Дельтовидная мышца плечевого сустава

загрузка...

Содержание

Ротаторная манжета – это функциональное объединение из четырех мышц и сухожилий. Они покрывают собой плечевую кость сверху. К ним относятся надостная, подостная, подлопаточная и малая круглая мышцы.

Манжета

дельтовидная мышца плечевого сустава Функции

Вращательная манжета определяет положение головки плечевой кости в суставной ямке лопатки, благодаря чему эти элементы плотно прилегают друг к другу и не смещаются. Кроме этого, она, как мышечный комплекс, обеспечивает вращение плеча наружу и внутрь.

У каждой мышцы есть своя функция:

  1. Надостная мышца при сокращении приподнимает конечность и вжимает плечевую головку в суставную капсулу в случае отведения плеча. В этом движении силовое воздействие оказывает дельтовидная мышца, а надостная направляет движение.
  2. Подостная мышца имеет функцию вращения руки наружу.
  3. Подлопаточная обеспечивает вращения плеча внутрь.
  4. Малая круглая поворачивает конечность кнаружи и приводит ее к туловищу.

Поверхностно в ротаторной манжете находится надостная мышца, и ее сухожилие проходит в небольшом узком промежутке около акромиального отростка лопатки и головки плеча. Этот факт и обуславливает высокую частоту повреждения упомянутого сухожилия.

Травма любого из составляющих элементов ротаторной манжеты, не только надостной мышцы, чревата уменьшением функциональных возможностей плечевого сустава.

Причины повреждений

Повреждение манжеты

Относительно других органов и тканей человеческого тела сухожилия хуже кровоснабжаются. Эта особенность нередко приводит к развитию дистрофических нарушений вращательной манжеты. Такое состояние называется тендопатия. Отрицательную роль также играют генетические нарушения в соединительной ткани, то есть в коллагене. Это белок, который включает в себя 4 типа. Именно при относительно большом содержании соединительной ткани 3 и 4 типов вероятность развития тендопатии увеличивается.

Такое патологическое состояние может начаться в любом сухожилии или даже в нескольких, но чаще чем другие страдают ткани надостной мышцы. Соответственно пораженной области возникают болевые ощущения во время движений пораженного элемента плечевого сустава. Если повреждена надостная мышца, то боль будет появляться во время отведения конечности в сторону, если подлопаточная мышца – то симптомы будут проявляться при движениях, сопровождающие, например, расчесывание волос, прием пищи с помощью столовых приборов.

Нередко тендопатии отожествляют с плечелопаточным периартритом. Но этот диагноз является неактуальным в современной медицине, и врачи отказались от его использования.

В группу тендопатий входят и разрывы сухожилий мышца вращательной манжеты. Наиболее часто им способствует хроническая микротравматизация. Причины такого явления у молодых и пожилых людей отличаются:

  • В молодом возрасте это связано с высокой позицией рук или движениями во время броска. Микротравматизации сухожилий подвержены люди определенных профессии. Этим страдают спортсмены, занимающиеся бейсболом, волейболом, теннисом, пауэрлифтингом. Постоянное повреждение сухожилий ротаторной манжеты, в частности, надостной мышцы, во время ударов по мячу, подачи и бросках приводит к микроскопическим разрывам волокон сухожилий, мышцы становятся тоньше. В последующем, даже при минимальном действии на манжету она может с легкостью порваться. Кроме спортсменов, подобную нагрузку мышц испытывают люди таких профессий, как преподаватели, пишущие на доске и многие другие.
  • У пожилых денегеративно-дистрофические процессы в сухожилиях, которые проявляются в связи со старением организма, способствуют развитию тендопатии. Вероятность разрыва вращательной манжеты довольно высок.

Нельзя забывать и о нарушении целостности мышц и сухожилий при сильном воздействии травмирующего агента. Нередко разрыв ротаторной манжеты сопровождает переломы плечевой кости, вывихи сустава. То есть такое повреждение вполне возможно получить без предшествующей микротравматизации тканей.

Классификация

Разрыв манжеты

Повреждения вращательной манжеты обычно классифицируют по причине, которая вызывает разрыв – травматические и дегенеративные. По степени разрыва делят на частичные, когда повреждается только часть волокон сухожилий, и полные, в случае которых рвется вся толща манжеты. По времени появления различают свежие, несвежие и застарелые разрывы.

Симптомы

Боль в плече

Травма вращательной манжеты плечевого сустава характеризуется, прежде всего, болью, которая усиливается при определенных положениях. Конечность ослабляется, в крайней степени – движения рукой невозможны. Сила болевых ощущений зависит от обширности травмы, то есть чем больше разрыв, тем интенсивнее и острее боль.

В зависимости от того, какое сухожилие травмировано, человек указывает на определенную локализацию боли. Самым распространенным, как было уже сказано, является разрыв сухожилия надостной мышцы. Эта травма характеризуется невозможностью отведения руки в сторону, если произошел полный разрыв, или увеличением интенсивности болевых ощущений при попытке отвести конечность в плечевом суставе при угле 40 – 65 градусов.

Клинические проявления повреждения становятся заметны либо сразу после травмирования, либо постепенно при длительном повторяющемся движении над головой. Сначала боль может быть неинтенсивной и проявляться только при определенных действиях, выполняемых рукой. Затем она усиливается и становится постоянной, беспокоит человека во врем сна, когда лежит на больной конечности.

Диагностика

Врач и пациент

Врач во время приема уточняет информацию об обстоятельствах получения травмы, о ее давности, расспрашивает о характере и интенсивности болевых ощущений.

Следует помнить, что в результате долгой и постоянной микротравматизации вращательной манжеты, ее ткани могут разорваться без предшествующего повреждения.

Обычно движение абсолютно невозможно при полном разрыве сухожилия, при частичном движения возможны, но ограничены и провоцируют боль.

Функциональные тесты

Для того чтобы диагностировать травму ротаторной манжеты используются определенные тесты. Во время их проведения врач, придавая конечности определенное положение, дает оценку двигательной функции руки и болевых ощущениям больного. Наиболее часто используемые и информативные диагностические тесты – это пробы на слабость отведения и вращения наружу. Они диагностируют повреждения сухожилия надостной мышцы. При осмотре также нередко встречается симптом падающей руки, когда человек неспособен при отведении руки в плечевом суставе сохранить ее положение.

Существует также симптом Леклерка, когда пациент, отводя руку, непроизвольно приподнимает надплечье.

Рентгенография

Рентген плеча

При обследовании необходимо сделать рентгенологическое исследование, в первую очередь, для исключения перелома кости. Но, кроме этого, при разрыве ротаторной манжеты очень часто выявляют характерный синдром – субхондральный склероз акромиального отростка. Он возникает в результате постоянного трения головки плеча и акромиона. Это и приводит к травматизации сухожилий и тендопатии, и, в конечном счете, к разрыву. Этот феномен называется импинджемент синдром. Не во всех случаях он выявляется на рентгене, но это не говорить об отсутствии повреждений вращательной манжеты.

УЗИ и МРТ

Ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография являются более точными методами диагностики, поскольку хорошо визуализируют мягкие ткани, сухожилия и хрящи. Они могут окончательно определить характер и тяжесть повреждения.

Лечение

Таблетки

Существует 2 направления восстановления вращательной манжеты плеча: консервативное и оперативное. Первый вариант является приемлемым в случае неполных разрывах, когда существует реальная возможность выздоровления без оперативного вмешательства.

Консервативное лечение

Данный метод восстановления включает в себя иммобилизацию плечевого сустава, то есть отдых и его полная неподвижность с помощью специальной повязки. Кроме того, используют широкий спектр противовоспалительных и анальгезирующих лекарственных средств. При сильных болевых ощущениях применяются блокады с глюкокортикостероидами. Назначают после определенного промежутка времени специальные упражнения и физиопроцедуры. В случае отсутствия эффекта в течения большого промежутка времени (3 месяца) показано лечение путем операции.

Оперативное лечение

Артроскопия плеча

То, какой вариант операции будет использоваться, зависит от величины, формы и места повреждения. Вариантами являются:

  1. При частичном разрыве лучшим выбором является обрезание или выравнивание, это называется дебридмент.
  2. При полном разрыве эффективно сшивание частей разорвавшегося сухожилия.

Для подобных операций используют несколько видов доступов – артроскопический, мини-доступ, открытая операция. Во время артроскопии используют специальную видеоаппаратуру, которую вводят в маленькие проколы, не производя крупных разрезов. Изображения при этом выводится на экран монитора. Мини-доступы являются также небольшими по объему операциями. При этом для лечения вращательной манжеты выполняют небольшой разрез, шириной от 4 до 6 см. Традиционный открытый доступ необходим при тяжелых, обширных и сложных травмах. Если это не дает эффекта приходится прибегать к протезированию.

Реабилитация

Для восстановления вращательной манжеты после оперативного вмешательства производят обездвиживание конечности, используя шину. Это дает возможность сухожилиям срастись, предотвращает повторный разрыв. Время, на которое показано ношение шины, определяет врач. Он проводит периодические осмотри для оценки состояния после операции. Обычно время ношения шины составляет около 3—5 недель.

После иммобилизации для лучшего восстановления функции конечности необходимо использовать специальные упражнения. Их частоту, очерёдность и интенсивность определяет врач.


Источник: http://medotvet.com/stroenie-sustavov/stroenie-i-patologiya-rotatornoi-manzhety-plechevogo-sustava.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Тренировка мышц, отвечающих за силу и скорость : Теннис Клуб. Ру Дисплазия локтевого сустава у собак

Дельтовидная мышца плечевого сустава Дельтовидная мышца плечевого сустава Дельтовидная мышца плечевого сустава Дельтовидная мышца плечевого сустава Дельтовидная мышца плечевого сустава Дельтовидная мышца плечевого сустава Дельтовидная мышца плечевого сустава

Похожие новости