Гимнастика бубновского для спины и позвоночника

В чем заключается метод?

Гимнастика Бубновского предполагает регулярное выполнение простых упражнений. Этот метод называется кинезитерапия, т.к. его лечебный эффект основывается именно на выполнении движений. Если придерживаться этого метода, то пациент устранит главную причину болезней позвоночника и суставов - это гиподинамия. Если правильно выполнять упражнения, то они будут не только безопасны для человека, но и очень полезны для его организма. К тому же у глубоких мышц начинается восстановление, так что они быстро активизируются.

Картинка 1

Кроме того, доктор Бубновский утверждает, что подобная терапия является еще и прекрасным профилактическим средством, т.к. она предотвращает появление самих грыж. Кроме того, очень полезно делать эти упражнения при артритах, сколиозе, остеопорозе, артрозе и остеохондрозе.

Методика Бубновского помогает укрепить мышцы, так что мышечный корсет вокруг позвоночника будет функционировать намного лучше. Также эта гимнастика благотворно влияет на работу кровеносной системы и сердца. У гипертоников стабилизируется кровеносное давление. Простые упражнения прекрасно создают разгрузку для позвоночника и суставов. Кроме того, улучшается циркуляция крови во всем организме и особенно в области спины.

Но чтобы достичь положительного результата, требуется выполнять упражнения при грыже позвоночника только в специальных центрах кинезитерапии. Обязательно необходима помощь опытных инструкторов. Кроме того, разрешается выполнять их и дома.

Однако не всегда можно прибегать к методу Бубновского. Он запрещен при ряде заболеваний и патологий. Во-первых, противопоказанием являются заболевания онкологического характера, особенно если метастазы распространились уже и в область позвонков. Во-вторых, нельзя приступать к гимнастике на ранних стадиях восстановления после операции. В-третьих, нельзя прибегать к методу Бубновского, если у человека предынфарктное состояние. То же касается и стенокардии, которая является нестабильной. При гипертоническом кризе тоже временно нельзя заниматься. То же самое касается и проблем с циркуляцией крови в головном мозге, когда это состояние имеет острую форму.

Рекомендуется использовать метод доктора Бубновского и в случаях, когда уже проведена операция по удалению грыжи. Благодаря простым упражнениям реабилитационный период займет намного меньше времени.

Если у пациента грыжа, то лучше всего проходить курс кинезитерапии на специальных тренажерах, которые разработаны как раз для такой гимнастики. Это поможет быстро устранить боль и другие симптомы, вернуть двигательные способности суставам, улучшить мышечный тонус и устранить спазмы в мышцах. Все занятия разрабатываются индивидуально для каждого пациента, но есть комплекс упражнений, которые подойдут для любого человека.

Картинка 2

Адаптивная гимнастика

В домашних условиях запросто можно выполнять упражнения из адаптивного курса. Он предусмотрен для новичков. Все упражнения для спины очень простые, так что их сможет выполнить каждый.

  1. 1Задание 1. Нужно сесть на пятки и начать правильно дышать. При вдыхании нужно делать руками круговые движения.
  2. 2Задание 2. При грыже полезно еще одно упражнение. Необходимо лежать на спине, а колени держать немного согнутыми. При выдыхании туловище требуется отрывать от пола, спина должна быть согнутой.
  3. 3Задание 3. Для крестцового отдела подойдет следующее движение. Необходимо находиться в том же положении, что и описано в предыдущем задании. Но на этот раз требуется отрывать от пола только таз.
  4. 4Задание 4. При проблемах в поясничном отделе требуется снова лежать на спине и сгибать немного колени. Теперь при выдыхании нужно отрывать от пола локти и колени и стараться дотянуться ими друг до друга.
  5. 5Задание 5. Теперь нужно ложиться на правый бок и стараться сгруппироваться всем телом уже в таком положении. Потом нужно перевернуться на другую сторону. Такое упражнение ЛФК предполагает, что будут задействованы все мышцы.
  6. 6Задание 6. Теперь нужно встать с опорой на колени ладони. При этом необходимо расслаблять мышцы спины. Можно немного приподнимать голени, чтобы поворачивать таз в стороны, как бы виляя хвостом. Это движение поможет при грыже.
  7. 7Задание 7. Нужно оставаться в таком же положении. Только на этот раз нужно раскачиваться телом вперед и назад. При этом локти сгибаются. Если у человека межпозвоночная грыжа, то это движение очень полезно.
  8. 8Задание 8. Можно немного усложнить предыдущее задание. На сей раз требуется при наклоне вперед вытягивать прямую ногу.
  9. 9Задание 9. Теперь нужно сесть на пятки и постараться расслабить мышцы спины. Необходимо дальше тянуться назад.
  10. 10Задание 10. Нужно в сидячем положении вытянуть перед собой ровные ноги. Опираясь на руки, требуется приподнимать ноги и стараться перекрещивать их между собой в воздухе.
  11. 11Задание 11. Теперь нужно перевернуться на правый бок. Нужно делать взмах согнутой ногой, стараясь подтянуть ее к плечу, а потом снова взмах этой же ногой, но теперь она уже будет выпрямленной. Оба движения нужно чередовать. Потом требуется перевернуться на левый бок и повторить эти движения уже другой ногой.

Гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника помогает предотвратить развитие болезни.

Самочувствие больного даже в наиболее тяжелом состоянии начинает улучшаться, так что методика, которую предложил доктор Бубновский, помогает избежать хирургического вмешательства. Но чтобы добиться улучшения, требуется постоянно проводить зарядку и не забывать про нее.


Источник: http://lecheniegryzhi.ru/gimnastika-bubnovskogo-dlya-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnika-pri-gryzhe/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Упражнения для спины при грыже позвоночника. Гимнастика Бубновского Желание мочеиспускания у мужчин

Гимнастика бубновского для спины и позвоночника Гимнастика бубновского для спины и позвоночника Гимнастика бубновского для спины и позвоночника Гимнастика бубновского для спины и позвоночника Гимнастика бубновского для спины и позвоночника Гимнастика бубновского для спины и позвоночника

Похожие новости