Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Что такое артроз дугоотросчатых сочленений позвоночника

Фасеточная артропатия или артроз дугоотросчатых суставов – распространенное заболевание позвоночника, при котором происходит деформация, разрушение и истончение тканей суставов.

Дугоотросчатыми (фасеточными) суставами называются суставы между верхними и нижними суставными отростками позвонков (см. фото ниже). Именно дугоотросчатые сочленения обеспечивают гибкость позвоночника, делают возможными сгибание-разгибание, повороты и наклоны туловища. Поэтому развитие артроза в этой области сопровождается не только болями в спине (что уже доставляет немало мучений пациентам), но артроз и выраженными нарушениями функции позвоночника.

артроз дугоотросчатых суставов

Читайте далее полную емкую характеристику заболевания и ответы на самые важные вопросы по этой теме.

Причины патологии

Истощение и деформация тканей дугоотросчатых соединениях позвоночника формируются абсолютно у всех людей, начиная с возраста 40–45 лет, и обусловлены процессами физиологического старения организма. Однако при старении суставы разрушаются очень медленно, и значимых изменений в них в норме не должно наблюдаться (даже к 90 годам). Гораздо более серьезную роль в развитии спондилоартроза, в том числе и в молодом возрасте, играют следующие четыре фактора:

  1. Различные малые аномалии развития скелета: неправильное или ассиметричное расположение парных отростков, сращения позвонков, расщепление дужек позвонков. Подобные аномалии – совсем не редкость; симптомов поначалу они не имеют, а многие люди даже и не догадываются об их существовании до той поры, пока по какой-то причине не приходится делать рентгеновский снимок позвоночника.

  2. Травмы и микротравмы, хронические перегрузки позвоночника (спортивные травмы, тяжелая физическая работа, травмы в ДТП, нагрузка при избыточном весе, сидячий образ жизни и др.).

  3. Избыточная подвижность (нестабильность) поясничного позвонка, когда он легко смещается назад или вперед относительно нижележащего позвонка.

  4. Обменные нарушения, эндокринные заболевания, приводящие к нарушению питания и последующей дистрофии хряща.

При постоянном воздействии провоцирующих факторов нарастают изменения и в дугоотросчатых суставах: хрящ постепенно теряет эластичность, суставные поверхности обнажаются, в патологический процесс вовлекается суставная сумка, рядом расположенные участки кости, связки и мышцы, на кости образуются шиповидные выросты – развивается артроз.

Характерные симптомы

Ведущим симптомом артроза фасеточных суставов является боль.

  • Чаще всего артроз поражает дугоотросчатые сочленения шейного отдела, и тогда пациенты жалуются на боль в шее, обычно тупую, тянущую, возникающую в конце рабочего дня. После отдыха интенсивность болевых ощущений заметно снижается, а иногда боль и вовсе отступает на какое-то время, однако вновь дает знать о себе после очередной нагрузки.

    С течением времени появляются затруднения при поворотах и наклонах головы, особенно по утрам (утренняя скованность).

    На поздних стадиях из-за образования шиповидных выростов движения головой сопровождаются хрустом. Амплитуда движений в шейном отделе становится все меньше и меньше, возможно даже формирование мышечных контрактур (когда шея фиксируется в одном положении и никакие движения невозможны). Боль носит постоянный характер, усиливаясь при нагрузке, изменении положения тела, в дождливую, сырую, ветреную погоду.

  • Встречающийся несколько реже артроз в фасеточных суставах поясничных позвонков болями в спине, возникающими при долгом пребывании в сидячем положении. Затем появляется ограничение сгибания и разгибания туловища, боли становятся постоянными.
  • В грудном отделе спондилоартроз локализуется крайне редко, он также проявляется болями в спине.

Диагностика фасеточной артропатии

Предположить наличие спондилоартроза врач может уже на первом осмотре по совокупности специфических жалоб и объективных симптомов (проводится осмотр с определением объема движений в позвоночнике). Диагноз легко подтверждается проведением рентгенологического исследования позвоночника, при необходимости может быть назначена компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Основные методы лечения

Лечение спондилоартроза назначает только врач. Конкретные мероприятия зависят от стадии заболевания (определяется рентгенологически), фазы болезни (обострение или ремиссия) и степени выраженности симптомов. Лечение артроза межпозвонковых суставов всегда комплексное, сочетающее медикаментозные и немедикаментозные методы воздействия.

  1. Немедикаментозные методы – обязательный компонент лечения спондилоартроза. Без их выполнения невозможно будет добиться стойкого улучшения и предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания. Основные способы такого воздействия: лечебная физкультура, массаж и физиотерапия.

    Также необходимо устранить факторы, провоцирующие болезнь (избыточные нагрузки, малоподвижный образ жизни, лишний вес и т. д.).

  2. Спондилоартроз лечат теми же группами лекарственных препаратов, что и артрозы другой локализации – это обезболивающие и нестероидные противовоспалительные средства, хондропротекторы, в тяжелых случаях – гормоны. Дозировку препарата и длительность лечения определяет врач.

Резюме

Любые боли в спине и шее – это повод для беспокойства. Если же боли сопровождаются ограничением подвижности, пусть и временным, визит к врачу откладывать не стоит ни в коем случае. Своевременное начало лечения может полностью восстановить (сохранить) функции позвоночника, а вот отсрочки всегда приводят к тяжелому прогрессированию болезни.


Источник: http://sustavzdorov.ru/artroz/dugootroschatyh-197.html



Дегенеративные поражения дугоотростчатых суставов - АЦМД Гимнастика при болезнях позвоночника

Что такое артроз дугоотросчатых сочленений позвоночника Что такое артроз дугоотросчатых сочленений позвоночника Что такое артроз дугоотросчатых сочленений позвоночника Что такое артроз дугоотросчатых сочленений позвоночника Что такое артроз дугоотросчатых сочленений позвоночника Что такое артроз дугоотросчатых сочленений позвоночника