Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Как лечат воспаление коленного сустава

Киста Бейкера – образование, появляющееся в области подколенной ямки по причине воспалительных процессов, протекающих в суставе. Прочие названия заболевания – бурсит или грыжа подколенной ямки.

Механизм формирования кисты заключается в следующем: при воспалении синовиальная жидкость из суставной сумки проникает сквозь мельчайшие щели в сухожильную сумку, расположенную между сухожилиями мышц в подколенной ямке.

В результате этого процесса экссудат скапливается в полости сухожилия, что приводит к увеличению ее в размерах. Иногда киста Бейкера подколенной части сустава образуется по причине выпячивания синовиальной мембраны, что может наблюдаться при слабости суставной капсулы.

Развитие образования не считается заболеванием, признаваясь вариантом нормы. Патологические симптомы появляются в момент начала воспалительных процессов, быстрого увеличения кисты в размерах, при сопровождении ее появления болью, при снижении двигательной активности колена.

Эпидемиология

Наиболее часто кисты формируются у лиц молодого возраста (30 лет и старше), а также у пожилых пациентов вследствие дегенеративно-дистрофических процессов в коленном суставе (после 60 лет). Подвержены появлению кист спортсмены, а также люди, занимающиеся физическим трудом. Киста Бейкера у детей наблюдается сравнительно редко, в основном образуясь после серьезной травмы колена.

Причины появления кисты

Основными факторами, способными повлиять на возникновение кисты Бейкера, могут быть:

  • воспалительные заболевания сустава (бурситы, синовиты, артриты, болезни менисков);
  • ревматоидный артрит;
  • болезнь Лайма;
  • травмирование коленного сустава в силу занятий спортом или бытовых повреждений;
  • Артроз коленного сустава;
  • дегенеративные процессы, механический износ суставной оболочки.

Нередко точную причину появления доброкачественного образования установить не удается. В этом случае ставится диагноз «идиопатическая киста Бейкера».

Виды и стадии развития

В том случае, если опухоль образуется на фоне дегенеративных или воспалительных заболеваний коленного сустава, она считается вторичной кистой Бейкера. Первичное формирование кисты нередко сопровождает абсолютно здоровых людей, развиваясь без видимых причин.

В зависимости от формы кисты классифицируют на:

  1. Клювообразные, или в форме полумесяца.
  2. Крестообразные.
  3. Щелевидные (узкие, вытянутой формы).
  4. Гроздеобразные (представляют собой россыпь мелких дочерних кист).

Развитие кисты протекает стадийно. Выделяют следующие стадии ее формирования:

  • Cтадия грыжи. В результате скопления жидкости в области подколенной ямки образуется полый мешочек, постепенно наполняющийся экссудатом.
  • Бурситная стадия. В новообразовании и прилегающих тканях появляются признаки воспалительного процесса.

Симптомы кисты

Симптомы кистыОбычно развитие кисты не привлекает внимания больного. Лишь изредка наблюдаются неприятные ощущения в виде неудобства передвижения и чувства инородного тела в области подколенной ямки.

По мере увеличения в размерах присоединяются следующие симптомы:

  • онемение, покалывание вследствие сдавления нервных волокон;
  • распространение дискомфорта на голень, стопу;
  • трудности со сгибанием в суставе;
  • видимое выпячивание подколенной ямки;
  • припухлость под коленом мягкой консистенции, а иногда – плотная и упругая;
  • иногда – болезненность кисты при пальпации;
  • сокрытие кисты при сгибании колена;
  • дряблость образования после сильного его сдавливания (вследствие оттока жидкости в полость сустава).

В редких случаях кисты Бейкера могут быть двусторонними, то есть развиваться сразу под обоими коленными суставами.

Последствия появления кисты для человека

Самое распространенное осложнение, к которому может привести отсутствие лечения кисты – ее разрыв.

В этом случае жидкость, заполняющая образование, вытекает в сторону икроножной мышцы, при этом наблюдаются симптомы, схожие с клиникой тромбоза глубоких вен. Сопровождают явление боль, отечность. В этом случае необходимо незамедлительное обращение к врачу, поскольку в результате усугубления воспалительных процессов может произойти нагноение мягких тканей при инфицировании бактериальными агентами

Сдавливание кистой Бейкера нервов, сосудов приводит к дистрофическим процессам в колене, в конечном счете способным обернуться некрозом тканей; компрессия нервных стволов, особенно большеберцового нерва, приводит к выраженным болевым симптомам и снижению чувствительности ноги. Нередки и случаи обызвествления кисты, что вызывает дополнительные трудности в лечении и сильные болевые ощущения.

Крупные кисты Бейкера вызывают воспаление стенок вен, нарушение оттока крови и даже закупорку вены тромбом, что может стать причиной смерти человека.

Диагностика

В большинстве случаев диагноз ставится на основании внешнего осмотра больного и пальпации образования под коленом. Уточнение диагноза и его дифференцирование с прочими заболеваниями производится при выполнении инструментальных методов исследования:

  • МРТ;
  • УЗИ;
  • рентгенографии.

Среди инвазивных методов диагностики применяются артроскопия (осмотр внутренней поверхности сустава при помощи видеоскопа) и артрография (рентгеновский снимок после инъекции контрастного вещества в коленный сустав). Дополнительно выполняется обследование вен нижних конечностей, а также забор пункции из полости кисты для исключения злокачественности процесса.

Дифференциальный диагноз ставится в сравнении с тромбозами глубоких вен, аневризмом подколенной ямки, неврофибромой, кистами менисков, онкологическими болезнями.

Лечение кисты Бейкера консервативными методами

При наличии кисты малого размера нередко медикаментозное или иное лечение не назначается ввиду того, что такие образования имеют свойство рассасываться самостоятельно.

Крупные кисты подвергаются консервативной терапии:

  • Дренирование или аспирация жидкости из полости кисты.
  • Ношение бандажей, наколенников, повязок из эластичного бинта.
  • Подъем конечности на возвышенность в течение 15 минут 5 раз воспаление в день.
  • Обеспечение покоя, снижение нагрузки на конечность.
  • Медикаментозные методы:
    • внутрисуставные инъекции кортикостероидов (кеналог, дипроспан, преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон), под действием которых киста может рассасываться;
    • НПВП (ибупрофен, индометацин, напроксен, кетопрофен) для устранения воспаления и боли;
    • мышечные релаксанты (диазепам) – для облегчения боли, вызванной спазмом мышц;
    • терапия основного заболевания (артроза, артритов, бурсита).
  • Физиотерапия (микротоки, УВЧ, магнито- и лазеротерапия).

Хирургическое лечение (удаление) кисты

В случае неэффективности консервативного лечения, увеличения размеров кисты, болезненности выполняется хирургическая или эндоскопическая операция по поводу ее удаления. Также иссечение показано при отложении солей кальция в полости образования или при компрессии близлежащих нервных корешков, сосудов.

Чаще всего операция выполняется под местной или спинальной анестезией.

Киста иссекается вместе с сухожильным мешочком, в котором она расположена. Операция может быть произведена через кожный разрез или при помощи прокола, через который вводится эндоскоп (артроскопия). Нередко киста удаляется при диагностической артроскопии.

Трудоспособность больного восстанавливается уже в течение 10 дней после выполненного вмешательства. Далее пациент соблюдает рекомендации врача по поводу разработки сустава, применяя комплекс ЛФК.

Лечение народными средствами

При небольших размерах кисты можно попробовать народные методы, которые направлены на снятие воспаления и рассасывание кисты:

  1. Взять 100 г. корня девясила, измельчить и залить 2 л. кипятка. В ту же емкость всыпать 1,5 ложки сухих дрожжей, после чего оставить средство без крышки на 2 дня. Ежедневно настой пьют по 100 мл. 3 раза/день; когда средство закончится, можно повторить курс лечения.
  2. Лист капусты обмакивают в кипяток, а затем смазывают его медом и прикладывают к больному месту. Необходимо повязать лист целлофаном и обернуть пищевой пленкой. Время выдержки компресса – 2 часа; курс терапии – 10 дней.
  3. Залить стаканом кипятка ложку пряной гвоздики, настоять час и процедить. Отдельно 2 ложки мелко накрошенных корней одуванчика отварить в 2/3 стакана воды в течение 10 минут, после чего измельчить средство блендером в однородную массу. Соединить настой и отвар, долить ложку спирта и выполнять компрессы на область кисты каждый день.
  4. Приготовить сбор из равных частей березовых почек, листьев брусники и крапивы, стеблей и листьев горца, подорожника, мяты. Ложку сырья заливать стаканом воды, а после настаивания принимать в течение дня.
  5. 50 г. растения золотой ус измельчают, заливают 0,5 л. водки и настаивают 21 день. Используется такое средство в виде компрессов или протираний на больной участок тела.

Образ жизни и реабилитационный период

Во время консервативного лечения или после операции на колене в реабилитационный период необходимо выполнять упражнения из комплекса лечебной гимнастики, направленные на разминку коленного сустава, восстановление подвижности ноги и укрепление мышц, связок и сухожилий.

В дальнейшем рекомендуется регулярно заниматься физическими упражнениями для устранения основного заболевания, например, гонартроза.

Скорейшему выздоровлению способствует и правильное питание, массаж колена, а также отказ от вредных привычек.

Профилактика образования

Меры по предупреждению болезни включают:

  1. Терапию основного заболевания до появления кист в подколенной ямке.
  2. Предотвращение травм суставов, защиту колен во время занятий спортом.
  3. Профилактический прием хондопротекторов, витаминов в возрасте старше 45 лет.
  4. Лечение всех инфекционных болезней в полной мере.

Источник: http://sustavok.ru/bolezni/drugie/kista-bejkera-kolennogo-sustava.html



Блокада сустава: коленного, плечевого и локтевого Все о простате размеры простаты

Как лечат воспаление коленного сустава Как лечат воспаление коленного сустава Как лечат воспаление коленного сустава Как лечат воспаление коленного сустава Как лечат воспаление коленного сустава Как лечат воспаление коленного сустава Как лечат воспаление коленного сустава Как лечат воспаление коленного сустава