Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Киста бейкера и синовит коленного сустава

киста бейкера и синовит коленного сустава

Бурсит представляет собой воспалительный процесс в синовиальной сумке (бурсе), приводящий к боли, отеку, покраснению кожи в области сустава. Бурсит коленного сустава – одно из наиболее вероятных проявлений заболевания, что обусловлено частой травматизацией колен, а также высокой нагрузкой на эту группу суставов.

Характерными признаками бурсита является накопление экссудата, состоящего из серозной жидкости, гноя и примесей крови, в суставной сумке, а при длительном отсутствии лечения – отложение солей.

Виды бурситов

Поскольку вокруг коленного сустава располагается 3 синовиальных сумки, воспалиться по тем или иным причинам может любая из них.

В зависимости от локализации воспалительного процесса бурситы колена классифицируют на:

  1.  Препателлярный бурсит. При данной разновидности заболевания происходит воспаление бурсы, которая находится над коленной чашечкой. Зачастую возникает у людей, в силу профессии опирающихся на колено (например, сантехники).
  2. Супрапалеллярный, или инфрапателлярный бурсит. В этом случае поражается бурса под коленной чашечкой, причиной чему нередко служит неудачное падение на колено, удар, прочие травмы.
  3. Подколенный бурсит (гусиный). При этом заболевании воспалена синовиальная сумка, расположенная в области внутренней поверхности колена. Часто возникает у лиц, страдающих ожирением. При этом под кожей может формироваться киста Бейкера – образование, наполненное серозной жидкостью, выпирающее через кожные покровы.

В зависимости от причины, которая вызвала появление признаков заболевания, выделяют септические (инфекционные) и асептические (неинфекционные) бурситы.

Причины возникновения

Инфекционные бурситы нередко становятся осложнением перенесенного вирусного или бактериального заболевания (гриппа, ОРВИ). В этом случае имеет место гематогенный или лимфогенный путь инфицирования; в некоторых случаях происходит прямое попадание инфекционных агентов в рану на коже (при травме, царапине), а также распространение стафилококков из близлежащих фурункулов, прочих явлений пиодермии.

На фоне инфицирования синовиальной сумки чаще всего развивается гнойный бурсит, иногда – с примесью крови.

Неинфекционные воспаления синовиальных сумок – наиболее распространенное явление.

Их причины могут быть следующими:

  • Падения, ушибы, трения, физические упражнения с высокой нагрузкой на колено.
  • Растяжения сухожилий в области сустава.
  • Длительное и регулярное стояние на коленях (например, у представителей некоторых профессий).
  • Нарушения обмена веществ, при которых происходит отложение солей в синовиальной сумке.
  • Ревматоидный артрит, гонартроз.
  • Аутоиммунные процессы в организме.
  • Интоксикации, заболевания аллергической природы.
  • Гормональные сбои, особенно часто – нарушения выработки гормонов щитовидной железы.

В некоторых случаях причину бурсита установить не удается даже после тщательного обследования и сбора анамнеза.

Симптомы и признаки бурсита колена

Клиническая картина острого бурсита заключается в появлении болевых ощущений в области синовиальных сумок: над или под коленом, реже – с его внутренне стороны. При пальпации обнаруживается болезненное уплотнение тканей; нередко можно почувствовать ограниченную отечную зону с мягкой поверхностью, но плотную при сильном нажиме, более горячую, чем прилегающие ткани. Наблюдается снижение подвижности сустава, в основном – вследствие боли и дискомфорта.

Внешний вид кожи в области колена представляет собой покрасневшую зону с расплывчатыми границами.

Нередко острый гнойный бурсит сопровождается:

  • общим повышением температуры тела (до 39 градусов);
  • трудностью передвижения;
  • недомоганием, головными болями;
  • слабостью мышц;
  • симптомами артрита в случае, если воспаляются обе синовиальных сумки на внешней поверхности колена.

Развивающаяся на внутренней поверхности киста Беккера в некоторых случаях может занимать всю подколенную впадину, а также распространяться на голень, при этом сдавливая нерв. Нередко больной не может сгибать колено, поэтому вынужден сидеть или спать с выпрямленной конечностью. Интенсивные боли усиливаются в ночное время, а также после подъема вверх по лестнице, и могут иррадиировать в бедро.

При отсутствии лечения развивается хронический бурсит, обостряющийся по мере воздействия провоцирующих факторов (переохлаждение, ушиб и т.д.).

Стадии развития

Клиническое течение болезни может включать несколько стадий:

  1. Острая. Синовиальная сумка воспаляется, наблюдается лихорадка, боли, ухудшение самочувствия, а также локальное повышение температуры тканей, окружающих бурсу.
  2. Подострая. Состояние больного улучшается, лихорадка и отечность ноги спадают; боль становится менее выраженной, притупляется.
  3. Хроническая. Движения ноги могут быть ограничены, что происходит вследствие утолщения оболочек бурсы и разрастания соединительной ткани. В запущенных стадиях заболевания синовиальная сумка может разделиться на несколько полостей, в которых формируются участки некроза тканей.
  4. Рецидивирующая. Обострения бурсита происходят по мере влияния неблагоприятных факторов.

Последствия для человека

При переходе заболевания в хроническую стадию рецидивы могут происходить довольно часто, при этом значительно ограничивая работоспособность и снижая качество жизни пациента. При отсутствии лечения вследствие формирования рубцов в бурсе воспалительный процесс приводит к уменьшению подвижности ноги, признакам артроза (боли при пробуждении, попытке резко присесть или встать и т д.).

Болевые ощущения могут сохраняться довольно длительное время, при этом усиливаясь при любой травме, нажиме, после перенесенных инфекционных заболеваний, при изменении погодных условий.

Наиболее опасны осложнения бурсита в виде сепсиса крови, а также возникновении остеомиелита, свищей.

Диагностика

Основной метод диагностики бурсита – физикальное исследование, а также сбор анамнеза, включающий опрос пациента о возможных причинах возникновения заболевания (травмах, перенесенных инфекционных болезнях и т.д.). В острой стадии бурсита выполняется забор материала при помощи пункции из суставной сумки для бактериологического исследования, а в случае инфекционного типа заболевания – для определения чувствительности возбудителя к антибиотикам. Рентгенографическое обследование, МРТ-диагностика, УЗИ проводятся при подозрении на возникновение участков некроза тканей в синовиальной сумке.

Дифференциальный диагноз проводится в сравнении с артрозом, остеомиелитом, синовитом, а также с разрывом сухожилия и мышцы.

Лечение бурсита колена

Схема лечения бурситов во многом зависит от природы их возникновения.


Неинфекционный бурсит коленного сустава подвергается следующим видам терапии:

  • Обеспечение состояния покоя конечности, холодные компрессы, сдавливающие повязки.
  • Противовоспалительные препараты (ибупрофен, диклофенак, кетопрофен, сургам, солпафлекс, флугалин, фенилбутазон, флексен, быструмкапс) для снятия острых симптомов (боли, отека).
  • Аспирация синовиальной жидкости. Производится при накоплении значительного объема жидкости в бурсе; после манипуляции под местной анестезией выполняется антисептическая обработка внутренней поверхности синовиальной сумки.
  • Инъекции кортикостероидов (гидрокортизон, дипроспан, метилпреднизолон, триамцинолон) – для купирования острой боли.
  • Миорелаксанты (диазепам, баклофен) – для снятия спазма мышечной ткани и сосудов.


Инфекционные бурситы лечатся с применением препаратов и методов:

  1. Антибактериальная терапия (макролиды, цефалоспорины, пенициллины). Антибиотики могут назначаться перорально, а также в виде внутримышечных инъекций.
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты с целью снятия болевого синдрома, а также инъекции кортикостероидов.
  3. Удаление гноя из бурсы методом аспирации, дренаж суставной сумки.
  4. При тяжелом воспалительном процессе, а также в случае образования спаек в синовиальной сумке может потребоваться бурсэктомия – оперативное вмешательство по поводу удаления бурсы.

Наружное лечение бурсита коленного сустава может включать мази и кремы с НПВП (диклак, диклофенак, вольтарен, аналгос, индовазин, фастум-гель), компрессы с медицинской желчью, с димексидом, мазь камфорная, повязки с мазью Вишневского, препарат «Траумель», крем «Апизартрон», мазь «Капсодерма», «Мелливенон».
Для лечения всех разновидностей бурситов коленного сустава также применяются следующие методики:

  • Физиотерапевтические методы (парафиновые аппликации, УВЧ, сухой прогрев пораженной области, микротоковая терапия) используется для лечения хронического бурсита, а также для снятия воспаления с коленного сустава.
  • Лучевая терапия. Несмотря на множество побочных действий, благоприятно влияет на улучшение трофики тканей, а также снимает болевые ощущения.
  • Ударно-волновая терапия. Применяется курсом из 5-6 сеансов, при которых на область коленного сустава воздействуют при помощи волн среднего и высокого диапазона.
  • Массаж. Легкими круговыми движениями прорабатываются мышцы задней части бедра, затем – передней; далее разминается область от колена до паха. Массаж способен улучшить кровообращение в конечности, что положительно сказывается на состоянии коленного сустава.

Лечение бурсита народными средствами

При любой разновидности бурсита коленного сустава в сочетании с выполнением рекомендаций врача можно применять методы народной терапии:

  • Противовоспалительным действием обладает отвар сельдерея. Для рецепта используются семена растения, которые завариваются как чай (чайная ложка на стакан кипятка). Ежедневно необходимо выпивать по 200-300 мл. напитка.
  • На пораженную зону можно прикладывать свежие листья сирени, измельченные в кашицу. Компресс из растения выдерживается на коже не менее 30 минут.
  • Ванна с настоем сосновой хвои эффективно снимает боль и отеки. Для применения нужно заварить в кипятке (2 литра) 1,5 кг. сырья, настоять 3 часа, а после вылить в ванну и погрузиться в нее на 20 минут.
  • Лист капусты белокочанной хорошо разминается в руках, после чего прикладывается на воспаленный участок, а сверху обвязывается хлопчатобумажной тканью. Компресс выдерживается на коже 1 час. Этот метод способствует улучшению местного кровообращения в тканях.
  • Мазь из струганного хозяйственного мыла (100 г.) и меда (120 г.), а также мелко нарезанного лука (1 шт.) накладывается на кожу в области сустава, после чего держится под пленкой и теплым полотенцем около 30 минут. Такое средство помогает снять отек тканей.
  • Измельченные листья каланхоэ также способствуют нормализации состояния коленного сустава. Рецепт используется ежедневно в виде компрессов.
  • Внутрь принимают настои из травы зверобоя, тысячелистника, листьев лопуха. Средства действуют общеукрепляюще, а также обладают противовоспалительным эффектом.

Лечебное питание

Основными принципами составления рациона для больного с острым бурситом коленных суставов является ограничение поваренной соли, кислых продуктов, а также включение в меню достаточного объема растительной пищи (овощей, фруктов), молочных блюд, круп, яиц, меда, соков. Белки и жиры на период острой фазы болезни несколько ограничиваются.

Мясные блюда готовятся, преимущественно, следующим образом: продукт отваривается, после чего подвергается тушению, запеканию и т.д., а бульон сливается. Рыба и мясо потребляются не чаще 3-х раз в неделю, при этом порция не превышает 200 грамм. В том случае, если у больного имеется выраженное ожирение, рацион ограничивается и по числу килокалорий в сутки. Необходимо полностью исключить из программы питания соленые сыры, грибы, копчености, кофе и шоколад, консервированную пищу, соленую рыбу, алкоголь.

Профилактика бурсита

Основным способом предупреждения развития заболевания является исключение повреждений синовиальных сумок.

Для этого рекомендуется профилактическое ношение наколенников или защитных повязок, особенно – в травмоопасных ситуациях или при занятиях спортом. В том случае, если производственные условия предполагают определенный риск травмы колен, необходимо носить не только специальную одежду, но и бандажи, и другие приспособления для защиты суставов.

При повреждении кожи необходимо тщательно обработать ее антисептическим средством, либо наложить антибактериальную мазь или пластырь. Все возникающие явления пиодермии, а также любые высыпания в области колен должны быть подвергнуты своевременному лечению.

Разумное ограничение физических нагрузок также является мерой предупреждения развития бурсита. Для предотвращения перехода болезни в хроническую форму рекомендуется соблюдать предписания врача по поводу профилактических курсов терапии, заниматься занятиями ЛФК.


Источник: http://sustavok.ru/bolezni/bursit/bursit-kolennogo-sustava.html



Боль в коленях Болят колени Лечение коленного сустава Упражнения от боли в спине между лопатками

Киста бейкера и синовит коленного сустава Киста бейкера и синовит коленного сустава Киста бейкера и синовит коленного сустава Киста бейкера и синовит коленного сустава Киста бейкера и синовит коленного сустава Киста бейкера и синовит коленного сустава