Как еще называется позвоночник

Позвоночник – это основа скелета человека и одна из важнейших его систем. Именно он защищает спинной мозг и поддерживает тело в вертикальном положении. Кроме того, позвоночник обеспечивает защиту головного мозга от сотрясений при движении человека. Происходит это благодаря его высоким амортизационным свойствам. Объяснить их можно особым строением позвоночника – он состоит из 24 позвонков. Они группируются в четыре отдела, объединенных общими свойствами. Среди них большими особенностями отличается каждый шейный позвонок. Анатомия, изучаемая в школе, не дает полного представления об этом. Поэтому так часто встречаются повреждения шейного отдела позвоночника. А это очень опасно, так как в этом месте он довольно хрупкий. И каждому человеку желательно знать, какие особенности имеет каждый шейный позвонок.

Анатомия шейного отдела

Позвоночник выполняет очень важные функции по защите спинного мозга. Он придает жесткость скелету и смягчает толчки при ходьбе. Кроме того, позвоночник позволяет выполнять различные движения.5 шейный позвонок Ведь он является основой скелета человека, поддерживает тело в вертикальном положении и амортизирует толчки. Каждый его отдел имеет особое количество и строение позвонков. Больше всего их в грудном отделе, и там они самые крупные. Позвонки в пояснице и крестце расположены очень близко друг к другу, постепенно срастаясь между собой к кобчику. Самым же уязвимым и хрупким является шейный отдел позвоночника. Состоит он из семи позвонков, почти каждый из которых отличается особым строением. В этом месте позвоночный столб слегка изгибается вперед в виде буквы «с». Шейный отдел позвоночника является самым как еще называется позвоночник мобильным и позволяет выполнять различные движения головой. Но из-за слабых мышц шеи и маленьких размеров позвонков это место наиболее часто подвергается травмам и повреждениям.

Особенности шейных позвонков

Внутри позвоночного столба расположен спинной мозг. Его защита обеспечивается особым строением позвонков:

- передний участок называется телом позвонка и имеет цилиндрическую форму;

- сзади него канал спинного мозга ограничивается дугой позвонка;

- кроме того, у него есть остистые отростки, пронизанные отверстиями для кровеносных сосудов.скелета человека

Но не так устроен шейный позвонок. Анатомия человека позволяет понять, почему нужно быть осторожным и по какой причине так часто случаются травмы в шейном отделе. Позвонки в этой области маленького размера и очень хрупкие. Они почти все отличаются по размеру и форме. Первый позвонок называется «атлант», он скрепляет позвоночник с черепом. Кроме того, в нижней части он сложным способом соединяется со вторым позвонком, который называется «аксис». Необычны по строению также шестой и седьмой шейные позвонки. Это можно объяснить теми функциями, которые они должны выполнять. Особое строение шейных позвонков нужно для того, чтобы защитить спинной мозг, обеспечить нужное питание гловному мозгу и возможность совершать различные мелкие движения головой.

1 и 2 шейный позвонок

Самый верхний позвонок называется «атлант». Он является осевым и не имеет тела и остистого отростка. В этом месте позвоночник соединяется с затылочной костью, а спинной мозг с головным. Это определяет особое строение «атланта»: он состоит из двух дуг, окаймляющих спинномозговой канал. Передняя из них образует спереди небольшой бугорок, а сзади – впадину, совмещающуюся с зубовидным отростком второго позвонка. На задней дуге есть бороздка, в которой располагается позвоночная артерия. Сверху суставная часть «атланта» выпуклая, а снизу – плоская. шейные позвонки человекаТо, что он занимает промежуточное положение между позвоночником и головой, объясняет, почему такое строение имеет первый шейный позвонок. Анатомия рассматривает также особенности второго позвонка, который называется «аксис». Он имеет заостренный «зуб», на котором, как на шарнире, поворачивается «атлант» вместе с головой. Такое строение второго шейного позвонка обеспечивает возможность совершать вращательные движения головой и наклоны. Между "алантом" и "аксисом" нет межпозвоночного диска, они образуют сложное соединение по типу сустава. Поэтому часто в этом месте случаются травмы, которые нарушают питание головного мозга.

6 и 7 шейные позвонки

Позвоночник книзу этого отдела немного расширяется. Самым большим здесь является 7 шейный позвонок. Он даже выступает, и большинство людей могут нащупать его при наклоненной вперед голове. Поэтому его еще называют выступающим. Именно по нему часто ориентируются при подсчете позвонков. В нижней части у него есть углубление. Это место соединения с первым ребром. 7 шейный позвонок имеет еще одну особенность – отверстия в поперечных отростках у него или слишком маленькие, или их нет совсем. Он имеет длинные поперечные и один большой остистый отросток, который в отличие от остальных не раздвоен. Через этот позвонок проходит поперечная вена, и он единственный, который имет две пары нервных корешков. Часто в этом месте происходит отложение солей и образуется выступающая "холка". 6 шейный позвонок еще называют «сонным». Это название он получил за то, что передний его бугорок расположен очень близко от сонной артерии, и в случае необходимости врач прижимает ее к нему для остановки кровотечения.шейный позвонок анатомия

Остальные позвонки: характеристика

Для нормального функционирования тела человека шейный отдел позвоночника должен быть очень подвижным. Это обеспечивается его особым строением. Шейные позвонки человека с третьего по шестой имеют очень маленькие размеры. Отверстия же в их теле достаточно большие, похожие по форме на треугольник. Верхние края позвонков немного выступают, образуя бортики. Суставные их отростки короткие и расположены немного под углом. 3, 4 и 5 шейный позвонок имеют еще небольшие поперечные отростки и расщепленные на краях остистые. В поперечных отростках расположены отверстия для кровеносных сосудов. Именно через них проходит главная позвоночная артерия, которая питает головной мозг.

Для чего нужно такое строение

Тело человека устроено мудро, в нем нет ничего лишнего, и все детали выполняют какие-то функции. Особенно это относится к шейному отделу позвоночника. Особое строение его позвонков нужно для обеспечения лучшей подвижности в шее, а также для защиты головного и спинного мозга. Часто именно от состояния этой части позвоночного столба зависит здоровье человека. 6 шейный позвонокТакое сложное соединение позвонков призвано защитить спинномозговой ствол и кровеносные сосуды от повреждений. А строение шейных позвонков с множеством отростков позволяет увеличить площадь прикрепления к ним множества мышц. Ведь в этом отделе позвоночник человека самый подвижный. А особое соединение между позвонками хоть и менее надежное, но зато более функциональное.

Повреждения позвоночника в шейном отделе

Они могут произойти вследствие удара в область шеи, сильного удара по голове или падения. Даже резкий наклон или поворот головы может привести к травме шейных позвонков. Часто такое случается при нырянии в воду в мелком месте. Во многих случаях такие травмы заканчиваются смертью. Даже если перелом или вывих успешно вылечен, могут развиться серьезные осложнения. Ведь позвонки и межпозвоночные диски в этом месте настолько хрупкие, что реагируют на любые резкие движения или удары по голове. Иногда бывает так, что последствия травмы сразу не проявляются, так как мелкие трещины на суставных отростках позвонков не видны даже на рентгеновских снимках. А последствия их могут быть серьезными. Какие же повреждения в шейном отделе позвоночника бывают чаще всего:

- разрывы связок;

- разрывы межпозвоночных дисков;

- подвывих и вывих позвонков;

- смещение позвонков;

- переломы.

Почему опасны такие повреждения

Даже небольшие изменения в строении позвонков влекут за собой различные недомогания и болезни. Например, при появлении грыжи или патологиях межпозвоночных дисков могут появиться такие симптомы:2 шейный позвонок

- головные боли;

- головокружение;

- общая слабость;

- нарушение походки, речи или зрения.

Это происходит из-за того, что сдавливается позвоночная артерия и кровеносные сосуды, питающие головной мозг. При серьезных травмах есть опасность того, что поврежденные позвонки заденут спинномозговой канал. Это может привести к параличу, нарушению работы сердца или к смерти. Опасны повреждения позвоночника в шейном отделе еще и тем, что не всегда сразу можно определить серьезность травмы. Иногда только боль при движении или отек свидетельствуют о ней.

Как лечить патологии шейного отдела

При повреждениях позвоночника очень важно лечение начинать сразу, чтобы не допустить осложнений. Самое главное - зафиксировать шею в неподвижном положении. Это нужно сделать, чтобы поврежденные позвонки не травмировали спинной мозг или кровеносные сосуды. шейный отделДелается это с помощью специального полужесткого корсета. Если не наблюдается неврологических нарушений, лечение можно проводить дома, но после обследования врача. В случае легких травм необходимо ограничить двигательную активность и зафиксировать шею в неподвижном положении с помощью специального жесткого воротника. Можно использовать в первые дни холодные компрессы или новокаиновую блокаду при сильных болях. Потом показаны физиотерапевтические процедуры, массаж, а в период выздоровления - лечебная физкультура.


Источник: http://fb.ru/article/213244/sheynyiy-pozvonok-anatomiya-stroenie-sheynyiy-otdel-pozvonochnika



Рекомендуем посмотреть ещё:



Как еще иначе называется периодическое кратковременное искривление Операции на позвоночник металл

Как еще называется позвоночник Как еще называется позвоночник Как еще называется позвоночник Как еще называется позвоночник Как еще называется позвоночник Как еще называется позвоночник Как еще называется позвоночник Как еще называется позвоночник

Похожие новости