Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Как вылечить протрузию шейного. отдела. позвоночника

Содержание:

Протрузия шейного отдела позвоночника является довольно тяжелым и крайне опасным заболеванием. Это связано с тем, что шейный отдел является крайне уязвимым – позвоночный канал здесь очень тонкий, в то же время через него проходит масса нервных каналов.

Как возникает эта болезнь?

В здоровом состоянии шейные диски успешно амортизируют движения позвонков и позволяют компенсировать нагрузку на позвоночник. Но в результате воздействия негативных факторов они начинают терять свои амортизирующие свойства. И вот тогда начинаются проблемы у позвоночника…

Вот так выглядят межпозвоночные диски

Вот так выглядят межпозвоночные диски

Начать стоит с напоминания того, что межпозвоночные диски не питаются через кровеносные сосуды, а получают необходимые им микроэлементы и питательные элементы посредством диффузии из соседних тканей. Если кровоснабжение окружающих тканей нарушается (почему такое может произойти, мы расскажем дальше), то межпозвоночный диск оказывается на «голодном пайке», что сказывается на нем не лучшим образом. Сперва ядро диска начинает терять воду, в результате чего оно теряет свои амортизирующие свойства. В то же время страдает от недостатка питательных элементов и фиброзное кольцо, которое удерживает ядро диска в межпозвоночном пространстве.

В результате развивается дегенеративно-дистрофический процесс. Фиброзное кольцо начинает «сдавать позиции», оно теряет плотность и упругость, на нем начинают появляться микротрещины. При этом пульпозное ядро диска стало более жестким, а нагрузка с него никуда не пропала. На этом этапе развития болезни боли еще нет, возможно появление только легкого дискомфорта и чувства постоянной усталости.

Из-за того, что ядро стало более жестким, оно начинает давить на фиброзное кольцо, которое тоже пострадало от недостатка питательных веществ. Нужно заметить, что к моменту, когда образовывается протрузия дисков шейного отдела позвоночника, структура фиброзного кольца уже разрушена на 60-70 процентов. Из-за оказываемого ядром давления и ослабления структуры фиброзного кольца и появляется протрузия.

Обобщенно можно сказать, что протрузия представляет собой выпячивание межпозвоночного диска за его анатомические пределы.

Причины появления протрузии в дисках шейного отдела

Давайте разберемся, каковы основные причины появления этой болезни у человека.

Очень часто причиной появления протрузии являются разнообразные травмы, заболевания внутренних органов и инфекции, в результате которых нарушается обмен веществ в шейном отделе позвоночника. Считается, что в некоторых случаях появление протрузии может быть обусловлено наследственными факторами.

Неправильная осанка является причиной появления протрузии

Неправильная осанка является причиной появления протрузии

Если у человека уже есть заболевания позвоночника (остеохондроз, кифоз, сколиоз и т.д.), то они тоже могут послужить причиной появления протрузии. Впрочем, болезнь может прийти и довольно неожиданно из-за возрастных изменений, например.

Но наиболее наглядной причиной появления протрузии является неправильная осанка и возникающая в результате этого чрезмерная нагрузка на шейный отдел позвоночника. Это особенно касается людей, которые в силу своих профессиональных обязанностей вынуждены долгое время проводить с наклоненной головой или в неудобном положении. Это, например, машинистки и операторы ПК, которые практически целый день проводят в одной позе (с немного наклоненной вперед головой), при этом ведут малоподвижный образ жизни, что приводит к нарушению обмена веществ. Поскольку питательные вещества доставляются к межпозвоночному диску посредством диффузии, то практически полное отсутствие нагрузок сказывается очень негативно на этом процессе. В то же время оказываются постоянно перегруженными некоторые мышцы шеи, что тоже может послужить причиной появления болевых ощущений.

Какие симптомы сопровождают данное заболевание?

Как мы уже говорили, шейный отдел позвоночника является очень уязвимым в силу узости позвоночного канала. Главной проблемой является тот факт, что компрессия нервных корешков в данном случае может быть не только причиной появления болей, но и серьезно сказываться на всем организме. Итак, давайте разберемся, какие симптомы сопровождают это заболевание.

Вполне логичными и ожидаемыми при таком заболевании будут хроническое или острое ощущение боли в области шеи. При этом боль может «отдавать» в плечо и руку.

К сожалению, компрессия нервных корешков в шейном отделе позвоночника приводит и к появлению ряда симптомов, которые никак не связаны на первый взгляд с болью в шее. В частности может ощущаться онемение рук, может появиться нарушение чувствительности пальцев, часто появляется чувство «ползания мурашек».

Но если эти симптомы еще можно связать с болью в шее, то некоторые кажутся абсолютно самостоятельными. Например, могут происходить резкие скачки артериального давления, появиться головокружение и головные боли (часто они появляются совмещено), появляется непонятный шум в ушах. Могут появиться даже повышенная раздражительность, что вообще «никак не вяжется» с проблемами шеи. Именно поэтому иногда получается, что человек долгое время безуспешно пытается лечиться и жалуется на проблемы с сердцем, хотя врачи не видят причин постоянных скачков давления во время исследований. А причина, оказывается, скрыта в шее в виде небольшой протрузии, раздражающей нервный корешок и практически не вызывающей болевого синдрома.

Да и восприятие многих людей из области «поболит и перестанет» играет на руку болезни, которая постепенно прогрессирует.

Чем опасна протрузия в шейном отделе?

Если вы обнаружили у себя некоторые из описанных выше симптомов, то вам стоит немедленно обратиться к врачу. Учтите, что шейный отдел крайне уязвим, о чем мы уже не раз говорили. Если в других отделах позвоночника межпозвоночная протрузия размером в 3-4 миллиметра может долгое время оставаться незамеченной, то для шейного отдела протрузия размером в 1 миллиметр уже является серьезной проблемой и причиной появления болевого синдрома.

Более того, сильно выступающая протрузия вполне может серьезно сдавить одну из проходящих возле позвоночника артерий. Эти артерии питают кровью мозг, так что их компрессия вполне может привести к инсульту и даже параличу.

Вокруг больного сегмента часто начинают воспаляться связки и мышцы, что приносит дополнительный вред организму и может стать причиной появления шейного радикулита, который является трудноизлечимым и весьма болезненным заболеванием.

Основные проблемы, при лечении данной проблемы

В подавляющем большинстве случаев протрузия диска в шейном отделе позвоночника хорошо поддается консервативному лечению. Такое лечение предполагает снятие болевого синдрома и отеков мягких тканей, восстановление чувствительности на пораженном участке, восстановление функций позвоночника.

лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия диска в шейном отделе хорошо поддается консервативному лечению

Одной из главных проблем при лечении протрузии диска в шейном отделе позвоночника является невозможность обеспечить достаточно продолжительный покой, поскольку именно этот отдел является самым подвижным во всем позвоночнике. Поэтому врач всегда старается найти способ вытянуть и зафиксировать позвоночный столб, плоть до использования специальных воротников. Это позволяет снять дополнительную нагрузку на пораженный диск.

После этого врач назначает применение обезболивающих веществ и нестероидных противовоспалительных препаратов. Цель понятна – необходимо снять болевой синдром, который мучит пациента, а также устранить появившееся воспаление и отек. Применение таких препаратов позволяет в значительной мере уменьшить боль, а при снятии воспаления уменьшается компрессия нервных корешков, благодаря чему ослабевают или полностью исчезают симптомы болезни.

Но лечение на этом далеко не закончено, хоть симптомы и исчезли – протрузия пока осталась на месте. В дальнейшем врач, по необходимости, назначает массажи, рефлексотерапию или мануальную терапию. Также практически всегда назначается лечение физиотерапевтическими методами и курс лечебной гимнастики.

Лечение такой болезни в обязательном порядке должно быть комбинированным, его задачей является не просто устранение симптомов болезни, а и восстановление нормальной работы позвоночника. При этом очень важно обеспечить улучшение состояния мышц, которые прилегают к больному диску – именно мышцы и связки обеспечат уменьшение размеров протрузии.

В дальнейшем человек должен сам заботиться о своем позвоночнике – выработать новый двигательный стереотип, который позволит избегать провоцирующих движений, поддерживать состояние мышечного корсета шеи, вести подвижный образ жизни. Упражнения, которые предлагаются врачом при протрузии шейного отдела позвоночника, нужно будет выполнять в дальнейшем самостоятельно.
Но в любом случае следует помнить, что протрузия шейного отдела позвоночника является очень серьезной болезнью, самолечение в данном случае недопустимо, поскольку оно может привести к поистине трагическим последствиям.

Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"


Источник: http://vashaspina.ru/protruziya-diskov-shejnogo-otdela-pozvonochnika-lechenie-uprazhneniya-simptomy/



Как вылечить остеохондроз и протрузию диска шейного отдела Боль в левом ребре спина

Как вылечить протрузию шейного. отдела. позвоночника Как вылечить протрузию шейного. отдела. позвоночника Как вылечить протрузию шейного. отдела. позвоночника Как вылечить протрузию шейного. отдела. позвоночника Как вылечить протрузию шейного. отдела. позвоночника Как вылечить протрузию шейного. отдела. позвоночника Как вылечить протрузию шейного. отдела. позвоночника Как вылечить протрузию шейного. отдела. позвоночника Как вылечить протрузию шейного. отдела. позвоночника