Гимнастика при артрозе шея

Для облегчения симптомов остеохондроза необходимо выполнять упражнения

Чтобы вылечить больную спину, нужна не только помощь медиков, но и самостоятельные занятия. Также важна гимнастика при шейном остеохондрозе, так как упражнения уменьшают проявление патологии, восстанавливают кровообращение, расслабляют околопозвоночные мышцы, восстанавливают подвижность суставов. Следует каждому пациенту уяснить, что физическая работа над собой при остеохондрозе не помогает так быстро, как медикаменты. Конечно, удобно, когда принял курс лечения, — и симптомы, такие как боль, ограничение движений, головокружение, повышенное давление перестали беспокоить!

Возьмите себя в руки!

Выполнение упражнений требует дисциплины, трудолюбия, силы воли, регулярности. Если вы сделали их пару раз, то не ждите потрясающего результата и избавления от недуга. Далее вы сможете посмотреть видео о том, как правильно заниматься при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Упражнения лучше выполнять утром

Лечебная гимнастика направлена не только на активацию работы самого позвоночника и мышц, но и сосудов и нервов, которые играют немаловажную роль в возникновении симптомов болезни (боль, головокружения, скачки давления). Именно она дает профилактический эффект и помогает в лечении остеохондроза шейного отдела. Утром после пробуждения для уменьшения симптомов застоя крови в мышцах (ломота, скованность) рекомендуется делать следующие упражнения от остеохондроза:

  1. Ладонями нужно надавить на различные части головы: лоб, затылок, макушку, виски. Сила надавливания должна быть умеренной, не должно быть дискомфорта. Это упражнение улучшает кровоток, при постоянном выполнении заметно уменьшится головокружение.
  2. Опустить и поднять голову. Когда опускаете, старайтесь дотянуться подбородком до грудной клетки. Если боль не дает достать подбородком до грудины, то не спешите, со временем у вас получится.

Поворачивайте голову медленно и плавно влево-вправо с такой амплитудой, которая не доставляет дискомфорта.

Подробнее

Гимнастика при артрозе – это еще один способ победить хроническое заболевание и вернуть радость движения. Гимнастика при артрозе поможет вернуть форму и подвижность уставшим суставам. Образ жизни очень важен для поддержания подвижности пораженных суставов.

Важность движения

При поражении опорно-двигательного аппарата обычно первопричиной недуга часто бывает изменение самого общего состояния организма. В организме происходит нарушение жизненно-важных обменных процессов, поэтому резко может снизиться иммунитет и понижается устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Задача гимнастики при артрозе – поддержания организма в тонусе и препятствие снижения иммунитета. Гимнастика при артрозе может повысить сопротивляемость организма к дальнейшему развитию болезни. Витамины для суставов плюс правильно распределение отдыха и подвижности, а также диета – это формула успеха в лечении артрозов.

Гимнастика при артрозе для разных суставов

Лежа на спине, вытяните ноги. На вдохе отведите одну ногу в сторону, на выдохе – верните назад. Аналогично другой ногой. Ступни старайтесь держать вертикально.

Сидя на стуле, в коленях согните ноги под прямым углом. Отведите одну ногу в сторону на вдохе, не выпрямляя колена, на выдохе – верните в исходное положение.

Встаньте, обопритесь руками о спинку стула. Принцип тот же: ногу в сторону на вдохе, на прежнее место на выдохе.

Махи ногами вперед-назад.

Лягте на спину, вытянув ноги. Согните ноги, не отрывая пяток от пола.

Сядьте на стул, согнув ноги под прямым углом. Выпрямите одну ногу и подержите так несколько секунд. Затем согните колено, насколько возможно. Повторите другой ногой.

Встаньте, опираясь на спинку стула. На выдохе сделайте полуприседание. На вдохе вернитесь в исходное положение.

Лягте на спину, правая нога согнута в колене под прямым углом, левая выпрямлена. Согните левую ногу в колене и подтяните ее к груди, потом вытяните вверх и опустите на пол. То же самое – другой ногой.

Лягте на спину, согнув ноги в коленях. Покатайтесь несколько раз с боку на бок.

Подробнее

Гимнастика и физкультура при шейном артрозе – важная часть общей терапии. Предлагаемые несложные упражнения предназначены верхнегрудному и шейному отделу позвоночника. Гимнастика способствует усилению циркуляции крови, недопущению атрофии мышц, а также положительно влияет состояние хрящевой ткани, страдаемой при артрозе.

Гимнастика Юрия Попова

Начальное положение: необходимо лечь спиной на два стула или табуретки. Шея и голова гимнастика при этом должна свисать через край стульев. Обе руки вытягивают за голову, и ладонь одной руки держат большой палец второй. Поясницу следует плотно прижать к поверхности стула, чтобы уменьшить прогибание поясничного лордоза.

Далее следует напрячь мышцы плеч и рук, поднимая руки вверх вместе с головой, делать это плавно, но энергично, если позволяет состояние организма. Количество таких колебательных движений можно довести до трех-пяти раз и с каждой тренировкой увеличивать понемногу. Внимание стоит сосредоточить на седьмом позвонке – там, где шея переходит в туловище. Это упражнение также полезно людям, страдающим сутулостью. Выполнив его, появляется ощущение, что спинной позвоночник «сам» старается выровняться, и наклон головы вперед уменьшается.

Еще одно упражнение, предназначенное на шейный отдел позвоночника, предложенное Юрием Поповым.

Рекомендация автора. выполнять следует осторожно, особенно, людям старшего возраста. Им рекомендуется вначале выполнять данное упражнение на полу, подложив под спину небольшую подушечку или валик.

Начальная позиция: необходимо лечь спиной на два стула или табуретки, чтобы голова и шея свободно свисали со стульев. Руки нужно вытянуть за голову, сцепив пальцами обе ладони. Голову опустить ниже корпуса. И очень осторожно совершать вращение головы вправо и влево. Количество упражнений на первых порах тренировок можно доводить до пяти раз, в последующем увеличить до 10-ти. Внимание уделить нужно шейным позвонкам. При поворотах возможно похрустывание суставов, если оно не болезненное, то упражнение можно продолжать, делая его как можно плавне и мягче.

Подробнее

(Средняя оценка: 4 )

Чтобы сохранить свое здоровье и избежать неприятных симптомов остеохондроза, не нужны специальные тренажеры, простые упражнения при артрозе принесут не меньше пользы. Они не потребуют много времени, главное четко следовать рекомендациям и наградой за труд станет здоровая спина.

Как показывает практика травматологов и ортопедов, ЛФК при артрозе занимает едва ли не главенствующую позицию в терапии. При отсутствии острой боли, воспаления и выраженной контрактуры, сопровождающей запущенный артроз, комплекс специальных упражнений способен значительно улучшить кровообращение в области поражения, наладить питание тканей, обеспечить доставку веществ необходимых для репаративных процессов, стимулировать восстановление хрящевой ткани, увеличить подвижность суставов, укрепить их мышечный каркас, обеспечивающий стабильность и защиту позвоночника.

Результат лечения движением зависит от самого пациента, его упорства, терпения, настойчивости и желания быть здоровым. При артрозе тренажеры не нужны, вполне достаточно веса собственного тела, работа с ним обеспечивает необходимую нагрузку и щадящее, эффективное воздействие на спину. Наиболее оправдано лечение остеохондроза позвоночника в специализированных центрах, однако выполнять рекомендованные при артрозе упражнения можно и дома.

Комплекс упражнений при артрозе шейного отдела позвоночника

Рекомендуемые статьи:
антилейкотриеновые препараты при бронхиальной астме
чем мазать колено при артрозе

ЛФК при артрозе шейного отдела позвоночника показан тем, кто периодически испытывает скованность движений шеи, легкое головокружение при поворотах головы в стороны. Использование тренажеров при артрозе шеи противопоказано, этот отдел позвоночника очень ранимый и не выносит перегрузок.

Подробнее

Лечение такого серьезного заболевания, как артроз позвоночника, подразумевает наличие разностороннего, комплексного подхода, способного на самой ранней стадии вылечить заболевание. Решающее значение имеет своевременная, точная диагностика, позволяющая выяснить, какого отдела позвоночника, коснулось разрушительное влияние артроза. Некоторые болезни, требующие совершенно иного подхода к лечению, обладают схожими признаками: особенно сложно, правильно диагностировать локализацию артроза, в позвонках грудного отдела. Результаты исследования позволяют, так же, определится в степени запущенности болезни и степени разрушения суставов позвоночника, которая зависит от стадии артроза. Болезнь прогрессирует с 1 до 4 (самой тяжелой) стадии, когда единственным вариантом остается проведение операции, по замене разрушенного позвонка. Различаются и варианты терапии при артрозе: 1) шейного, 2) грудного, 3) поясничного, 4) копчикового отдела позвоночника. Спектр лечебных методов и воздействий, при артрозах позвоночных суставов, довольно широк, но включает в себя следующие, обязательные пункты:

Подробнее

Источник: http://mediartr.ru/post/6606-gimnastika_pri_sheynom_artroze



Рекомендуем посмотреть ещё:



Гимнастика при артрозе - лучшие методики для лечения артроза Заговоры на сустав

Гимнастика при артрозе шея Гимнастика при артрозе шея Гимнастика при артрозе шея Гимнастика при артрозе шея Гимнастика при артрозе шея Гимнастика при артрозе шея Гимнастика при артрозе шея Гимнастика при артрозе шея Гимнастика при артрозе шея

Похожие новости