Грыжа позвоночника поясничного отдела операция гимнастика

грыжа позвоночника поясничного отдела операция гимнастика

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Поясничный отдел позвоночника состоит из пяти позвонков, между которыми находятся межпозвоночные диски, играющие роль своеобразных амортизаторов. В норме межпозвоночный диск состоит из пульпозного ядра жидкой консистенции, вокруг оно замкнуто в фиброзное кольцо, а сверху и снизу диск прикрыт замыкательными пластинками.

При чрезмерной осевой нагрузке на позвоночник происходит значительное давление на межпозвоночные диски в поясничном отделе.

Чаще всего подобные проблемы возникают при:

  • поднятии тяжестей;
  • чрезмерном весе;
  • длительной ходьбе.

Из-за этого в межпозвоночных дисках образуются микротравмы, повреждения, которые обладают способностью к самовосстановлению, если процессы регенерации тканей протекают на хорошем уровне.

Компьютерная томография при грыже позвоночника поясничного отдела

Фото: компьютерная томография при грыже позвоночника поясничного отдела

С возрастом способность к регенерации снижается, и при резком движении, поднятии груза или травме фиброзное кольцо разрывается с последующим выпячиванием пульпозного ядра диска в заднюю или боковую сторону, сдавливая при этом корешки спинного мозга.

Такое выпирание и называется межпозвоночной грыжей. В связи с этим возникают различные симптомы, такие как боль в зоне проекции поврежденного диска, отдающая в ягодицу и распространяющаяся по задней и наружной стороне ноги на стороне поражения. Но боль не самый страшный симптом!

Опасно, когда болевые ощущения уходят и появляется слабость в нижних конечностях, нарушение чувствительности, покалывание, нарушение дефекации, мочеиспускания, снижение потенции. Это говорит о том, что начались необратимые изменения в сдавленных корешках.

Существует два основных метода лечения грыжи межпозвоночного отдела поясничного отдела позвоночника:

  • консервативный (включает в себя лекарственные препараты, физиотерапию, массаж);
  • хирургический.

Некоторые отдельно выделяют народные способы лечения. В этом разделе мы рассмотрим каждый из способов лечения более подробно.

Народные средства

Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела народными средствами в какой-то степени можно отнести к методам консервативной терапии. Ее цель — снять отек корешков спинного мозга и убрать болевой синдром.

  • Наиболее широкое применение получили продукты пчеловодства.
  • Также популярны компрессы из травы сабельника болотного, который обладает хорошими противовоспалительными свойствами, снимает отек и боль.
  • Аналогичными свойствами обладают компрессы из конского жира и натирания пихтовым маслом.

Но такие способы лечения лишь на время способны снять болевой синдром, но не устранить основную проблему.

Мед используют для массажа и натирания в области поражения, пчелиный яд снимает воспаление, а пчелиное маточное молочко укрепляет общие защитные резервы организма.

Операция по удалению

Операция на грыже межпозвоночного диска является тем методом лечения, который устраняет непосредственно саму причину. Показанием к ней является серьезная неврологическая симптоматика, связанная с нарушениями функций органов малого таза и слабостью и снижением чувствительности в конечностях.

Операция заключается в удалении грыжи и части пораженного диска, заменой этой части имплантом и установки специальной фиксирующей системы на позвонки для стабилизирующего эффекта.

Сейчас при проведении хирургических вмешательств доктора стараются использовать инновационные технологии, позволяющие значительно сократить срок реабилитации, шрамы после них незаметны, так как величина разреза минимальна.

Еще один метод — эндоскопическое удаление грыжи. Разрез при такой операции всего 2 — 2,5 см, риск рецидивов и осложнений очень небольшой, и пациенты могут вставать и ходить практически сразу после операции. Однако метод новый и не до конца отработанный, кроме того имеются ограничения по локализации грыжи и ее размерам.

Стандартом современного лечения — микродискэктомия. Она выполняется с помощью специального оптического оборудования под многократным увеличением, разрез составляет всего 3-4 см.

Трансфасеточная операция по удалению грыжи

Фото: трансфасеточное удаление грыжи

Чаще всего проводится лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции. После нее улучшение наступает у 70-80 % пациентов. Методы консервативного лечения ставят перед собой такие задачи, как снятие отека корешков, боли, неврологической симптоматики, и предотвращение либо снижение частоты возникновения рецидивов.

Массаж поясничной грыжи

Фото: массаж при поясничной грыже позвоночника

Занятия физкультурой при грыже поясничного отдела позвоночника

Фото: упражнения для поясничного отдела позвоночника

Кроме лекарственной терапии широко используются такие методы, как:

  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • физиотерапия.

Они направлены на укрепление мышц спины. Также используют тракционные способы лечения с помощью скелетного вытяжения.

Позвоночник как бы растягивают, убирают сдавление корешков пораженным диском. Но все эти способы требуют изменения образа жизни, ограничения резких движений и поднятия тяжестей до 2-3 кг.

Консервативная терапия включает в себя назначение противовоспалительных и обезболивающих препаратов, миорелаксантов, проведение лечебных блокад.

Лазерная вапоризация — это один из современных методов лечения межпозвоночных грыж. Он заключается в прогревании диска лазером, таким образом из него удаляется вода, снимается отек и объем грыжевого выпячивания, уходит болевая и неврологическая симптоматика.

Сроки реабилитации составляют не более месяца. К тому же эта методика имеет ряд противопоказаний:

  • операции на позвоночнике в анамнезе
  • спондилолистез
  • сужение спинномозгового канала
  • спондилоартрит
  • экструзия диска со сдавлением нервных корешков.

Но важно помнить, что сами по себе дегенеративные изменения в межпозвоночном диске никуда не уходят, следовательно, не исключен риск рецидива.

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи требует серьезного подхода. Пациенту в течение 3 месяцев нельзя сидеть и нужно носить корсет, вначале он носится постоянно, затем достаточно 3 часов в день. Еще одним важным методом в реабилитации является ЛФК.

Послеоперационная реабилитация после удаления поясничной грыжи

Фото: лечебная физкультура после удаления межпозвоночной грыжи

Гимнастика начинается с 1 дня после операции. Она включает в себя сгибательно-разгибательные движения в коленях, круговое вращение в голеностопных суставах, подтягивание ног к животу. В течение жизни тоже нужно не забывать о лечебной гимнастике, ежедневно выполнять отжимания, неглубокие приседания; езда на велосипеде, плавание также укрепят мышцы спины.

Насколько больно лечить грыжу поясничного отдела?

Оперативное лечение всегда проводится под анестезией, таким образом, всякая болезненность исключается. Боли могут возникать только в постоперационном периоде, но это совершенно нормальное явление.

Как долго длится лечение?

Чтобы снять болевой синдром консервативным способом иногда достаточно нескольких дней, но порой на это нужны и месяцы. Оперативное лечение включает в себя только время проведения операции и последующую реабилитацию, она занимает до 3 месяцев.

Можно ли обойтись без операции?

Если грыжа не сопровождается нарушение чувствительности и слабостью в нижних конечностях, расстройством дефекации, мочеиспускания, потенции, то обойтись без операции можно. В противном случае операция необходима.

Эффективно ли лечение грыжи консервативными методами?

Если с помощью консервативной терапии удается добиться снятия симптомов и предотвратить или снизить частоту рецидивов, то можно считать его эффективным. Но основная причина заболевания не будет устранена.


Источник: http://ruback.ru/bolezni/pozvonochnik/gryzhi/mezhpozvonochnaya-poyasnichnogo-otdela.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Пупочная грыжа у взрослых: симптомы и лечение. Операция У меня болит спина и отнимаются ноги

Грыжа позвоночника поясничного отдела операция гимнастика Грыжа позвоночника поясничного отдела операция гимнастика Грыжа позвоночника поясничного отдела операция гимнастика Грыжа позвоночника поясничного отдела операция гимнастика Грыжа позвоночника поясничного отдела операция гимнастика Грыжа позвоночника поясничного отдела операция гимнастика Грыжа позвоночника поясничного отдела операция гимнастика Грыжа позвоночника поясничного отдела операция гимнастика Грыжа позвоночника поясничного отдела операция гимнастика

Похожие новости