Гимнастика валентина дикуля


(Беседа записана с гимнастика П. Смольниковым)


фото

Я часто вспоминаю, как 10 лет назад познакомился с Валентином Дикулем. Это случилось на цирковом представлении. После одного из номеров прозвучало объявление:

А теперь со своим небольшим багажом гость из Литвы Валентин Дикуль!

И на арене появился добродушный былинный богатырь. Улыбаясь в русую бороду, он спокойно шёл навстречу аплодисментам.

Небольшой багаж, с которым в тот вечер выступил Дикуль, весил без малого 12 тонн. Именно столько силовой жонглёр поднял, выжал, перебросил и удержал на себе за какие - то 20 - 25 минут выступления. Наблюдая за работой Дикуля с тяжестями, я невольно вспоминал имена знаменитых атлетов прошлого. Иван Поддубный, Иван Заикин, Александр Засс… Алёшу Поповича в тот вечер я тоже вспомнил. И Илью Муромца. Потому что даже на цирковой арене выступление Дикуля казалось сказочным. Тогда я ещё не знал, что на арене - человек, приговорённый когда - то к инвалидной коляске…

Валентин Иванович объясняет гимнастические упражнения, которые помогли ему обрести здоровье, вернули на арену цирка.

По частям комплекс упражнений можно выполнять в том случае, когда сразу его выполнить не под силу, - объясняет Дикуль. - Все упражнения лучше разделить на две части. Упражнения, скажем, для мышц ног и спины вы делаете в первой половине дня, а мышцы живота, груди и рук прорабатываете во второй половине. Главное, чтобы все мышечные группы получили свою порцию нагрузки. Особенно те, которые в результате травмы отстали в развитии. Ваша задача - создать с помощью таких тренировок мышечный корсет.… И ещё, учитесь самостоятельно составлять комплексы упражнений с учётом особенностей своего организма и телосложения.… Для этого, считает Дикуль, нужно хорошо знать анатомическое строение человеческого тела, представлять работу отдельных мышц и мышечных групп.

Разберём, например, такое упражнение (рис. 1). Наверное, каждому известно с детства, что переход из одного положения, лёжа, в положение сидя тренирует мышцы живота. Но если вы подвесите определённый груз Г так, как это показано на рисунке, то мышцы живота будут работать в облегчённом режиме. Так как переходить в положение, сидя вам, поможет груз Г., зато больше будут нагружаться мышцы спины: чтобы лечь, вам придётся преодолеть сопротивление груза. - Дикуль делает вывод: - Этот пример показывает, что нельзя подряд, безо всякого осмысления, выполнять упражнения.


Упражнение для мышц живота (рис. 2). Допустим, руки у вас достаточно сильны, но садиться и удерживаться в этом положении вы ещё не можете. Выполняйте упражнение с помощью подвешенной верёвочной лестницы. Перебирая верёвочные ступеньки руками, из положения лёжа, попытайтесь сесть. Затем таким же образом ложитесь. При подъёме будут активно работать мышцы рук, плечевого пояса и спины. Решается основная задача - создать мышечный корсет.

Чтобы удержать тело, в положении сидя (рис. 3), нужно включить в работу мышцы спины, живота и бёдер. Но стоит только слегка видоизменить это упражнение, и уже начнут работать широчайшие мышцы спины. Для этого нужно опустить блоки А и Б ниже уровня груди и тянуть груз на себя, отводя локти за спину. - Выходит, с помощью такого блочного устройства, не сходя с места, можно нагрузить любые группы мышц.

- С помощью блочного устройства и фантазии, - отвечает Дикуль. - Или с помощью одной только фантазии.

Вот в этом упражнение (рис. 4), как видите, блоки не использованы. Оттягивая и притягивая на себя носки, вы заставляете работать икроножные мышцы. Но стоит вместо троса накинуть на носки резиновый бинт, как появляются новые возможности. Можно, например, тянуть руки к груди, отводя локти за спину, - будут работать широчайшие мышцы спины. Можно отклоняться назад, с усилием растягивая бинт. Это движения нагрузит длинные мышцы спины. А подтягивая пятки к ягодицам и с усилием, выпрямляя ноги, вы зададите работу мышцам ног.


А это упражнение (рис. 5) Дикуль рекомендует тем, кто уже может стоять, держась за опору. Делайте плавные движения тазом вперёд - назад.
     

В упражнении, обозначенном на рис. 6, плавные движения вперёд - назад поочерёдно делают ноги. Движение следует выполнять на полную амплитуду. И постоянно ищите новые движения, фантазируйте. Без фантазии далеко не уедешь…

- Как вы контролировали во время болезни? - спрашиваю я Валентина Дикуля.


- По самочувствию, - отвечает он. Когда я слишком спешил, симптомы перегрузки сразу же давали себя знать. Обычно это происходило через день после чрезмерно интенсивной тренировки. Пропадал аппетит, начиналась депрессия, появлялось чувство беспокойства, а затем и безнадёжности. Желание тренироваться исчезало начисто. Я плохо спал. И чувствовал себя разбитым и усталым. Конечно, после тренировки усталость должна быть. Но это приятная усталость. Она не отбивает желание тренироваться, идти к намеченной цели.

- Что вы делали в случае перетренировки?

- Значительно снижал нагрузку, но не переставал тренироваться совсем. Делал массаж, больше включал в свой рацион свежих овощей и фруктов. Большое значение придаёт Дикуль массажу. А, так как к услугам специалиста обратиться не всегда возможно, то надо овладеть приёмами само массажа. - Каждый, кто после травмы восстанавливается с помощью физических упражнений, обязательно должен вести дневник само контроля, - советует Дикуль. - В дневнике я ежедневно отмечал число и порядок упражнений, количество подходов и повторений, вес отягощения в каждом упражнений. А так же какой у меня был пульс до гимнастика валентина дикуля тренировки, во время самой интенсивной части и за какое время пульс после тренировки восстановился до исходного. Кроме того, заносил в дневник и показатели самочувствия. Записывал и другие субъективные ощущения: "постукивание в висках", "беспокойно спал после тренировки", "отсутствовал аппетит"… Так постепенно я научился прислушиваться к работе своего организма, понимать его, определять причину недомоганий и других отклонений… И корректировать нагрузки?

Я спросил у Валентина Ивановича: что заставляет чаще всего терять чувство меры в определении нагрузки?

- Иногда к этому толкает, что называется, надоевший комплекс упражнений. Вы выполняете одни и те же упражнения, в одном и том же порядке, с одной и той же интенсивностью. Мышцы привыкают к однотипной нагрузке, перестают расти результаты. И вот, чтобы столкнуть организм с мёртвой точки, начинаешь резко увеличивать вес отягощений или число подходов.

- А есть другой способ?

- Да. Одно время я выполнял такие упражнения. Движения коленами вперёд - назад (рис. 1').


Тросик от груза Г через блоки А и Б, я закреплял на коленях ременной петлёй. Затем двигал бёдрами вправо - влево (рис. 2').

Затем делал наклоны, ложась грудью на опору (рис. 3').

В заключение, я ставил одну ногу на подставку, а другой тянул площадку на роликах, к которой был прикреплен груз (рис. 4').

И вот в какой-то момент моей тренировочной программы результаты перестали расти.

- Как же вы вышли из такого трудного положения? - Добавил новое упражнение (рис. 5).


Прикрепив груз к колену, я поднимал и опускал ногу. Потом добавил ещё одно упражнение (рис. 6), полуприседание.

В этом упражнение я использовал ту же тележку на роликах, на которой уже "катался" по полу в одном из предыдущих комплексов, тренируя ноги. Только приделал к ней два штыря, чтобы упираться плечами. Приседая, я как бы катился спиной по стене. И помогая себе руками через блоки А и Б, разгибал ноги. Через неделю я исключил упражнения 1 и 2. А весь оставшийся комплекс выполнял в таком порядке: 3, 4, 5, 6. - То есть, вы обновили комплекс и изменили порядок выполнения упражнений?

- Кроме того, я по - другому распределили нагрузку. На первой тренировки я работал в пол силы, вес отягощений в каждом упражнении составлял 50% от моего максимума. На второй тренировке я уже тянул на процентов 75. На третьей работал с предельными весами. И через две недели результаты начали расти…

- Дикуль считает, что если работа привычна и соответствует вашим возможностям, то результатов ждать не приходится. По этому главное в тренировочной программе - не давать мышцам на длительный срок приспособиться к нагрузке. Для этого используются разные режимы, объёмы нагрузок. Примерно раз в месяц нужно делать контрольные измерения, работая с максимальными отягощениями…

- В течение первых двух месяцев Дикуль рекомендует заниматься без отягощения, повторяя 12 - 15 раз и доведя количество подходов до шести. Последнее повторение должно даваться с трудом. Дыхание не задерживать. - Перед каждым занятием не забывайте сделать мысленную разминку, - напоминает - Дикуль. - И старайтесь на протяжении дня вести активный образ жизни. Обслуживайте себя сами. Не на дейтесь на быстрый успех. До первого шага я тренировался два года и семь месяцев…

"Здоровье за 1989 г."

--------------------------------------------------------------------------
Центр реабилитации последствий травм позвоночника по методу Валентина Дикуля

Травма позвоночника с неврологической симптоматикой: образ жизни, осложнения, расстройство тазовых органов, пролежни, спастика, уроинфекции.
--------------------------------------------------------------------------


Источник: http://bee-book.com/rsk/dikul.php



Рекомендуем посмотреть ещё:



Валентин Дикуль. Суставная гимнастика. Система упражнений для мышц Как избавиться от артроза коленного сустава

Гимнастика валентина дикуля Гимнастика валентина дикуля Гимнастика валентина дикуля Гимнастика валентина дикуля Гимнастика валентина дикуля Гимнастика валентина дикуля Гимнастика валентина дикуля Гимнастика валентина дикуля Гимнастика валентина дикуля

Похожие новости