Дегенеративный процесс позвоночника

Субхондральный склероз замыкательных пластинок – это болезнь костной системы дегенеративно-дистрофического характера, которая проявляется в деформации и реактивном разрастании субхондральной кости.

Содержание статьи:
Причины субхондрального склероза
Факторы риска
Симптомы субхондрального склероза
Методы лечения

Хотя это состояние не считается самостоятельным заболеванием, его наличие свидетельствует о развившемся артрите, артрозе, остеохондрозе и других состояниях, которые без лечения способны привести к инвалидности.

Причины

Суставные поверхности костей (закругленные окончания, формирующие сустав) покрыты субхондральной тканью, которая одной стороной сращена с костью, а второй – с хрящом.

Воспаление суставовВ субхондральной кости пролегает огромное количество кровеносных сосудов и нервов, именно поэтому данная ткань настолько важна: хрящ, не имея собственного кровоснабжения, получает из подлежащей ткани все необходимые ему питательные вещества.

Но такая «взаимовыручка» тканей осуществима только в том случае, если субхондральная кость здорова. При нарушении в ней процессов кровоснабжения, эта ткань постепенно уплотняется, деформируется и вместо того, чтобы обеспечивать питанием хрящ, начинает его разрушать.

Причинами развития патологии в субхондральной кости могут стать следующие обстоятельства:

  • продолжительный воспалительный и/или дегенеративный процесс в суставе (артроз, ревматоидный артрит, остеохондроз и пр.);
  • чрезмерные нагрузки на сустав или группу суставов (профессиональные занятия спортом, физическая активность без соблюдения требований к безопасности, тяжелые физические нагрузки без предварительной подготовки мышц и суставов и пр.);
  • избыточная масса тела, при которой тазобедренным, коленным, голеностопным суставам, а также позвоночнику необходимо выдерживать вес, на который они не рассчитаны;
  • аутоиммунные заболевания, нарушения обмена веществ.

Факторы риска

К факторам риска, которые способствуют развитию заболеваний суставов и, как следствие, субхондрального склероза, относятся:

Важно знать:

Проблемы с суставами — прямой путь к инвалидности!
Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывайте проверенный рецепт...
Читать далее

  • недостаточная или чрезмерная физическая активность;
  • частые травмы суставов и спины;
  • наследственная предрасположенность к нарушениям обменных процессов или суставных заболеваний.

Симптомы

Субхондральный склероз различается по нескольким стадиям, каждая из которых имеет разные проявления:

  • I стадия (начальная) – разрастание костных тканей (остеофитов) выявляется только по краям сустава;
  • II стадия (умеренная) – на снимке обнаруживаются остеофиты, суставная часть кости имеет более светлый оттенок, а суставная щель сужена;
  • III стадия — суставная щель сужена значительно, костные наросты достаточно большие и способны нарушать двигательную активность сустава за счет трения;
  • IV стадия – остеофиты очень большого размера, суставные поверхности костей сильно деформированы, сустав не способен к полному сгибанию или разгибанию.

У женщины болит спинаК сожалению, данная патология чаще всего выявляется на поздних стадиях, когда для сохранения активности пациента необходимо хирургическое вмешательство.

Чаще всего изменениям в субхондральной кости подвержены крупные суставы и позвоночник.

Но кроме перечисленных рентгенологических признаков, при этой патологии наблюдаются следующие субъективные симптомы:

  1. Субхондральный склероз замыкательных пластин позвоночника проявляется недостаточной подвижностью шейного, грудного, поясничного отдела (в зависимости от локализации патологии), тупой болью при попытке наклониться вперед или назад, острая боль может возникать при повороте корпуса назад. На поздних стадиях остеофитами могут быть повреждены кровеносные и нервные магистрали позвоночника и, как следствие, патология переходит в область неврологических недугов:
    — чувство онемения в конечностях;
    — шум и звон в ушах;
    — головокружение;
    — снижение остроты слуха и зрения;
    — нарушения координации движений и пр.
  2. В коленных и локтевых суставах нарушается процесс разгибания – при попытке согнуть конечность человек, как правило, испытывает только дискомфорт, а боль начинает ощущаться в момент разгибания.
  3. Склероз субхондральных тканей в тазобедренном суставе приводит к острым или ноющим болям в области таза и поясницы. На поздних стадиях могут развиваться нарушения функций мочеполовых органов и кишечника.

Важно: субхондральный склероз в позвоночнике может проявляться такими симптомами как боль за грудиной, учащенное сердцебиение, чувство недостаточного наполнения легких при вдохе, нарушения функций почек.

Если обследование не обнаружило каких-либо системных заболеваний, необходимо пройти диагностику у вертебролога, невропатолога или ортопеда.

Осложнения

Наиболее частым осложнением субхондрального склероза становится чрезмерное разрастание костных тканей сустава, вследствие чего возникает повышенное трение суставных поверхностей и, как следствие, новый цикл воспаления.

Воспаленный сустав в коленеНо при отсутствии лечения на уплотнении и разрастании тканей осложнения не заканчиваются. По мере утолщения суставных поверхностей и их выхода за анатомические пределы сустава, может развиваться воспаление сухожилий, мышц, сосудов, подкожной клетчатки.

В тяжелых случаях процесс может трансформироваться в гнойный или некротический – с образованием гноя и его проникновением по кровеносному руслу в другие органы, или с отмиранием тканей.

Лечение

Так как субхондральный склероз суставных поверхностей – не самостоятельный недуг, а лишь рентгенологический признак, по которому может быть выявлено основное заболевание, лечение назначается и проводится по следующему плану:

Лечение основного заболевания

В зависимости от того, чем вызвано уплотнение и разрастание субхондральной ткани, назначается медикаментозное лечение. В него могут быть включены противовоспалительные, антибактериальные, антигистаминные, гормональные, обезболивающие и другие группы препаратов.

Важно: выявление разрушения субхондральных тканей на рентгеновском снимке – не повод приступать к лечению препаратами, которые рекомендованы кем-то, имевшим такие же симптомы. Только полное обследование и понимание причин этого состояния позволяет провести адекватное лечение.

При значительных деформациях сустава может потребоваться хирургическое вмешательство для восстановления функций сустава. В современной медицине используются различные техники – от артроскопии до частичного или полного протезирования сустава, каждая из которых показана в зависимости от объективных дегенеративный данных обследования и степени разрушения сустава.

Двигательная активность

Изменения структуры субхондральной ткани, выявленные в ходе рентгенографического исследования, свидетельствуют о продолжительно протекающем патологическом процессе в суставе.

В отличие от травматических и острых воспалительных состояний, хронические патологии нуждаются в стимулирующих процедурах. Это позволяет нормализовать обменные процессы в тканях сустава или, как минимум, предотвратить ухудшение ситуации. Поэтому лечебная физкультура – один из оптимальных способов замедлить разрушение сустава и восстановить его функции при субхондральном склерозе.

Ходить полезноЛогично предположить, что обращение к врачу, вследствие чего был выявлен субхондральный склероз, было обусловлено болью и дискомфортом. Поэтому занятие физкультурой может стать настоящим испытанием для человека, страдающего от боли в суставах.

Мы рекомендуем:

Для профилактики и лечения болезней СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют БЕЗОПЕРАЦИОННОЕ средство лечения на основе натуральных экстрактов по рецептам китайской народной медицины, которое..
Рассказывает профессор китайской медицины с 45-летним опытом:

Обязательно сообщите врачу, если после ЛФК ваше самочувствие ухудшается, а боль в суставах становится сильнее. Лечащий врач назначит вам менее интенсивный курс ЛФК, или временно заменит его на массаж и физиотерапию.

Мануальная и физиотерапия

Массаж, иглоукалывание, тепловые, лучевые и волновые процедуры служат той же цели, что и ЛФК – ускорить обменные процессы и кровообращение в тканях при субхондральном склерозе.

Кроме того, электрофорез может назначаться с применением лекарственных аппликаций (хондропротекторы, обезболивающие, противовоспалительные препараты), а грязевые ванны позволят восполнить дефицит минеральных веществ.



Важный факт:
Болезни суставов и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и здоровье улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое...
Рассказывает известный врач >>>


БЕСПЛАТНО: ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать!

Получите прямо сейчас подробное описание этих 7 упражнений, собранных в одной электронной книге!

Получить книгу

загрузка...

Подберите врача-ортопеда в вашем городе бесплатно онлайн:


Другие статьи:
Полный список статей на сайте можно увидеть на страницах Карта сайта и Карта сайта 2.

Похожие публикации

Добавить комментарий

vkokfb

Популярные статьи

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: все статьи, представленные на сайте, опубликованы исключительно для ознакомления с информационными целями. Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью. Перед тем, как использовать полученную на сайте информацию, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Все фото взяты из открытых источников. Если вы являетесь автором использованных изображений, напишите нам, и вопрос будет оперативно решен.


Источник: http://artrozamnet.ru/subxondralnyj-skleroz/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Позвоночная грыжа Симптомы и лечение грыжи позвоночника Если удалят простату что будет

Дегенеративный процесс позвоночника Дегенеративный процесс позвоночника Дегенеративный процесс позвоночника Дегенеративный процесс позвоночника Дегенеративный процесс позвоночника Дегенеративный процесс позвоночника

Похожие новости