Дисторсия шейного отдела что это


Спондилез – это заболевание позвоночного столба, которое заключается в разрастании ткани позвонков в виде шипов, выступов. Это приводит к тому, что уменьшается просвет межпозвоночного канала, травмируются сосуды, нервы и сухожилия, которые находятся в непосредственной близости к позвоночнику. В некоторых случаях, при длительном течении спондилеза, происходит сращение позвонков между собой, что влечет дополнительную симптоматику.

Спондилез развивается обычно после 40-45 лет. Мужчины болеют этим заболеванием в 3 раза чаще женщин. В 75% случаев поражаются шейные позвонки.

Классификация спондилеза

Спондилез делится на 4 типа, в зависимости от локализации патологического процесса:

Причины спондилеза

Причин развития спондилеза может быть несколько, чаще всего у пациента наблюдается их сочетание. К основным причинным факторам развития данного заболевания относятся:

Симптомы спондилеза

Учитывая тот факт, что спондилез поражает нервы, сосуды, связки и спинной мозг, то симптоматика данного заболевания достаточно богатая и разнообразная. К основным общим признакам спондилеза позвоночника относятся:

  • Боль в пораженном отделе позвоночника. Она может быть тупая, ноющая, простреливающая, усиливающаяся с нагрузкой и с длительностью течения болезни. Боль беспокоит как при движении, так и в покое, пациент ее чувствует даже ночью.
  • Ограничение подвижности в пораженном участке позвоночника. Изначально этот симптом возникает рефлекторно – пациент старается меньше двигаться, чтобы костными выростами не травмировать нервные окончания и не усиливать боль. После нескольких лет течения спондилеза позвонки срастаются и ограничение подвижности уже не подвластно желаниям пациента.
  • Нарушение осанки. Происходит за счет напряжения мышечного каркаса спины и сращения позвонков. Это могут быть как сглаживание физиологических изгибов позвоночника, так и боковые искривления (сколиоз).

При поражении шейного отдела позвоночника спондилезом присоединяются также и другие симптомы:

При поражении грудного отдела позвоночника к основным симптомам присоединяются также и следующие:

  • Покалывания в области сердца или за грудиной
  • Боль чаще односторонняя
  • Беспокоит не только позвоночник, но и ребра с грудиной

При поражении поясничного отдела позвоночника возникают также следующие признаки:

  • Перемежающаяся хромота (прострелы в ноге и ягодице)
  • Ощущение «ватных» или «каменных» ног
  • Боли усиливаются при ходьбе или длительном стоянии, и уменьшается при сгибании спины вперед (как стоя, так и лежа, в позе «калачиком»)

Диагностика спондилеза

Для того чтобы поставить диагноз спондилез врач использует не только сбор жалоб и пальпацию позвоночника, но также и дополнительные методы исследования. К основным из них относятся:

  • Рентгенологическое обследование. Является основополагающим в диагностике спондилеза. Позволяет увидеть костные выросты, их размеры и локализацию, а также проследить за динамикой течения заболевания и лечения.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография). Более дорогостоящий метод диагностики, но более точный. Изображение пораженного участка позвоночника четкое, размеры разрастаний можно вычислить до миллиметра.
  • Компьютерная томография (КТ). Занимает промежуточное место, как по стоимости, так и по информативности между рентгеном и МРТ.

Лечение спондилеза

Чем раньше начать лечение спондилеза, тем меньше риск инвалидизации и развития осложнений. Терапевтические мероприятия при данной болезни можно разделить на медикаментозные, физиотерапевтические и хирургические.

Медикаментозное лечение спондилеза

Среди медикаментов применяются следующие группы препаратов:

  • НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Они снимают боль, уменьшают воспалительные процессы в тканях. Представители данной группы – Анальгин, Седалгин, Пенталгин, Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин, Кетонал и пр. Их можно применять в виде таблеток или капсул до 3х раз в день или ампулярно в ягодичную мышцу до 2х раз в день, в зависимости от интенсивности боли.
  • Блокады новокаином в пораженный участок позвоночника. Применяют при выраженном болевом синдроме, в течение нескольких дней.

Физиотерапевтическое лечение спондилеза

К физиотерапевтическим мероприятиям при спондилезе относятся:

Хирургическое лечение спондилеза

Данный вид лечения применяется при запущенном течение заболевания и при развитии осложнений, а также при отсутствии эффекта от консервативных методов терапии.

Врач производит разрез в области пораженного участка позвоночника и специальными приборами спиливает или обрезает костные наросты, освобождая структуры позвоночника. Также возможна замена пораженных позвонков на искусственные протезы.

Осложнения спондилеза

При длительном течении спондилеза и при неправильном или несвоевременном его лечении могут развиваться некоторые осложнения заболевания. К основным из них относятся:

Профилактика спондилеза

Для того чтобы избежать развития спондилеза, если есть факторы риска, необходимо в молодом возрасте заниматься физическими нагрузками (от зарядки по утрам до тренажерных залов). Также в течение рабочего дня, если есть статические нагрузки, необходимо несколько раз делать разминку позвоночника, следить за осанкой. А для того, чтобы избежать нарушения обмена веществ, необходимо следить за своим питанием, чтобы в полной мере получать все питательные вещества, витамины и минералы.


loading...



Источник: http://spinomed.ru/bolezni/spondilez



Рекомендуем посмотреть ещё:



Индийский метод лечения гипертонии йодом Восточная медицина Ангина при которой болят кости

Дисторсия шейного отдела что это Дисторсия шейного отдела что это Дисторсия шейного отдела что это Дисторсия шейного отдела что это Дисторсия шейного отдела что это Дисторсия шейного отдела что это Дисторсия шейного отдела что это

Похожие новости