Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Физиолечение тазобедренного сустава

Хруст в суставах – явление, которое может наблюдаться как у взрослого человека, так и у ребенка. Помимо умышленного щелканья суставами пальцев рук, треска или поскрипывания коленей при ходьбе может наблюдаться и хруст тазобедренных суставов, позвоночника, локтей.

В некоторых случаях для беспокойства нет оснований. Существует нормальный (физиологический хруст), являющийся естественным для организма. Головки и впадины костей, образующих сочленение, сверху покрыты суставным (гиалиновым) хрящом, а сам сустав располагается в синовиальной капсуле. К суставу крепятся связки и сухожилия, удерживающие его в общем костном скелете.

При движении человека все составляющие сустава приходят в движение, растягиваются, перемещаются. При этом слышится слабый треск, хруст, щелканье, являющиеся абсолютно нормальным явлением.

Помимо физиологического, бывает и патологический хруст, нередко становящийся предвестником различных заболеваний.

Как правило, в этом случае хруст слышится при любом, даже незначительном движении, имея выраженную громкость, а также вызывая болезненные ощущения и прочие неприятные симптомы (припухлость, покраснение, скованность).

Причины физиологического хруста в суставах

Хруст, который не должен вызывать опасений, может происходить в результате следующих процессов:

  1. Скопление газа (диоксида углерода) в суставной полости, который при обратном спадении приводит к хлопающему звуку, слышимому в виде суставного хруста.
  2. Касание связкой выступающего участка кости, которое может произойти при резком движении.
  3. Гипермобильность суставов. У молодых людей считается вариантом нормы и означает выработку волокон коллагена со специфическим строением – более растяжимых, чем обычные. Причиной служит генетическая предрасположенность к формированию менее прочных тканей организма и, зачастую, с возрастом волокна коллагена уплотняются. В некоторых случаях это процесс может переходить пограничное состояние, вызывая различные патологии.

Если у ребенка хрустят мелкие суставы, это может свидетельствовать как о гиперподвижности костного скелета (например, у подростка), так и о несформированности опорно-двигательного аппарата, несбалансированном питании (у новорожденного). Тревожным симптомом может стать хруст тазобедренного сустава у грудничка, нередко являясь следствием дисплазии.

Большую роль играет и то, в одном или нескольких суставах слышится хруст: если звуки наблюдаются только в обособленной зоне и не проходят с течением времени, необходимо обратиться к врачу.

Патологический хруст: причины и следствия

Симптомом заболевания хруст может являться, если:

  • наблюдается слишком часто, иногда – при простейших движениях;
  • сопровождается другими патологическими признаками (болью, отеком, воспалением, тугоподвижностью).

В этом случае причинами, приводящими к возникновению звуков, издаваемых суставами (обычно – на ногах и руках), могут быть:

  • Воспалительные процессы и заболевания, развивающиеся на их фоне. Например, бурсит (поражение синовиальной сумки), тендинит (воспаление сухожилия), системные заболевания суставов (подагрический и ревматоидный артриты, инфекционные артриты). Припухлость и воспаление прилегающих тканей приводят к тому, что связки при движении суставом «цепляются» за выпуклости костей, при этом издавая щелкающий звук при любой активности. Чаще всего, это явление сопровождается болью.
  • Артроз. Нарушение функционирования межсуставного хряща нередко вызывает щелчки в коленях, бедре, локтях и пальцах рук. Как правило, наблюдается в симметрично расположенных суставах одной или нескольких групп.
  • Возрастные дегенеративные изменения суставного хряща. В этом случае хруст может развиваться еще до появления прочих признаков деформирующего артроза.
  • Травма. Нередко однократный громкий хруст – следствие частичного или полного разрыва сухожилия, связки, повреждения мениска, а также перелома или глубокой трещины кости. Хронические травмы, например, в силу занятий некоторыми видами спорта, также могут привести к неустойчивости положения суставов, в результате хруст становится предвестником развития посттравматического артроза.
  • Скопление солей в синовиальной сумке. Микрокристаллические артриты – одна из возможных причин хруста суставов, поскольку воспаление и раздражение суставной поверхности может сделать ее более шероховатой, приводя к возникновению треска или скрипа при движении.

Диагностика заболеваний, сопровождающихся хрустом

При наличии прочих симптомов, а также регулярном возникновении хруста необходимо обратиться к ортопеду или хирургу.

В зависимости от клинической картины заболевания могут быть проведены:

  • рентгенографическое исследование сустава;
  • УЗИ прилегающих тканей;
  • КТ или МРТ;
  • лабораторные исследования (анализы крови на ревмопробы, с-реактивный белок, показатели СОЭ, лейкоцитов и моноцитов, анализ мочи и крови на концентрацию мочевой кислоты и т.д.);
  • пунктирование сустава (при скоплении синовиальной жидкости).

При хрусте в позвоночнике могут быть рекомендованы дополнительные методы обследования (миелография, РЭГ).

Вредно ли хрустеть пальцами? Опасность и последствия

Вредно ли хрустеть суставами?Мнения ученых относительно вреда и неприятных последствий для здоровья для любителей «похрустеть» расходятся.

По некоторым данным, создание дополнительной нагрузки на суставную поверхность приводит к преждевременному износу гиалиновых хрящей, и, как следствие, раннему развитию дегенеративных процессов в суставах. Другие сведения говорят о неизменности состояния костей даже после многолетнего «щелканья».

Вывод один: индивидуальные особенности строения скелета и качественного состава тканей играют важнейшую роль в развитии последствий хронического трения суставов, поэтому – лучше не рисковать!

Промедление с визитом к врачу при патологическом хрусте в суставах может обернуться прогрессированием заболевания, его вызывающего, что нередко приводит к деформации костей, снижению подвижности сустава, вовлечением в процесс прочих суставных групп, и даже инвалидизацией человека.

Подбор методов терапии во многом зависит от заболевания, приводящего к развитию хруста в суставах.

Поскольку наиболее часто встречающимися болезнями становятся артрозы и артриты, на начальном этапе требуются следующие направления лечения:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства. Назначаются короткими курсами (10-15 дней) с целью снятия боли, воспаления и сглаживания общих симптомов заболевания. Применяются в таблетированной форме (ибупрофен, диклофенак, кетонал, вольтарен, кетопрофен), а также в виде гелей, мазей (диклак, вольтарен эмульгель, фастум-гель). Ввиду пагубного влияния на желудочно-кишечный тракт без наличия показаний (выраженные боли, отек) предпочтительнее наружное применение НПВС.
  2. Хондопротекторы (препараты глюкозамина, хондроитина). Считаются прогрессивным способом восстановления тканей суставного хряща, но эффективны только при длительном пероральном приеме или введении в форме инъекций в полость сустава курсом 10 дней 4-5 раз в год. При отсутствии симптомов развития дегенеративных изменений сустава могут применяться в виде монотерапии.
  3. Витамины и микроэлементы: препараты кальция, цинка, фосфора, витамины группы В, витамин А, Е. Общее укрепление организма и ускорение регенерации тканей положительно сказываются на состоянии позвоночных дисков, гиалиновых хрящей и костной ткани.
  4. Препараты гиалуроновой кислоты. При внутрисуставном введении способны замещать естественную смазку (синовиальную жидкость), тем самым обеспечивая гладкий ход сустава и, как следствие, прекращение хруста и щелчков.
  5. БАДы, например, препараты коллагена, позволяют улучшить состав синовиальной жидкости, дополнив его необходимыми аминокислотами, а также укрепить волокна тканей костей, связок, сухожилий.
  6. Наружное лечение может включать мази с растительными компонентами (окопник, сабельник), со змеиным и пчелиным ядами, бишофитом, компрессы с димексидом.

Немедикаментозные, физиотерапевтические методы и рекомендации по избавлению от хруста суставов:

  • Разгрузка суставов, по необходимости – обеспечение покоя, иммобилизация. Применяются бандажи, наколенники, повязки из эластичного бинта, ортезы, в случае растяжения связок – лангеты.
  • Физиолечение (УВЧ, магнитотерапия, ударно-волновая терапия).
  • Плавание, аквааэробика.
  • После снятия острых симптомов – велопрогулки, ЛФК.
  • Массаж, рефлексотерапия, вакуумные банки.

Для разминки суставов и предотвращения хруста необходимо ежедневно заниматься лечебно-профилактической гимнастикой. Например, если хрустят суставы в коленях, полезным будет такое упражнение: лечь на спину, после чего, скользя по полу, сгибать ногу в колене и поднимать ее к животу как можно ближе, а потом подвести к груди.

Пальцы рук эффективно укрепляют занятия с резиновым валиком, мячиком, лентой в виде сжимания и разжимания предмета. Для тренировки тазобедренного сустава нужно производить махи ногами, отведения в стороны и т.д.

Народные средства лечения

В домашних условиях можно применять несложные рецепты, которые способны помочь укрепить суставы и сгладить треск, скрип и щелканье:

  1. Залить стакан отрубей молоком (0,7 стакана), дать настояться до разбухания, после чего нанести на суставы в виде компресса на час.
  2. Ванночки с добавлением соды и соли можно применять перед сном. Если хрустят суставы на коленях или локтях, рецепт используется в форме аппликаций.
  3. Смешать 0,5 стакана растительного масла и сок 1 апельсина, смочить средством марлю, приложить к суставам на полчаса под пленку.
  4. Настоять 2-3 еловых шишки на 0,5 л. кипятка в течение ночи. Принимать такое средство внутрь (по стакану в день), а также делать ванночки или компрессы на больные суставы.
  5. Аптечные настойки сабельника, окопника на спирту, а также водные настои этих трав широко применяются в борьбе с любыми заболеваниями суставов.
  6. Измельчить 5 плодов каштана, залить сливочным или растительным маслом (стакан), после чего прогреть на водяной бане 15 минут. После того, как средство остынет, измельчить кусочки каштана блендером, придав массе однородность. Мазь остудить в холодильнике и смазывать суставы каждый день.

Питание для улучшения состояния суставов

Прежде всего, необходимо отказаться от вредной пищи (жареных, пересоленных, копченых, консервированных блюд), сменив набор продуктов и способ приготовления пищи.

Основная доля рациона - овощная и молочная пища, а также прочие растительные продукты (фрукты, ягоды, орехи, зелень, натуральные специи и пряности), мясные и рыбные блюда. Животный жир несколько ограничивается, так же, как и рафинированные растительные масла. Рекомендуется потреблять продукты с желатином (холодцы, желе), поскольку они благоприятно влияют на состояние суставного хряща. Также в ежедневном меню должна присутствовать пища, богатая фосфором и кальцием. Оптимальный питьевой режим – 8 стаканов воды в сутки.

Профилактика

Основными мерами, способными продлить молодость и здоровье суставов и предотвратить неприятные симптомы, являются:

  • Правильное питание.
  • Контроль массы тела.
  • Достаточный питьевой режим.
  • Активный образ жизни.
  • Защита суставов во время занятий спортом, разминка перед тренировками.
  • Исключение травм, в том числе хронических.
  • Предотвращение тяжелой физической работы, правильное ношение грузов.
  • При сидячей работе – практика физкультминуток, самомассаж.
  • Ношение правильно подобранной обуви.
  • При возникновении боли или отечности – своевременное обращение к врачу.

Источник: http://sustavok.ru/simptomy/hrust/pochemu-hrustyat-sustavy.html



Лечение артроза: эффективные методы, препараты Недержание после операции на аденому простаты

Физиолечение тазобедренного сустава Физиолечение тазобедренного сустава Физиолечение тазобедренного сустава Физиолечение тазобедренного сустава Физиолечение тазобедренного сустава Физиолечение тазобедренного сустава