Что такое биопсия коленного сустава

загрузка...

Содержание

Один из главных моментов успешного хирургического лечения заболеваний и повреждений суставов – это минимизация травматичности самой операции. На сегодняшний день этому требованию отвечают оперативные вмешательства, в процессе которых используется эндоскопическое оборудование. Многолетний клинический опыт показал, что при артроскопии коленного или любого другого сустава значительно снижается риск совершения тактико-технических ошибок.

Артроскопические инструменты

Лечебная артроскопия на коленном суставе

Это важнейший лечебно-диагностический метод, применяемый при травмах и болезнях суставов. С помощью артроскопического оборудования можно произвести осмотр непосредственно суставной полости.

В настоящее время трудно себе представить проведение ранней диагностики и осуществления консервативного и оперативного лечения суставной патологии без артроскопии. Во время эндоскопической операции, которую делают в условиях стационара и под наркозом, можно выполнить такие манипуляции:

  1. Сшивание повреждённых внутрисуставных структур.
  2. Удаление отделившихся фрагментов хряща, связок, менисков и др.
  3. Удаление крови, жидкости и имплантантов.
  4. Расслаивание сращений суставной капсулы и синовиальных сумок.
  5. Промывание суставной полости.
  6. Восстановление суставных поверхностей костей.

Любое ограничение подвижности верхней или нижней конечности, связанное с внутрисуставной патологией является прямым показанием для осуществления артроскопии коленного сустава.

Диагностическая артроскопия на коленном суставе

Проведение артроскопии

Лучшим методом для оценки внутрисуставных повреждений при различных травмах и заболеваниях, особенно, что касается хрящей, менисков и связок, является диагностическая артроскопия. Такую эндоскопическую операцию возможно проводить в амбулаторных условиях и под местной анестезией.

Кроме тщательной ревизии (обследовании) суставной полости при диагностической артроскопии вполне реально сделать биопсию тканей для дальнейшего гистологического анализа.

При выявлении источника внутрисуставного кровотечения с помощью ультразвукового исследования или магнитно-резонансной томографии, и при отсутствии противопоказаний необходимо всегда рекомендовать пройти артроскопическую санацию коленного сустава. Эта манипуляция позволяет не только удалить кровь и жидкость, но и промыть суставную полость и одновременно оценить состояние повреждённых структур.

Показания

Артроскопия колена

Какие существуют показания для проведения артроскопической операции на коленном суставе? Следует отметить, что во всех случаях, когда другие методы не в состоянии достоверно диагностировать патологию суставов, и проведение эндоскопической операции позволяет рассчитывать на более успешный исход лечения, тогда показана артроскопия. Кроме того, к общим показаниям для выполнения сустава лечебно-диагностической артроскопии коленного, тазобедренного, плечевого и других суставов относят:

  • Повреждение хрящей, связок, менисков и др.
  • Помощь при оперативном лечении внутрисуставных переломов.
  • Выраженный болевой синдром неустановленной этиологии (когда точную причину суставной боли не удаётся определить).
  • Нестабильность сустава.
  • Блокада сустава – резкое ограничение выполнения всех видов движений.
  • Артрофиброз – утолщение капсулы и разрастание соединительной ткани в синовиальной оболочке, ведущее к сращению внутрисуставных структур и отражающееся на объёме движений.
  • Гемартроз – кровоизлияние в суставную полость. Больные гемофилией больше чем кто-либо подвержены развитию гемартроза.
  • Синовит – острое или хроническое воспаление синовиальной оболочки.
  • Оправданные подозрения на наличие оторванных фрагментов хрящей, связок, менисков и др., свободно перемещающихся в суставной полости.
  • Внутрисуставные костно-хрящевые дефекты, спровоцированные травмой, воспалительными или дегенеративно-дистрофическими процессами.
  • Артродез – операция по формированию неподвижности сустава (анкилоза).
  • Септический артрит.
  • Остеофиты – локальное патологическое разрастание кости.

Чаще всего остеофиты определяются у спортсменов и людей, профессиональная деятельность которых сопряжена с тяжёлыми физическими нагрузками.

Противопоказания

Артроскопия коленного сустава

В некоторых случаях бывает так, что и при имеющихся прямых показаниях к эндоскопической манипуляции, провести её всё-таки не удаётся. Всему виной могут быть следующие веские причины, которые существенно сократят возможности диагностики и лечения суставной патологии:

  1. Невозможность применить наркоз.
  2. Генерализованный или очаговый инфекционный процесс в организме.
  3. Дегенеративно-дистрофические заболевания с выраженной деформацией суставных поверхностей костей.
  4. Тяжёлые формы контрактур, приводящие к серьёзному ограничению подвижности колена, плеча, голеностопа и др.

Если есть возможность сделать артроскопию вместо стандартной операции, то следует обязательно этим воспользоваться.

Осложнения

Изображение на артроскопии

Как и любой другой лечебно-диагностический метод, артроскопия коленного сустава несёт в себе опасность различного рода непредвиденных ситуцаций. Как это ни печально, но даже у опытного хирурга-эндоскописта всё же случаются осложнения, хоть и крайне редко. С какими проблемами возможно столкнуться во время и после артроскопической операции, выполненной на коленном суставе:

  • Инфекция.
  • Флеботромбозы.
  • Легочная эмболия.
  • Повреждение внутрисуставных связок колена, хрящей, сосудов и нервов.
  • Послеоперационное кровоизлияние в суставную полость (гемартроз) и воспаление синовиальной оболочки сустава (синовит).

Согласно статистическим данным, наиболее часто при лечебно-диагностической артроскопии на коленном суставе происходит повреждение хрящей, что может привести к развитию послеоперационного синовита.

Нельзя забывать, что целесообразность эндоскопического вмешательства определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Несмотря на четко прописанные показания и противопоказания, иной раз врачу приходится идти на риск, если того вынуждает ситуация. Кроме того, если сохраняется клиническая симптоматика или поставленный диагноз вызывает сомнение, рекомендуется провести повторную диагностическую артроскопию.


Источник: http://medotvet.com/diagnostika-sustavov/artroskopicheskie-operacii-na-kolennom-sustave.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Что такое диагностическая артроскопия коленного сустава, ее Шейный остеохондроз упражнения против спазмов и боли

Что такое биопсия коленного сустава Что такое биопсия коленного сустава Что такое биопсия коленного сустава Что такое биопсия коленного сустава Что такое биопсия коленного сустава Что такое биопсия коленного сустава Что такое биопсия коленного сустава

Похожие новости