Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Хондроз шейного отдела позвоночника что это такое как лечить

хондроз шейного отдела позвоночника что это такое как лечить

Все слышали о таком заболевании, как остеохондроз, но не все знают, в чем состоит суть данного недуга. Большому количеству пациентов врачи ежедневно выставляют такой диагноз, при этом лишь единицы понимают, что такое остеохондроз. Данное патологическое состояние нынче диагностируют не только у старших пациентов, как это было еще 10-20 лет назад, но и у двадцатилетних. Связана такая печальная статистика в первую очередь с современным нездоровым образом жизни.

Если найти определение остеохондроза в любой медицинской литературе, то звучит оно следующим образом – это дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, которые в первую очередь поражают межпозвоночные диски, приводят к потере их основных функций, что выражается в разнообразной клинической картине. В зависимости от локализации поврежденных дисков, выделяют остеохондроз позвоночника:

  • шейного отдела;
  • грудного отдела;
  • поясничного.

Причины и механизм развития болезни

В той или иной степени признаки остеохондроза развиваются у всех людей старшей возрастной группы. Этот процесс является неотъемлемой частью старения организма. Но, к сожалению, данный процесс не исключен и в молодом возрасте, когда причиной его развития выступают травматические повреждения, заболевания позвоночного столба, различные статические и динамические перегрузки позвоночника.

Чаще всего дегенерация хрящевой ткани межпозвоночных дисков затрагивает самые подвижные отделы позвоночника – на первом месте находится шейный, на втором – поясничный и на третьем – грудной.

В данный момент разработано более 10 теорий о причинах развития остеохондроза (сосудистая, наследственная, механическая, аллергическая, инфекционная, гормональная и пр.), но ни одна из них полностью не раскрывает суть этого заболевания, они призваны дополнить друг друга.

Факторы риска развития остеохондроза:

  • генетическая предрасположенность к данному заболеванию;
  • эндокринологические, обменные заболевания;
  • хроническая инфекция;
  • лишние килограммы и избыточный вес;
  • нерациональное питание и недостаток в пище витаминов, микроэлементов;
  • несоблюдение питьевого режима с развитием скрытого обезвоживания;
  • возрастные дегенеративные и атрофические изменения в процессе старения;
  • перенесенные травмы позвоночного столба;
  • патология опорно-двигательного аппарата (неправильная осанка, плоскостопие, остеоартроз, патологические изгибы позвоночника, врожденная гипермобильность уставов и пр.);
  • гиподинамия;
  • работа, связанная с постоянным поднятием тяжестей, с длительным пребыванием в неудобной и нефизиологической позе;
  • занятие профессиональным спортом;
  • вредные привычки;
  • привычка ходить на высоких каблуках.
сидячая работа
Постоянная сидячая работа в нефизиологической и неудобной позе является серьезным фактором развития остеохондроза

Развитие и прогрессирование остеохондроза – это длительный процесс, который постепенно проходит 4 этапа. На первом этапе происходят изменения в межпозвонковом диске. Его пульпозное ядро, которое представляет собой желеобразную массу, состоит из протеогликанов (эти вещества выполняют важную функцию – удерживают молекулы воды), которые обеспечивают амортизационные свойства диска.

В виду каких-то причин (механическая нагрузка на диск, обезвоживание, нарушение микроциркуляции и питания хрящевой ткани) пульпозное ядро постепенно теряет воду и высыхает. Это приводит к потере эластичности и растрескиванию фиброзного кольца диска, уменьшению его высоты, но процесс не выходит за его пределы. Как правило, на данном этапе развития остеохондроза симптомы отсутствуют, хотя лечить данное заболевание вначале можно достаточно эффективно.

На втором этапе развивается нестабильность позвоночника. Из-за снижения высоты диска смежные позвонки сближаются друг с другом, что приводит к провисанию мышц и связок позвоночника, как следствие, развивается патологическая подвижность позвонков, они соскальзывают друг с друга (спондилолистез). Именно на данном этапе остеохондроза чаще всего пациенты обращаются за медицинской помощью в связи с болевым синдромом в спине.

На третьем этапе развиваются самые выраженные морфологические изменения, и не диагностированный ранее остеохондроз выявляется на данном этапе почти в 100% случаев. Данный этап характеризируется развитием таких осложнений, как протрузия и грыжа диска. В патологический процесс втягиваются и фасеточные суставы позвоночника с формированием подвывихов в них.

На заключительном этапе развития остеохондроза происходят приспособительные изменения – организм пытается каким-то образом стабилизировать патологическую подвижность, что выявляется в разрастании краевых остеофитов, которые со временем полностью замуровывают позвоночник. Это приводит к развитию анкилозов и патологических искривлений позвоночного столба.

стадии остеохондроза
Морфологические изменения на всех стадиях остеохондроза

Симптомы болезни

Симптомы остеохондроза бывают самыми разными. Данное заболевание может маскироваться под какую угодно патологию – и стенокардию, и невралгию, почечную колику и пр. Признаки остеохондроза зависят в первую очередь от локализации патологического процесса.

Остеохондроз шейного отдела

Главными признаками остеохондроза шейной локализации являются головная боль, которая начинается с области затылка и распространяется на височно-теменную область. Боль носит постоянный характер, усиливается при поворотах головы в стороны или ее запрокидывании.

Часто осложнением шейного остеохондроза, лечение которого обязательно, является синдром позвоночной артерии. При этом нарушается кровообеспечение головного мозга, что в ряде случаев может закончиться даже инсультом.

Частым спутником шейного остеохондроза является головокружение, которое усиливается или появляется при резких движениях в шее. Может появляться боль в плечевом поясе или плечевом суставе, что приходится дифференцировать с артрозами, артритами и другими суставными заболеваниями.

головная боль
Постоянное головокружение и головная боль могут свидетельствовать о дегенеративных изменениях в шейном отделе позвоночника

Остеохондроз грудного отдела

Основным симптомом поражения грудного отдела является болевой синдром. Боль может быть постоянной и ноющей (торакалгия) или острой в виде прострела (торакаго). Локализация болезненности зависит от уровня патологических изменений. Боль может отдавать со спины и в переднюю часть грудной стенки.

Часто грудной остеохондроз симулирует стенокардию. Возникают колющие боли или длительные ноющие в области сердца. В отличие от стенокардии, они не связаны с физической и эмоциональной нагрузкой, их не снимают такие лекарственные средства, как нитраты.

Также грудной остеохондроз может симулировать заболевания пищеварительного тракта – гастрит, панкреатит, холецистит и пр.

Остеохондроз поясничного отдела

Основным проявлением поясничного остеохондроза является болевой синдром. Боль может быть хронической ноющей (люмбалгия) или же острой и краткосрочной (люмбаго). Боль при поясничном остеохондрозе отдает в одну или две ноги по задней поверхности, возможно затерпание нижних конечностей.

Поясничный остеохондроз может имитировать мочекаменную болезнь, некоторые гинекологические заболевания и даже острую хирургическую патологию, например, острый аппендицит.

Видео о причинах, механизмах развития, симптомах и последствиях остеохондроза позвоночника:

Как установить диагноз?

Заподозрить остеохондроз можно выходя из жалоб больного, анамнеза заболевания, анамнеза жизни (выявление факторов риска остеохондроза), объективного обследования и неврологического осмотра.

Подтвердить диагноз можно при помощи рентгенографии (снижение высоты дисков, патологические изгибы позвоночника, разрастание остеофитов, подвывихи в суставах позвоночника, спондилолистез, спондилез, спондилоартроз). Незаменимым методом в диагностике таких осложнений, как протрузия и грыжа диска является магнитно-резонансная томография. Также используют КТ и УЗИ. Специфических лабораторных изменений при остеохондрозе нет.

Принципы лечения

Лечение остеохондроза – это сложная и почти невыполнимая задача, подходить к которой необходимо только комплексно. Медикаментозная терапия используется только при обострении и развитии болевого синдрома. В таких случаях применяют противовоспалительную, обезболивающую, противоотечную терапию. Также используют медикаменты, которые устраняют мышечный спазм скелетной мускулатуры и препараты, которые улучшают кровоснабжение тканей позвоночника, восстанавливают хрящевую ткань.

Основу лечения составляют немедикаментозные методы, которые должны использоваться комплексно и регулярно:

  • лечебная гимнастика;
  • мануальная терапия;
  • массаж и самомассаж;
  • лазеротерапия;
  • акупунктура;
  • физиотерапевтическое лечение (магнитотерапия, электрофорез, ультразвуковое лечение, бальнеотерапия).
упражнений для укрепления спины
Комплекс гимнастических упражнений для укрепления мышц спины при остеохондрозе

При развитии осложнений применяют хирургическое лечение – нейрохирургические операции на позвоночнике. Современные технологии позволяют проводить даже эндопротезирование поврежденного диска на искусственные эндопротезы.

Если вы не хотите страдать от боли в спине и других симптомов остеохондроза, то профилактика вам в помощь. Не забываете избегать факторов риска данной патологии, ведите активный образ жизни, следите за гигиеной своей работы.


Источник: http://moyaspina.ru/bolezni/osteohondroz-chto-eto-za-bolezn



Что такое хондроз позвоночника, виды, симптомы и Бандаж шина для лучезапястного сустава

Хондроз шейного отдела позвоночника что это такое как лечить Хондроз шейного отдела позвоночника что это такое как лечить Хондроз шейного отдела позвоночника что это такое как лечить Хондроз шейного отдела позвоночника что это такое как лечить Хондроз шейного отдела позвоночника что это такое как лечить Хондроз шейного отдела позвоночника что это такое как лечить