и растопленным жиром (желательно взять нутряной свиной жир, но можно и сливочное масло), по 75 гр. каждого. Хранить мазь нужно в холодильнике.
  • 6. Возьмите корень алтея и одуванчика, травы лаванды, тысячелистника и хвоща полевого. Смешайте поровну, по 3 ст. ложечки и залейте крутым кипятком – 100 гр. Постоянно помешивая, кипятите минут 5 на малом огне. Снимите и смешайте с растительным маслом и растопленным жиром (желательно взять нутряной свиной жир, но можно и сливочное масло), по 75 гр. каждого. Хранить мазь нужно в холодильнике.
  • 7. Возьмите корень горца змеиного, травы зверобоя, мяты и чистотела, листья эвкалипта и сосновые почки. Смешайте поровну, по 3 ст. ложечки и залейте крутым кипятком – 100 гр. Постоянно помешивая, кипятите минут 5 на малом огне. Снимите и смешайте с растительным маслом и растопленным жиром (желательно взять нутряной свиной жир, но можно и сливочное масло), по 75 гр. каждого. Храните мазь в холодильнике.

Мази необходимо наносить на место сосредоточения боли, втирать аккуратно на протяжении 3 минут. Затем нужно утеплить, хорошенько укутать это место. Ежедневно раза по 3-4 повторять процедуру.

Для использования мази в качестве компресса ее слегка втирают и накрывают это место полиэтиленом. Сверху нужно закрыть полиэтилен шерстяной тканью и зафиксировать. Для увеличения эффекта перед или вместо пленки накладывают область воздействия свежими листьями растений оказывающих положительное влияние, например, сирени, мяты, шалфея, или мелиссы. Сверху выкладывают в 2 слоя лопух или капусту.

Наверх

Упражнения для поясницы

Упражнение 1. Лягте на пол спиной, вытяните руки в стороны. Постарайтесь подтянуть колени к груди и зафиксировать положение на 10 секунд. Теперь медленно наклоните колени вбок, стараясь положить их на пол. А голову разверните в другую сторону, не отрывая плеч от пола. Зафиксируйтесь секунд на 10, не делайте резких движений, выравниваясь. Повторите упражнения для поясницы по 5 раз, меняя положения и наклоны в разные стороны.

Упражнение 2. Лягте на пол спиной, вытяните руки в стороны. Одну ногу выровняйте, а другую согните, зацепившись за колено выпрямленной ноги стопой. Согнутую ногу наклоните в наружную сторону, а голову - в противоположную, не отрывая от пола плеч. Зафиксируйтесь секунд на 20. Повторите упражнение, меняя ноги по 5 раз.

Упражнение 3. Лягте на пол спиной, вытяните руки в стороны. Колени согните вверх, оставляя стопы прижатыми к полу. Теперь наклоняйте плавно прижатые друг к другу шейный колени по очереди в разные стороны. Стараясь достать одним из них до пола, а голову разворачивая в противоположную сторону. Повторите минимум по 5 раз.

Гимнастика для позвоночника может существенно снизить уровень боли, даже в критический момент. Поэтому не пренебрегайте зарядкой и другими упражнениями для спины.

упражнения для позвоночника

Наверх

Гимнастика для позвоночника

Упражнение 1. Нужно наклонить вперед голову, а сплетенными пальцами рук противодействовать этому движению, надавливая ими на лоб в течение 10 секунд. Проделайте это с затылком и по очереди с обоими висками. Руки должны противодействовать давлению головы, а голова - давлению рук.

Упражнение 2. Сядьте ровно, выпрямив спину. Отведите назад голову, помогая рукой, медленно надавливая назад и вверх на подбородок. Сделайте тоже самое медленно поворачивая голову влево и вправо, надавливая одной рукой на подбородок, а другой на затылок. Зафиксируйте позицию примерно на минуту. Детям хватит 10 секунд. Такое упражнение помогает улучшить кровоток в яремных венах, повысить питание, насыщение кислородом.

Упражнение 3. Данное занятие улучшит работу нервного сплетения в области шейных позвонков. Сядьте ровно, выпрямив спину. Потихоньку наклоняйте голову вперед, пытаясь дотянуться подбородком до груди. Затем помогите руками, надавливая сплетенными пальцами на затылок, надавливайте по направлению вперед и вверх, стараясь приподнять затылок, растянуть шейный позвонок. Зафиксируйте позу на минуту, сделайте 15-минутный перерыв и повторите снова.

Упражнение 4. Поднимите плечи вверх, пытаясь достать до ушей в течение 15 секунд. Затем опустите их, просто расслабив, освободив. Повторите 5 раз. Теперь поочередно поднимайте вверх по одному плечу, другое, при этом максимально оттягивая вниз, потяните позвоночник в такой позиции секунд 15. Поменяйте плечи и проделайте упражнение 5 раз. Следом разотрите, тщательно разомните ладонями шейный отдел позвоночника.

Упражнение 5. Встав на колени, чуть-чуть разведите их в стороны, обопритесь ладонями об пол. Наклоните вниз голову, живот втяните, а спину выгните дугой. Досчитайте до 10-ти и медленно смените позицию, подняв голову и прогнув спину вниз. Прогибать сильно поясницу не стоит, сосредоточьтесь на растягивании грудных позвонков. Проделайте упражнение «кошачья спина» 5 раз.

Наверх

Наверх


Источник: http://ladyvenus.ru/articles/zdorove-i-dolgoletie/fizicheskoe-zdorove/kak-vyyavit-i-kak-lechit-osteokhondroz-lechenie-os



Рекомендуем посмотреть ещё:



Остеохондроз позвоночника страшен тем, что в патологический процесс, так Уколы в суставы коленей при артрозе

Чем страшен остеохондроз шейный Чем страшен остеохондроз шейный Чем страшен остеохондроз шейный Чем страшен остеохондроз шейный Чем страшен остеохондроз шейный Чем страшен остеохондроз шейный Чем страшен остеохондроз шейный Чем страшен остеохондроз шейный Чем страшен остеохондроз шейный

Похожие новости