Киста тазобедренного сустава что это такое и как лечить

СОДЕРЖАНИЕ:

Киста тазобедренного сустава – это образование в суставной ткани, которое заполнено жидкостью. Она появляется вследствие омертвения тканей, которые рассасываясь природным путем, затягивают в этот процесс здоровые ткани.

Симптоматика заболевания

Обнаружить кисту на ранних стадиях практически невозможно, потому что в начале заболевания неприятных ощущений практически нет. Настораживающими симптомами возникновения кисты в тазобедренном суставе могут быть:

  • Неприятные, ноющие ощущения;
  • Онемение близлежащих мышц;
  • Небольшой отек.

Самое опасное – симптомы появляются не всегда. Поэтому часто киста тазобедренного сустава диагностируется на довольно таки поздней стадии.

Время диагностики

После очной консультации врача и сбора анамнеза, могут понадобиться такие дополнительные исследования:

  • Ренгтенография;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • Пункция содержимого новообразования, для исключения злокачественных новообразований.

Начало лечения

С лечением кист тазобедренных суставов лучше не затягивать, так как возможные осложнения могут быть опасными. Консервативное лечение направлено на снятие симптомов. Пунктирование приносит лишь кратковременный результат. Если воспалительный процесс купирован не полностью или же часты его рецидивы, то в растянутых тканях снова может скапливаться жидкость.

Применение кремов, мазей, разогревающих или охлаждающих процедур – лечение сугубо симптоматическое, и не имеет никакого отношения к уменьшению или исчезновению новообразований. Физиотерапевтические процедуры благотворно влияют на суставные и хрящевые ткани, но излечение образований происходит в половине случаев.

Возможные осложнения

Если образование сильно увеличено в размерах, или возможны осложнения, врач порекомендует его удаление. Среди осложнений, опасными могут быть:

  • Разрыв;
  • Давление на близлежащие нервы с сосуды;
  • Тромбофлебит, который может перейти в тромбоэмболию.

Ресепшн больницы

Удалять или нет?

Современные методики удаления могут быть малоинвазивными. Лучше удалять кисту тазобедренного сустава с помощью артроскопа. Такое вмешательство малотравматичное и очень эффективное, к тому же такое лечение практически исключает рецидивы. Во время артроскопии можно не просто удалить образование, но и иссечь ее оболочку так, что в будущем оно просто не сможет образоваться по неимению места.

Разную локализацию кист тазобедренных суставов видим на фото, такое размещенных в сети. Это говорит о дифференциальных причинах возникновения заболевания, а это уже может влиять на выбор необходимого лечения. Например, обнаруженная в головке тазобедренного сустава киста, чаще имеет отношение к общему заболеванию опорно-двигательной системы, таких как артрит и коксартроз. В таком случае простого удаления недостаточно – важно выполнение всех процедур и назначений, связанных с основным заболеванием.

Виды кист по локализации

А выявление кисты в подвздошной кости тазобедренных суставов, как правило, абсолютно случайное, при дифференциальной диагностике других заболеваний. И для такой диагностики необходимы не только УЗИ и МРТ, но и КТ + рентгенография. Потому что очертания таких образований на рентгенографическом исследовании похожи на дисплазию и даже на неоплазму.

Возникновение субхондральной кисты тазобедренного сустава связано с патологиями суставных тканей, которые приводят к костной перегрузке, что и влияет на изменения в тканях. Поэтому только оперативным вмешательством ситуацию не исправить, поскольку большая вероятность повторного возникновения.

Вторичным заболеванием считают появление кист вертлужной впадины тазобедренных суставов. И связывают его с коксартрозом. Вследствие разрушения костной ткани, появляются особые наросты – остеофиты, которые разрастаясь, еще больше поражают кости. В этих пораженных тканях и диагностируют новообразования. Как правило, их выявления случайно, лечение происходит на фоне лечения основного заболевания.

Основное в лечении – точное выполнение врачебных рекомендаций, тогда успех будет гарантированным.


Источник: http://prosystav.ru/bolezni/metodyi-lecheniya-kist-v-sovremennoy-meditsine-vnimanie-na-tazobedrennyiy-sustav/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Киста тазобедренного сустава - симптомы, лечение народными средствами Ткани локтевого сустава

Киста тазобедренного сустава что это такое и как лечить Киста тазобедренного сустава что это такое и как лечить Киста тазобедренного сустава что это такое и как лечить Киста тазобедренного сустава что это такое и как лечить Киста тазобедренного сустава что это такое и как лечить Киста тазобедренного сустава что это такое и как лечить Киста тазобедренного сустава что это такое и как лечить

Похожие новости