Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Диета при суставах

О медицине профессионально и просто!

F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения

Медицина для всех

Поиск на F-med.ru

Основные разделы

Это интересно

Главная / Гастроэнтерология /


Подагра - одно из древнейших заболеваний человечества. Описанная впервые Гиппократом, она достаточно часто упоминается как в медицинской, так и в художественной литературе на протяжении многих веков.

Подагра - хроническое заболевание, которое характеризуется повышенной концентрацией мочевой кислоты в крови, отложением уратов в тканях и клинически проявляется чаще всего рецидивирующим острым артритом. Первый приступ подагры может развиться в любом возрасте, но в большинстве случаев возникает в возрасте от 40 до 50 лет.

Повышение уровня мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) является основным биохимическим признаком подагры, но тем не менее строгое соответствие между этим показателем и клиническими проявлениями болезни отсутствует. Появление клинических признаков подагры в большей мере определяется отложением кристаллов мочевой кислоты в тканях, что зависит не только от ее концентрации, но и от ряда других факторов, многие из которых недостаточно изучены. Суставные проявления и изменения в других органах и системах, в частности в почках, обусловлены прямым воздействием кристаллов уратов.

Неправильно отождествлять гиперурикемию с подагрой. Вместе с тем при выраженной гиперурикемии риск возникновения подагры весьма высок, повышено и вредное воздействие мочевой кислоты на почки суставах и сосудистую систему. В связи с этим сама гиперурикемия (без подагры) иногда является показанием к лечению. В настоящее время верхней границей нормы содержания мочевой кислоты в крови у мужчин считают 0,41 моль/л, а у женщин 0,35 моль/л.

В нормальных условиях источниками образования мочевой кислоты в организме являются пуриновые вещества, введенные с пищей (пищевые нуклеиновые кислоты), клеточные нуклеопротеины и синтез в организме новых пуринов из простых веществ (глутамин, гликокол и др.), всегда находящихся в организме. Выделение мочевой кислоты из организма происходит путем распада в кишечнике под воздействием кишечных бактерий.

Чаще всего подагра - первичное заболевание, не связанное с другими заболеваниями, имеющее наследственный характер. Как правило, у 1/3 больных подагрой имеется родственник (главным образом по мужской линии), страдающий подагрой. У 25 % членов семей больных подагрой обнаруживается гиперурикемия. Чем обусловлено повышение уровня мочевой кислоты при первичной подагре? В первую очередь это увеличение синтеза эндогенных пуринов (метаболический тип подагры). Приводит к гиперурикемии и нарушение выведения мочевой кислоты почками (почечный тип первичной подагры).

Знание типа заболевания позволяет выбрать наиболее подходящий для конкретного больного метод диетической и лекарственной терапии. В 2-5% случаев повышение уровня мочевой кислоты может возникнуть в результате некоторых заболеваний или употребления медикаментозных средств. Так, почечная недостаточность, миелолейкоз, анемия, миеломная болезнь могут сопровождаться гиперурикемией вследствие распада клеточных ядер и усиленного катаболизма (расщепления) клеточных нуклеопротеинов. Диуретики повышают уровень мочевой кислоты, подавляя ее секрецию канальцами, главным образом вследствие уменьшения объема внеклеточной жидкости.

Очень коротко остановимся на клинической картине подагры

Начало подагры, как правило, связывают с первичной суставной атакой. Суставная атака возникает внезапно, чаще всего ночью. Наиболее типичным является появление болей в суставах первых пальцев ног, что и явилось основанием для названия болезни: «подагра» в переводе с греческого значит «нога в капкане». Боль сопровождается отеком, гиперемией, она настолько сильна, что больной не в состоянии терпеть прикосновение даже простыни. Острая боль длится от нескольких часов до 2- 3 дней и постепенно стихает. По истечении 2 недель спонтанные боли исчезают, сохраняется боль при движении, обусловленная остаточным отеком. Припухлость сустава постепенно исчезает, и движения в нем восстанавливаются в полном объеме. После разного по продолжительности периода кризы повторяются. С годами приступы становятся все более частыми и тяжелыми, поражается все большее число суставов. В большинстве случаев выявить факторы, провоцирующие суставные атаки, не удается. В части случаев криз может быть спровоцирован обильным приемом пищи или употреблением алкогольных напитков, а также тяжелой физической или умственной нагрузкой, инфекцией, хирургическим вмешательством.

Через 5-10 лет после первой суставной атаки у части больных появляются подагрические узелки (тофусы), что свидетельствует о переходе заболевания в хроническую форму. Узелки обычно появляются незаметно, но могут воспалиться и вызвать сильные боли. Размеры их различны: от булавочной головки до яблока. При воспалении может произойти размягчение тофуса и образоваться свищ, через который выделяется кашицеобразная масса — кристаллы уратов. Тофусы образуются главным образом в плохо васкуляризированных тканях: на ушных раковинах, в области локтевого сустава, вокруг суставов стопы и кисти. Могут поражаться сами суставы и кости. Особенно важное значение имеет отложение мочевой кислоты в почках (подагрическая почка, или подагрическая нефропатия). Уремия, сердечная недостаточность и инсульты, связанные с нефрогенной гипертонией, являются наиболее частой причиной смерти больных подагрой. Подагрическая нефропатия - собирательное понятие, включающее всю почечную патологию, наблюдающуюся при подагре. Это тофусы в паренхиме почек (у 50% больных), уратные камни в лоханке (у 10-20 %). Оба процесса создают условия для инфицирования мочевых путей и развития интерстициального нефрита. В дальнейшем развиваются склероз клубочков и сморщивание почек с развитием гипертонии и почечной недостаточности.

Переходя к вопросу о диетическом лечении подагры, нужно отметить, что в настоящее время подагру не относят к заболеваниям, возникновение которых ассоциируется в основном с нарушениями питания. В то же время определенную роль в развитии подагры алиментарный фактор, несомненно, играет. Подтверждением этому являются более высокий процент заболеваемости среди лиц, в больших количествах потребляющих высококалорийную пищу с преобладанием продуктов животного происхождения; провоцирующее влияние обильной, богатой пуринами мясной жирной пищи и алкогольных напитков на возникновение приступа подагры; терапевтический эффект диеты с небольшим содержанием пуринов.

Лечение при подагре направлено на снижение уровня мочекислых соединений, что достигается, с одной стороны, назначением препаратов, угнетающих образование мочевой кислоты и ее солей в организме и усиливающих их выведение почками, а с другой ограничением пуринов, вводимых с пищей.

Резко ограничиваются или исключаются из рациона продукты, богатые пуриновыми основаниями. К ним относятся субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных и птиц (телятина, цыплята), жирные сорта мяса и рыбы, копчености, сельдь, шпроты, сардины, мясные и рыбные бульоны. Из растительных продуктов достаточно богаты пуринами свежие стручки бобовых, грибы, шпинат, цветная капуста. Содержат пурины также кофе, чай, какао, шоколад, дрожжи.

Бедны пуринами молоко и молочные продукты, яйца, картофель, большинство овощей, хлеб, крупы, фрукты и ягоды.

При подагре вне обострения показана диета № 6 с небольшим ограничением белков, животных жиров, резким ограничением богатых пуринами продуктов.

Химический состав диеты № 6 (надень):

белков 70-80 г (из них 50-60% животные, главным образом молочные), жиров 80-90 г (из них 30% растительные), углеводов 400 г. Калорийность рациона 2700 ккал. Поваренной соли 6-7 г. Необходимо достаточное количество свободной жидкости: 2 л и более (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Жидкость вводится в виде слабого чая, морса, соков, щелочных минеральных вод. Режим питания: 4-5 раз в день, в промежутках питье.

Рекомендуемые блюда и продукты

Мясо птицы - нежирные, не чаще 1-2 раз в неделю, в отварном виде. Напоминаем, что при варке до 50% содержащихся в продуктах пуринов переходит в бульон. Рыба- нежирные сорта, 1-2 раза в неделю, в отварном виде. Молочные продукты - молоко, молочнокислые напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр. Яйца - 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.

Жиры - сливочное, топленое масло, растительные масла. Крупы - в умеренном количестве любые.

Хлеб - пшеничный и ржаной, различные мучные изделия. Ограничивают изделия из слоеного и сдобного теста.

Овощи - из числа разрешенных во всех видах. Ограничивают соленые и маринованные.

Супы - молочные, фруктовые, овощные (без гороха, бобовых, щавеля). Холодные закуски - салаты из свежих овощей, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. Плоды, сладкие блюда, сладости - любые фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке. Кремы, кисели молочные, мармелад, пастила, мед. Очень хороши цитрусовые, особенно лимоны и грейпфрут. Соусы и пряности - на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; лимонная кислота, ванилин, корица. Напитки - некрепкие чай и кофе, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды. Запрещаются: печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных; колбасы, копчености, консервы; жирная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы; острые, соленые сыры, говяжий, бараний, кулинарный жир; бобовые, грибы, щавель, шпинат, редис, брюссельская и цветная капуста; мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны; малина, инжир; шоколад, какао, крепкие чай и кофе. Полностью исключаются все алкогольные напитки.

Всем больным рекомендовано проводить 1 раз в неделю разгрузочные дни, особенно овощные, молочные, фруктовые, творожные, кефирные. Это создает разгрузку различных сторон обмена, заинтересованных при этом заболевании.

Однако, хотя больным и показаны контрастные разгрузочные дни, ни в коем случае нельзя назначать голодные дни или рекомендовать проведение курса лечебного голодания. Голодание уже в первые дни приводит к возрастанию уровня мочевой кислоты в крови с последующим развитием приступа подагры.

При сочетании подагры с ожирением, а такое сочетание наблюдается весьма часто, назначают диету № 8 с ограничением мяса и рыбы до 200-300 г в неделю и более частым использованием разгрузочных дней (3-4 раза в неделю).

Статьи по теме:


 

Примерное меню диеты №6

1-й завтрак. Яйцо всмятку, винегрет с растительным маслом, чай с молоком.

2-й завтрак. Салат из моркови и яблок с растительным маслом, напиток из отрубей.

Обед. Суп перловый с овощами вегетарианский, запеканка картофельная с луком, компот из сухофруктов.

Полдник. Отвар шиповника. Ужин. Голубцы, фаршированные овощами и рисом, лапшевник с творогом, чай с лимоном.

На ночь. Кефир 1 стакан.

На весь день. Хлеб пшеничный 150 г, хлеб ржаной 150 г, масло сливочное 15 г, масло растительное 15 г, сахар 30 г, лимон 50 г.

При обострении подагры назначаются строгий постельный режим, диета и медикаментозная терапия. На весь период обострения из рациона полностью исключаются мясные и рыбные продукты. Диета. состоит преимущественно из жидкой пищи (молоко, молочнокислые продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, особенно показан лимонный сок с водой, овощные супы, жидкие каши). Необходимо, чтобы больной выпивал не менее 2 л жидкости в сутки. Щадящая диета назначается в связи с диспепсическими явлениями, усугубляющимися медикаментозной терапией.


Интересное

                          

Наверх


Источник: http://www.f-med.ru/gastroentrol/dieta_podagra.php



Диета при артрозе: как правильно питаться при артрозе? Заболела одна сторона на пояснице

Диета при суставах Диета при суставах Диета при суставах Диета при суставах Диета при суставах Диета при суставах Диета при суставах