Экзема на коленях лечение

Практически у всех людей когда-либо незаметно дрожали руки. Дрожь может усилиться при сильном стрессе, страхе, сильном волнении, всплеске адреналина в крови. Они могут дрожать в состоянии покоя, при удерживании позы (если вытянуть руки) или при движении ладони к цели. Может снижаться или увеличиваться сила проявления и частота тремора. Такое явление знакомо всем.

Содержание

Физиологический тремор рук и его причины

Слишком эмоциональный человек может иметь постоянный тремор.Но с успокоением исчезает и дрожание рук. Новый эмоциональный всплеск может снова вызвать тремор (причинами могут быть нарушения работы нервной системы).

Депрессия — еще одна причина неприятного симптома. С появлением и развитием депрессии у человека появляется порывистость и резкость, которые мешают самоконтролю движения рук.

Прием некоторых лекарств может увеличить дрожь в руках (например, психостимуляторы, антидепрессанты, литий, нейролептики, эуфиллин, циметидин и т.д.). Привести к дрожанию может употребление сверх меры спиртных напитков, кофе и крепкого чая.

Сильные физические нагрузки также иногда являются провоцирующим фактором тремора рук. Он появляется после физического перенапряжения, в результате сильного труда, интенсивных физических нагрузок. Переохлаждение также способствует появлению тремора (обычно непродолжительного).

Диагностика тремора рукДалеко не всегда тремор является следствием старения

Все перечисленное выше не является болезнью. Если данные провоцирующие факторы исключить, тремор не доставит больше беспокойства. Однако, такая напасть, длящаяся две и более недели (а также усилившийся тремор), требует обязательного посещения врача и комплексного обследования.

Увеличить физиологический тремор может отравление тяжелым металлом, угарным газом, другими токсическими веществами, алкогольная абстиненция. Ещё недуг вызывает гипогликемия (резкое снижение глюкозы в крови при диабете), тиреотоксикоз (интоксикация гормонами щитовидной железы), заболевания надпочечников.

Патологическая форма: откуда берётся дрожь

Тремор рук, вызванный поражениями ствола мозга, структур подкорки и мозжечка, отличается постоянностью. Такие заболевания требуют обязательного наблюдения специалиста и своевременного лечения:

  • Семейный (эссенциальный тремор). Вызывается наследственной предрасположенностью. Чаще всего появляется у пожилых людей, реже у детей. Такой тремор возникает чаще при удержании определенной позы (постуральный).
  • Болезнь Паркинсона. Причиной паркинсонизма являются поражения подкорковых структур мозга. Такой тип дрожи проявляется в состоянии покоя (руки совершают круговые движения, будто скатывают шарики) и ослабевает (либо исчезает) с началом физической работы. Руки лежат на коленях, но при этом движутся по кругу непроизвольно? Причиной может быть Болезнь Паркинсона. Обычно она развивается после 57 лет.
  • Интенционный тремор (при поражении мозжечка и ствола мозга). При этом движения крупные, размашистые. Причиной может быть опухоли пораженных органов, болезнь Коновалова-Вильсона, травмы, сосудистые заболевания, а также рассеянный склероз.

Когда необходимо лечение

  • Больная щитовидная железа, печень, почки

Комментарий специалиста: могу согласиться с заболеваниями щитовидной железы, но при большинстве заболеваний почек и печени никакого тремора нет. Он может возникать на терминальных стадиях заболеваний этих органов в результате поражения нервной системы токсическими продуктами обмена.

  • Поврежден мозжечок (он координирует движения)
  • Алкоголизм и злоупотребление спиртными напитками
  • Прием наркотиков
  • Неправильный прием медицинских препаратов
  • Болезни нервной системы
  • Болезнь Паркинсона

Причина тремора обуславливает выбор необходимого специалиста, занимающегося лечением.

Как лечить недуг, если руки дрожат и трясутся

Издавна известно: трясущиеся руки — признак сильного волнения.

Тревога, переутомление или переохлаждение усиливают такой физиологический тремор. Хотя бывает так, что стрессовый или интоксикационный вид проявления болезни не ощущается человеком. Как правило, такое дрожание лечат успокоительными препаратами. И тут на помощь приходят рецепты народной медицины.

Успокоительные препараты можно принимать, например, за полчаса до волнующего события. Многие лечебные травы обладают успокоительным свойством (корень валерианы, лофант тибетский, Марьин корень, пустырник). Увеличат текучесть крови (разжижат кровь) настойка на мертвых пчелах (на экзема на коленях лечение подморе пчел) и кора белой ивы.

В первую очередь нужно исключить все провоцирующие дрожь факторы. Особенно если нарушена работоспособность. Ведь иногда и чаепитие утром — трудновыполнимая задача.

Ограничить употребление шоколада, кофе и крепкого чая. Полностью необходимо перестать курить и употреблять алкоголь, наркотики.

Полное прекращение курения, употребления алкоголя или наркотиков людям, которые употребляли их длительное время непременно приведёт к развитию абстинентного синдрома, или синдрома отмены, который может спровоцировать не только тремор рук, но и другие более опасные и неприятные проявления.

Алкоголь вызывает обезвоживание клеток мозга, которые далее гибнут. Из-за этого трясутся верхние конечности при употреблении алкоголя только сильнее.

Амплитуду колебания рук уменьшат специальные грузы. Есть несколько комплексов упражнений, способных тренировать мышцы и снизить неприятное влияние тремора на жизнь. Можно сжимать кисти кулаками на считанные секунды — это уменьшит сокращение мышц.

При шейном остеохондрозе нарушается кровообращение мозга, что ведет к усиленной дрожи. В таком случае лечение направляют на восстановление кровотока. Поэтому упражнения лечебной физкультуры должны стать обязательным ритуалом жизни.

Очень важно иметь развитую мелкую моторику. Развитию моторики помогает работа с бисером, скручивание бумажных фигурок, резьба по дереву. Можно рисовать миниатюры, вязать (дополнительно активизируются активные точки на кистях рук). Необходимо высыпаться, вести здоровый образ жизни, принимать контрастный душ и плавать в бассейне.

Нужно очень обдуманно подходить к лечению медицинскими средствами. Некоторые лекарственные средства могут вызывать тремор. А неправильные схемы лечения (например, диспорт или ботокс) могут привести к обратному эффекту. Для лечения усиленного дрожания рук используют неселективные бета-блокаторы (пропранолин, анаприлин). Анаприлин назначают по 40–320 мг в сутки в 3–4 приема.

Успокоительным эффектом обладает и гексамидин (от 62,5 до 250 мг в сутки). Выраженный интенционный тремор лечат клоназепамом (от 2 до 6 мг в сутки). Особенно эффективным считают надолол (коргард).

Препарат от судорог Примидон (Мисолин) уменьшит интенсивность дрожи Применяют ингибиторы карбоангидразы (метазоламид, ацетазоламид, диакарб). При неэффективности лекарств больным назначают бензодиазепины (ксанакс).

Хирургическое лечение (стереотаксическую таламотомию) применяют при сильно резистентном к медикаментам треморе, очень грубо нарушающем жизнь больного (невозможность есть самостоятельно и т.п.). При этом производится одностороннее вмешательство хирурга и снижение симптомов.

Метод голодания. Используется для лечения сильного тремора. В процессе лечебного голодания клетки обновляются, восстанавливаются функции органов. После голодания уходит спазм мышц. Голодание заставляет организм бросить все силы на восстановление разрушенных частей тела. Очень серьезный подход к голоданию вынуждает человека обратиться к наставнику либо к специальной литературе (Поль Брегг, Николаев, Малахов и др.)

Фунготерапия. До сих пор ведутся дискуссии по данному методу. Предлагается в лечении применять мухомор (Agaricus muscaricus). Зафиксированы случаи лечения мухомором практически неизлечимых болезней.

Некорректно в данной статье писать о том, что мухоморы могут вылечить неизлечимые заболевания, поскольку для многих читателей это будет сигналом к действию. Мухомор является ядовитым грибом и самостоятельно его употреблять и применять в качестве лекарственного средства ни в коем случае нельзя. Если кому-то очень хочется его использовать, обратитесь к врачу и посоветуйтесь с ним как правильно применить мухомор и стоит ли это делать.

Гирудотерапия. Важным моментом в лечении пчелами является установление причины заболевания и точная постановка «живой иглы».

Конечно же, гирудотерапия никакого отношения не имеет к лечению пчёлами. Гирудотерапия — это лечение пиявками, а лечение пчёлами называется апитерапией.

Релаксация — это важный прием в лечении тремора. Научиться расслаблять части своего тела, а также весь организм целиком поможет йога. Организм — это единая система, поэтому только комплексный подход поможет избавиться от тремора навсегда.

Поддерживать щитовидную железу необходимо, так как это дирижер организма. Заболевания щитовидной железы проще предупреждать, чем лечить. В условиях нехватки йода нужно есть по 5–6 семечек яблок (рецепты народной медицины).

Не нужно стесняться дрожащих рук. Если тремор серьезно мешает жить и работать, если руки дрожат продолжительно, лучше всего обратиться к специалисту и комплексно обследоваться. Полностью избавиться от него невозможно, но уменьшить симптомы этого недуга возможно.

Материал актуализирован 18.04.2017


Источник: http://lechenie-simptomy.ru/tremor-ruk



Рекомендуем посмотреть ещё:



Фото, симптомы, причины, лечение и удаление меланомы кожи Боли в суставах рук и спине

Экзема на коленях лечение Экзема на коленях лечение Экзема на коленях лечение Экзема на коленях лечение Экзема на коленях лечение Экзема на коленях лечение Экзема на коленях лечение

Похожие новости