Как часто стимулируют простату

Гиперплазия предстательной железы

Это заболевание является настоящим кошмаром для сильной половины человечества. Гиперплазия предстательной железы – почти неизбежна и простату заметно меняет качество жизни мужчин в возрасте. Недаром развитие этой патологии называют «мужским климаксом» - она имеет не только физиологические последствия для организма, но и сильно воздействует на психологическую, эмоциональную сферу пациента.

Что такое гиперплазия предстательной железы

Давайте разбираться по порядку. Предстательная железа – орган, расположенный у основания мочевого пузыря, охватывающий мочеиспускательный канал. В данной железе вырабатывается секрет, который выделяется во время семяизвержения в уретру и выбрасывается вместе со спермой. Активность простаты (другое название этого органа) зависит от «мужских» гормонов – андрогенов.

Доброкачественная гиперплазия - аденома

Гиперплазия – это разрастание тканей, их увеличение в объеме. Таким образом, гиперплазия предстательной железы – это разрастание тканей простаты. Если эта патология затрагивает только ткани данной железы, не дает метастазов в другие органы – то мы имеем дело с доброкачественной гиперплазией. Ее часто называют аденомой простаты.

Можно и иначе представить доброкачественную опухоль – клетки железы не перерождаются. Просто их становится больше. Железа растет, нарушая работу прилежащих органов.

Злокачественная гиперплазия - рак

Но разрастание может быть связано и со злокачественным процессом, который дает метастазы, распространяющиеся на другие органы человека. Тогда уже речь не идет о гиперплазии. Такое заболевание называют рак предстательной железы.

Чтобы понять отличие от доброкачественной гиперплазии, можно сказать, что клетки простаты перерождаются. И именно эти перерожденные, раковые, клетки могут разноситься по кровотоку, лимфе, попадая в другие органы.

Причины аденомы предстательной железы

Мы уже упомянули, что на состояние данного органа влияет гормональный фон. Пока в организме мужчины поддерживается устойчивый баланс, между «мужскими» и «женскими» гормонами – здоровье простаты не подвергается угрозе. Но, с возрастом, начинаются колебания уровня этих биологических регуляторов. Излишек «мужских» андрогенов в этот период способен вызвать рост тканей железы.

Симптомы доброкачественной гиперплазии простаты

Как правило, аденома предстательной железы начинает развиваться у мужчин, старше пятидесяти лет. В тканях простаты появляются так называемые «узелки» - зоны разрастания. Постепенно, увеличиваясь в размерах, железа начинает сдавливать уретру.

На первой стадии заболевания пациент начинает замечать, что характер мочеиспускания изменился. Нет привычного напора струи мочи. Мужчина чаще испытывает позывы к мочеиспусканию, особенно по ночам.

По мере разрастания железы, она все сильнее сдавливает уретру и давит на мочевой пузырь. В результате, стенки этих органов растягиваются, теряют тонус. Мочевой пузырь уже не способен полностью вывести весь объем накапливающейся жидкости. Финальная порция мочи остается внутри – она называется остаточная моча.

Это состояние способствует присоединению инфекций. Произвольность мочеиспускания нарушается – возможна задержка мочи или непроизвольное ее выделение. Пациент не может полноценно опорожнить пузырь. Моча выходит маленькими порциями. Она может быть мутной, изменять цвет и запах, содержать примеси крови.

Нарушение работы мочевого пузыря приводит к нарушениям работы почек. Патология затрагивает весь обмен веществ в организме. Человек ощущает слабость, головокружение, у него нарушается аппетит. Сильно страдает эмоциональная сфера – мужчина становится раздражительным, угнетенным.
Если лечение аденомы так и не было начато, то она приводит к острой задержке мочи, тяжелой почечной недостаточности, в результате – прогноз самый мрачный.

Важно понимать, что эти стадии не сменяют друг друга стремительно. Каждая из них может длиться несколько лет. Но, как только вы почувствовали, что есть признаки развития гиперплазии предстательной железы – необходимо сразу обратиться к врачу. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение – тем с меньшими проблемами вам придется столкнуться.

Диагностика гиперплазии предстательной железы

При обращении к врачу, вы пройдете осмотр (в том числе, ректальную пальпацию простаты). Для более точной диагностики назначаются исследования УЗИ, рентген (если потребуется). Оценить тяжесть состояния помогают лабораторные анализы крови и мочи. В том числе, они позволяют отличить доброкачественную гиперплазию от злокачественной.

Лечение аденомы простаты

Основное направление лечения гиперплазии предстательной железы – уменьшение давления тканей на уретру и мочевой пузырь. Иногда для этого достаточно скорректировать образ жизни и добавить лекарства, которые сбалансируют гормональный фон.

Всем пациентам с аденомой предстательной железы рекомендуется вести активный образ жизни, не пренебрегать физическими нагрузками. Также, им необходимо перейти на здоровое питание (ограничить продукты, вызывающие жажду, жирные и жареные блюда, копчености и так далее). Нужно контролировать объем потребляемой жидкости, особенно, во второй половине дня и перед сном.

Препараты, которые могут быть вам назначены, действуют двояко. Одни призваны расслабить мускулатуру стенок уретры и мочевого пузыря. Это облегчает отток мочи. К таковым относится, например, Зоксон. Другие лекарства снижают активность андрогенов, которые стимулируют гиперплазию простаты. Можно привести в качестве примера Пенестер.

Также, на ткани простаты можно воздействовать аппаратными методами. Может применяться ультразвук, криотерапия. Это лечение призвано нарушить структуру ткани железы, чтобы она перестала разрастаться.

Для механического расширения уретры и нормализации оттока мочи в мочеиспускательный канал могут вводиться специальные стенты (плотные цилиндрические кольца, которые не противостоят давлению железистой ткани из вне.

При необходимости возможно оперативное лечение. Хирургическое вмешательство может проводиться через уретру или непосредственно.

Народные средства лечения аденомы простаты

В Интернете можно найти множество рецептов отваров лекарственных трав и сборов. В большинстве своем они имеют бактерицидную природу. То есть, предупреждают развитие дополнительных инфекций. Также, многие средства имеют противовоспалительное действие. Это может быть и хвощ полевой, и лопух большой, и солодка, и многие другие травы.

Частой рекомендацией при начальных симптомах гиперплазии предстательной железы является езда на велосипеде. Можно использовать и тренажер, и просто делать упражнение «велосипед». Но, конечно, прогулки на свежем воздухе – самое лучшее решение. В это время вы, словно, массируете простату и улучшаете кровообращение в органах малого таза.

Важно понимать, что, какой бы сбор вы ни пили – обязательно нужно обратиться к урологу. Не упускайте время – не усугубляйте свое состояние! Врач не запретит вам прикладывать к низу живота стебли моркови или запивать еду отваром луковой шелухи. Но он, в то же время, назначит вам и более действенное лечение.


Источник: http://zhivizdorovim.ru/bolezni/drugie-bolezni/10722-adenoma-prostaty.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Лекарство от простатита: обзор лучших средств для лечения Убрать боль при грыже в шейном отделе

Как часто стимулируют простату Как часто стимулируют простату Как часто стимулируют простату Как часто стимулируют простату Как часто стимулируют простату Как часто стимулируют простату Как часто стимулируют простату Как часто стимулируют простату Как часто стимулируют простату