Что такое дугоотростчатый сустав

На каждом уровне грудного отдела позвоночника пара ребер сочленяется с позвоночником при помощи двух суставов с каждой стороны:

• реберно-позвоночного сустава между головкой ребра, межпозвоночным диском, телом позвонка;

• реберно-поперечного сустава между бугорком ребра и поперечным отростком нижележащего позвонка.

На рисунке 12 (вид сбоку) удалено что такое дугоотростчатый сустав одно ребро, рассечены некоторые связки таким образом, чтобы показать суставные поверхности позвонка; нижележащее ребро оставлено на месте со своими связками. На рисунке 13 (вид сверху) показана позиция правого ребра, но суставы открыты; левое ребро удалено после рассечения связок.

На рисунке 14 (вертикальное сечение во фронтальной плоскости через правый реберно-позвонковый сустав) слева ребро удалено после рассечения связок. Мы обсудим эти суставы, используя все три рисунка одновременно (цифровые обозначения одинаковые для всех рисунков).
Реберно-позвоночный сустав – это двойной синовиальный сустав, состоящий со стороны позвоночника из двух суставных поверхностей: одна – на нижнем краю вышележащего позвонка (6), другая – на верхнем краю нижележащего позвонка (5). Эти суставные поверхности сформируют пространственный угол (красный пунктир), хорошо видимый на рисунке 14, основание которого составляет фиброзное кольцо (2) межпозвоночного диска. Соответствующие поверхности (11) и (12) головки ребра (10) слегка выпуклые и также формируют объемный угол, который точно подходит к углу, сформированному реберными поверхностями позвонков. Межостистая связка (8). прикрепленная к головке ребра между двумя суставными поверхностями и к межпозвоночному диску, разделяет этот сустав, окруженный только капсулой (9). на две отдельные суставные полости: верхнюю и нижнюю (13). Этот реберно-позвонковый сустав усилен радиальной связкой. состоящей из грех пучков:
• верхнего пучка (14) и нижнего пучка (15), прикрепленных к телам соседних позвонков;

• промежуточного пучка (16), вплетающегося в фиброзное кольцо (2) межпозвонкового диска.

Реберно-поперечный сустав – также синовиальный, состоящий из двух овальных суставных поверхностей, одна – на вершине поперечного отростка (18), и другая – на реберном бугорке (19). Он окружен капсулой (20). но особенно усилен тремя реберно-поперечными связками:

• межкостная реберно-поперечная связка (23), очень короткая и мощная, идет от поперечного отростка к задней поверхности шейки ребра:

• задняя реберно-поперечная связка (21), прямоугольная по форме, 1.5 см длиной и 1 см шириной, идет от вершины (22) поперечного отростка к боковому краю реберной бугристости;

• верхняя реберно-поперечная связка (24), очень толстая и мощная, плоская и прямоугольная, 8 мм шириной и 10 мм длиной, идет от нижнего края поперечного отростка к верхнему краю шейки нижележащего ребра.

Некоторые авторы также описывают нижнюю реберно-поперечную связку, занимающую нижнюю поверхность реберно-поперечного сустава (не показана на рисунках).

На этих рисунках также можно видеть детали меж-позвонкового диска с пульпозным ядром (1) и фиброзным кольцом (2); позвоночный канал (С), межпозвоночное отверстие (F), ножку позвонка (Р), фасеточные суставы с их суставными поверхностями (3) и капсулой (4) и остистый отросток (7). В целом ребро прикрепляется к позвоночнику двумя синовиальными суставами:

• простым суставом, реберно-поперечным;

• двойным суставом, более прочным, реберно-позвоночным.

Эти суставы усилены мощными связками и не могут функционировать один без другого: они механически связаны.

 


Источник: https://vertebralis.jimdo.com/%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Движение ребер в реберно-позвоночных суставах Уже как год болит спина

Что такое дугоотростчатый сустав Что такое дугоотростчатый сустав Что такое дугоотростчатый сустав Что такое дугоотростчатый сустав Что такое дугоотростчатый сустав Что такое дугоотростчатый сустав

Похожие новости