Что такое болит спина и отдает в грудь

Пиелонефрит — это болезнь, в ходе которой из-за воспаления ткани почки и почечной лоханки происходит повреждение интерстициальной ткани почек и клеток почечных канальцев. Если не лечить острый пиелонефрит или лечить его неправильно, то он может привести к необратимому повреждению почек и к почечной недостаточности. Пиелонефрит — тяжелое заболевание мочевыводящей системы, и с этим приходится считаться. Поэтому что такое пиелонефрит и как его лечить должен знать каждый человек.

Главное причиной являются бактерии, вызывающие воспаление почек. Воспаление чаще всего бактериальное (кишечная палочка, стафилококк). Для инфекции моча является хорошей питательной средой, потому бактерии в считанные дни колонизируются в уретре, мочеточниках, мочевом пузыре и почках. Пиелонефрит грибковой этиологии чаще всего возникает у людей с пониженным иммунитетом. Отсюда следует что пиелонефрит практически всегда имеет что такое болит спина и отдает в грудь одинаковые причины, то есть инфекционные. Единственное, что может разниться – это вид микроорганизмов, вызывающих заболевание. Заболевание может быть вызвано хламидиями, гонококками, кишечной палочкой, стафилококком, энтерококком и не только, а также вирусами (в основном, герпес симплекс). Эти микроорганизмы, как правило, передаются половым путем, потому пиелонефрит имеет вполне понятные причины. Инфекция мочевыводящих путей считается основной проблемой у сексуально активных женщин и мужчин. Острый пиелонефрит — это острое воспаление ткани почек, причиной являются бактерии, попадающие в почки из нижнего отрезка мочевыводящих путей через мочеточники (восходящим путем).

Как правило, острый пиелонефрит может иметь последствия только если не было предпринято своевременного лечения. Он переходит в хроническую форму, а хроническое воспаление приводит к возникновению рубцов на почечной ткани. В настоящее время известно, пиелонефрит у детей с дальнейшим образованием стриктур (рубцов) может возникнуть без каких-либо дефектов мочевыводящих путей, а после перенесенного в первые годы жизни воспаления мочевыводящих путей. В итоге, заболевание часто становится причиной хронической почечной недостаточности. Гломерулонефрит, как и пиелонефрит у детей входит в группу первичных или вторичных заболеваний почек, которое характеризуется воспалением клубочков или мелких сосудов почек. Может проявляться изолированной протеинурий (появление белка в моче), гематурией (появление крови в моче) или как синдром острой или хронической почечной недостаточности. С учетом сказанного, важно вовремя заподозрить, диагностировать и лечить острый пиелонефрит почек у детей, чтобы предотвратить его последствия. Воспаление почечных клубочков подразделяются на различные морфологические типы, среди которых наиболее часто выделяется типы пролиферативные и непролиферативные. К первичным причинам относятся заболевания самих почек (клубочков), а к вторичным хронический пиелонефрит у детей или другие заболевания или факторы, к которым относятся: инфекции, лекарства, системные заболевания, рак.

Пиелонефрит — распространенная болезнь почек, часто возникающая у взрослых и детей (чаще женщин и девочек, чем мальчиков и мужчин). Характеризуется процессом с выраженным воспалением в почечной лоханке и чашечках, потому важно знать, как вылечить пиелонефрит, и какие профилактические меры можно предпринять чтобы избежать заболевания. Пиелонефрит заболевание бактериального происхождения, и спровоцировать его могут энтеробактерии (энтерококки, Протей), золотой стафилококк, синегнойная палочка. Если возникает подозрение на острый пиелонефрит, причины заболевания, как правило, кроются в поражении почек инфекциями, которые проникают в кровь из других имеющихся очагов воспаления. Значительно реже заболевание развивается как осложнение воспаления мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. Поэтому в целях профилактики этой болезни должна проводиться своевременная диагностика любых воспалительных процессов (кариес, тонзиллит и т. д.). Острый пиелонефрит имеет аналогичные причины у детей, потому важно своевременно водить ребенка на осмотр к терапевту, стоматологу, ЛОРу и врачам других специальностей, а также сдавать анализы.

1362060355_pielonefrit

Симптомы пиелонефрита

Их можно разделить на местные и общие. Основными симптомами пиелонефрит воспаления почек локальные боли различной интенсивности, от легкой до очень тяжелой. Боль обычно тупая, иногда имеет характер периодических атак. Основная локализация боли при пиелонефрите, как правило, в поясничной области со стороны пораженной почки (пиелонефрит с направляющими, и двусторонней — с обеих сторон). Такие боли в основном характерны для взрослых, а у детей картина несколько иная. Если подозревается острый пиелонефрит у детей симптомы в основном более выраженные, но боли в отличии от взрослых локализируются преимущественно в животе, и не затрагивают поясницу сзади. Наиболее распространенные симптомы пиелонефрита наиболее выражены у детей и молодых людей (в пожилом возрасте симптомы обычно более смазанные), похожи на симптомы отравления. Так острый пиелонефрит проявляет следующие симптомы у детей: температура повышается до 38 — 40 градусов, больные испытывают озноб, слабость, потерю аппетита, иногда тошнота и рвота. Эти симптомы не являются специфическими для острого или хронического пиелонефрита. Они нередко наблюдаются при различных заболеваниях. Потому важно при подозрении на пиелонефрит не рассматривать симптомы у детей как единственно возможные, а исключить другие заболевания с аналогичной симптоматикой. Поэтому когда проявились симптомы, необходимо как можно скорее обратиться к врачу, который выполнит диагностику и назначит лечение. Воспаление почек — болезнь коварная, чреватая серьезными осложнениями. Особенно опасен острый пиелонефрит при беременности, так как не исключается сепсис, который может привести к смерти пациента. Последнее случается редко, но переход острого пиелонефрита в хроническую случается очень часто. Вылечить хронический пиелонефрит гораздо труднее, ведь время упущено, и почки подвергаются необратимым изменениям. Проблема в том, что вылечить хронический пиелонефрит не просто ввиду его позднего обнаружения. Хронический пиелонефрит проходит в скрытой форме, и может давать о себе знать периодическими тупыми болями в нижней части спины, иногда затяжными, и люди не придают им значения, списывая синдром на усталость. Также могут быть боли в спине и в животе одновременно или же при отсутствии болей в спине могут наблюдаться сильные боли внизу живота. Болевая симптоматика при пиелонефрите довольна разнообразна, она также может проявляться болями в желудке, болью в животе, которая отдает в спину, а также опоясывающей болью при вдохе. Последнее встречается довольно редко. Если боль в животе отдает в спину, это тоже может указывать на пиелонефрит.

59

В острой форме заболевания доминирующим симптомом является внезапная острая боль в поясничной области. Кроме того, боли при пиелонефрите часто иррадиируют в пах, что должно насторожить человека. Также появляются симптомы, характерные для воспаления нижних мочевыводящих путей:

— небольшой жар или лихорадка;
— общая слабость;
— артериальная гипертензия;
— жалоб со стороны пищеварительной системы: боли в животе, тошнота и рвота;
— боль во время мочеиспускания, частые позывы к мочеиспусканию, гематурия;

Свойственны такому заболеванию как острый пиелонефрит и симптомы миастении. Когда врач ударяет в район поясницы, пациент испытывает острую боль. Если симптоматика является результатом воспаления мочевого пузыря, пациент может испытывать также дискомфорт при надлобковой пункции. В хронической форме протекает бессимптомно, но до тех пор, пока не возникнет почечной недостаточности. Ввиду этого, как лечить хронический пиелонефрит должен только доктор, после тщательного обследования пациента.
Если хронический пиелонефрит уже вызвал почечную недостаточность, то необходима активная терапия (чаще всего диализ). Возможно, что также потребуется пересадка почки, но такая процедура проводится для спасения жизни пациента. Поэтому так важно, как можно скорее начать лечить хронический пиелонефрит, цистит и другие заболевания мочевыводящих путей, чтобы упредить распространение воспалительного процесса на почки.

Диагностика пиелонефрита

При обнаружении симптомов заболевания необходимо возможно быстрее посетить доктора. Самостоятельно применять лекарства не рекомендуется, так как можно усугубить симптомы. Доктор сможет поставить диагноз, только после проведения анализов. В первую очередь проводится анализ мочи. Часто выявляется протеинурия и гематурия. Увеличение количества лейкоцитов и бактерий в моче может быть умеренным. Естественно, на основании одних анализов мочи диагностика не будет исчерпывающей. Также требуется анализ крови при пиелонефрите. В исследованиях крови на воспаление указывают высокие показатели СРБ и СОЭ. Отмечается также и повышение уровня мочевины и креатинина, что может указывать на нарушение функции почек. Основные анализы при пиелонефрите включают и ультразвуковое исследование, показывающее состояние почек (в ходе болезни они уменьшились, их поверхность неоднородная из-за многих рубцов интерстициальной ткани). В редких случаях врач принимает решение о биопсии почек.

Лечение

Врачом преимущественно назначаются антибиотики при пиелонефрите, прием которых длится около 2 недель. Сначала пациент получает антибиотики, наиболее часто применяемые при инфекции мочевыводящих путей. Прерывать их прием не рекомендуется. Правильные лекарства могут быть назначены только после того, как изучен анализ мочи. Учитывается тип возбудителей, обнаруженных в моче и их чувствительность к препаратам. Кроме того рекомендуются препараты: жаропонижающие и обезболивающие, что поможет снизить сопутствующие симптомы. Естественно, как лечить пиелонефрит, и длительность периода лечения установит врач. Во время болезни обычно рекомендуется ограничить физическую активности и употреблять не менее 2 литров жидкости в день. Если причиной болезни являются оттока мочи (например, в ходе мочекаменной болезни) может быть необходимо оперативное лечение с дальнейшей катетеризация мочевого пузыря. Когда завершено лечение такого заболевания как пиелонефрит, анализы сдаются повторно, что позволяет убедиться в эффективности курса.

Профилактика

1. Необходимо заботиться об интимной гигиене, особенно во время менструации.
2. Следует избегать использования интимных дезодорантов, парфюмированных средств, мыла и жидкости для ванн и использовать специальные гели для интимной гигиены.
3. Даже если не беспокоит пиелонефрит анализ мочи периодически все же лучше сдавать, чтобы убедиться в отсутствии инфекции.
4. За 15 минут до начала полового акта следует выпить стакан воды, так как в ходе сношения бактерии, которые находятся в мочеиспускательном канале, могут быть заброшены в мочевой пузырь. Употребление воды перед половым актом и опорожнение мочевого пузыря непосредственно после него позволяет изгнать болезнетворные бактерии.
5. Лучше отказаться от методов контрацепции, которые основаны на химических средствах, так как нарушают бактериальную флору влагалища, а следовательно повышают риск инфекции.

Причины хронического пиелонефрита

Как правило, хронический пиелонефрит имеет следующие причины:
• образование рубцовой ткани в почках;
• полученные травмы почек;
• несвоевременное лечение острого воспаления почек.

Хронический пиелонефрит у детей

Что касается такого заболевания как хронический пиелонефрит у детей, то он считается следствием проблем с оттоком пузырно-мочеточниковым, и называют такие изменения рефлюкс-нефропатией (обратный заброс). В настоящее время известно, что изменения структуры почек могут возникнуть у детей без каких-либо дефектов мочевыводящих путей. Так, причиной может стать острый пиелонефрит у детей, перенесенный в первые годы жизни.

Запущенный пиелонефрит может привести к хронической почечной недостаточности!

Общие рекомендации: ограничение физической активности, как правило, не рекомендуется. Нет специальной диеты при отсутствии признаков почечной недостаточности, рекомендуется клюквенный сок, а также фитолечение при пиелонефрите. Необходимо посещение врача и нельзя пренебрегать его рекомендациями даже при отсутствии жалоб. Пациентом должны приниматься все предписанные дезинфицирующие препараты, и производиться периодическое обследование.

Медикаментозное лечение

Необходимо длительно принимать антибиотики при цистите и пиелонефрите, которые подавят активность патогенной флоры. Также назначается прием препаратов, дезинфицирующих мочевые пути, и эти препараты могут назначаться на сроки от нескольких месяцев до нескольких лет. Иногда рекомендуются препараты, подкисляющие мочу. Весьма продуктивно при диагнозе острый пиелонефрит лечение шиповником, клюквой, брусникой. Если заболевание сопровождается гипертонией, то необходимо применение препаратов, снижающих давление. В отличие от острой инфекции в хронической форме протекает бессимптомно до хронической почечной недостаточности (их необратимого повреждения). Хронический пиелонефрит может иметь симптомы: боли в поясничной области, часто двустороннее — тогда применяются болеутоляющие препараты. Артериальная гипертензия — соответственно, препараты, нормализующие давление.

Острый пиелонефрит

Может быть следствием инфекции, что и наблюдается в большинстве случаев (около 80% пациентов). Острое воспаление почек возникает в результате заражения бактериями, которые проникают из нижних мочевыводящих путей и попадают в почки восходящим путем через мочеточники. Как правило, острый пиелонефрит имеет схожие причины у подростков и взрослых. Чаще всего это кишечная палочка, реже — стафилококки. Другие бактерии, которые отвечают за инфицирование мочевыводящих путей — это микоплазмы и гонококки или герпес-вирус. Такого типа пиелонефрит причины у подростков имеет банальные, а именно, заражение во время сексуальных контактов. Грибковые воспаления случаются у больных с иммунодефицитом, проходивших лечение антибиотиками или препаратами иммунодепрессантами, а также у пациентов, продолжительно носящих катетер.

Острый пиелонефрит может быть также результатом попадания болезнетворных микробов в почки через кровь. Так, можно вылечить хронический пиелонефрит лишь частично, и только в случае, если не наступили необратимые изменения почек. В остальном хронический пиелонефрит можно контролировать, упреждая рецидивы. Врач обязательно просветит пациента как лечить хронический пиелонефрит дома, так что останется просто придерживаться рекомендаций. Факторами возникновения считаются:
пороки развития и нарушения оттока мочеполовой системы (например, из-за камней в почках, опухолевые поражения мочевого пузыря или матки, гиперплазии предстательной железы);
сахарный диабет;
рефлюкс пузырно-мочевыделительной системы (обратный ток мочи из мочевого пузыря в почки);
беременность, хотя острый пиелонефрит при беременности очень опасен;
неврологические расстройства, проходящие с нарушением опорожнения мочевого пузыря (например, с грыжей позвоночника, после инсульта);
половая жизнь с частыми контактами;
катетер в мочевом пузыре;

Лечение пиелонефрита

При подозрении на острый пиелонефрит диагностика проводится углубленная, так как от этого зависит успех лечения. Запускать заболевание нельзя, так как можно добиться перехода острого пиелонефрита в хронический, что гораздо хуже влияет на ткань почек и ослабляет их функцию. На вопрос как долго лечат пиелонефрит в хронической форме, ответ существует только один: очень долго. Помимо того, хронический пиелонефрит лечения требует более сложного и дорогостоящего нежели острый. Во-первых, острая форма заболевания, как уже отмечалось, может быть вызвана группой инфекций, потому антибиотики при пиелонефрите этого типа показывают неплохие результаты. Во-вторых, пиелонефрит может принимать различные формы, некоторые из которых требуют быстрой реакции. В-третьих, как уже было сказано выше, пиелонефрит может иметь симптомы очень похожие на симптомы других заболеваний. Кстати, лечение травами при пиелонефрите не всегда показывает хорошие результаты, потому самолечение, всегда неэффективно, но при этом вы можете потерять время и запустить заболевание. Кроме того, во многих случаях при лечении пиелонефрита необходимо учитывать состояние пациента, например, беременность или другие заболевания. Особенно сложен острый пиелонефрит у детей, лечение может производиться только щадящими препаратами. Также стоит проявлять аккуратность при лечении пациенток, вынашивающих ребенка, чтобы не навредить плоду, и женщине, но и не допустить развития болезни.

Таким образом, хочется донести до Вас простую информацию: как лечить острый пиелонефрит знает врач, поэтому, обнаружив симптомы, описанные выше, следует как можно скорее связаться со специалистами. Только таким образом можно обезопасить себя от заболевания. При подозрении на острый пиелонефрит диагностика проводится оперативно, и составляется программа эффективного лечения острого и хронического пиелонефрита. Пациенты должны понимать, что продуктивное лечение возможно только в хорошо оборудованной больнице с современным диагностическим оборудованием и опытным медицинским, а также квалифицированным лабораторным персоналом.
Чем быстрее будет диагностирован хр. пиелонефрит, тем лучший эффект будет от лечения. Самостоятельно, прежде, чем идти к врачу, можно лишь изменить свою диету, отказаться от алкоголя, жирных, соленых, жареных блюд, мяса, увеличить потребление воды до рекомендуемых норм (два литра в день) или даже выше. Однако, опять же, лечение народными средствами пиелонефрита, будет безрезультатным, и только спутает картину течения заболевания для врача.

загрузка...


Источник: http://urologinfo.com/chto-so-mnojj-esli-postoyannaya-bol-v-zhivote-i-boli-v-spine.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Хронический пиелонефрит боль в животе отдает в спину, диагностика Простатит и велосипедное седло

Что такое болит спина и отдает в грудь Что такое болит спина и отдает в грудь Что такое болит спина и отдает в грудь Что такое болит спина и отдает в грудь Что такое болит спина и отдает в грудь Что такое болит спина и отдает в грудь Что такое болит спина и отдает в грудь Что такое болит спина и отдает в грудь Что такое болит спина и отдает в грудь

Похожие новости