Истинная причина боли в спине

 её нет!

Боли в спине. остеопат Гуричев

«Её нет» – это подзаголовок и ответ. Боль – это симптом, проявление чего то, какого то заболевания, или состояния. Боль может быть частью синдрома (осмысленного набора симптомов). Синдромы и симптомы составляют картину, характерную для нозологии – заболевания.

Названия боли в спине

Цервикалгия – боль в шее, торакалгия – боль в грудном отделе, люмбалгия – боль в пояснице, люмбаго – боль в пояснице, люмбоишалгия – боль в пояснице, ягодице и бедре и так далее. Таким образом, есть термин, состоящий из терминоэлемента, обозначающего «боль» и терминоэлемента, обозначающего область тела.

Эти и другие симптомы могут быть при множестве заболеваний позвоночника, мышц, нервов, спинного мозга, его корешков, межпозвонковых дисков, твёрдой мозговой оболочки, связочного аппарата, органов живота, таза и грудной клетки, системных заболеваний всего организма и истерии.

Собственно патологический процесс по свой сути может быть воспалением (миозит, радикулит), дистрофией (остеохондроз, некоторые грыжи), спазмом (спазм мышц), опухолью (сдавление спинного мозга или нервов), механической травмой (разрыв связок, вывих, грыжа) и всё это может вызвать боли в спине.

Причины поражений

Причинами воспаления и спазма может быть ещё тысячи факторов –  микробы и вирусы, прионы и глисты, асептическое воспаление, некорректная иммунная реакция на собственные ткани. Причинами дистрофических изменений может быть последствия воспаления, недостаточный приток артериальной крови недостаточный венозный отток, постоянное напряжение мышц и связок. В свою очередь причиной недостаточного венозного оттока может послужить венозная недостаточность на уровне живота, а условием этого состояния – врождённая аномалия структуры вен данного человека.

Поражение нерва может быть обусловлено инфекцией, интоксикацией (алкоголизм), недостаточным поступлением витаминов (особенно группы В), или микро и макроэлементов. Недостаточное поступление витаминов и микроэлементов в свою очередь может иметь под собой сбой на уровне поступления этих веществ с пищей, или их всасывания в желудочно-кишечном тракте, или их транспорте, или их метаболизме. А ещё есть туннельные невропатии — сдавление нерва структурами через которые он проходит (мышцами, связками, костями), в позвоночнике так может быть рассмотрено сдавление корешка грыжей или костным разрастанием – остеофитом, в ягодичной области проявлением туннельной невропатии может быть синдром грушевидной мышцы.

Поясница сзади или спереди

Сама по себе та же поясничная область настолько «перегружена» органами и тканями, которые могут поболеть, что любое скоротечное суждение о причине боли в пояснице может свидетельствовать о бреде теоретика. Собственно позвоночник, мышцы спины, нервные корешки, ножки грудо-брюшной диафрагмы, подвздошно-поясничные мышцы, почки, органы брюшной полости, имеющие прикрепления на область поясницы, тазовые органы и их связочный аппарат – не полный список фигурантов дела боли в спине.

Денискины рассказы

По другому квалифицирующему признаку причины болей в спине можно рассматривать в предпосылках нарушений нормальных анатомических взаимоотношений. Согласно концепции Дениса (Denis) в позвоночном столбе имеется 3 столба: передний  столб -передняя продольная связка и передний сегмент тела позвонка, средний столб — задняя продольная связка и задний сегмент тела позвонка, задний столб – суставные отростки, дуги, жёлтые связки, остистые отростки и их связки. Нарушение целости двух из трёх опорных комплексов — столбов, как правило, приводит к нестабильности позвоночника, соответственно может воздействовать на чувствительные нервные окончания и вызывать боль.

Мы можем наращивать связи по всем направлениям – нутриенты, психика, эмбрионалное развитие, анатомические особенности, поведение, привычные интоксикации, механические травмы, рентген и электромагнитное излучение, перенесённые инфекции и так практически до бесконечности. Боль – это проявление множества условий и причин. «Истинная причина болей в спине найдена» — не более чем заманчивый заголовок.

Кто виноват и что делать?

По яркой метафоре Ковалёва С.В. существует два подхода: «гаишный» и «слесарный». Гаишник ходит с рулеткой по дороге и выясняет почему машина съехала в кювет, его не интересует как эту машину восстанавливать. Слесарь озадачен ремонтом, его не интересует, или интересует в меньшей степени, почему машина повреждена. «Стекло и капот под замену, дверь править, шпатлевать и красить». Гаишный подход суть поиск причин, слесарный – поиск решения. Первый – это поиск ответа на вопрос «Кто виноват?», второй – на вопрос «Что делать?».

Ещё на эту тему здесь, здесь и здесь. Видео-ответ на вопрос об остеохондрозе здесь.

Решение найдётся!

D.O. Арсений Гуричев

.


Источник: http://obiosphere.spb.ru/%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BE/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B9-%D0%B2-%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D0%BD.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Черепанов Евгений Аркадьевич "Истинная причина боли в спине" Лучезапястный сустав кисти руки

Истинная причина боли в спине Истинная причина боли в спине Истинная причина боли в спине Истинная причина боли в спине Истинная причина боли в спине Истинная причина боли в спине

Похожие новости