Грыжа остеохондроз поясничного отдела упражнения

Содержание статьи:

В современном обществе множество людей разного возраста страдает от болей в спине. При этом даже врачи часто теряются в догадках и вынуждены назначать массу анализов, обследований и медикаментов. Нередко причиной становится остеохондроз или более неприятное заболевание – грыжа межпозвоночного диска, которая чаще всего поражает нижний грудной, поясничный и крестцовый отделы позвоночника. Правильно подобранные физические упражнения при грыже позвоночника поясничного отдела позволяют отсрочить решение проблемы хирургическим путем, а в некоторых случаях вообще удается избежать операции.

Если процесс разрушения позвоночника не зашел слишком далеко и не привел к значительному повреждению основных структурных компонентов, то физическая активность, лечебная физкультура, йога способны поставить пациента на ноги и буквально дать ему второе дыхание. Физическую нагрузку можно назвать панацеей против грыжи. В наше время в арсенале врачей-реабилитологов есть различные упражнения при грыжах, которые помогают избавиться от боли и от основных функциональных блоков, характерных для этого заболевания.

Самым нагружаемым отделом позвоночника является поясничный отдел. Центр тяжести всего тела приходится именно на него. Поясничный лордоз несет функцию амортизатора и помогает смягчать удары и толчки, приходящиеся при движении на межпозвонковые диски. Неудивительно, что статистически грыжи в поясничном отделе позвоночника встречаются наиболее часто. Чтобы было понятнее, что может представлять собой грыжа, можно посмотреть на ее изображение в картинках.

Основной целью упражнений для мышц спины является укрепление мышечного корсета позвоночника и восстановление его двигательной активности. В зависимости от конкретного упражнения происходит тренировка определенной группы мышц и увеличение силы и выносливости каждой мышцы. При этом мышечный корсет, окружающий позвоночник, укрепляется. ПДС занимают нормальное положение относительно соседствующих позвонков, увеличивается высота диска и уменьшается размер выпячивания грыжи диска.

диагностика грыжи позвоночника
На фото — схема диагностики грыжи позвоночника

Упражнения для спины при грыже поясничного отдела позвоночника всегда следует начинать выполнять в щадящем режиме и лишь постепенно увеличивать нагрузку и частоту повторений. С осторожностью применяются упражнения с элементами скручивания вокруг продольной оси позвоночного столба. Не стоит забывать, что ПДС с грыжей диска функционирует не так, как здоровый диск. Увеличивается риск разрыва фиброзного кольца и дальнейшая секвестрация грыжи. Зачастую это приводит к весьма плачевным результатам. И поэтому все упражнения комплекса следует проводить под контролем врача-реабилитолога или специалиста ЛФК. Особенно осторожным нужно быть при грыже L5-S1.

Основное непреложное правило – упражнения при грыже в поясничном отделе позвоночника выполняются исключительно в положении лежа на умеренно твердой поверхности. Не рекомендуется при грыже диска использовать отягощения во избежание проявления спастики мышц позвоночника и усиления болевого синдрома. Также существует правило для выполнения всех видов ЛФК, а именно: комплекс упражнений при грыже диска следует начинать в период ремиссии.

В период обострения процесса необходимо соблюдать щадящий режим, но не стоит совсем лишать пациента подвижности. Давно отмечено, что чем меньше подвижность, тем глубже застойные явления в мышцах. Это, в свою очередь, приводит к нарушению артериального кровоснабжения, венозного оттока и к глубоким нарушениям трофических процессов в мышцах и пораженном сегменте позвоночника. Очень продуктивна при межпозвонковой грыже гимнастика Дикуля. Чтобы закалить свою нервную систему и добиться высокой степени улучшения состояния, также рекомендуются занятия йогой.

Основной тип поражения позвоночника

Уже упоминалось то, что грыжа поясничного отдела позвоночника является наиболее распространенным типом повреждения позвоночника. При этом типе грыжи страдает нижний отдел конуса спинного мозга и корешки конского хвоста. Это приводит в начальной стадии заболевания к спазмам мускулатуры поясницы и ног, болям в пояснично-крестцовой области.

В дальнейшем симптомы, характерные для грыжи, усиливаются и проявляются следующим образом по степени нарастания:

  1. Нарушения чувствительности
  2. Боль по ходу крупных нервов
  3. Непроизвольные мышечные сокращения, особенно ночью
  4. Нарушения вибрационной чувствительности
  5. Нарушения походки
  6. Парезы и параличи разного типа
  7. Тазовые нарушения
  8. Полное выпадение функции локомоции.

Комплекс упражнений при межпозвоночной грыже поясничного отдела обязательно должен иметь в своем составе упражнения на растяжение мышц, на увеличение амплитуды движений, на увеличение мышечной силы и выносливости к длительной нагрузке.

Основные принципы упражнений лечебной физкультуры

гимнастика при грыже позвоночника

Упражнения, которые применяются при позвоночной грыже поясничного отдела:

  1. Вис на руках. Можно выполнять это упражнение с использованием открытой двери. Ухватиться прямыми руками за открытую дверь. При необходимости согнуть ноги в коленных суставах. Удерживать тело в таком положении около минуты. Затем отдохнуть.
  2. Лечь на умеренно твердую поверхность на спину. Напрягая ягодичные мышцы, приподнять таз над кроватью. Задержаться в таком положении около минуты.
  3. Встать на четвереньки. Прогнуться в поясничном отделе позвоночника, затем медленно выгнуть спину, как кошка. Отдохнуть и перейти к повторению. Всего за один подход выполнить 3-5 повторений.
  4. Лечь на спину на пол или на жесткую кушетку. Поочередно подтягивать согнутые в коленях ноги к груди, помогая себе руками.
  5. Лежа на животе, сцепить руки за спиной в замок. Вытянуть носки и приподнять ноги на 2-3 см, одновременно приподнимая голову и плечи. Удержать такое положение около минуты.

Особенно хороши такие упражнения для поясницы, которые дополнительно растягивают и расслабляют мышцы поясничного сегмента (например, упр. № 4).

Подобных упражнений существует очень много. Они имеют цель расслабить напряженные мышцы поясницы, увеличить глубину поясничного лордоза. Тем самым, уменьшить боль и снизить дополнительную нагрузку на диск ПДС, который имеет грыжевое выпячивание. Но все специальные упражнения при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника, даже при немногочисленном числе повторений, – это начало выздоровления.

Также перечислим некоторые рекомендации, выполнение которых существенно улучшает состояние при позвоночной грыже и помогает встать на ноги быстрее.

  1. Спать на полужесткой постели при грыжах – чтобы избежать провисания позвоночника в пояснице.
  2. Лучшая поза для сна – это поза эмбриона. При этом снижаются рефлексы натяжения нервных волокон, и уменьшается боль в пояснице.
  3. Не рекомендуется спать на спине в период обострения воспалительного процесса, который провоцирует межпозвоночная грыжа поясничного отдела. При нахождении на спине нисходящий отек усиливает компрессию пораженного межпозвоночного диска, что приводит к дополнительному отеку корешка и усилению боли.
  4. Очень хорошая поза для сна при поясничной грыже – это в положении на животе с небольшим разворотом корпуса и с подтянутой вверх ногой на стороне корешкового синдрома.
  5. В период обострения категорически запрещено переохлаждение. Дело в том, что холодовая реакция организма приводит к тотальному спазму сосудов со всеми вытекающими отсюда пагубными последствиями.

Как видно, поясничная грыжа – это совсем не безобидное заболевание, которое можно оставить без внимания и не лечить. На видео можно четко увидеть, как правильно выполнять упражнения лечебной физкультуры под руководством профессионального инструктора ЛФК или врача-реабилитолога.

Необходимые упражнения при грыже позвоночника показаны в данном видео:

Движение-жизнь!

Эта древняя мудрость как никогда отражает метод лечения как остеохондроза в целом, так и отдельно взятого заболевания – грыжи межпозвонкового диска. Упражнения при поясничной грыже позвоночника помогают существенно сократить количество принимаемых лекарственных препаратов, что сохраняет печень, почки и прочие органы – фильтры, которые защищают весь организм от интоксикации химическими и токсическими веществами.

загрузка...


Источник: http://stopgryzha.ru/backbone/uprazhneniya-pri-gryizhe-pozvonochnika-poyasnichnogo-otdela-2



Рекомендуем посмотреть ещё:



Упражнения при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника видео Болезнь остеохондроз лечить

Грыжа остеохондроз поясничного отдела упражнения Грыжа остеохондроз поясничного отдела упражнения Грыжа остеохондроз поясничного отдела упражнения Грыжа остеохондроз поясничного отдела упражнения Грыжа остеохондроз поясничного отдела упражнения Грыжа остеохондроз поясничного отдела упражнения Грыжа остеохондроз поясничного отдела упражнения

Похожие новости