История болезни по компрессионному перелому позвоночника

В позвоночнике человека 33 позвонка. Кости соединяются благодаря дискам и связкам, то же касается суставов. У человека есть позвоночник, и именно поэтому он может ходить, сидеть и стоять. Кроме того, именно эта часть тела — прекрасная защита для нервов внутри системы. В список следует добавить и спинной мозг — для него функциональность позвоночника жизненно необходима.

  1. Содержание

  2. Поясничный отдел позвоночника
  3. В чем опасность подобных травм?
  4. Причины развития переломов в пояснице
  5. Основные симптомы
  6. Диагностика компрессионного перелома
  7. Лечение перелома в пояснице
  8. Лечение гимнастикой
  9. История лечения пациента

Поясничный отдел позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника в поясничном <i>история болезни по компрессионному перелому позвоночника</i> отделе

Компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе

В поясничном отделе позвоночника находится 5 позвонков. Этот отдел испытывает максимум нагрузки на себе. Если рассматривать форму позвоночного столба в боковом ракурсе, то это пружина, один изгиб которой плавно переходит в другой. Благодаря такой форме позвоночник способен равномерно распределить нагрузку, человек удерживает равновесие.

Перелом позвоночника — очень опасная травма, и здесь в обязательном порядке требуется консультация специалиста. Только врач может назначить правильное лечение после того, как поставит диагноз. Одним из наиболее опасных является компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника.

Если обратиться к статистике, то каждый год около ста человек из миллиона получают подобные травмы. Перелом в пояснично-крестцовом отделе — довольно частое явление.
Что такое компрессия? Это сдавливание.

При компрессионном переломе повреждаются костные структуры из-за сдавливания.

Почему же именно поясница страдает? Все дело в том, что она берет на себя максимум нагрузки, поэтому и травма в этой области наиболее вероятна.

В чем опасность подобных травм?

Каждый человек ходит благодаря тому, что в позвонках поясницы есть и передняя часть, а также внушительно массивная — тело. Это в продольном разрезе представляет собой треугольную форму, клин с вершиной, направленной вперед. При этом основание, которое шире, направлено назад, в просвет спинномозгового канала. В результате сильных повреждений часть, которая сломана дислоцируется в сторону этого канала. И в этом заключается основная опасность подобных травм, ведь очень вероятны повреждения спинного мозга.

Очень важно правильное лечение перелома. И здесь без помощи специалистов не обойтись. Доверьтесь врачу — он проведет обследование и после постановки диагноза назначит идеально подходящее в данном случае лечение.

Причины переломов в пояснице

Прежде, чем назначить лечение, врач должен узнать причину перелома.

  1. Основная причина — травмы физического или механического характера. Это может быть падение на месте или с высоты на поясницу, на таз либо на ноги. Кроме того, к такому перелому могут привести сильные толчки или удары.
  2. При интенсивных тренировках и работе на производстве.
  3. Остеопороз или патологическое разрежение костной ткани уменьшает внушительно прочность костной ткани. Из-за этого травмируется поясничный отдел в позвоночнике.
  4. Тяжелые недуги, в результате которых происходит диструкция костной ткани всего позвоночника, в том числе и поясницы.
  5. Опухоли позвоночника.
  6. Туберкулез.
  7. Сифилис.
  8. Риск возникновения подобных травм возрастает на фоне деформации отдела поясницы на фоне сколиоза и патологического лордоза.
  9. Недостаток кальция на фоне нарушения обмена веществ в организме.
  10. Дегенерация.

Основные симптомы

В результате компрессионного перелома нарушается в позвоночном столбе его целостность. При этом происходит сдавливание и сокращение высоты поясничных позвонков.

Симптоматика следующая:

  1. Резкие боли.
  2. Снижается чувствительность в нижних конечностях.
  3. Наблюдается полная обездвиженность либо скованность движений.
  4. Внешние признаки:
    • отек мягких тканей;
    • кожаные ссадины в месте соприкосновения с травмирующим агентом.
  5. В результате анатомического разрыва спинного мозга и нервных волокон развивается полный паралич нижней части тела.
  6. Потеря контроля над тазовыми органами и гипотонией момент травмы на фоне рефлекторного расширения артерий поясничного отдела.
  7. Если повреждены нервные окончания, которые находятся рядом с позвоночником, то человек чувствует слабость, наблюдается онемение, понижается чувствительность, проявляются другие симптомы неврологического характера.

Диагностика компрессионного перелома

В случае появления вышеописанных симптомов следует в обязательном порядке обратиться к врачу.

Только специалист может назначить правильное лечение, определить степень перелома и локализацию.

Для того чтобы поставить диагноз, доктор проводит различные диагностические процедуры.

Для диагностики компрессионных переломов необходимо сделать магнитно-резонансную томографию

Для диагностики компрессионных переломов необходимо сделать магнитно-резонансную томографию

Перед тем, как лечить, в обязательнрм порядке доктор проводит рентгенографическое исследование в отделе поясницы. Такой рентген проводится в паре проекций. Благодаря этому становится возможным обнаружить повреждения костной ткани позвонка.

Далее необходимо провести магнитно-резонансную томографию, которая поможет детально исследовать структуру позвонков и выявить повреждения спинных нервов. Кроме того таким образом удается определить, насколько они повреждены. Для этого еще врач может назначить миелографию.

В возрасте старше 50 лет проводится денситометрия — таким образом удается выявить остеопороз. В результате неправильного питания, а также малоподвижного образа жизни уменьшается количество кальция в костных структурах, что приводит к ослабеванию костей

Доктор проверяет работу спинного мозга. То же касается периферических нервов. В результате становится возможным выявить последствия перелома позвонка.

Только после проведения всех этих диагностических процедур назначается необходимое лечение — оно индивидуально в каждом случае.

Довольно просто продиагностировать компрессионные переломы в области позвоночника. Еще до госпитализации удается определить практически на 100 % перелом, проведя осмотр пациента — на это указывают травмы, а также характерные жалобы пострадавшего. Сомнения исчезают при видимой деформации позвоночника в поясничном отделе.

Для подтверждения или опровержения такого диагноза, как спинальная травма, не требуется специальных навыков. Вполне достаточно, чтобы пострадавший пошевелил ногами. Каков результат? Не забудьте проверить, чувствительна ли его кожа? Для этого в помощники возьмите стерильную иглу. Все в порядке, движения и чувствительность сохранены? Тогда не стоит волноваться. В противном случае можно почти на 100 % уверенно говорить о том, что налицо спинальная травма.

Лечение перелома в пояснице

Конечно, можно с уверенностью говорить о том, что правильное лечение может назначить только доктор — самолечение здесь просто недопустимо. Только опытный специалист может провести диагностирование на основе осмотра, анамнеза и лабораторных исследований. Врач выслушивает жалобы пациента, проводит рентгенографические исследования, МРТ и КТ. И только после этого на основании результатов делается общее заключение, ставится диагноз и назначается необходимое лечение.

Здесь важен и постельный режим, и витамины, а также назначенные доктором обезболивающие лекарства.

Во время консервативного лечения необходимо надевать жесткий корсет. При отсутствии ухудшения через некоторое время пациент начинает делать гигиеническую гимнастику с утра. То же касается ЛФК. Проводится лечебный массаж, назначается плавание и санаторно-курортная реабилитация до тех пор, пока полностью не восстановится работоспособность.

В случае сложных подобных травм часто требуется хирургическое вмешательство с использованием инвазивных или малоинвазивных методов. Речь идет о кифопластике или вертебропластике.

Лечение гимнастикой

Лечебная гимнастика проводится с целью разработать позвоночник. Кроме того, таким образом удается восстановить состояние мышечного корсета и связок спины. Все дело в том, что они внушительно ослабевают спустя 3 месяца без нагрузок. Если не брать во внимание это, то появляется риск заработать протрузию и грыжу межпозвоночного диска.

История лечения пациента

Возможно Вам будет интересно:


Источник: http://perelompro.ru/tulovishhe/lechenie-kompressionnogo-pereloma-pozvonochnika-poyasnichnogo-otdela.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника - как лечить? Простатит у лошадей

История болезни по компрессионному перелому позвоночника История болезни по компрессионному перелому позвоночника История болезни по компрессионному перелому позвоночника История болезни по компрессионному перелому позвоночника История болезни по компрессионному перелому позвоночника История болезни по компрессионному перелому позвоночника История болезни по компрессионному перелому позвоночника

Похожие новости