Как готовиться для узи простаты

Как правильно готовиться к УЗИ простаты
УЗИ предстательной железы – это информативный метод исследования, использующий свойства ультразвуковой волны. Он помогает определить характер и качество заболевания простаты и расположенных рядом половых органов. Эту процедуру рекомендуется проходить как рутинную диагностику мужчинам после 40 лет, а также в случае возникновения проблем с потенцией, деторождением или мочеиспусканием.

Ее могут назначить при повышении в крови простат-специфического белка, а также тогда, когда при проведении пальцевого исследования уролог отметил уплотнение или увеличение предстательной железы.

УЗИ предстательной железы может выполняться двумя способами:

  1. трансректальным (датчик вводится через анальное отверстие)
  2. через кожу передней стенки живота.

Первый метод является наиболее информативным, так как датчик, находясь в прямой кишке, отделен от простаты всего лишь ее стенкой, что и дает полный обзор состояния железы.

УЗИ же трансабдоминальное показывает только ориентировочную картину, и может выполняться для выявления запущенных патологических состояний простаты тогда, когда проведение трансректальной процедуры (ТрУЗИ) не представляется возможным.

Подготовка к УЗИ простаты, которая планирует выполняться через стенку живота, состоит в следующем.

Пациенту нужно будет выпить около полулитра простой негазированной воды за час до исследования, а затем не мочиться. Как вариант, можно специально не мочиться за 2 часа до процедуры.

Как подготовиться к трУЗИ простаты? Для этого исследования нужно соблюсти 2 условия:

  1. За несколько часов до исследования нужно очистить кишечник. Для этого лучшим вариантом является проведение очистительной клизмы в объеме около 1,5 литров прохладной воды. Для очистки кишечника также можно использовать микроклизмы типа «Микролакс» или вводить в прямую кишку глицериновую свечку. Такая подготовка к УЗИ простаты нужна для того, чтобы каловые массы не мешали хорошо визуализировать железу и не доставляли пациенту дискомфорта.
  2. Наполнить мочевой пузырь. Для этого оптимальным вариантом будет прийти на исследование заранее, минимум за полчаса, взяв с собой литровую емкость с водой без газа, морсом или чаем. Придя, начинайте пить эту жидкость. Как только вы ощутите позыв к мочеиспусканию, нужно сказать об этом врачу, проводящему исследование, чтобы он позвал вас в кабинет.

Подготовка к УЗИ мочевого пузыря и простаты очень напоминает подготовку к трУЗИ простаты, но начать ее нужно за сутки до исследования. Для этого утром в день перед исследованием пациенту нужно выпить около 2 столовых ложек касторового масла.

Затем весь день питаться так, чтобы предупредить образование в кишечнике газов, так как они помешают хорошо рассмотреть мочевой пузырь.

Для этого не нужно употреблять мясо и субпродукты, бобовые, газированные напитки и сладости. Можно есть овощи и фрукты, орехи и семечки, черный хлеб и хлебцы из зерна, готовиться пить только чаи на основе трав или натуральные (то есть выжатые в соковыжималке) соки.

Далее подготовка к УЗИ мочевого пузыря и предстательной железы должна быть такой же, как и подготовка к трансректальному УЗИ железы.

Нужно сделать клизму, или микроклизму, или воспользоваться глицериновой свечкой для опорожнения кишки. Потом нужно взять с собой емкость на полтора литра с негазированной водой.

Ее необходимо начать пить за 30-40 минут до исследования, а прекратить наполнять мочевой пузырь тогда, когда вы почувствуете необходимость мочиться (не обязательно для этого выпить весь объем). Пить нужно понемногу, не спеша, так как переполненный мочевой пузырь с сильно растянутыми стенками исказит картину заболевания.

Что выявляется с помощью УЗИ простаты

Норма размеров железы – около 3х3х5 см, а ее объем должен составлять около 20-25 мл.

УЗИ способно выявить:

  • острый и хронический простатиты
  • доброкачественное увеличение всей железы – аденому
  • аденоматозные узлы
  • рак простаты
  • воспалительные процессы в семенных пузырьках (везикулиты) и в придатках яичка (эпидидимиты)
  • нарушения кровоснабжения железы
  • предраковые состояния простаты.

Особенности трансректального УЗИ простаты

Подготовка к УЗИ простаты

  1. Если мужчина менее трех месяцев назад перенес операцию на толстом кишечнике, ему нельзя проводить данное исследование трансректально.
  2. Геморрой не является противопоказанием к исследованию, но о наличии такого заболевания врача нужно предупредить заранее. Он расскажет, как подготовиться к УЗИ простаты в вашем индивидуальном случае.
  3. После проведения исследования в моче, семенной жидкости и каловых массах может обнаруживаться небольшое количество крови. Если ее довольно много или она имеет алую окраску, срочно обращайтесь к лечащему вас урологу.

Цена на УЗИ простаты находится в таком диапазоне:

  • трансабдоминальное исследование: около 1200-1500 рублей (можно пройти его и за 800 рублей)
  • ТРУЗИ без допплерометрии: 1400-1650 рублей
  • ТРУЗИ с допплерометрическим анализом: около 1700-1900 рублей.

Таким образом, УЗИ предстательной железы представляет собой ценный метод диагностики патологии самой простаты, а также семенных везикул и мочевого пузыря. Это обследование безопасно и безболезненно, но требует проведения подготовки. Наиболее информативным видом УЗИ простаты является трансректальное исследование: это хоть и доставляет пациенту некоторый дискомфорт, но позволяет полностью осмотреть железу.

Поделитесь информацией с друзьями:


Рекомендовано к изучению

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является справочной или популярной, носит лишь ознакомительный характер. Правильное лечение и назначение лекарственных средств может проводиться только квалифицированным специалистом с учетом проведенной диагностики и истории болезни.

Удачной диагностики и лечения, здоровья и прекрасного самочувствия! Ваш uzilab.ru.

29.04.2015 УзиЛаб

Источник: http://uzilab.ru/mochepolovoy-apparat/podgotovka-uzi-prostatyi.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Подготовка к УЗИ простаты: как правильно готовиться к УЗИ Таблетки простатит купить

Как готовиться для узи простаты Как готовиться для узи простаты Как готовиться для узи простаты Как готовиться для узи простаты Как готовиться для узи простаты Как готовиться для узи простаты