Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Физиолечение голеностопных суставов

голеностопных Лечебная физкультура

Лечебная физкультура у больных с переломами в области голеностопного сустава после репозиции отломков и наложения гипсовой повязки или скелетного вытяжения должна проводиться с первого же дня. Комплекс упражнений, проводимых у этой группы больных, зависит от времени, прошедшего с момента повреждения, и характера повреждения. В связи с этим сроки применения различных комплексов лечебной физкультуры условно делят на 3 периода.

Первый период: период пребывания конечности больного в гипсовой повязке. В этом периоде всем больным, независимо от характера перелома, с 1—3-го дня после репозиции назначают статическое напряжение мышц нижней конечности: четырехглавой мышцы бедра, группы мышц голени. С первого же дня после репозиции больным назначают движения пальцами стоп. Упражнения статического напряжения мышц и движения пальцами следует проводить в течение 3—5 минут с перерывами и повторять каждые 30—40 минут.

При однолодыжечных и двулодыжечных переломах без смещения отломков с первого дня следует рекомендовать больным активные сгибательные и разгибательные движения в коленном суставе. Одновременно с указанными упражнениями больным рекомендуется в течение дня несколько раз сидеть в постели с опущенной вниз ногой в течение 3— 15 минут по 5 или 6 раз в день. При этом удлинение времени сидения следует проводить постепенно, прибавляя каждый раз по 2 — 3 — 5 минут. С первого дня больным разрешается вставать на здоровую ногу и упражнения сгибания и разгибания в коленном суставе проводить стоя. При этом рекомендуется проводить движения, имитирующие ходьбу. Со 2—3-го дня разрешается ходьба при помощи костылей без опоры на поврежденную конечность, а через 3 — 4 дня можно разрешить опору на нее.

Рис. 132. Энергичные движения сгибания (а) и разгибания (б) в голеностопном суставе.

Рис. 133. Ротационные движения стопы в голеностопном суставе.

При переломах лодыжек со смещением стопы на 2-й день после наложения гипсовой повязки рекомендуется производить упражнения статического напряжения мышц и движения пальцев стопы каждые 30 минут по 1 — 2 минуты. Движения в коленном суставе, если он не фиксирован, разрешают через 3 — 4 дня после репозиции. Сначала эти упражнения должны проводиться пассивно, при помощи гамачка и тяги через блок, а затем активно.

Через 3 — 5 дней больному разрешается сидеть в постели с опущенной ногой по 3 — 10 минут 3 — 5 раз в день, ходьба с костылями без опоры на поврежденную конечность — через 4 — 5 дней. Опора на ногу разрешается не ранее чем через 3 — 4 недели со дня репозиции переломо-вывиха.

Второй период: после снятия гипсовой повязки. При переломах лодыжек без смещения с первого дня после снятия гипсовой повязки рекомендуется:

1) энергичное тыльное сгибание стопы, которое следует повторять по 3 — 5 раз с перерывами 5 — 7 раз в день; это упражнение в первые дни должно проводиться при горизонтальном положении конечности (рис. 132);

2) легкие вращательные движения стопы, переходя от тыльного к подошвенному сгибанию в обе стороны: эти движения проводятся по 5 — 10 раз и повторяются 5 — 10 раз в день (рис. 133);

3) движения поворота стопы внутрь (супинация) и кнаружи (пронация); при этом в случае супинационного перелома следует больше развивать движения в сторону отведения (пронации), а при пронационных переломах— в сторону приведения (супинации) (рис. 134).

При переломах лодыжек со смещением стопы кнаружи или кнутри рекомендуются следующие упражнения:

1) со 2-го дня после снятия гипсовой повязки тыльное сгибание стопы, которое следует повторять 3 — 5 раз в день по 5 — 7 сгибаний;

2) через 5 — 6 дней после снятия гипсовой повязки рекомендуются легкие вращательные движения стопы, переходя от тыльного к подошвенному сгибанию; эти упражнения проводят по 5—10 движений 5 — 6 раз в день;

3) движения поворота стопы внутрь (супинация) и кнаружи (пронация) — по 5 — 6 движений 5 — 6 раз в день.

Рис. 134. Движения супинации (а) и пронации (б) в голеностопном суставе.

физиолечение голеностопных суставов

Рис. 135. Упражнения с мячом.

При переломах лодыжек, сочетающихся с маргинальными переломами большеберцовой кости и смещениями стопы в передне-заднем направлении, рекомендуются упражнения:

1) легкое тыльное сгибание стопы (при задне-маргинальных переломах) и подошвенное сгибание стопы (при передне-маргинальных переломах) по 5— 10 движений 5 — 6 раз в день;

2) вращательные движения стопы, начиная от среднего ее положения — кнаружи и затем кнутри и в обратную сторону по 5 — 8 вращательных движений 5 — 6 раз в день;

3) движения поворота стопы кнаружи и кнутри (супинация — пронация) по 5— 10 движений с перерывами 5 — 7 раз в день.

С каждым днем количество движений, их продолжительность и диапазон следует увеличивать.

Хороший эффект дают упражнения с мячом (рис. 135).

В домашних условиях может быть рекомендовано упражнение для разработки движений в голеностопном суставе при помощи «качалки» — приспособление И. Ю. Каема (рис. 136).

Третий период: с момента начала нагрузки поврежденной конечности. При одно-двулодыжечных переломах без смещения стопы назначаются:

1) энергичное активное тыльное сгибание стопы по 20 — 30 сгибаний 10 — 15 раз в течение дня;

2) качательные движения на аппарате с балансиром ежедневно по 10 — 15 минут (рис. 137) и занятия на «велосипеде» (рис. 138);

3) приседания с поднятием пяток и без отрыва пяток от пола 2 раза в день по 3 — 5 приседаний (рис. 139);

4) комплекс упражнений с целью увеличения объема движений в голеностопном суставе, повышения тонуса мускулатуры, улучшения крово- и лимфообращения (рис. 140);

5) ходьба на носках и на пятках по 1/2 — 1 минуте 2 — 3 раза в день.

При переломах лодыжек со смещением стопы кнаружи и кнутри:

1) энергичное тыльное и подошвенное сгибание стопы 10— 15 раз по 5 — 6 раз в день;

2) качательные движения на аппарате с балансиром по 10 — 15 минут 1 раз в день;

3) приседание на носках 2 раза в день по 3 — 5 приседаний с отрывом пяток от пола;

4) ходьба на носках и на пятках.

При переломах лодыжек в сочетании с передне-задними маргинальными переломами большеберцовой кости:

1) энергичное активное тыльное сгибание стопы (при задне-маргинальных переломах) и подошвенное сгибание (при передне-маргинальных переломах) по 3 — 5 сгибаний 3 — 5 раз в день;

2) качательные движения на аппарате с балансиром, ежедневно увеличивая рычаг; занятия проводятся 1 раз в день по 5 — 10 минут, с каждым днем объем движений увеличивается;

3) приседания на носках 3—4 раза в день (при передне-маргинальных переломах) по 5 —6 приседаний;

4) при задне-маргинальных переломах приседания следует производить, не отрывая пяток от пола. Это упражнение следует начинать через 2 — 21/2 недели после снятия гипсовой повязки.

Рис. 136. Упражнения на «качалке» (модификация И. Ю. Каема).

Рис. 137. Упражнения на аппарате с балансиром.

Рис. 138. Упражнения на «велосипеде».

Рис. 139. Приседания на пальцах (а) и на всей стопе (б).

Рис. 140. Комплекс упражнений для увеличения подвижности в голеностопном суставе.

Массаж

Массаж является неотъемлемой составной частью функциональной терапии, в значительной степени способствующей ускорению процессов консолидации перелома и восстановлению трудоспособности.

Эффективность массажа при переломах в области голеностопного сустава повышается при применении его одновременно с физическими методами лечения (тепло-, свето-, электролечение и др.).

Показан массаж на всех стадиях заживления перелома.

Ранний массаж начинают со 2—3-го дня после репозиции. Массировать больную конечность можно как в гипсовой повязке, так и при наложенном скелетном вытяжении.

При наложенной на конечность гипсовой повязке рекомендуется вибрационный (при помощи аппарата) рефлекторно-сегментарный массаж, который производят в соответствующей рефлекторной области, что соответствует области поясничного отдела позвоночника — сегмента L3 — L3.

Учитывая рефлекторное воздействие массажа, следует массировать здоровую ногу ежедневно по 3—5 минут.

При скелетном вытяжении за пяточную кость массаж производят внеочагово, т. е. массируют участки бедра и голени, обращая в первую очередь внимание на снижение мышечного тонуса, который бывает повышен на значительном расстоянии от места повреждения.

Рис. 141. Среднефизиологическое положение нижней конечности для максимального расслабления мышц.

Рис. 142. Направление массажных движений на нижней конечности.

Рис. 143. Продольный массаж стопы.

В этих случаях применяется нежный вибрационный массаж длительностью по 3 — 5 минут ежедневно при расслабленной мускулатуре конечности (рис. 141).

Из приемов ручного массажа применяют попеременно непрерывистое и прерывистое поглаживание в центростремительном направлении. После снятия гипсовой повязки не следует в первые дни производить энергичный или длительный массаж.

Ввиду наличия отека конечности следует начинать с легкого отсасывающего массажа по направлению от периферии к центру (рис. 142).

Затем после уменьшения отека переходят к прерывистому поглаживанию по типу зигзагообразных движений, избегая места перелома лодыжек.

Через 2 недели после снятия гипса производят охватывающее прерывистое поглаживание, при котором руки движутся по направлению друг к другу. Через месяц после снятия гипсовой повязки начинают плоскостное глубокое поглаживание, а затем охватывающее, непрерывистое, прерывистое поглаживание, легкое поколачивание, непрерывистое разминание в продольном (рис. 143), круговом (рис. 144) направлении и, наконец, активную мобилизацию голеностопного сустава (рис. 145).

Все эти способы массажа комбинируют с элементами физической культуры и лечебной гимнастики.

На восстановление функций голеностопного сустава хорошее влияние оказывает сочетание массажа с грязелечением, аппаратной физиотерапией и механотерапией.

Рис. 144. Круговой массаж стопы и голеностопного сустава.

Рис. 145. Активная мобилизация голеностопного сустава.

Физиотерапевтические процедуры

Рекомендуются:

1) теплые ванны (температура воды 38°) по 20 — 30 минут с целью повышения тонуса мускулатуры голени и стопы и создания благоприятных условий для восстановления функции поврежденной конечности;

2) парафиновые, грязевые и озокеритовые аппликации через день в течение месяца;

3) ионофорез с новокаином (при болевом синдроме) ежедневно;

4) фонофорез (ультразвук) с гидрокортизоном (через 2 дня);

5) бинтование голеностопного сустава эластичным бинтом.

Для бинтования используются эластический бинт «идеал».

Бинтование начинают с дистального отдела стопы, постепенно переходя на область голеностопного сустава и голени до ее верхней трети.

Каждый последующий тур бинта должен покрывать две трети предыдущего тура.

Бинтование рекомендуется проводить с утра, не вставая с постели.

Ношение ортопедических стелек: при вальгусной деформации стопы рекомендуется супинирующая стелька, при варусной — пронирующая стелька.


Источник: http://bmsi.ru/doc/2fa8afd2-ef8b-406e-b966-9d2542c89881



Физиотерапия при артрозе - Заболевания суставов и позвоночника Санатории с лечением артрозов суставов коленных суставов

Физиолечение голеностопных суставов Физиолечение голеностопных суставов Физиолечение голеностопных суставов Физиолечение голеностопных суставов Физиолечение голеностопных суставов Физиолечение голеностопных суставов Физиолечение голеностопных суставов