Гимнастика при болезнях позвоночника

Содержание

 

Заболевание остеохондроз характеризуется хроническим и постоянно прогрессирующим протеканием. В таком состоянии у больного человека позвоночника наблюдается выраженное поражение хрящевых структур, а также позвоночных дисков. Подвержены данной патологии мужчины и женщины разных возрастов, однако наиболее часто остеохондроз диагностируется у пациентов после тридцати пяти лет.

Помните! Позвоночник человека подвержен довольно широкому перечню всевозможных патологий, однако именно остеохондроз наиболее часто провоцирует у больных постоянные боли в спине, которые могут иметь ноющий, простреливающий или колющий характер.

Развитие болезни

До того, как рассмотреть главные упражнения для позвоночника при остеохондрозе, важно понять, как развивается данное заболевание и что его провоцирует. Таким образом, основными причинами такой патологи являются:

  1. Искривление позвоночника, которое не было своевременно устранено.
  2. Индивидуальная склонность человека к заболеваниям позвоночника.
  3. Перенесенные травмы позвоночника, которые запустили процесс разрушения хрящевых тканей.
  4. Врожденные аномалии строения позвонков.
  5. Выраженные сбои в обмене веществ.
  6. Лишний вес человека.
  7. Химическое негативное влияние.
  8. Постоянное напряжение спины, которое бывает при спортивных нагрузках либо тяжелом труде.

Важно! В повышенной зоне риска к развитию остеохондроза находятся водители транспортных средств, программисты и офисные работники, которые ведут сидячий образ жизни. Именно поэтому таким людям стоит быть предельно внимательными к своему здоровью и при первых же проявлениях болей в спине обращаться к доктору.

Помимо этого, выделяют следующие факторы, которые повышают вероятность возникновения данного заболевания:

  • злоупотребление крепкими спиртными напитками;
  • курение;
  • несбалансированное питание, при котором организм не получает всех необходимых ему полезных веществ;
  • использование обуви на каблуке, а также ношение слишком тесных моделей;
  • отсутствие всяких спортивных нагрузок;
  • выраженное переохлаждение организма;
  • хроническое состояние стресса.

 

Разновидности и проявления заболевания

Сразу следует отметить, что лечебная гимнастика при остеохондрозе подбирается с учетом конкретного вида заболевания. В свою очередь, данная патология имеет следующие разновидности:

Вид Особенности Симптомы
Поясничный остеохондроз это наиболее часто встречающийся вид болезни, который развивается вследствие сильной нагрузки именно на поясничную зону. При отсутствии своевременного лечения данный вид болезни может поспособствовать развитию межпозвонковой грыжи проявляется частыми ноющими болями в пояснице, слабостью в спине, болями в крестце и ногах. Также может наблюдаться скованность при наклонах и ухудшение чувствительности конечностей
Шейный остеохондроз данная форма болезни обычно развивается у людей, которые в течение длительного времени работают за компьютером. При этом, мышечные структуры шеи будут ослабленными, поэтому даже минимальная нагрузка на шею сможет спровоцировать серьезное смещение мелких позвонков очень часто болезнь провоцирует хронические боли в голове, плечах и груди. При повороте головы больной может ощущать говокружение. Также нередко бывает шум в ушах, ухудшение зрения, хруст и боль в шее
Грудной остеохондроз спровоцировать данную форму болезни способен невылеченный сколиоз. К сожалению, такой тип патологии очень сложно выявить, ведь его симптоматика, зачастую, очень похожа на другие проявления болезней данная форма болезни способна вызывать боль при вдохе и наклонах, а также физическом напряжении. В таком состоянии у человека может возникать боль во время ходьбы и чувство онемения в ногах.

 

 

Особенности лечения

Лечить данное заболевание можно традиционными медикаментозными препаратами и рядом физиотерапевтических процедур. При этом, обязательной мерой при таком диагнозе является лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника, поскольку именно с ее помощью у человека восстанавливается нормальная двигательная функция.

Более того, правильно подобранный комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника поможет добиться следующих результатов терапии:

  1. Общее укрепление структур позвоночника, благодаря чему его «мышечный каркас» станет менее подверженным разрушению.
  2. Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника поможет равномерно распределить нагрузку по всем трем зонам спины человека.
  3. Устранение солевых отложений в межсуставных пространствах, которые сковывают движения.
  4. Предотвращение травмирования межпозвонковых дисков во время физической нагрузки.
  5. Улучшение кровообращения, а также общей работы внутренних органов пациента.
  6. Гимнастика для позвоночника при остеохондрозе поспособствует общему укреплению иммунитета, а также улучшению самочувствия человека, ведь при нормализации кровоснабжения у больного уменьшаться головные боли, пройдет усталость, повыситься трудоспособность.
  7. Улучшение общей подвижности позвоночных соединений.
  8. Нормализация обмена веществ.
  9. Уменьшение острого воспалительного процесса.
  10. Восстановление нормального дыхания (избавление от отдышки), которое может быть нарушено при прогрессирующем остеохондрозе.
  11. Избавление от неприятных болевых ощущений.
  12. Замедление процесса разрушения хрящевых структур.
  13. Комплекс ЛФК при остеохондрозе поспособствует уменьшению веса, что облегчит состояние тех людей, которые имеют данную проблему.


Более того, упражнения при остеохондрозе позвоночника помогут расслабить мышцы спины и избавить человека от защемленных нервов, которые способны причинять больному очень сильные болезненные ощущения.

Рекомендации по выполнению ЛФК

 

Лечебная физкультура при остеохондрозе будет действительно положительно отображаться на состоянии человека, при условии выполнения следующих советов специалистов:

  1. ЛФК при остеохондрозе позвоночника рекомендуется проводить регулярно. Таким образом, упражнения стоит повторять ежедневно хотя бы по одному разу (лучше дважды в день). Это поможет постоянно поддерживать мышцы в тонусе и не допускать застойных явлений.
  2. Нагрузка при таких упражнениях должна быть дозированной. Более того, в первые занятия нужно включать легкие упражнения, которые будут направлены только на разогрев мышц. Постепенно нагрузку стоит увеличивать.
  3. Гимнастика при остеохондрозе может практиковаться только в периоды ремиссии болезни. В обостренном состоянии практиковать подобные физические нагрузки строго запрещено.
  4. Не стоит выполнять упражнения, испытывая острую боль.
  5. Следует выполнять все упражнения плавно, не допуская резких наклонов или поворотов корпусом, так как помимо боли это способно вызвать смещение позвонков или защемление нервных волокон.
  6. Оптимальным временем для практики ЛФК являются именно первые часы после пробуждения, когда мышцы скованны и нуждаются в расслаблении.
  7. Для занятий стоит подбирать удобную одежду. Также занятия необходимо проводить в помещении без сквозняков.
  8. Необходимо контролировать нагрузку на мышцы и не допускать их перенапряжения.
  9. Гимнастика позвоночника при остеохондрозе должна выполняться максимально старательно. При этом, человеку нужно обязательно проводить дыхательные упражнения.
  10. После тренировки желательно провести контрастный душ.

Помните! Остеохондроз позвоночника, лечебная гимнастика которого должна включать не менее пяти ежедневно повторяющихся упражнений, способен протекать в разных степенях запущенности. Именно поэтому физическую нагрузку для каждого пациента должен подбирать специалист, учитывая при этом форму болезни человека, его возраст, вес и наличие сопутствующих патологий.

Упражнения при остеохондрозе разных видов

Для улучшения состояния человека при выявлении грудного типа остеохондроза можно практиковать следующие восстанавливающие упражнения:

  1. Стать на колени и опереться на ладони. После этого, напрягая мышцы спины, прогнуть позвоночник дугой и пребывать в таком положении до десяти секунд. При этом, локти должны быть выпрямлены, а голова ровной.
  2. Сидя на стуле, поднять руки вверх, после чего согнуть их в локтях и положить на шею. Далее вдохнуть и потянуться так, чтобы спина хорошо прогнулась. После этого сделать медленный вдох и вернуться в исходное положение.
  3. В положении сидя на стуле вытянуть руки и выполнять медленные наклоны вниз, дотягиваясь ладонями к полу. Также можно тянуться руками в одну, а затем и во вторую сторону, таким образом, тренируя мышцы спины.
  4. Встать и сомкнуть руки в «замок». Поднять их вверх и медленным темпом прогибаться назад настолько, насколько сможете. При этом нужно быть предельно осторожным, чтобы не сделать резких движений корпусом спины.
  5. Лежа на животе распрямить ноги и свести их вместе. Опираться обеими руками о пол, после чего вытягивать спину, прогибать ее внутрь и выгибать наружу.
  6. В таком же положении сесть на колени и вытянуть руки перед собой. Выгнуть спину.
  7. Лежа на спине под зону груди подложить жесткую подушку. Выгибаться вперед и назад, придерживаясь при этом ровного дыхания.

Проводить данные упражнения нужно по два-три подхода. Повторять их следует не менее пяти раз.

 

Поясничный остеохондроз предусматривает выполнение таких упражнений:

  1. В положении лежа напрячь мышцы живота. Как можно сильнее вжаться в пол и продержаться в таком положении в течение нескольких секунд.
  2. Ровно встать и выпрямить спину. Производить наклоны вниз и по сторонам, задействуя мышцы поясницы.
  3. Делать медленные приседания или полуприседания (если при этом человек ощущает боль).
  4. Лежа на спине, согнуть ноги в коленях. Подтягиваться согнутым локтем к колену противоположной ноги, а после то же самое выполнять и с другим локтем.
  5. Выполнять подтягивания на турнике по пять раз. Также при этом можно поднимать прямые ноги, оказывая дополнительную нагрузку на спину.

Шейный остеохондроз лучше всего поддерживать в стабильном состоянии, выполняя такие упражнения:

  1. Поднять подбородок и производить им круговые движения.
  2. Выполнять повороты головы по сторонам, а также наклоны вверх и вниз.
  3. Встать ровно, руки положить на талию. Наклонять голову назад, при этом, напрягая мышцы шеи.
  4. Выпрямить спину и производить наклоны головы вперед, при этом, рукой надавливая на лоб, чтобы оказывать дополнительную нагрузку на мышцы.

Советы врача

Следует понимать, что гимнастика при остеохондрозе позвоночника может практиковаться только после разрешения лечащего врача. Практиковать самолечение в подобном состоянии недопустимо. Более того, с повышенной осторожностью проводить ЛФК при остеохондрозе нужно в следующих случаях:

  1. Пациентам пожилого возраста.
  2. Беременным женщинам.
  3. Людям, страдающим от запущенных форм заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Больным, которые имеют запущенные болезни почек или печени.
  5. Пациентам с прогрессирующими онкологическими патологиями.
  6. Людям с сахарным диабетом, а также тем, кто недавно перенес тяжелые хирургические вмешательства.

Помните! Если помимо остеохондроза человек страдает от дополнительных патологий опорно-двигательного аппарата, нагрузка для него должна быть уменьшенной и подбираться специалистом в индивидуальном порядке.

 

Уберечь человека от развития остеохондроза помогут следующие рекомендации докторов:

  • полный отказ от вредных привычек;
  • соблюдение хорошо сбалансированного питания, которое будет богато кальцием и прочими важными микроэлементами;
  • своевременное лечение сколиоза и травм позвоночника;
  • своевременное выявление и устранение заболеваний, повышающих риск развития остеохондроза;
  • избегание стресса и переохлаждений;
  • контроль веса;
  • регулярный отдых, а также занятия спортом.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Медицинская энциклопедия

Тесты

Смотреть все тесты

Популярное в рубрике

Видеогалерея

Смотреть все видео


Источник: http://sustavlive.ru/lechenie/uprazhnenija/upraznenia-pri-osteohondroze.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Лечебная гимнастика для позвоночника: виды, показания и противопоказания Позвоночник метро юго западная

Гимнастика при болезнях позвоночника Гимнастика при болезнях позвоночника Гимнастика при болезнях позвоночника Гимнастика при болезнях позвоночника Гимнастика при болезнях позвоночника Гимнастика при болезнях позвоночника Гимнастика при болезнях позвоночника

Похожие новости