Что такое ротация плечевого сустава

29 Июня 2011

Страница 1 из 2

Сначала определяется амплитуда движений при выполнении сложных движений (определяется функция плечевого сустава и вращающей манжеты):

— заложить руку за голову (оценивается отведение, наружная ротация, сгибание в плечевом суставе, функция надостной, подостной и малой круглой мышц);

—  заложить руку за спину (оценивается внутренняя ротация, отведение и разгибание в плечевом суставе, функция подлопаточной мышцы). Если движения выполняются в полном объеме и боли не усиливаются при движении, то необходимо думать о других причинах боли (шейный отдел позвоночника, брахиальное сплетение, верхушка легких, отраженная боль при патологии внутренних органов). Если движения затруднены, то проводят другие оценочные тесты.

При осмотре грудино-ключичного сустава исключают артрит или подвывих, отмечают неровности и костные разрастания в области ключицы, наличие отека, эритемы в акромиально-ключичном суставе.

Оценка состояния дельтовидной мышцы: определяют силу, наличие выпота в плечевом суставе, сглаженность треугольной ямки (между ключицей, грудной и дельтовидной мышцей). Оценивается положение руки: при артропатии рука находится в положении внутренней ротации и приведении плеча, рука согнута в локтевом суставе для уменьшения внутрисуставного давления. Боль усиливается при наружной ротации и отведении. Выявляется наличие гипотрофии надостной, подостной, трапециевидной и ромбовидной мышцы, особенно при длительно существующей патологии. Изолированная атрофия надостной мышцы возникает при локальном периартикулярном поражении. Возможна деформация мышц в результате разрыва сухожилия, обнаружение курковых точек при миофасциальном синдроме.

Объем движений в плечевом суставе: отведение на 180°, приведение, сгибание, разгибание, ротация наружная, ротация внутренняя. Необходимо оценивать пассивные и активные движения.

При заболевании сустава (артрит, асептический некроз) или капсулы боль, ограничение активных и пассивных движений будут одинаковыми.

Если пассивная подвижность больше и менее болезненна — это характерно для поражений мышц, сухожилий (особенно поражение вращательной манжеты или двуглавой мышцы).

Болезненность при пальпации в верхней части большого бугорка плечевой кости свидетельствует об энтезисе надостной мышцы, в задней — подостной и малой грудной мышцы.

В переднелатеральной области сустава находится бугорок, к которому прикрепляется подлопаточная мышца, и межбугоркрвая борозда с сухожилием длинной головки двуглавой мыщцы плеча. При заведении руки за спину пальпируется передняя часть головки плечевой кости, скрытая под акромионом при обычном положении руки. При положении кисти на противоположном плече пальпируется задняя часть головки.

Предыдущая - Следующая..... >>


< ПредыдущаяСледующая..... >
 

Источник: http://reabilitaciya.org/stacionar/208-issledovanie-plechevogo-sustava.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Плечевой (плечелопаточный) сустав. Исследование ротации плеча Как вылечить лечение позвоночника

Что такое ротация плечевого сустава Что такое ротация плечевого сустава Что такое ротация плечевого сустава Что такое ротация плечевого сустава Что такое ротация плечевого сустава Что такое ротация плечевого сустава Что такое ротация плечевого сустава Что такое ротация плечевого сустава Что такое ротация плечевого сустава

Похожие новости