Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Хрустя суставы что делать как лечить

Содержание статьи:

Что делать, если хрустят суставы? Рейтинг статьи: 4.70/5 (Голосов: 10)

Оглавление:

  1. Причины
  2. Факторы, предрасполагающие к поражению суставов
  3. Что делать, если хрустят суставы?
  4. Лечение

Почему хрустят суставы и что делать при этом – два главных вопроса, которые задают себе многие люди. Почти все сталкивались с этим явлением в хрустя суставы что делать как лечить повседневной жизни.

Для понимания причин необходимо вспомнить анатомию.

В норме суставы работают бесшумно.

Это обусловлено следующими факторами:

  • суставные поверхности костей покрыты гладким хрящом и соответствуют друг другу по форме (конгруэнтны между собой);
  • в суставной полости находится синовиальная жидкость, которая снимает трение при скольжении сочленяющихся костей.
колено

Cуставной хруст чаще всего является проявлением несовершенства соединительной ткани

В результате наличия этих факторов движения происходят плавно и беззвучно.

Появление хруста свидетельствует о нарушении целостности или гладкости хрящевой ткани, уменьшении количества синовиальной жидкости. Поэтому скольжение сочленяющихся поверхностей становится не таким плавным, появляется трение.

При этом возникают характерные звуки в виде скрипа или хруста. Со временем трение между костями усиливается, и хрящ с суставных поверхностей стирается. Такие явления могут наблюдаться при остеоартрозе.

Основные причины

Если суставы изредка хрустят, и это не сопровождается болезненными ощущениями и затруднениями движения, то скорее всего причиной является анатомическая особенность сустава. Например, неправильное расположение связки, в результате чего нарушается биомеханика сустава.

Чаще всего причинами хруста в суставах являются:

  1. гипермобильность суставов;
  2. повреждение хрящевой ткани;
  3. остеоартроз;
  4. артриты;
  5. повышенная физическая нагрузка;
  6. анатомические особенности сустава.

При повышенной физической нагрузке суставные поверхности движутся относительно друг друга с более высокой амплитудой, то есть они выходят немного дальше, чем обычно. Растянутые связки затем быстро сокращаются, что приводит к характерному звуку. Такое может суставы быть при усиленных занятиях спортом. В этом случае стоит немного снизить нагрузку или сделать перерыв.

Важно: если у вас часто хрустят суставы, нельзя не обращать на это внимание. Нужно обратиться к врачу, так как нарушения в работе суставов могут привести к деструкции хрящевой ткани. В результате будет прогрессировать артроз.

Когда суставы хрустят и болят одновременно, скорее всего, в них происходит воспалительный или дегенеративный процесс. К этим симптомам вскоре присоединяется третий – увеличение сустава в объеме.

Это связано с тем, что организм реагирует на боль при движениях в суставе, и способствует повышенной выработке (экссудации) жидкости в суставной полости. Экссудат как бы «разъединяет трущиеся друг о друга кости, и боль от трения уменьшается. В это же время исчезает и хруст.

Факторы, предрасполагающие к поражению суставов

  1. наследственная предрасположенность к заболеваниям суставов (остеоартрозу, ревматоидному артриту и др.);
  2. нарушения обмена веществ (подагра, сахарный диабет);
  3. перенесенный в детстве рахит;
  4. избыточная масса тела;
  5. эндокринные заболевания (акромегалия, гипертиреоз и др.);
  6. травмы (падения, удары, переломы костей);
  7. повреждение менисков (хрящевых прокладок, смягчающих несоответствие конгруэнтности сочленяющихся костей);
  8. Х- или О-образное строение нижних конечностей, при котором нагрузка на коленные суставы распределена неравномерно).

Внимание: если у вас имеются вышеперечисленные факторы, то следует особенно за собой следить. При появлении частого похрустывания в суставах необходимо обратиться к врачу.

Что делать?

Обратиться к врачу

Как уже было сказано, даже если хруст не сопровождается болью, лучше проконсультироваться у специалиста. Сам по себе хруст в суставах не приносит неприятных ощущений, но если не отреагировать вовремя, то в дальнейшем появляются болезненные ощущения.

Боль в суставе может говорить о воспалении или деструкции хрящевой ткани. Не прикрытые хрящом кости соприкасаются друг с другом и стираются, происходит деструкция не только хрящевой, но и костной ткани.

Если хрустят суставы ног, то на это необходимо обратить особое внимание. Нижние конечности испытывают большую нагрузку, поэтому небольшой дефект хряща быстро приводит к необратимым последствиям.

Если хруст начинается в суставах рук, то прогноз более благоприятный вследствие небольшой нагрузки. Таким образом, хруст всегда говорит о каком-либо неблагополучии в суставах.

Выполнять упражнения

Если хрустят суставы, не надо специально избегать движений. Бездействие приводит к тому, что в сустав не поступают питательные вещества, которые необходимы для поддержания хрящевой ткани в нормальном состоянии. Питание хряща происходит только во время движения. Конечно, не стоит перегружать сустав, нагрузка должна быть мягкой, укрепляющей мышцы.

занятия спортом

Люди, занимающиеся спортом, гораздо реже имеют проблемы с суставами

Идеальным решением является плавание. Также можно выполнять специальную гимнастику. Комплекс упражнений составляется индивидуально. Поддержание физической активности улучшает кровообращение, а, следовательно, и питание суставов.

Совет: не стоит хрустеть суставами специально, так как это может привести к возникновению вывихов и подвывихов, а постоянное нарушение работы суставов способствует развитию остеоартроза.

Следить за питанием

Хрящевая ткань восстанавливается медленно, но можно постараться поддерживать ее структуру в нормальном состоянии с помощью некоторых продуктов.

Традиционное представление о том, что желе и хрящи укрепляют суставы, не совсем верное. Из этих продуктов вещества, необходимые для построения хряща, усваиваются в минимальных количествах. Настоящая польза заключается в употреблении студней, приготовленных путем длительной термической обработки. При этом трудно усваиваемые вещества превращаются в мономеры, которые быстро всасываются в кишечнике и участвуют в восстановлении хряща. Особенно студень полезен пожилым людям, у которых хрящевая ткань стала не эластичной и тонкой.

Также в диете должны присутствовать сырые овощи и фрукты, богатые витаминами. Витамины необходимы для синтеза ткани хряща. Особенно полезно заправлять салаты из овощей оливковым или подсолнечным маслом, которое богато полиненасыщенными жирными кислотами (витамином Е).

Следует избегать употребления жареных и копченых блюд, а вместо них есть тушеные или запеченные. Нельзя употреблять жирные сорта мяса (баранину, свинину), так как животные жиры способствуют возникновению избыточной массы тела и увеличению нагрузки на суставы. Предпочтение следует отдать телятине, мясу птицы (если только нет подагры).

Для предупреждения любых заболеваний суставов необходимо следить за своим весом, избегать травм и переохлаждения, длительной нагрузки на какой-либо сустав. Выполнение этих мер поможет предупредить развитие заболевания. Иногда диета и рациональные физические нагрузки приводят к тому, что хруст в суставах перестает беспокоить.

Лечение

Если при обследовании выявляются причины хруста в суставах, то назначается лечение. Целью лечения является не устранение хруста, а восстановление нормальной работы суставов. При артрозе применяются обезболивающие средства, а также препараты компонентов хрящевой ткани. Артриты требует противовоспалительной и иногда гормональной терапии. При большом скоплении экссудата в полости сустава выполняют пункцию. Пункция сустава является одновременно лечебной и диагностической процедурой.

При заболеваниях обмена веществ проводится соответствующая коррекция с помощью диеты, заместительной терапии и других методов. Например, при подагре из пищи исключается легко усваиваемый белок. Нельзя употреблять морепродукты, мясо молодых животных, которое богато пуринами. Особый вред эти продукты наносят в сочетании с алкоголем. При подагре образуется избыточное количество мочевой кислоты. Почки не справляются с выведением солей мочевой кислоты, и они выделяются в суставные полости, где кристаллизуются. Образовавшиеся кристаллы затрудняют скольжение сочленяющихся поверхностей, в результате происходит разрушение хряща.

В случаях, когда суставы только хрустят: лечение нарушенного обмена веществ может предотвратить поражение суставов. Если к хрусту присоединились такие симптомы, как боль и отечность, процесс разрушения хряща можно остановить или замедлить. В любом случае, чем раньше начато правильное лечение, тем больше шансов сохранить функцию суставов.


Источник: http://znak-zdorovya.ru/esli-hrustyat-sustavyi-chto-delat.html



Хрустят суставы по всему телу: от чего это, что делать и как лечить Остеопороз тазобедренных суставов лечение

Хрустя суставы что делать как лечить Хрустя суставы что делать как лечить Хрустя суставы что делать как лечить Хрустя суставы что делать как лечить Хрустя суставы что делать как лечить Хрустя суставы что делать как лечить Хрустя суставы что делать как лечить