Какие соки при подагре

Причина развития подагры кроется в нарушении выведения из организма мочевой кислоты, например, при поражении почек или печени. Приступ какие соки при подагре подагры начинается, как правило, неожиданно. Основными симптомами при этом являются сильные боли в суставах стоп или реже кистей рук. Воспаленный сустав припухает, кожа в его области приобретает багровый оттенок. Также обычно повышается температура до 38 градусов, она держится несколько дней. Во время проведения исследования крови больного отмечается повышенное содержание в ней мочевой кислоты. В моче же ее уровень, напротив, ниже нормы, так как выведение ее из организма замедленно.

Толчком к приступу подагры могут послужить съеденные накануне в чрезмерных количествах мясные блюда, особенно в сочетании с алкоголем. Помимо тех, кто нерационально питается, в группе риска также находятся люди, ведущие малоподвижный образ жизни и не занимающиеся физкультурой. Подагра нередко сочетается с сахарным диабетом или атеросклерозом, желчекаменной болезнью. Со временем, за счет разрушения хрящей, при этом заболевании наблюдается стойкое искривление суставов, иногда приводящее к полной их неподвижности.

Лечение острого приступа подагры проводится в стационаре. Его цель прежде всего -устранить болевой синдром и снять воспаление, то есть облегчить состояние больного. Излечиться от этой болезни нельзя, однако, соблюдая врачебные рекомендации, в которые входит и специальная диета при подагре, избежать новых приступов вполне возможно.

Тем, у кого диагностировано это заболевание, показаны щадящие физические нагрузки и регулярные прогулки на свежем воздухе. Питание должно быть умеренным. Диета при подагре предполагает ограничение мяса (в особенности, субпродуктов и крепких бульонов), а также некоторых овощей, например, щавеля, шпината, редиса. Именно эти продукты богаты так называемыми пуриновыми основаниями – веществами, которые образуют мочевую кислоту. Если в вашем рационе они присутствуют в больших количествах, при малейшем нарушении функции почек имеются все шансы заработать это неприятное заболевание – подагра. Лечение, диета и другие мероприятия при ней не дают стопроцентной гарантии того, что приступ никогда не повторится. Однако они позволяют свести его вероятность к минимуму.

На вопрос о том, что нельзя есть при подагре, можно ответить следующим образом: помимо мясных продуктов, в период обострения запрещены также рыба и грибы, рыбная икра, соленый и острый сыр. Кроме того, следует ограничивать количество животных жиров. Из овощей, кроме перечисленных выше, противопоказаны цветная капуста и бобовые, из ягод – клюква и малина. Диета при подагре требует полного отказа от горчицы и хрена, а также острого перца. Под строгим запретом – шоколад, какао, крепкий кофе и чай: все эти продукты могут вызвать обострение заболевания.

Больным подагрой разрешено употреблять в пищу фрукты, ягоды и овощи (кроме перечисленных выше), а также сухофрукты. Можно пить кисломолочные продукты и молоко, есть творог. В день разрешено съедать одно яйцо, крупы в умеренном количестве. Пища сдабривается сливочным либо растительным маслом. Нежирные же сорта мяса и рыбы допускаются не чаще трех раз в неделю, по 150–160 граммов, в отварном виде.

Диета при подагре предполагает пятиразовый режим питания. Больному необходимо пить много жидкости – не менее 2,5 литров в день. Сюда входят отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, фруктовые и ягодные соки, квасы и компоты. Овощи можно есть как свежими, так и квашенными. Из сладостей разрешены мармелад, пастила и зефир. Можно употреблять в пищу орехи (фундук, фисташки, миндаль).

Продолжительность ограничений в пище устанавливает лечащий врач. Диета должна длиться не менее нескольких недель, в идеале было бы хорошо соблюдать ее постоянно.


Источник: http://fb.ru/article/24461/dieta-pri-podagre-ot-kakih-produktov-nujno-otkazatsya



Рекомендуем посмотреть ещё:



Ответьте пожалуйста, чем полезен калиновый сок, только без шуток? Йога помогает остеохондроз

Какие соки при подагре Какие соки при подагре Какие соки при подагре Какие соки при подагре Какие соки при подагре Какие соки при подагре Какие соки при подагре Какие соки при подагре

Похожие новости