Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Как делать электрофорез с эуфиллином на шейный отдел

В современном мире данное заболевание имеют почти все люди, достигшие 25 лет. Шейный остеохондроз встречается намного чаще, чем в других отделах позвоночника. Актуальность этой темы трудно переоценить.

В данной статье мы рассмотрим, почему возникает это заболевание, чем проявляется, как лечить шейный остеохондроз, какие лекарства эффективны в его лечении, какие немедикаментозные методы существуют, а также узнаем ответы на самые частые вопросы пациентов с подобным диагнозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – это дегенеративно-дистрофическое поражение (прогрессирующее) межпозвоночных дисков в шейном отделе позвоночника. По этой причине происходят изменения как в самих межпозвоночных дисках, так и в самих позвонках и суставах шейного отдела.

Причины возникновения остеохондроза шейного отдела

В результате действия ниже перечисленных факторов, возникает повышение нагрузки на шейный отдел позвоночника, мышцы шеи пытаются компенсировать избыточную нагрузку, возникает их спазм, нарушается кровообращение в этой зоне, из-за чего возникают дегенеративные изменения. Из-за ряда факторов возникают изменения в межпозвоночных дисках шейного отдела, изменяется их структура, нарушается их питание, происходят изменения в мелких суставах между позвонками, появляются костные разрастания тел позвонков, из-за повышенной нагрузки на измененные межпозвоночные диски.

Остеохондроз шейного отдела симптомы

Нажмите для увеличения — ЛФК при остеохондрозе любого отдела позвоночника

Факторы, способствующие развитию остеохондроза шейного отдела позвоночника:

  • Неправильная осанка и наличие сколиоза
  • Избыточный вес
  • Гиподинамия, сидячая работа
  • Ранее перенесенные травмы позвоночника
  • Нарушение обмена веществ
  • Большие физические нагрузки
  • Стрессы и постоянное нервное напряжение
  • Низкий уровень физической подготовки
  • Наследственная предрасположенность
  • Привычные неправильные положения тела, например, удержание телефонной трубки плечом
  • Постоянное напряжение спины, шеи ввиду особенностей работы (напряженное состояние в сидячем положении) у водителей, офисных служащих.
  • Аномалии развития в шейном отделе позвоночника

Степени развития шейного остеохондроза

Степень остеохондроза определяется клинической картиной и жалобами пациента. Не следует понятие степени путать со стадиями остеохондроза. О стадиях речь пойдет ниже.

Первая степень

клинические проявления минимальны, пациент может жаловаться на боль в шейном отделе позвоночника низкой интенсивности, она может усиливаться при повороте головы. При физикальном осмотре может выявляться небольшое напряжение мышц шеи.

Вторая степень

пациента беспокоит боль в шейном отделе позвоночника, интенсивность ее значительно больше, боль может быть иррадиация в плечо, в руку. Возникает это вследствие уменьшения высоты межпозвонкового диска и ущемления корешков нервов. Болевые ощущения усиливаются при наклоне и поворотах головы. Больной может отмечать снижение работоспособности, слабость, головную боль.

Третья степень

симптомы шейного остеохондроза усиливаются, боль становится постоянной с иррадиацией в руку или плечо. Появляется онемение или слабость в мышцах руки, так как формируются грыжи межпозвоночных дисков (см. симптомы позвоночной грыжи поясничного отдела). Беспокоит слабость, головокружение. При осмотре выявляется ограничение подвижности в шейном отделе позвоночника, боль при пальпации шейного отдела.

Четвертая степень

происходит полное разрушение межпозвоночного диска и замещение его соединительной тканью. Усиливается головокружение, появляется шум в ушах, нарушение координации, так как в процесс вовлекается позвоночная артерия, питающая мозжечок и затылочную долю головного мозга.

Клиническая картина остеохондроза шейного отдела позвоночника — симптомы, признаки

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника отличаются от проявлений данного заболевания в других отделах позвоночного столба. Это связано с тем, что в шейном отделе позвонки расположены ближе друг другу, межпозвоночные диски имеют сравнительно небольшую высоту, что приводит к появлению клиники даже при самых незначительных патологических процессах. Также в шейном отделе чаще происходит сдавление нервных корешков и спинного мозга.

Наиболее распространенные признаки остеохондроза шейного отдела — симптомы:

  • Болевой синдром

боли могут иметь разную локализацию, они могут быть в шее, в затылочной области, в плече или верхней конечности. Боли в плече или руке появляются тогда, когда в процесс вовлекается корешок нерва, иннервирующего верхнюю конечность. Боли в затылочной части головы обуславливаются спазмом мышц шеи, которые прикрепляются к затылочной кости и нарушением кровообращения в этой зоне.

  • Слабость в руках

возникает тогда, когда повреждается корешок, в составе которого имеются двигательные нервы, иннервирующие мышцы руки.

  • Снижение чувствительности в руке

возникает тогда, когда повреждается корешок, в составе которого имеются чувствительные нервы, иннервирующие кожу верхней конечности.

  • Ограничение движений в шейном отделе позвоночника и хруст при движениях

возникает вследствие уменьшения высоты межпозвоночного диска, появления костных разрастаний на телах позвонков и поражения мелких суставов между шейными позвонками.

  • Головокружение, нарушение координации, слабость

все эти симптомы обусловлены вовлечением в процесс позвоночной артерии, которая проходит в собственном канале, расположенном в поперечных отростках шейных позвонков. В результате развития шейного остеохондроза, образовании фиброзной ткани, смещении позвонков, ухудшается кровоток в этих артериях, что ведет к ухудшению кровоснабжения затылочной доли головного мозга и мозжечка.

  • Онемение языка, снижение слуха и зрения

возникают в тяжелых случаях при сильном ухудшении кровоснабжения затылочной доли головного мозга, мозжечка и ствола.

Диагностика шейного остеохондроза

Основные диагностические методы:

  • Рентгенография шейного отдела позвоночника. Является малоинформативным методом, особенно на поздних стадиях заболевания.
  • Компьютерная томография. Лучше показывает изменения в позвонках, но трудно определить размер и наличие межпозвоночных грыж, а также наличие диско-медуллярного конфликта (сдавление грыжей спинного мозга).
  • Магнитно-резонансная томография. Наиболее информативный метод. Отлично видны не только костные структуры, но и межпозвоночные диски, грыжи, их размер, направление их роста.
  • При подозрении на нарушение кровотока в позвоночных артериях применяют ультразвуковое дуплексное сканирование. Данный метод позволяет точно определить есть ли уменьшение скорости кровотока, есть ли препятствия нормальному кровотоку.


Рентгенологические стадии шейного остеохондроза.

  • 1 стадия – минимальные изменения в конфигурации позвонков, сглаженность шейного лордоза (изгиба).
  • 2 стадия – нестабильность между позвонками, возможно смещение одного позвонка относительно другого, торсия (вращение вокруг оси позвоночного столба), незначительное снижение высоты межпозвоночного диска.
  • 3 стадия – снижение высоты межпозвоночного диска на ¼ относительно выше расположенного диска, изменения в межпозвоночных суставах, задние остеофиты (костные выросты), сужение межпозвонковых отверстий и сужение позвоночного канала, в котором располагается спинной мозг с его оболочками.
  • 4 стадия – значительное снижение высоты межпозвоночного диска, значительные изменения в межпозвоночных суставах, огромные задние остеофиты, значительное сужение межпозвонковых отверстий и значимое сужение позвоночного канала с формированием миелопатии.

Принципы лечения шейного остеохондроза

Основные методы лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника – это медикаментозное лечение, физиотерапия, массаж шейно-воротниковой зоны, особенно эффективна лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе. К основным группам препаратов, применяемых при данном заболевании, относятся:

Название группы Действие Лекарственные формы
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) уменьшают болевой синдром, способствуют снятию асептического воспаления и отека корешка поврежденного нерва. вольтарен, найз, мовалис, кетонал, кетанов, диклофенак, нимесулид и другие (см. полный список в статье уколы от боли в спине).
Витамины группы В улучшают обменные процессы в нервной ткани. комбилипен, юнигамма, мильгамма, нейробион (см. витамины В в уколах)
Препараты, улучшающие реологические свойства крови и кровоток улучшают питание поврежденных нервных корешков и улучшают кровоток к головному мозгу. эуфиллин, трентал.
Хондропротекторы препараты, восстанавливающие хрящевую ткань, в том числе и в поврежденном межпозвоночном диске. (глюкозамин и хондроитин) артра, терафлекс, доппельгерц, жабий камень, кондронова, структувит, алфлутоп.
Миорелаксанты препараты, снимающие спазм мышц. мидокалм, сирдалуд, тизалуд, тизанидин и пр.

 Внимание! Указанные препараты не являются назначением, представлены лишь для ознакомления.

Физиотерапия в лечении шейного остеохондроза

Электрофорез с лекарственными средствами. Под действием электрического тока ионы препараты попадают в необходимое место. Делается с новокаином для обезболивания или с эуфиллином для улучшения кровотока.
Ультразвук имеет противовоспалительное, обезболивающие действие, а также улучшает обменные процессы в зоне воздействия.
Магнитотерапия обладает обезболивающим действием за счет снятия отека тканей.
Лазеротерапия за счет светового воздействия достигается противовоспалительный эффект и улучшается кровообращение.

Лечебная физкультура

ЛФК при шейном остеохондрозе должна проводиться вне острого обострения. Наибольшая эффективность этой методики в период выздоровления. Во время выполнение комплекса не должно быть дискомфорта и боли!

Упражнение №1 Лежа на животе, упритесь руками в пол, поднимите голову и торс, спина должна быть прямая. Остаться в таком положении на 1-2 минуты. Медленно опуститься на пол. Повторить 2-3 раза.
Упражнение №2 Лежа на животе, вытяните руки вдоль тела, голову поворачивайте влево, попытайтесь коснуться ухом пола, затем поверните голову вправо. Повторить 6-7 раз в каждую сторону.
Упражнение №3 В положении сидя, на вдохе наклонитесь вперед, а головой постарайтесь коснуться груди, затем выдыхая, наклонитесь назад и запрокиньте голову. Повторите 10-15 раз.
Упражнение №4 Сидя приложите ладони ко лбу, оказывайте давление ладонями на лоб, а лбом на ладони. Продолжайте это упражнение в течение 30 секунд. Повторите 2-3 раза.
Упражнение №5 Медленно вращайте головой сначала в одну сторону, потом в другую сторону. По 10 вращений в каждую сторону. Следите, чтобы не появилось головокружение. При его появлении упражнение прекращается.

Самые частые вопросы пациентов с шейным остеохондрозом и ответы на них

Может ли потребоваться операция при шейном остеохондрозе?

Показаниями к оперативному вмешательству является отсутствие эффективности консервативного лечения в течение 6 месяцев, сопровождающееся постоянным болевым синдромом и признаками повреждения нервных корешков, а также миелопатия. Во всех иных случаях операцию не проводят.

Как долго можно применять НПВП?

Так как большинство НПВП имеют побочное действие на слизистую оболочку желудка, то длительный и частый прием данных препаратов не рекомендуется. При приеме данной группы препаратов нужно строго следовать рекомендациям лечащего врача, длительность приема может быть индивидуальной, она зависит от стадии остеохондроза, жалоб пациента и его сопутствующих заболеваний.

Насколько эффективно принимать хондропротекторы?

На данный момент не существует доказательств эффективности и неэффективности этих препаратов. В таких случаях врачи придерживаются мнения, что препарат применять нецелесообразно.

Как лучше получать витамины – в виде таблеток или инъекционно?

Никакой разницы в уровне усвоения препаратов при этих двух путях введения нет. Учитывая болезненность инъекционного введения и частоту осложнений, рекомендуется принимать витамины группы «В» в таблетированных формах.

Какие меры надо принимать вне обострения?

Лучше всего заниматься лечебной физкультурой в домашних условиях, 2 раза в год посещать массаж шейно-воротниковой зоны и ограничивать чрезмерные нагрузки на шейный отдел позвоночника.

 


Источник: http://zdravotvet.ru/osteoxondroz-shejnogo-otdela-pozvonochnika-simptomy-lechenie-uprazhneniya-preparaty/



Дипроспан - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы Боли в спине и сердцебиение

Как делать электрофорез с эуфиллином на шейный отдел Как делать электрофорез с эуфиллином на шейный отдел Как делать электрофорез с эуфиллином на шейный отдел Как делать электрофорез с эуфиллином на шейный отдел Как делать электрофорез с эуфиллином на шейный отдел Как делать электрофорез с эуфиллином на шейный отдел