Хронический простатита для женщин

Главная > Болезни простаты > Воспаление простаты

Быстрый переход:

рисунок - простатитПростатит – заболевание предстательной железы, при котором в ней, по разным причинам, развивается воспаление. Это одно из самых распространенных урологических заболеваний.

Простата является мужским органом, поэтому простатит не может развиться у женщин. Однако в дистальной трети женской уретры располагаются железы Скина (рудимент простаты), воспаление которых (скинеит) приводит к появлению похожих симптомов.

Классификация

Критерии Американского Национального Института Здравоохранения:

  • Острый бактериальный П.
  • Хронический бактериальный П.
  • Хронический не бактериальный П:
    • Хронический не бактериальный воспалительный П - в секрете простаты, моче и эякуляте определяются признаки воспаления - лейкоциты. Иногда данную форму заболевания именуют - Синдром хронической воспалительной тазовой боли.
    • Хронический не бактериальный не воспалительный П - признаки воспаления отсутствуют. Другое название - Синдром хронической невоспалительной тазовой боли.
  • Асимптоматический (бессимптомный) хронический П.

Итак, разберем данные виды воспаления в простате.

Острый простатит

Причины

Острый бактериальный простатит возникает при проникновении в предстательную железу различных микроорганизмов. Наиболее часто выявляются следующие бактерии: кишечная палочка, клебсиела, протей, синегнойная палочка, энтерококк, энтеробактер, золотистый стафилококк. Данные бактерии являются условно-патогенными и входят в состав нормальной флоры кишечника и кожи. При снижении защитных свойств организма в целом и простаты в частности, а также при наличии предрасполагающих факторов, данные микроорганизмы способны вызвать острое воспаление в предстательной железе. Встречается острая форма заболевания значительно реже хронической.

Симптомы острого простатита:

  • Интоксикация (общая слабость, озноб, повышение температуры тела, головная боль, мышечные и суставные боли).
  • Болевой синдром:
  • Дизурия:

Диагностика не представляет трудностей и основывается на характерной, ярко выраженных симптомах и данных осмотра. В частности при пальцевом ректальном исследовании простата резко болезненная и отечная. Выявляется большое количество лейкоцитов в моче. В общем анализе крови отмечается лейкоцитоз и повышение уровня СОЭ.

Лечение хронический острого простатита включает антибактериальную и противовоспалительную терапию. При УЗИ определяется незначительно увеличенная, отечная предстательная железа. В случае наличия признаков тяжелой интоксикации пациента необходимо госпитализировать. Лечение не осложненной острой формы воспаления простаты проводится в амбулаторных условиях.

Осложнения:

  • Переход острого процесса в хронический
  • Абсцесс простаты
  • Свищи

В большинстве случаев, при своевременной и адекватной терапии происходит полное выздоровление. Однако в предстательной железе остаются участки разрастания соединительной ткани и кальцинаты, которые в дальнейшем выявляются при ТРУЗИ.

Хронический бактериальный простатит

Так же как и при остром процессе, здесь причиной, являются условно-патогенные бактерии.

Предрасполагающие факторы:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Хроническое переохлаждение.
  • Несвоевременное опорожнение мочевого пузыря.
  • Длительные периоды воздержания.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Сопутствующие заболевания мочеполовой системы (пиелонефрит, уретрит, цистит).
  • Венерические заболевания: хламидиоз, гонорея, трихомониаз.

Симптомы хронического бактериального простатита

Данная форма болезни, как правило, развивается латентно, зачастую бессимптомно в течение нескольких лет, и характеризуется волнообразным течением воспалительного процесса с периодами обострения и ремиссии.

Возможные признаки:

С диагностической целью выполняется микроскопия секрета простаты (выявляется повышение количества лейкоцитов), бактериологическое исследование (посев), целью которого является определение возбудителя, его количественных показателей, и чувствительности к антибактериальным препаратам. В некоторых случаях, особенно в период обострения, возможно повышение уровня ПСА (простатический специфический антиген). При УЗИ в простате обнаруживают участки фиброза и кальцинаты.

Лечение хронического бактериального простатита базируется на длительной антибактериальной терапии (4-8 недель). Комплексное лечении включает также противовоспалительную, иммуностимулирующую терапию, с целью снижения тонуса железы назначаются альфа-блокаторы. Из физитерапевтических методов лечения хотелось бы отметить электромиостимуляцию, и микроволновую термотерапию предстательной железы. Остальные методы физиотерапии: лазеротерапия, озонотерапия, магнитотерапия - на мой взгляд, не эффективны. Какие либо серьезные клинические исследования, в отношении действенности данных методик, мне не известны.

Хронический не бактериальный простатит

Это самая распространенная форма заболеваний - составляет 90-95 % от всех случаев воспаления предстательной железы. Данная форма может развиться в любом возрасте, но наиболее часто поражает мужчин в возрасте около 30 лет.

Причины

На сегодняшний день существует несколько теорий возникновения:

  • Инфекционная теория:

    В данном случае рассматриваются инфекции передающиеся половым путем: хламидия, гонорея, трихомонада, уреаплазма, микоплазма, а также - коагулазно-негативные стафилококки, вирус герпеса, цитомегаловирус, микобактерии туберкулеза.

  • Теория химического воспаления.

    В основе теории химического воспаления лежит так называемый уретро-простатический рефлюкс (заброс мочи при мочеиспускании в протоки простаты). Уретро-простатический рефлюкс возникает в следующих случаях: высокое давление в уретре при мочеиспускании (например при наличии стриктуры уретры), наличие определенных изменений со стороны простатических протоков (зияние). В данном случае именно ураты, содержащиеся в моче, являются фактором агрессии и вызывают воспаление тканей железы.

  • Иммунная теория:

    Данная теория основывается на предположении, что ткани предстательной железы поражаются в ответ на отложении в тканях простаты различных антигенов или вследствие аутоиммунного процесса. Факторами, предрасполагающими к развитию аутоиммунного процесса, могут быть наследственная предрасположенность и персистенция в простате бактериальных антигенов.

  • Нейрогенная теория:

    Основным моментом этой теории является нейрогенное воспаление, которое возникает в органах мочеполового тракта под воздействием биологически активных веществ выделяемых нервными окончаниями (вещество Р). Выделение биологически активных веществ нервными окончаниями является следствием периферической тазовой нейропатии. Похожий нейрогенный воспалительный процесс в области мочеполовых органов может быть экспериментально воспроизведён на животных, которые подвергаются различным стрессовым воздействиям.

Симптомы хронического небактериального простатита:

  • Учащенное, малыми порциями мочеиспускание.
  • Дискомфорт или тупая ноющая боль в низу живота, паховых областях, промежности, мошонке.
  • Снижение эректильной функции.

Диагностика:

  • Длительное (не менее 3 месяцев) наличие болей в области малого таза, промежности и половых органов.
  • Анализ серкрета простаты, 3-х стаканная проба и посев эякулята не выявляют бактериальных возбудителей.

Лечение хронического небактериального простатита

В лечении синдрома хронической тазовой боли применяют различные методы:

  • Антибактериальная терапия — учитывая инфекционную теорию. Назначение антибактериальных препаратов зачастую значительно улучшает результаты лечения.
  • Альфа-адреноблокаторы — воздействуют на специфические адренергические рецепторы простаты и облегчают симптомы заболевания.
  • Противовоспалительная терапия.
  • Фитопрепараты.
  • Физиотерапия.

Асимптоматический хронический простатит

Из названия данной формы понятно, что болезнь протекает бессимптомно. Единственными признаками заболевания могут быть персистирующие (периодически возникающие) бактериурия и лейкоцитурия, которые и являются основными признаками в диагностике этой патологии.

Лечение

На сегодняшний день, считается, лечение асимптоматической формы не требуется. Проводят профилактические мероприятия. Стоит отметить, что в некоторых случаях рак простаты имеет клиническую картину схожую с хроническим бессимптомным простатитом. В целях дифференциальной диагностики этих двух заболевании назначают определение ПСА (PSA).

Профилактика простатита

Образ жизни

Необходимо вести подвижный образ жизни. Если у Вас сидячая работа, желательно вставать каждые 45-60 мин и, в идеале, выполнить небольшую разминку или просто пройтись. Также следует остерегаться переохлаждения: одеваться по погоде (особенно в холодное время года), не садиться на холодные предметы.

Питание

Питание имеет большое значение. Исключив из ежедневного рациона острые, кислые, солёные блюда, алкоголь, можно в значительной мере снизить риск развития воспалительного процесса в предстательной железе. Курение стоит исключить.

Мужчинам в возрасте 35 лет и более следует регулярно проходить медицинское обследование у уролога. От простатита, обнаруженного на ранней (бессимптомной) стадии удается избавиться в более короткие сроки.

Подробнее о профилактике простатита >>

Видео о том: "как лечить простатит?!"


Источник: http://www.urolog-site.ru/urolog/prostatit.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Простатит: симптомы и лечение - Честная урология андрология Паразиты при простатите

Хронический простатита для женщин Хронический простатита для женщин Хронический простатита для женщин Хронический простатита для женщин Хронический простатита для женщин Хронический простатита для женщин Хронический простатита для женщин Хронический простатита для женщин

Похожие новости